Сегодня состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедовым.
"Главы государств обсудили отдельные вопросы двустороннего сотрудничества и подготовки неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге", - сообщила пресс-служба Кремля.
Накануне на пресс-конференции в Астане по итогам визита в Казахстан Бердымухаммедов подтвердил, что Туркмения будет принимать участие в саммитах СНГ. Его предшественник Сапармурат Ниязов последние годы не участвовал в таких форумах.
"Мы - ассоциированные члены СНГ и будем придерживаться этой позиции", - сказал Бердымухаммедов. "Наверное, теперь мы будем возобновлять активное участие в заседаниях СНГ", - добавил он.
Президент Туркмении был с визитом в Москве в апреле, в мае Путин посетил с визитом Туркмению, передает ИТАР-ТАСС.
Украины сегодня приняла изменения к закону "О Центральной избирательной комиссии", согласно которым полномочия всего состава ЦИК могут быть досрочно прекращены парламентом по мотивированному представлению президента. За принятие соответствующего закона проголосовали 414 депутатов при 226 необходимых.
Согласно принятому закону, решение о досрочном прекращении полномочий всего состава ЦИК принимается Верховной Радой не менее как двумя третями от ее конституционного состава. По закону, депутатские фракции в Верховной Раде не позже следующего дня после досрочного прекращения полномочий всего состава ЦИК подают президенту предложения относительно персонального состава комиссии, на основании которых президент в течение трех дней вносит в Верховную Раду представление относительно персонального состава Центризбиркома, передает ИТАР-ТАСС.
Украина не сможет конкурировать на равных с Россией на общем рынке электроэнергии СНГ. Такое мнение высказал сегодня министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, комментируя на пресс-конференции позицию страны по этому вопросу.
"Нет там никакой политики, просто стартовые условия у нас с Россией разные", - сказал министр. Он пояснил, что газ и уголь для российских энергетиков всегда будут дешевле, чем стоимость таких же энергоресурсов для украинских энергокомпаний. "Мы изначально ставим себя в неравные конкурентные условия", - добавил министр.
"Мы не хотим зацикливаться в одном электроэнергетическом секторе", - подчеркнул глава минтопэнерго. По его словам, Украина ставит вопрос шире: о снятии барьеров при торговле энергоресурсами. В качестве примера он привел пошлины на экспорт российской нефти на Украину, которые, по его мнению, являются дискриминационными для украинских нефтеперерабатывающих заводов российских компаний.
На заседании Совета глав правительств стран СНГ в Ялте 25 мая шесть государств подписали соглашение о формировании общего рынка электроэнергии. Украина свою подпись не поставила, передает ИТАР-ТАСС.