Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2007-05-03 13:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2007-05-03 13:45

Инвестиции единственного в Азербайджане компьютерного завода превысили $1 млн.
2007-05-03 13:28 agency@trendaz.com (Trend)

Инвестиции единственного в Азербайджане завода по производству компьютеров KUR составили около $1,5 млн., сообщил глава предприятия Ризван Османов. По его словам, в 2007 году прогнозируемый объем инвестиций составит $600 тыс. В этом году предприятие прогнозирует произвести 15 тыс. компьютеров, что на 4 тыс. единиц больше по сравнению с 2006 годом. За первый квартал выпущено 3,5 тыс. компьютеров. Предприятие начало производство стационарных телефонных аппаратов в стране. На сегодня их количество составило 10,5 тыс. единиц. В этом году планируется произвести 20 тыс. аппаратов. Цена модели KUR P-001 составляет 8 манатов. В конце 2006 года завод получил сертификат Европейского фонда управления качеством и диплом II международного турнира по качеству стран Центральной и Восточной Европы. С марта 2006 года завод также имеет сертификат ISO 9001-2000. Завод KUR - совместное предприятие, большая доля в котором принадлежит Министерству связи и азербайджанской компании Sinam.

Президент США не может договориться с демократами по Ираку
2007-05-03 13:29 agency@trendaz.com (Trend)

Президент США Джордж Буш и лидеры демократов в конгрессе зашли в тупик по вопросу о финансировании американских войск в Ираке, но обещают найти общий язык по проблеме войны в целом. Буш встретился с лидерами демократов в Белом доме через день после того, как он отклонил законопроект, увязывающий финансирование войск в Ираке с жесткими сроками их вывода из страны, передает Би-Би-Си . Администрация Буша предупреждает, что средства на военные операции в Ираке и Афганистане уже почти на исходе, но обозреватели отмечают, что этих средств Пентагону должно хватить до середины июля. Переговоры начались после того, как палате представителей конгресса США не удалось преодолеть вето Буша на законопроект. За отмену президентского вето проголосовало 222 конгрессмена, против - 203. Таким образом, сторонникам вывода войск из Ирака не удалось набрать необходимых для преодоления вето двух третей голосов. Перед началом переговоров по новому законопроекту обе стороны призвали к компромиссам. И республиканцы, и демократы хотят договориться о финансировании до конца мая, но переговоры обещают быть весьма непростыми. Обе стороны подчеркивают, что документ должен способствовать окончанию кровопролития в Ираке. Однако демократы настаивают на упоминании в документе крайнего срока вывода войск из Ирака, в то время как Буш и конгрессмены-республиканцы говорят, что увязывание финансирования с подобными сроками неприемлемо, передает Би-Би-Си . Обращаясь к конгрессменам перед голосованием, спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси призвала их проголосовать за отмену вето. "Президент предпочел не услышать пожелания американского народа, - сказала Пелоси. - Он хочет получить карт-бланш. Но конгресс ему его не даст". Республиканец Джерри Льюис, напротив, призвал коллег поддержать вето, заявив, что политики не должны вмешиваться в военные вопросы. "Сейчас не время для Соединенных Штатов отказываться от войны с терроризмом", - сказал Льюис. В соответствии с отклоненной Бушем версией законопроекта, конгресс одобрил дополнительный "военный" бюджет в размере 100 млрд. долларов при условии, что боевые части армии США покинут Ирак в этом году. Выступая во Флориде во время посещения Генерального штаба армии США, Буш заявил, что преждевременный вывод войск из Ирака превратит ситуацию в стране в хаос. "Успех в Ираке крайне важен для обеспечения безопасности людей во всем мире", - заявил американский президент.

Министр: Присоединение Казахстана к трубопроводу BTC усилит роль Турции
2007-05-03 13:40 agency@trendaz.com (Trend)

В Торговой палате Стамбула продолжает работу Х Евразийский экономический саммит, организованный по инициативе Группы социальных исследований Мармара и Вакфа, сообщили в пресс-службе Госкомитета по делам азербайджанцев, проживающих за рубежом. На саммите, приступившем к работе 2 мая, участвовали министр промышленности и энергетики Натик Алиев, председатель Госкомитета по делам азербайджанцев, проживающих за рубежом, Назим Ибрагимов, начальник отдела по общественно-политическим вопросам Исполнительного аппарата президента Азербайджана Али Гасанов, министр энергетики и природных ресурсов Турции Хилми Гюлер, экс-президенты Румынии Ион Илиеску и Эмиль Константинэску, экс-президент Болгарии Желю Желев, девятый президент Турции Сулейман Демирель. В первый день заседания Евразийского экономического саммита был показан фильм об истории организации. Гасанов прочел поздравительное письмо президента Азербайджана Ильхама Алиева, адресованного участникам саммита. Министр Гюлер заявил об успешном завершении проектов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум, заполнении азербайджанской нефтью, доставленной в Джейхан по трубопроводу БТД 150-го танкера. Он отметил, что население Европы, численностью 650 миллионов человек, благодаря проходящим через Турцию трубопроводам, будут обеспечены нефтью и газом, высказался о последующем усилении роли страны после присоединения Казахстана к БТД и Туркменистана к проекту «Шах Дениз». Министр нефтяной и газовой прмышленности Туркменистана Курбанмурад Араев, министр экономики и торговли Румынии Варужан Восганиану, министр Македонии Олигор Ташкович и другие затронули перспективы энергетического сотрудничества в Евразийском пространстве. Х Евразийский экономический саммит завершит свою работу 4 мая.

Министр: Беларусь готова помочь Азербайджану в обеспечении продовольственной безопасности (видео)
2007-05-03 13:43 agency@trendaz.com (Trend)

Министерство экономического развития Азербайджана прорабатывает список продуктов питания, представляющих основу продуктовой безопасности, в ближайшее время он будет представлен в Кабинет министров страны, сообщил в четверг в Баку на встрече с правительственной делегацией Беларуси министр экономического развития Гейдар Бабаев. Государство планирует закупать их в больших количествах в разных странах, посредством интервенции не через торговые предприятия планируется влиять на цены на основные виды продовольственных товаров на внутреннем рынке. «Мы будем открыты и сразу проинформируем о позициях необходимых видов товаров беларускую сторону и все, что сможем купим у Беларуси», - сказал министр. Министр торговли Беларуси Александр Иванков выразил готовность сделать все возможное для оказания поддержки Азербайджану в поставках продовольственных товаров, в случае поддержки со стороны азербайджанского правительства.


В избранное