Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Череповец ИСТОРИЯ ЧЕРЕПОВЦА 1918


ИСТОРИЯ ЧЕРЕПОВЦА 1918
(выписки из старых газет и книг)


В начале 1918 года в Череповце Союз безработных открыл столовую для оказания помощи безработным и неимущим на деньги, ассигнованные исполнительным комитетом трудящихся.
16 января 1918 года в Череповце в помещении бывшего окружного суда открылось первое заседание Революционного трибунала в составе 9 человек под председательством И.Семина. Во вступительной речи Семин сказал: «Отныне здесь будут судить крестьяне и рабочие, а не губернаторские и генеральские сыновья. Да здравствует Революционный трибунал! Да здравствует европейская революция!» В этот же день первым слушалось дело В.О.Чеснокова, Д.Н. Маркова, председателя щетинской волостной управы Румянцева и секретаря Невского,
обвиняемых в спекуляции. А потом слушалось дело братьев Башиловых, заявлявших, что никакой власти военных комиссаров они не признают и будут против такой власти бороться. Братья были признаны врагами народа, лишены всех политических прав и отданы в каторжные работы.
16 января 1918 года в Череповце вышел первый номер газеты «Известия Череповецкого Совета крестьянских рабочих и солдатских депутатов»‚ через год переименованной в газету «Коммунист».
26 января 1918 года в Череповце Земельная управа уволила с работы делопроизводителя Веселова за то, что он «любил романовских деспотов, восхвалял Столыпина и его земельную реформу как самую целесообразную для русских крестьян».
В январе 1918 года в Череповце циркулировали слухи о том, что «Ленин взял три миллиарда, сел на «Аврору» и скрылся в Германию» и что в Петроград прибыла германская дивизия для охраны Смольного института.
В январе 1918 года из Череповца в Устюжну отправился отряд 282 пехотного полка с целью конфискации оружия у граждан города, ареста городского головы и начальника милиции. По дороге солдаты останавливали крестьян, везших в Череповец вино, отбирали его, разбивали бутыли. Таким образом «выпустили» вина до 10 ведер.
20 февраля 1918 года в Череповце бывший батрак Евстигней Никитин, сын николаевского солдата, утверждал, что накопил немало гнева в своей душе, сравнивая свое житье и барское: «Мы ютимся в битком набитой людской. Иной раз на полу спать приходится, а барин с барыней да сыном имеют два дома, а в домах-то этих комнат 20 и все с хорошей да красивой мебелью. Неправильно это. Все ведь это на наши труды, на наш пот и кровь куплено».
В феврале 1918 года в Череповце отец Синицын, прочитав декрет народных комиссаров об отделении церкви от государства, призвал верующих устроить новую церковь, свободную от оков прислужничества, столь извращавших идеи Христовы.
7 марта 1918 года в Череповце комиссариатом финансов были оштрафованы за картежную азартную игру Вещезеров, Вересов, Челноков, Лебедев. Кроме того, у них были конфискованы выигранные ими деньги.
9 апреля 1918 года некто вольный общинник уверял черепан: «Когда мы устроим вольные крестьянские и рабочие общины по всей России, то тогда нам не нужно будет никакого начальства, и только тогда мы будем иметь и землю‚ и волю‚ и заживем счастливо».
23 апреля 1918 года. Череповец огласился выстрелами из пулеметов и ружей. Толпа голодных череповчан (до 1000 человек) потребовала ключи от кладовых‚ разгона Совета рабочих‚ солдатских и крестьянских депутатов.
10 мая 1918 года в Череповце на съезд крестьян и рабочих по поддельным документам проникли враги Советов и образовали правый сектор с большинством голосов по любому из обсуждавшихся вопросов. В результате на съезде разгорелись страсти‚ продолжившиеся на улице взрывом бомбы. 11 человек было ранено.
24 мая 1918 года в Череповце ввиду катастрофического положения с продовольствием‚ безработицей‚ переполнением населением и появлением эпидемических болезней был запрещен въезд прибывающим по железной дороге гражданам и выдача им продовольственных карточек.
26 июня 1918 года Народный комиссариат внутренних дел оповестил Череповецкий городской совет об образовании Череповецкой губернии из 5-ти северо-восточных уездов старой Новгородской губернии – Кирилловского‚ Белозерского‚ Устюженского‚ Тихвинского и Череповецкого. Череповец был возведен в степень губернского города‚ как расположенный на пересечении важнейших для губернии водной и железнодорожной артерии и как издавна выделившийся культурный центр.
В июне 1918 года в Череповце на железной дороге постоянно происходило самовольное отцепление вагонов с продовольственными грузами‚ идущими на Петроград. Железнодорожные служащие ничего не могли поделать с этим бесчинством‚ совершаемым на почве голода и безработицы.
9 июля 1918 года заключенные в череповецкую тюрьму граждане предложили свои услуги населению города по плетению лаптей, вязанию чулок, стирке белья, «всякого рода переписывания и перепечатывания на пишущей машинке».
9 июля 1918 года в Череповце в городской газете некто‚ «проезжающий» через железнодорожную станцию‚ просил устроить на станции камеру для хранения ручного багажа‚ куда бы можно было сдать во время вынужденной остановки «пустяшный чемодан»‚ и отправиться осматривать город и его чудные сады.
19 июля 1918 года в Череповце‚ как сообщила местная газета‚ товарищ председателя череповецкого уездного исполкома тов. Исаев‚ губ.комиссар продовольствия тов.Агеев‚ кассир кассы мелкого кредита тов.Ефремов и зав.телеграфной сетью тов.Аксенов «напились до неприличного вида и выражались в публичном месте в «Соляном Городке»‚ где была масса дам и другой публики‚ неприличными словами».
В июле 1918 года в Череповце‚ как сообщала газета «Коммунист»‚ появился «новый враг» – азиатская холера.
10 сентября 1918 года в Череповце советской властью национализирован дом частного владельца Афанасьева А.И. по адресу: Воскресенский проспект‚ 16. Дом был занят исполкомом и его отделами.
25 сентября 1918 года в Череповце был национализирован дом частного владельца А.М.Мостофина по адресу: Воскресенский проспект‚ 12. Дом был занят отделением Народного Банка РСФСР.
3 октября 1918 года в районе города Череповца на реке Шексна появились военные корабли, которые по заданию В.И.Ленина переправлялись с Балтики на Волгу в связи с гражданской войной.
28 ноября 1918 года комиссия опечатала вход в монастырь и без предъявления ордера приступила к изъятию ценностей. При этом «один тащил одну вещь‚ другой – другую‚ третий – третью и т.д.‚ так что усмотреть за ними не было никакой возможности... и все это происходил в шапках и с усмешкою на губах. От такого кощунственного отношения к святыне мы‚ присутствующие при этом братия‚ пришли в ужас и сильно расстроились».
Э.РИММЕР

http://kso.forum24.ru/?0-8


СТАРЫЕ КНИГИ ПО КРАЕВЕДЕНИЮ ЧЕРЕПОВЦА И ВОЛОГДЫ, которые можно купить у ведущего этой рассылки (распродажа личной коллекции, только в Москве – по почте книги не высылаю):

*Продам карту Череповецкого округа 1929 года (когда в него входил Белозерский, Кирилловский, Вожегодский, Бабаевский и другие районы, в общем, когда еще отдельно была выделена Череповецкая область). Карта 520 на 600 миллиметров, состояние среднее, тираж 400 экземпляров, издана Окроно Череповецкого округа, отпечатана в череповецкой типографии. Масштаб в 1 см – 5 км 250 метров. Цена 210 рублей: gazeta1975@mail.ru

*Продам книгу Ф.И.Кадобнов. «Краткий очерк возникновения города Череповца Новгородской губернии и его героический рост за время 50-летней деятельности Городского Головы И.А.Милютина». В приложении поверстное расписание пароходов по реке Шексне. Типография Калужского губернского земства, 1910 год. Обычный формат, мягкие корки, среднее состояние, 74 страницы, тираж не указан, известно 3 экземпляра этого издания, из газетной статьи местного краеведа можно предположить, что в калужской типографии эта книга была
«в 1910 году отпечатано 50 экз. для подарков». Цена - 1210 рублей: gazeta1975@mail.ru

*Продам книгу «Опыт сравнительного изучения гигиенических условий крестьянского быта и медико-топография Череповецкого уезда» с 12-ю диаграммами и картой. Диссертация доктора медицины Павла Грязнова. С-Петербург, 1880 год, тираж 400 экземпляров, увеличенный форма, в твердых корках, 216 страниц, потом еще страниц 40 приложений, карта Череповецкого уезда очень редкая, первая по уезду, и она более ни разу не переиздавалась. Состояние хорошее. Цена 2010 рублей: gazeta1975@mail.ru

*Продам книгу «Ссылка П.Л.Лаврова в Вологодской губернии и его занятия антропологией». Петр Витязев, Вологда, издана Вологодским обществом изучения Северного края, типография Цветова. 1915 год, увеличенный формат, тонкие корки, 32 страницы, с фотографией дома в городе Кадникове на отдельном листе, штамп личной библиотеки известного писателя Константина Коничева с его пометками на страницах. Цена 140 рублей: gazeta1975@mail.ru

*Продам книгу «Вологодский объединенный комитет Земства, Городов и Промышленности по снабжению армии», типография Цветова, 1916 год, увеличенный формат, тонкие корки, 50 страниц, хорошее состояние, на обложке служебная надпись ручкой «Доверительно». Цена 190 рублей: gazeta1975@mail.ru

*Продам книгу «Известия Вологодского общества изучения Северного края». Выпуск 1. Вологда, типография П.А.Цветкова, 1914 г. 96 страниц, мягкая обложка, иллюстрации черно-белые, состояние среднее, тираж 200 экз. Цена – 460 рублей: gazeta1975@mail.ru

*Продам книгу «Известия Вологодского общества изучения Северного края». Выпуск 3. Вологда, типография П.А.Цветкова, 1916 год. 139 страниц, мягкая обложка, иллюстрации черно-белые, состояние хорошее, тираж 200 экз. Цена - 910 рублей: gazeta1975@mail.ru

*Продам книгу «Крестьянский скотный двор, его устройство в северном районе маслоделия». К.Х.Риффесталь, Вологда, издание Вологодского губернского земства, 1910 год, типография «Знаменского и Цветова», увеличенный формат, тонкие корки, 30 страниц и 10 фотографий на вклейках, хорошее состояние. Цена 1010 рублей: gazeta1975@mail.ru

*Продам книгу «Руководство по устройству маслоделен в Северном районе». К.Х.Риффесталь, Вологда, издание Вологодского губернского земства, 1909 год, типография «Гудкова-Белякова», увеличенный формат, тонкие корки, 20 страниц, среднее состояние, но отлично сохранившиеся в приложении цветные планы большого формата. Цена 1010 рублей: gazeta1975@mail.ru

В избранное