Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Электронная коммерция - проблемы и мнения


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Ecom.APORT.ru
Экономика должна быть электронной
Ежедневная рассылка новостей Электронной коммерции от ecom.aport.ru
под редакцией Валерии Уэрд
Каталог Магазинов
Автомобили и запчасти
Быт. техника и электроника
Детский мир
Искусство и антиквариат
Книги
Компьютеры
Красота и здоровье
Мода и одежда
Музыка и фильмы
Наш Дом
Программное обеспечение
Продукты питания
Связь и офис
Спортивные товары
Цветы, подарки, сувениры
Online Сервисы
B 2 B
Аукционы
Платежные системы
Служба доставки
Торговые площадки
Страхование
Безопасность
Консультации
Информационные услуги, переводы
Нововости Ecommerce
ОБЗОРЫ

 

Обзоры
Контент-провайдинг
На фоне стремительного развития интернет-технологий сообщения о слияниях Интернет- и контент-провайдеров перестали быть редкостью. Мощная тенденция к объединению ресурсов обусловлена жгучим желанием бизнеса контролировать информационный поток в Сети, который уже никак нельзя сбрасывать со счетов. Желание это хорошо известно государственной власти, которая не терпит конкуренции в борьбе за право распоряжаться умами, а следовательно и действиями граждан.

Формальный перевод термина "content" - "содержание". Соответственно, контент-провайдер – это поставщик информации, который, как правило, делает на этом деньги. Так что если вы просто сделали домашнюю страничку в Интернет, то назвать вас контент-провайдером можно лишь очень условно. Другое дело – мощные компании, которые занимаются этим профессионально. Это, например, крупные каталоги типа Yahoo!, Lycos или Рамблер, либо бесчисленные электронные издания, либо онлайновые маркетинговые агентства и т.п.

На заре развития Рунета контент был необходим Интернет-провайдерам для привлечения клиентов и нес в себе просветительскую функцию – зачем, собственно, нужно идти в Сеть? У "Демоса", к примеру, работал первый каталог Рунета, а на "Ситилайне" можно было найти обозрения "Паравозов-News" и "Вечерний Интернет". Слияние Интернет- и контент-провайдеров, таким образом, исторически обусловлено, и явление это действительный член Российской Академии Интернета Андрей Себрант считает естественным и неизбежным процессом консолидации и концентрации бизнеса. В качестве одной из причин такого объединения можно назвать здоровое стремление акционеров увеличить капитализацию компании. Работа в спарке Интернет-контент-провайдер весьма перспективна в том плане, что Интернет-провайдер может способствовать направлению своих клиентов на страницы информационных порталов, которые в свою очередь будут продвигать именно этого Интернет-провайдера. 

Такое взаимовыгодное сотрудничество мы наблюдали и раньше, и сейчас. После объединения контент-холдинга Time Warner с провайдером Интернет номер один America Online пользователи могут оставаться на сайте последнего навечно. Ведь в "городе за стеной" можно найти практически все: чат, магазин, новости, игры, спорт, музыку, фильмы, шоу, и т.д. и т.п.

Однако, как считает Юрий Аммосов, вице-президент по инвестиционным и стратегическим вопросам компании Port.ru, "подобная система была рассчитана на не слишком сообразительных пользователей, которым было лень лазить еще куда-то", а у нас в России "она точно не имеет будущего", так как "основными пользователями Рунета являются молодые образованные и привыкшие к разнообразию мужчины, которые идут в Интернет, чтобы иметь возможность выбора, а не пользоваться тем, что дают". 

Однако несмотря на такую специфику Рунета имеем, например, факт покупки "ведущим провайдером интегрированных и телекоммуникационный услуг и услуг Интернет на территории СНГ" компанией "Голден Телеком" проектов "ИнфоАрт"и семейства проектов Агама (порталы Aport.ru, Atrus("@Rus") и Omen).

К слиянию с Интернет-провайдерами поставщикам контента приходится прибегать из-за своего врожденного безденежья – очень мало электронных СМИ (будь то платные или бесплатные) могут похвастать наличием чистой прибыли. Не секрет, что платные подписки на электронные версии (несмотря на их неоспоримые преимущества над офлайновыми двойниками) продаются из рук вон плохо. Исключение составляют, пожалуй, лишь поставщики финансово-экономической информации, для которых "всемирная паутина" стала лишь дополнительным каналом распространения своей продукции (Reuters, Bloomberg, Telerate; "Финмаркет" и др. у нас), а также порносайты. 

Бесплатные же издания вряд ли могут похвастать положительным cash flow за счет баннерной рекламы. Расчеты же на то, что "приручив" пользователя бесплатным контентом и создав солидную аудиторию, можно будет в один прекрасный день сделать свой ресурс платным и стричь купоны, как показала практика, не оправдываются. Нежизнеспособными для Рунета оказались и идеи по установлению дополнительной платы за пользование информационными услугами через Интернет-провайдеров, в результате чего российский Интернет должен был стать более содержательным.

На создание больших рекламных площадей с плотным трафиком, дохода от которых хватит на бесплатный контент, ориентированы множество электронных изданий. Однако жесткая конкуренция подталкивает контент-провайдеров к совместному объединению, либо к продаже себя Интернет-провайдерам. В Америке этот процесс уже идет давно, а в России примером такого симбиоза может служить "Россия-он-лайн", заключивший договор с "Известиями" и "Коммерсантом", которые стали для клиентов "РОЛ" бесплатными. 

Интернет-провайдеры, в свою очередь, понимают и свою выгоду от такого сотрудничества. Ведь Самнер Редстоун, глава компании Viacom, включающей в себя 16 телекомпаний, среди которых MTV, Nickeldeon и Paramount Pictures, не зря говорил когда-то, что в конкуренции на медийном рынке победителей определит, "не система доставки, не так называемая информационная супермагистраль, а способность добывать, создавать, упаковывать, продвигать и продавать по всему миру информацию и развлечения". 

Помимо коммерческого, есть еще и аспект политический. По большому счету, монополизация информационных каналов может привести к появлению игрока, который действительно будут обладать реальной политической властью. Что ныне действующей власти не очень по вкусу. Даже американской, которая с одной стороны поощряет свободу слова и демократию, а с другой - налагает табу. Попробуйте назвать негра - негром (требуется называть афро-американцем), а толстого - толстым (нужно называть метаболически ограниченным)!

В Рунете, напомню, после думских выборов 19 декабря 1999 года возник громкий скандал, связанный с публикацией в Сети результатов опросов в день голосования Фондом эффективной политики. Тогда власти с некоторым для себя удивлением выяснили, что контент, размещенный на сервере, физически расположенном на территории иностранного государства, не попадает под российскую юрисдикцию. Реакция со стороны государства не заставила себя долго ждать - Путин встречался с представителями сетевой общественности; появились и недоношенные чиновничьи прожекты, выдержанные в духе "Запретить и не пущать!". Однако противостояние возникло не столько между интересами чиновничества и сетевого сообщества, сколько между Интернет-провайдерами и контент-провайдерами. Стало ясно, что кто-то должен лоббировать интересы Рунета, а провайдеры должны между собой договориться.

Ведь расчет властей прост как все гениальное: нужно разрешить говорить и писать все, что взбредет в голову, что гораздо эффективнее, чем ставить жучки и допрашивать стукачей. Интернет, таким образом, теоретически предоставляет доступ не к "парадному фасаду общества", а к "действительной внутренней начинке" каждого его члена через круг потребления, интересов и т.д., что дает возможность скрытого манипулирования, формирования нужного общественного мнения.

В бизнесе же, в любом виде рекламы идет борьба за внимание потенциального потребителя. Посещаемый сервер оценивается по числу пользователей, изученности параметров аудитории и их качеству. Наиболее посещаемые почтовые сервера содержат дополнительные сведения о зарегистрированных пользователях - кроме пола и возраста, есть информация о вкусах, предпочтениях, симпатиях, увлечениях и прочее. И информация эта, и само внимание посетителей становятся реальным капиталом. Поэтому неудивительно, что и сам капитал так интересуется контент-проектами, предлагая инвестиции в их разработку.

Виталий Солонин


Остальные обзоры Ecommerce вы сможете найти здесь
 
Редактор Ecom.aport.ru
Valerya Werd - vwerd@agama.com
Рейтинг почтовых рассылок SpyLOG
RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное