Все выпуски  

Что такое школа и как с ней бороться Чему же все-таки учат в школе?


Информационный Канал Subscribe.Ru

Что такое школа и как с ней бороться
выпуск 12 (посмотреть архив)

Газета "Альтернатива"
редактор Нагих Андрей

www.alt.odmizdat.ru

Чему же все-таки учат в школе?

Первое мнение.

Добрый день, Андрей.

Попробую  заступиться  за  школу,  если  Вы не против. Кроме очевидных вещей  -  умению считать/писать, а в конечном счете - просто ДУМАТЬ, и школа,  и детский сад, учат ЖИТЬ В КОЛЛЕКТИВЕ, учат строить свои планы и  поступки  в  зависимости  от окружающих людей. Может быть, не самым идеальным  образом, конечно. Но вопрос тогда надо ставить не об отказе от школы, а о ее изменении, улучшении и т.д.

Вы  пишете:  "Практически  все  жители России были обработаны системой образования.  Почему  же  счастливых  людей  ТАК  МАЛО?"  А  Вы видели счастливых   детей,   НЕобработанных   системой   образования?  Думаю, большинство  из  них  проводит  время  отнюдь  не  в  коттеджах, а под надзором более строгих учителей, чем школьные.

На этом я пока закончу, чтобы не писать слишком большие письма. Но если Вы не против - продолжу в следующий раз.

С уважением, Дмитрий                          mailto:lvovichy@pochtamt.ru

Дмитрий, я не против. :-) По секрету скажу, я веду эту рассылку, в том числе, для того, чтобы самому понять истину. Ну и поделиться ей со всеми подписчиками.

Согласен, в школе учат писать, читать и считать. Тех, кого этому (почему-то) не научили родители.

Лично я читал уже в пять лет. Да и писал тоже еще в детсаду, правда печатными буквами, но страшно хотел научиться прописью, так как печатными медленно и неудобно. В старших группах, я долго стоял у стола воспитателей. (Нам разрешали к нему подходить и даже брать там некоторые вещи и на том спасибо. В других группах запрещали и строго наказывали). Так вот, там под стеклом, лежали разные записки, написанные, конечно, от руки, и вглядывался в завитушки и изгибы, пытался прочесть.

Потом, я чирикал ручкой по бумаге, стараясь скопировать движения взрослых, потом давал посмотреть маме, или еще кому-то, с вопросом, мол, Ну что? Получилось чего-нибудь? Получалось, конечно, мало :-), и взрослые, снисходительно улыбаясь, говорили, что-то типа, вот вырастешь, в школе научат. Впрочем, это я уже писал.

Самое интересное, через год, в первом классе, мне купили пропись, и мама потратила пару часов, чтобы объяснить мне, чего с ней делать. И я сидел и занимался, пока взрослые, например, смотрели телевизор. Внимание вопрос: что мешало маме показать мне прописи, когда я ее об этом просил? Ответ очевиден: стереотип. Кто-то в министерстве раз и навсегда решил, что детей обучают писать только с семи лет. И все. Попахивает чем-то нехорошим. Чем-то вроде того, как если бы от человека специально скрывали произведения, скажем, Булгакова. ;-)

Так вот чему еще в школе обучают, т.е. каким навыкам, я понять не могу. Обязательно учат школьным правилам: входить в класс по звонку и поднимать руку (ну почитайте лучше второй номер этой рассылки, там Ю. Мороз об этом лучше меня написал).

А все остальное обучение это суть подача информации, которую необходимо просто заучивать (школе этого достаточно). Объясните мне, ЗАЧЕМ это надо??? Только не нужно мне говорить, что это память развивает, ладно? Сами подумайте, почему это бред, хорошо?

Про жить в коллективе я недавно очень живописно написал (что некоторые даже пожаловались :-) поэтому повторяться не буду.

Это была длинная присказка. Вот сейчас, прицеплюсь к вам, Дмитрий, конкретно. Вы так вскольз упомянули, что в школе учат ДУМАТЬ. Дмитрий, я надеюсь, у вас есть серьезные аргументы в пользу этого тезиса. Приведите их в его защиту, пожалуйста. И тогда мы с вами поговорим обстоятельнее, на этот счет. Договорились? Я жду от вас письмо, с вами приятно общаться. :-) 

Нагих Андрей
aschool@yandex.ru

 

P.S.

Судя по вашему письму, вы детей, не обработанных школой не видели.

Я видел. Правда, каюсь, не разговаривал, это мне еще предстоит, и уверяю вас, я напишу об этом в рассылке.

А ребенок этот мальчик Слава, его родители, Николай и Елена, живут в Новосибирске и создают поселение по типу описанного в книгах Мегре. Вы можете с ними пообщаться на форуме сайта www.anastasia.ru. Если кому-то будет интересно, я могу рассказать об этом подробнее, можно будет даже взять интервью у них :-)

Так вот, Николай и Елена забрали Славу из школы (первый или второй класс), и теперь обучают его сами. При этом Слава, производит впечатление ОЧЕНЬ счастливого и веселого ребенка. Впрочем, в этом возрасте они еще все счастливы Деталей я пока еще не знаю, но обязательно их выясню.

Кстати, сейчас придумал: Елена (а может быть и Николай) будет участвовать в АДИ, которую я сейчас организовываю, и которая будет проходить 27-30 января. Так вот там, я с ней и поговорю на эту тему, и обязательно напишу сюда об этом. Так что ждите в феврале истории из жизни. :-)

Кстати, если кого-то заинтересовало что такое АДИ, я приглашаю вас на свой сайт, посвященный именно этой АДИ, www.odmizdat.ru/adi там вы прочитаете все подробности. Свободные места еще есть, но уже кончаются, так что поспешите со своим решением. Еще неизвестно, когда будет следующая, так что не пропустите эту. К нам едут люди со всей Сибири: Владивосток, Иркутск, Кемерово, Барнаул, Улан-Уде

P.P.S

Дмитрий, уже прислал мне еще одно письмо, в котором поставил мне очень серьезный вопрос, а именно Какой должна быть идеальная школа? Сейчас я формулирую свое мнение в наиболее короткой и понятной форме.

И призываю подумать и вас над этим вопросом. Ведь будет гораздо эффективнее нам с вами говорить, если свой образ школы выскажете и вы. Заодно и сравним :-)


Пишите письма

Итак, вопросы, которые актуальны, для обсуждения в рассылке:

1.     Чему учат в школе.

2.     Что из школьной программе вам пригодилось в жизни?

3.     История: Как я стал взрослым Школа - Институт - Работа. Мои ощущения, и воспоминания.

4.     Каким должен быть учитель, достойный того, чтобы учить моих детей.

5.     Какой дурак автор рассылки. Сейчас научим его жить. :-)

aschool@yandex.ru

Любое ваше письмо без пометки "не для рассылки" я могу опубликовать. Если вы не хотите, чтобы я вставлял ваш адрес, то не пишите его в теле письма. Ну и наоброт. :-)

Рекомендую подписаться:
Новости Школы Своего Дела
Клуб неНОРМАЛЬНЫЕ родители

Мои друзья:
Издательство "Опасно для мировоззреня"
Школа Своего Дела Юрия Мороза
Журнал "Результат"

 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.education.antischool
Отписаться

В избранное