2 мая был обнаружен труп гражданина Полада Самедова, проживавшего по улице Сафарова Хатаинского района. Во время обследования трупа, кроме ножевых ранений, были обнаружены отпечатки пальцев на шее. Выяснилось, что до нанесения множественных ножевых ранений Полад Саламов был задушен. В результате проведенной сотрудниками отдела полиции Биласуварского района и управления полиции Хатаинского района оперативно-розыскной работы, были задержаны жители Биласуварского района Халил Салманов и его брат Садраддин Салманов. Во время обыска в доме Х.Салманова был обнаружен 1 грамм героина.
8 мая в Союзе писателей пройдет презентация книги поэта Мухаммеда Али. Как сообщил TrendLife пресс-секретарь союза Адалят Аскероглу, Мухаммед Али в этот день представит последний сборник своих стихов, который недавно вышел в Иране. Презентация состоится в клубе поэзии «Натаван».
Эксклюзивное интервью «Тренда» с лидером партии Национальной независимости Азербайджана Этибаром Мамедовым:
- Каким будет влияние решения, принятого на заседании Международного демократического объединения, членом которого является ПННА, прошедшего в Хорватии, о положении наших соотечественников в Южном Азербайджане?
- Основной целью моего участия на заседании было принятие документа о положении наших соотечественников в Южном Азербайджане. Представленный нами проект по этому поводу был включен в повестку дня в виде меморандума.
На основе принятого проекта решений политические партии, являющиеся членами Международного демократического объединения, вынесут на обсуждение в парламенте стран, которые они представляют, вопрос, связанный с положением наших соотечественников в Южном Азербайджане.
В то же время было принято решение, чтобы эти страны оказали давление на официальный Тегеран для восстановления прав наших соотечественников в Иране, освобождения арестованных азербайджанцев.
- Вы учредили Совет координирования организаций Южного Азербайджана, но активность структуры не ощущается. С чем это связано?
- Должны быть проделаны организационные работы. Когда мы учреждали организацию, думали, что к этому процессу присоединится большая часть общества, а также силы, близкие к властям. Но пока трудностей много. Сожалею, что мы не смогли превратить проблему Южного Азербайджана в общенациональный вопрос.
- Странно, что в этом вопросе и неправительственные организации оказались в стороне…
- Неправительственные организации, действующие в Азербайджане, высказываются даже в вопросе защиты прав армян, но не участвуют в защите прав наших граждан в Южном Азербайджане. Я несколько раз выражал свое недовольство по этому поводу. Но пока безрезультатно. Превращение этого вопроса в общенациональный, не является делом одной политической организации. Все силы должны объединиться в этом вопросе.
- Вы давно находитесь в стороне от азербайджанской политики. Как процессы, происходящие в оппозиционном лагере страны, наблюдаются извне?
- Сама политическая сцена в Азербайджане выглядит не хорошо. Потому что происходящее – это ненормально развивающая политическая сцена. Стандарты оппозиции нормального политического общества должны быть другими. К сожалению, политическая сцена Азербайджана очень далека от нормальности. Ответственность в этом вопросе в основном возлагается на правительство Азербайджана.
Власть должна создать такую политическую атмосферу, чтобы у нее была нормальная оппозиция, потому что конкуренция с нормальной оппозицией служит развитию страны.
Постоянные нападки на оппозицию приводят к тому, что она переходит к скрытой деятельности. Мировая практика показывает, что как только в оппозиционном лагере возникает пустота, это место занимают радикальные религиозные направления. А это опасно.
- Из ваших слов выходит, что в Азербайджане сформированы опасные силы для создания религиозной власти?
- В Азербайджане с каждым днем усиливается борьба за создание религиозной власти, сформированы опасные религиозные силы.
- Что стоит в корне ослабления оппозиции?
- Политические партии должны финансироваться из госбюджета. Это существует и в мировой практике. Партия без финансов не может хорошо функционировать.
В западном регионе Азербайджана начался мониторинг цен на основные потребительские продукты, сообщил в четверг председатель гянджа-казахского отдела Министерства экономического развития страны Азер Мурадов.
По его словам, отдел приступил к контролю оптовых и розничных цен потребительских продуктов в 2 городах и 9 районах западного региона.
«Основной целью мониторинга является выяснение разницы между оптовыми и розничными ценами. Основной контроль будет в магазинах и на рынках», - сказал он.
По словам Мурадова, согласно результатам будет составлена таблица и информацию представят в Антимонопольную госслужбу при МЭР.
Председатель отдела отметил, что этот мониторинг проводится в связи с выполнением 3 и 4 пунктов указа президента от 31 мая 2005 года об усилении антиинфляционных мер.