Лидеры демократов в конгрессе США - сенатор Гарри Рид и спикер палаты представителей Нэнси Пелоси выступили с заявлением, в котором сообщили, что наложенное Джорджем Бушем вето на законопроект о выводе американских войск не остановит их усилия по изменению ситуации в Ираке.
"Если президент думает, что, наложив вето на этот законопроект, он заставит нас прекратить работать над изменением хода войны в Ираке, то он ошибается", - объявил журналистам в Капитолии сенатор Рид.
"Если президент думает, что происходящее сейчас в Ираке является прогрессом, как он заявил об этом сегодня в своем выступлении, то совершенно понятно, почему у нас с ним имеются политические разногласия", - отметила, со своей стороны, на совместном с Ридом выходе к прессе спикер Пелоси, передает РИА Новости .
Заявление лидеров конгресса последовало практически сразу после того, как Буш объявил в Белом доме о то, что наложил вето на принятый конгрессом США законопроект, предусматривающий вывод американских войск из Ирака не позднее апреля 2008 года.
“Принятый конгрессом законопроект является неприемлемым", - заявил президент США, выступая в Белом доме со специальным заявлением, которое транслировалось всеми ведущими телекомпаниями и радиостанциями США.
"Установление крайнего срока для вывода (войск) является объявлением даты провала. Это было бы безответственным", - подчеркнул Буш, объясняя, почему он во второй раз за все 6,5 лет своего президентства использовал сегодня свое право вето.
"Я считаю, что установление крайнего срока деморализовало бы иракский народ, воодушевило бы убийц на широком пространстве Ближнего Востока и стало бы сигналом о том, что Америка не выполняет свои обязательства", - сказал президент, сообщив, что пригласил руководство конгресса США в Белый дом в среду для обсуждения деталей нового законопроекта и призвав законодателей "как можно скорее" принять новый документ о финансировании американских войск.
Вето президента означает, что закон не принят и возвращается Белым домом назад в конгресс.
Законодатели теперь могут попытаться преодолеть президентское вето, но для этого документ должен набрать не менее двух третей голосов, что в данном случае практически нереально, или должны будут принимать новый законопроект, в котором, на чем настаивает Буш, графика вывода войск уже не будет.
Как передает РИА Новости положение о выводе американских войск включено в принятый на прошлой неделе бюджетный законопроект о дополнительных расходах на войну в Ираке и Афганистане в размере $124,2 миллиарда.
В документе указывается, что власти Ирака должны выполнить ряд задач по обеспечению безопасности, а также политического и экономического развития своей страны. В случае невыполнения иракской стороной этих условий вывод американских войск из Ирака должен будет начаться уже 1 июля текущего года и завершиться в течение 180 дней.
В случае, если правительство Ирака будет выдерживать график реформ и президент США сможет письменно подтвердить это конгрессу, вывод американских боевых подразделений из Ирака должен начаться "не позднее 1 октября и завершиться в течение 180 дней" - до 1 апреля 2008 года.
Кубок президента по шахматам с участием ряда известных гроссмейстеров стартует 2 мая в Бакинском развлекательном центре.
Как передает «Тренд», оспорить главный приз соревнования приехали такие небезызвестные личности, как англичанин Найджел Шорт, Аркадий Найдич из Германии и голландец Люк Ван Вели, которые являются главными фаворитами соревнования. Тем более что хозяева доски будут ослаблены отсутствием ведущих гроссмейстеров, которые по различным причинам не смогут принять участие в соревновании.
Призовой фонд составляет 50 тыс. американских долларов.
Во Франции сегодня проходят теледебаты кандидатов на пост президента страны - Николя Саркози и Сеголен Руаяль.
Саркози - кандидат от правящей правоцентристской партии - с начала года уверенно опережает, согласно опросам общественного мнения, социалистку Руаяль, для которой дебаты могут стать последним шансом сократить разрыв, набрав дополнительные голоса, передает Радио Свобода .
Второй тур президентских выборов состоится во Франции в воскресенье.
Чехия начинает переговоры с США о размещении радара системы противоракетной обороны (ПРО) 10 мая этого года, сообщает чешское информагентство ЧТК.
Министерство обороны Чехии и чешский МИД начинают официальные переговоры о возможном размещении на территории страны американского радара ПРО, передает РИА Новости .
Первоначально планируется обсудить соглашение, которое будет регулировать порядок пребывания соответствующих американских подразделений на территории Чехии.
Переговоры будут проходить в министерстве обороны Чехии.
Весь переговорный процесс может занять несколько месяцев.
Центр финансового мониторинга, созданный в структуре Центрального банка Армении при поддержке США, получил в 2006 году 23 сообщения о подозрительных переводах.
Как сообщает агентство Медиамакс , об этом говорится в ежегодном докладе Госдепартамента США о борьбе с терроризмом в странах мира.
«После анализа полученных сообщений, Центр финансового мониторинга выделил 5 случаев подозрительных переводов, три из которых были переданы в Генеральную прокуратуру Армении для дальнейшего расследования», - говорится в докладе.
В документе отмечается, что «большой объем денежных переводов в Армению может затруднить усилия по выявлению переводов, сделанных с целью финансирования терроризма».