Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Череповец ИСТОРИЯ ЧЕРЕПОВЦА 1920


ИСТОРИЯ ЧЕРЕПОВЦА 1920
(выписки из старых газет и книг)

На 1 января 1920 года в пяти уездах Череповецкой губернии насчитывалось 18 детских садов, 15 школ-коммун, 12 кинематографов, 31 Народный дом и 449 милиционеров.
22 января 1920 года в Череповце состоялось губернское совещание по ликвидации неграмотности под руководством Ф.Г.Чучина. Совещание решило начать занятия с 25 марта. В период весенних и летних работ занятия обязательны по воскресеньям и, по возможности, в праздничные дни.
28 января 1920 года С.Е.Виноградов в газете «Коммунист» провозгласил: «Труд отныне обязателен для всех», «Дармоедам не должно быть места в нашем коммунистическом обществе».
В январе 1920 года корреспондент газеты «Коммунист» с возмущением писал о «темноте народной». Проезжал он деревней Енюковой и увидел на поле кучу гнилого сена. Спросил у проезжавшего мимо крестьянина: «Чье это сено?» Крестьянин же улыбнулся в бороду и ответил, что сено это ничье, советское. «Какое нам до него дело? Мы получили, что за него следует, а там хоть жги его!»
В январе 1920 года в Череповце по решению Губздравотдела дачи гражданина А.С.Демидова были приспособлены под больницу и жилье для персонала.
В январе 1920 года в Череповце проводилась «Неделя фронта» под лозунгом «Не доедим, не допьем, походим в дырах и заплатах, но снабдим Красную армию всем, что ей необходимо».
В январе 1920 года в Череповце в бывшей даче Милютина, рядом с Соборной горкой, находилась полковая школа Н-ского пехотного полка, и в ней шло обучение призывников 1901 и 1902 годов рождения.
В январе 1920 года в Череповце врачи и фельдшеры представляли собой два враждующих лагеря. Фельдшеры настаивали на учреждении ночного дежурства врача и фельдшера. Врачами это предложение отвергалось: «Пусть дежурят фельдшеры, если хотят, а для нас очень нежелательно торчать ночь в дежурстве. Это слишком скучная миссия».
В январе 1920 года в Череповце было издано постановление о воспрещении въезда в город в связи с эпидемией брюшного тифа. За нарушение виновные подвергались штрафу в 10000 рублей или заключению в лагерь принудительных работ.
1 февраля 1920 года в Череповце агроном Яков Аболин возмущался реквизицией велосипедов, проведенной в сентябре 1919 года. Тогда каждому владельцу велосипеда обещали, хоть и мизерную, но плату за сданный велосипед. Время прошло, а денег граждане так и не получили.
С 1 по 7 февраля 1920 г. в Череповце проводилась «Неделя фронта». В городской бане (бывшей Гегеля) по удостоверениям комбедов мылись бесплатно семьи красноармейцев.
5 февраля 1920 года интеллигенция в Череповце сетовала на то, что в Народном театре («Соляной Городок») постоянная труппа артистов распущена. Сцена занимается концертами, изрядно надоевшими, и любителями-артистами. Любительская игра и любительский выбор пьес не только ничего не дают массам, но и убивают у них любовь к театру.
8 февраля 1920 года в Череповце для семей красноармейцев была проведена новогодняя елка в помещении бывшей женской гимназии.
8 февраля 1920 года в Череповце на воскреснике, по свидетельству очевидца, работа кипела. «Кто выкапывает дрова изо льда, кто поднимает на борт, кто выносит на берег и складывает в груды. Слышны возгласы:
- Эй, товарищ, не суйся вперед: моя очередь нести!».
12 февраля 1920 года в Череповце фельдшер Гаврилов получил распоряжение осмотреть в срочном порядке дома по улице Труда в связи с эпидемией тифа.
12 февраля 1920 года заведующий Череповецким губернским отделом народного образования Ф.Г.Чучин призывал местную интеллигенцию: «Стройся в ряды, собирайся теснее и берись за дело дружнее и смелее. В последний раз история предоставляет тебе полную возможность показать себя достойной своих великих учителей - неистового Виссариона Белинского и светозарного Александра Герцена... Да сгинет тьма! Да будет свет!»
18 февраля 1920 года группа граждан в Череповце возмущалась новой властью: «Наши несчастные коровенки дохнут с голоду. Мы с ужасом смотрим на надвигающееся бездорожье - гибель наших кормилиц. Пайки выдаются самые минимальные.
21 февраля 1920 года в Череповце правление Черпко начало выдачу гражданам города сухарей и мороженого картофеля по хлебным карточкам.
В феврале 1920 года в череповецкой бане можно было услышать такие разговоры:
- Плохо пришлось деревне. Все с деревни требуют.
- Эх, ребята, после пару бы водочки.
- Что водка? Кваску бы бутылочку.
- Не водки, не квасу, а чаю настоящего попить бы, с сахаром.
- Эх! Раньше было - идешь в Северную, в Россию, в Европу, в Москву... вино, пиво - все что хочешь...
В феврале 1920 года в Череповце заведующий общими банями в ответ на обвинение о непорядках в бане дал следующее объяснение: «Теснота в бане происходит от того, что она одна в городе и не может обслужить целый город, а насекомые расползаются потому, что доколе они живы, не теряют способности двигаться, и бороться с этим не представляется возможным».
В феврале 1920 года в Череповецкой губернии счетчики и регистраторы вели учет грамотности населения. За дачу неправильных сведений, уклонение от ответов, недопущение счетчиков в квартиры граждане карались законом вплоть до отдачи виновных в лагеря принудительных работ.
В феврале 1920 года в Череповецкой губернии насчитывалось 261263 человек неграмотных. Для их обучения требовалось 10000 учителей.
В феврале 1920 года советская власть вела борьбу со спекулянтами. На станции Шексна при осмотре пассажирского багажа у одной женщины нашли зайца-русака, набитого сливочным маслом, а у другой масло находилось в мешке с картошкой. При этом масло было завернуто в пергамент и сваляно в шарик.
В феврале 1920 года служащие Губпродкома пытались отстоять перед Советами главного инженера работ по устройству Шекснинско-Белозерского водного пути Петрашеня, для которого указанные работы «являлись детищем, и который вложил в эту работу и свои знания, и свою душу». Но Советы сняли Петрашеня с должности и поручили ему менее квалифицированную работу.
В феврале 1920 года крестьяне села Городище пожертвовали для Красной Армии 12 тысяч рублей, один пуд сливочного масла, 32 пуда картофеля и немного белья.
В начале марта 1920 года вологодская Чрезвычайная комиссия при штабе 6 армии обследовала в Череповце тюрьму и вокзал. В тюрьме она нашла «уплотнение арестованных в камерах‚ вшивость арестованных‚ тяжелый воздух и отсутствие бани»‚ а на вокзале – «большое скопление народу в ожидании поезда‚ по суткам и более валяющегося на полу».
4 марта 1920 года в Череповце повысили цену за воду: ведро 15 коп, два ведра 30 копеек и т.д.
4-5 марта 1920 года в Череповце по инициативе краеведов Щеголева, Доброхотова, Боголюбовой был открыт музей природы в небольшом помещении на Советском проспекте, 66. Накануне открытия состоялся общественный просмотр экспозиции музея. В 1922 году музею природы было предоставлено отдельное кирпичное здание на Советском проспекте, 7. При музее была открыта мастерская по изготовлению наглядных пособий для школ города.
7 марта 1920 года в Череповце заведующий отделом народного образования Ф.Г.Чучин утверждал: «Только при коммунизме настанет полное раскрепощение женщины‚ будет снята с нее забота кормить‚ одевать‚ обувать и воспитывать рожденных ею детей. Только при коммунизме она сможет выйти из жаркой и дымной кухни на свежий воздух‚ освободиться от нудной тяжелой обязанности стирать и шить на себя и всю семью‚ быть постельной куклой для мужа и эксплуатируемым церковью существом».
12 марта 1920 года председатель Губкомпартии РКБ (б) С.Е.Виноградов утверждал‚ что «слухи о февральской революции в Петро¬граде появились в Череповце лишь 25-26 февраля, и что никакой революционной организации здесь к этому времени не было. В ночь с 1 на 2 марта арестовали воинского начальника и исправника‚ разоружили всех городовых и стражников. В ближайшее воскресенье устроили грандиозную манифестацию. Трудящиеся ликовали‚ что наконец–то самодержавие рухнуло».
В марте 1920 года череповецкая штрафная рота (дезертиры)‚ уверенная в скорой победе мировой революции‚ собрала 3535 рублей для рабочих Швеции.
В марте 1920 года в череповецких аптеках иссякли запасы медикаментов. «Пора сказать правду всем и каждому: медикаментов нет и взять их негде. Своей химико-фармацевтической промышленности у нас нет, поступлений из–за границы тоже нет». Так объяснил отсутствие медикаментов официальный орган здравоохранения Республики Советов.
В марте 1920 года в Ягановской волости в деревне Митенское гражданин Бараев занимался реквизицией продовольствия. С револьвером в руках он забирал у крестьян все, что попадало под руку. При этом реквизировано,‚ по мнению сельчан‚ ни разу не попало по назначению.
В марте 1920 года в Череповце очевидцы утверждали, что в здании губернского комитета комсомола можно было видеть‚ как «молодые граждане и гражданки вместо серьезной работы‚ приносящей пользу республике‚ теряли дорогое время на бессмысленные шалости и флирты».
3 апреля 1920 года в Череповце гражданин Бачин писал‚ что Союз молодежи «больше похож на сборище беспартийной массы, не имеющей вожака. На лестнице и в коридоре видны несколько счастливых парочек, мальчики дымят папиросками; из зала несутся звуки музыки. В зале масса молодежи: гуляют под ручку из стороны в сторону; стоит гул множества голосов; от рояля несутся звуки вальса и польки‚ около него собрались несколько человек и наигрывают не в две и не в четыре руки, а, по крайней мере, в десять рук. Создается впечатление,
что вы попали на танцевальный вечер. Но танцев нет: они запрещены. И потому здесь стараются весело проводить время и без танцев».
10 апреля 1920 года на пленарном заседании исполкома Череповецкого Совета крестьянских‚ рабочих и солдатских депутатов слушали вопрос: о положение дел на заводе Волкова. Постановили: Лесострою отказать в просьбе и назначить комиссию для проверки демократичности этого учреждения, а завод Волкова национализировать и уволить с него всех «прихвостней» Волкова.
16 апреля 1920 года в череповецком исправдоме артистами отдела юстиции был дан спектакль из жизни заключенных «Первый и последний поцелуй»‚ затем «Юбилей» Чехова‚ развеселивший публику. Перед спектаклем тов.Шаргин и Маршалкович произнесли краткие речи. После спектакля заключенные спели «Интернационал» и разошлись очень довольные вечером.
17 апреля 1920 года заведующий отделом здравоохранения С.Кузнецов предупреждал черепан‚ что с открытием навигации на Шексне в пределы губернии может быть занесена холера. Он советовал гражданам не пить сырую воду и не употреблять в пищу непроверенные продукты.
В апреле 1920 года в Череповце милиционерам советовали почаще наслаждаться природой на Соборной горе. Здесь хулиганы во главе с Ванькой Поджигаловым‚ неодно¬кратно сидевшим в исправдоме за хулиганство и воровство‚ развлекались тем‚ что срывали с граждан головные уборы и кидали их в яму. Или закрывали яму еловыми ветками и «сваливали» гуляющую публику в яму способом‚ применяемым при ловле волков. «Недоставало только‚ – возмущались горожане‚ – чтобы в яму водрузили заостренный кол».
В апреле 1920 года граждан Череповца предупредили о том‚ что гуляющие по городу козы будут конфискованы.
В апреля 1920 года член коллегии Военрев¬трибунала тов.Гусев был оставлен для ликвидации дел этого учреждения. Гусев‚ по свидетельству очевидца‚ ликвидировал и его имущество в свою пользу. Из зеленого сукна со стола зала заседаний он сделал своей молодой жене прекрасный зеленый костюм.
В апреле 1920 года в Череповце старший парикмахер Румянцев получил предупреждение‚ что он‚ как «распространитель заразы»‚ в случае повторной проверки‚ будет заключен в лагерь для принудительных работ за безобразное санитарное состояние парикмахерской.
1 мая 1920 года в Череповце объявлен Всероссийский майский субботник. Коммунист Боровой обратился к черепанам с призывной речью: «Все как один человек - на Всероссийский субботник!».
1 мая 1920 года в районе Вичелово-Пертово (ниже дер. Вахново) при высадке с парохода «Бурлак» с лодкой, переполненной пассажирами, произошла авария. Утонули 10 человек.
1 мая 1920 года в Череповце коммунисты призывали горожан к действию: «Довольно! За оружие, пролетарии всего мира! Судный день пришел!... Банкир! Где ты взял свою противно блестящую на твоем толстом животе золотую цепочку? Зачем режет наш глаз так отвратительно сверкающий бриллиант на твоей паразитической, пухлой руке? Сколько наших семей ты уморил с голоду, чтобы нажить свой жирный живот? Ты, фабрикант! Чьими трудами построил себе роскошный дворец? Сколько наших жизней положено в каждый кирпич твоих хором?»
1 мая 1920 года в Череповце была суббота. Горожане принимали участие в специально организованном “общественном коллективном труде”. Утром был проведен митинг, а затем колоннами, с музыкой, черепане отправились на Всероссийский субботник, вход и уход с которого строго контролировался.
2 мая 1920 года - в Череповце воскресенье, день нерабочий. Утром и днем для горожан устраивались митинги, лекции, а вечером - “разумные развлечения”, спектакли и т. д. В Череповце на Красной площади прошла демонстрация протеста против восставших польских панов.
2 мая 1920 года из Бабаево в Череповец отправился агитаторский поезд для постановки на железнодорожных станциях пьес, характеризующих свободный труд. Перед каждым спектаклем проходил митинг. Для этой цели с поездом следовали ораторы из РКП.
2 мая 1920 года женский отдел при Укоме партии устроил в клубе Коммунистов (Советский, 29) митинг-протест «зарвавшимся польским белогвардейским бандам».
2 мая 1920 года по Череповцу поползли слухи об упразднении Череповецкой губернии. По мнению властей, слух этот распространяли контрреволюционеры.
В мае 1920 года в Луковской волости, по свидетельству очевидца, грустное зрелище представляла бывшая усадьба Судакова близ устья реки Суды: «Окна выломаны, двери сломаны, петли вырваны. Из кладовых растащено все железо».
В мае 1920 года Череповец получил от губернского земельного управления усадьбу Макарьино для устройства в ней молочной фермы.
В мае 1920 года коммунист Шибаев заверял черепан: «Через трудовую повинность мы перейдем к четырехчасовому рабочему дню».
В мае 1920 года парикмахеры в Череповце сетовали, что «у баб волосенки пошли все жидкие, никудышные. Хоть у нас и коммунизм, а любовь к хорошим волосам у баб старая осталась. Понимают, что волосы здорово красят». Вот и заказывали черепанки парикмахерам парики с накладными косами.
16 июня 1920 года в Череповце в Благовещенской церкви возник пожар. Загорелся епархиальный деревянный склад со свечами и маслом.
С 13 по 20 июня 1920 года в Череповце была проведена подворная трудовая повинность по санитарной очистке города. В ней приняли участие все трудоспособные жители города.
1 июля 1920 года в газете «Коммунист» опубликованы сведения о количестве промышленных заведений в Череповецкой губернии. Череповецкий уезд оказался самым промышленно развитым. В нём насчитывалось 227 предприятий, из них 157 мельниц и 70 производств, которых не было в других уездах: кузнечное, колесное, портновское, шапочное, катавальное, овчинное, гончарное, смолокуренное, бумажное, кирпичное и пищевое.
2 июля 1920 года секретарь губкома партии Павел Гришин призвал отдел работы в деревне к строительству в Череповце Крестьянского дома, где бы было общежитие для ночлега, улучшенный «заезжий двор», читальня с библиотекой, справочное бюро по партийно-советским делам, передвижной кинематограф, граммофон с советскими пластинками и сцена «с крестьянской труппой».
Со 2 июля 1920 года и в течение пяти дней в Череповце шли «революционные концертно-драматические спектакли». Их устроителями были передвижные труппы ПВО, состоящие из артистов Петроградских государственных и коммунальных театров под руководством режиссера С.Н. Долева».
3 июля 1920 года в Череповце в 12 часов дня дружным пением Интернационала закрылась конференция печатников. Представитель от губкомпартии тов. Кобелев в докладе о переживаемом моменте отметил значение и роль власти Советов.
9 июля 1920 года в Череповец прибыл с юга маршрутный поезд с хлебом - 40 вагонов зерна.
11 июля 1920 года в Череповце состоялось «чествование памяти погибшего на фронте Врангеля за дело Революции В.Я. Королева, бывшего череповецкого военкома и первого председателя Губкома партии».
С 18 июля 1920 года в Череповецкой губернии проводилась «Неделя крестьянина». На время ее из города в деревню были отправлены рабочие с закрывшихся промышленных заведений, чтобы помочь крестьянам во время «жарких сельскохозяйственных работ».
30 июля 1920 года в Череповце, как сообщил организатор субботников В. Голубев, в очередном субботнике участвовали 678 человек, из них 630 - люди военные.
В июле 1920 года в Череповце в целях обеспечения населения «веществами, содержащими сахар» была введена медовая повинность: 8 фунтов с каждого колодного улья и 8 фунтов с рамочного улья в год. К неисправным поставщикам меда применялись суровые меры наказания.
В июле 1920 года в Череповце по приговору Военного отдела Губревтрибунала расстреляны 21 «злостных» дезертира из Устюженского уезда.
С 5 августа 1920 года в Череповце началась выдача продуктов детям. При этом детям по карточкам серии «А» выдавали по два фунта манной крупы и по одному фунту сахара, а детям, имевшим карточки серии «Б» и «В»‚ выдавали по 10 фунтов пшеницы, по 4 фунта соленой рыбы, по 3 фунта соли.
6 августа 1920 года в Череповце с 7 часов вечера до 11 часов объявлен очередной субботник. К лицам, не явившимся на субботник, Союз молодежи обещал принять репрессивные меры.
8 августа 1920 года в Череповце открылась 2-я беспартийная женская конференция. Женщин занимали такие вопросы: «1) Коммунизм разрушает семью. 2) Коммунизм уничтожает радостно-идеальное чувство взаимообщения мужчины и женщины, называемое «любовью»‚ и сводит все к плоти, к физиологии. 3) Коммунизм уничтожает веру в Бога, уничтожает мораль».
10 августа 1920 года в Череповце председатель Пожаркома тов. Наговицын объявил гражданам, что в 1 час дня на колокольнях собора Благовещенья и каланче будет производиться проверка пожарной сигнализации посредством набата.
22 августа 1920 года в воскресенье в Череповце состоялась дискуссия на тему «Пролетариат и интеллигенция». Доклад был сделан председателем губернского лекторского бюро тов. Харламовым, а в качестве оппонентов были приглашены инженер Баскаков, профессор Бунаков и директор музея старины А. Каленкин.
23 августа 1920 года Череповец праздновал 2-ю годовщину Советской рабоче-крестьянской милиции. Начальник губмилиции Л. Цинцарь поздравил милиционеров.
28 августа 1920 года в газете «Коммунист»
писали, что в Череповецкой губернии 700000 жителей.
28 августа 1920 года в 3 часа дня на Площади Революции в Череповце состоялся парад-митинг и проводы экстренно сформированного Коммунистического добровольного кавалерийского взвода на Южный фронт.
28 и 29 августа 1920 года Череповец отправил на фронт 70 коммунистов-красноармейцев.
В августе 1920 года в Череповце Губкомиссия распределила нуждающимся семьям красноармейцев 110 плугов.
В августе 1920 года в Череповце, как и по всей России‚ «развилась до неимоверных размеров проституция».
В августе 1920 года ЦК РКП обратился к губернским комитетам РКП с просьбой «вести строгий учет всех старых ответственных работников, не допускать неподвижности, кумовства и почаще «перебрасывать» ответственных работников из одной губернии в другую с тем, чтобы они имели возможность расширить свой опыт путем переезда для работы в другое место».
В августе 1920 года Череповецкий Губпродком сообщил гражданам, что Череповецкая губерния должна поставить в 1920-21 годах один миллион пудов сена.
С 7 ноября 1920 года в Череповце с приглашением капельмейстера Ф. И. Влашека губернским симфоническим оркестром началось сопровождение музыкой театральных постановок и концертов, а также начаты работы по гармонизации песен и гимнов Революции для многоголосого исполнения.
21 ноября 1920 года в Череповце в здании Большого театра был дан концерт в память П.И.Чайковского. Перед началом концерта лектор Д.Н.Баткин сказал несколько слов о Чайковском. Симфоническим оркестром дирижировал Ф.И.Влашек.
2 декабря 1920 года газета «Коммунист» утверждала, что туберкулез и чахотка - болезнь пролетарского класса.
20–22 декабря 1920 года в Череповце состоялась губернская конференция по вопросам охраны памятников старины и искусства.
В декабре 1920 года в Череповце в течение трех недель шло «обучение военному строю коммунистов». Обучались мужчины без ограничения возраста и женщины до 30 лет.
Э.РИММЕР

http://kso.forum24.ru/?0-8


СТАРЫЕ КНИГИ ПО КРАЕВЕДЕНИЮ ЧЕРЕПОВЦА И ВОЛОГДЫ, которые можно купить у ведущего этой рассылки (распродажа личной коллекции, только в Москве – по почте книги не высылаю):

*Продам карту Череповецкого округа 1929 года (когда в него входил Белозерский, Кирилловский, Вожегодский, Бабаевский и другие районы, в общем, когда еще отдельно была выделена Череповецкая область). Карта 520 на 600 миллиметров, состояние среднее, тираж 400 экземпляров, издана Окроно Череповецкого округа, отпечатана в череповецкой типографии. Масштаб в 1 см – 5 км 250 метров. Цена 225 рублей: gazeta1975@mail.ru

*Продам книгу Ф.И.Кадобнов. «Краткий очерк возникновения города Череповца Новгородской губернии и его героический рост за время 50-летней деятельности Городского Головы И.А.Милютина». В приложении поверстное расписание пароходов по реке Шексне. Типография Калужского губернского земства, 1910 год. Обычный формат, мягкие корки, среднее состояние, 74 страницы, тираж не указан, известно 3 экземпляра этого издания, из газетной статьи местного краеведа можно предположить, что в калужской типографии эта книга была
«в 1910 году отпечатано 50 экз. для подарков». Цена - 1225 рублей: gazeta1975@mail.ru

*Продам книгу «Опыт сравнительного изучения гигиенических условий крестьянского быта и медико-топография Череповецкого уезда» с 12-ю диаграммами и картой. Диссертация доктора медицины Павла Грязнова. С-Петербург, 1880 год, тираж 400 экземпляров, увеличенный форма, в твердых корках, 216 страниц, потом еще страниц 40 приложений, карта Череповецкого уезда очень редкая, первая по уезду, и она более ни разу не переиздавалась. Состояние хорошее. Цена 2025 рублей: gazeta1975@mail.ru

*Продам книгу «Ссылка П.Л.Лаврова в Вологодской губернии и его занятия антропологией». Петр Витязев, Вологда, издана Вологодским обществом изучения Северного края, типография Цветова. 1915 год, увеличенный формат, тонкие корки, 32 страницы, с фотографией дома в городе Кадникове на отдельном листе, штамп личной библиотеки известного писателя Константина Коничева с его пометками на страницах. Цена 150 рублей: gazeta1975@mail.ru

*Продам книгу «Вологодский объединенный комитет Земства, Городов и Промышленности по снабжению армии», типография Цветова, 1916 год, увеличенный формат, тонкие корки, 50 страниц, хорошее состояние, на обложке служебная надпись ручкой «Доверительно». Цена 205 рублей: gazeta1975@mail.ru

*Продам книгу «Известия Вологодского общества изучения Северного края». Выпуск 1. Вологда, типография П.А.Цветкова, 1914 г. 96 страниц, мягкая обложка, иллюстрации черно-белые, состояние среднее, тираж 200 экз. Цена – 475 рублей: gazeta1975@mail.ru

*Продам книгу «Известия Вологодского общества изучения Северного края». Выпуск 3. Вологда, типография П.А.Цветкова, 1916 год. 139 страниц, мягкая обложка, иллюстрации черно-белые, состояние хорошее, тираж 200 экз. Цена - 925 рублей: gazeta1975@mail.ru

*Продам книгу «Крестьянский скотный двор, его устройство в северном районе маслоделия». К.Х.Риффесталь, Вологда, издание Вологодского губернского земства, 1910 год, типография «Знаменского и Цветова», увеличенный формат, тонкие корки, 30 страниц и 10 фотографий на вклейках, хорошее состояние. Цена 1025 рублей: gazeta1975@mail.ru

*Продам книгу «Руководство по устройству маслоделен в Северном районе». К.Х.Риффесталь, Вологда, издание Вологодского губернского земства, 1909 год, типография «Гудкова-Белякова», увеличенный формат, тонкие корки, 20 страниц, среднее состояние, но отлично сохранившиеся в приложении цветные планы большого формата. Цена 1025 рублей: gazeta1975@mail.ru

В избранное