Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Электронная коммерция - проблемы и мнения


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Ecom.APORT.ru
Экономика должна быть электронной
Ежедневная рассылка новостей Электронной коммерции от ecom.aport.ru
под редакцией Валерии Уэрд
Каталог Магазинов
Автомобили и запчасти
Быт. техника и электроника
Детский мир
Искусство и антиквариат
Книги
Компьютеры
Красота и здоровье
Мода и одежда
Музыка и фильмы
Наш Дом
Программное обеспечение
Продукты питания
Связь и офис
Спортивные товары
Цветы, подарки, сувениры
Online Сервисы
B 2 B
Аукционы
Платежные системы
Служба доставки
Торговые площадки
Страхование
Безопасность
Консультации
Информационные услуги, переводы
Новости Ecommerce
ОБЗОРЫ

 

Обзоры
Колонизация. Часть II
Начало

Ситуация, сложившаяся в отношении Азиатско-Тихоокеанского региона, чем-то напоминает латиноамериканскую. Точно так же наиболее заинтересованным в информационном и техническом развитии стран Азии и одновременно активным участником расширения на Восток являются Соединенные Штаты. Точно так же страны Запада в освоении крайне перспективных и до сих пор особо “не тронутых” рынков ищут выгоду лишь для себя. Ни для кого более. Однако в остальном судьбы двух развивающихся регионов, можно сказать, не пересекаются.По сути, развитые страны обнаружили пока лишь три источника дохода, или неплохой экономии, на территории пытающейся встать на ноги Азии. 

Первый из них – разворачивание собственного производства в странах, себестоимость выпуска продукции в которых в силу тех или иных обстоятельств остается крайне низкой по западным меркам. Второй и третий – развитие Интернет и освоение электронной коммерции. Во всех трех случаях при оценке возможности и необходимости своего присутствия в незнакомой стране компании не забывают о некоторых “факторах оценки”, таких как наличие льгот для западных партнеров, конкуренция на рынке, численность населения страны и количество потенциальных клиентов или потребителей. Но в большинстве случаев, как показывает практика, изучение факторов лишь закрепляет в богатых европейцах и американцах желание выйти на новые рынки.

Преимущества и выгоды полного или частичного перемещения производственных сил из тех же Штатов в некоторые восточные страны стали очевидны уже довольно много лет назад. Дешевая рабочая сила, низкая плата за аренду площадей, а также практически полное отсутствие конкуренции обусловили более низкую, чем в США и Европе, себестоимость выпуска продукции на территории стран Азии. Способствуют “вторжению” заморских корпораций и сами правители восточных государств, поскольку разворачивание производства крупнейшими мировыми гигантами в их странах, лишенных до этого вливания больших инвестиций, может помочь государствам справиться с проблемами безработицы, отсутствием финансовых вложений в их развитие, а также неспособностью формирования единого рынка. На сегодняшний день почти все, по крайней мере, американские, крупные производители “забили” себе местечко в странах Азии, производя и реализуя в них, как правило, более половины своих товаров и услуг.Многие выбрали Азиатско-Тихоокеанский регион, как место, где можно “пересидеть” кризис американской экономики, а также падения различных валют в цене и снижение спроса на продукцию собственного производства. Взять, например, компьютерную технику. 

В настоящий момент в США в ней мало кто заинтересован. Предприятия, занимающиеся выпуском персональных компьютеров и компонентов к ним, простаивают в ожидании очередной волны. Тем временем, по данным Roper Research, наибольшую потребность в компьютерной технике сегодня испытывает развивающаяся Азия. И лишь после нее следуют Северная Америка, Латинская Америка (что тоже показательно) и Япония.Остальные же целенаправленно работают на местный рынок, который в последующие несколько лет, по некоторым прогнозам, может стать даже более перспективным, чем европейский и американский, вместе взятые. И одной из наиболее ярких отраслей индустрии, безусловно, является Интернет.К 2005 году по разным оценкам около 300 миллионов жителей стран Азии станут активными пользователями Сети. В Сингапуре и Корее Всемирной Паутиной “оплетено” уже больше домов (в процентном отношении к числу жителей страны, разумеется), чем в США. А доходы Азиатско-Тихоокеанского региона от онлайновой рекламы обещают вырасти спустя пять лет с 344 миллионов долларов до 5,4 миллиардов долларов. 

Богатые европейцы и американцы не могут не воспользоваться случаем приумножить свои капиталы и здесь, поэтому с радостью вкладывают миллионы в развитие онлайновой индустрии. Однако наибольшее внимание западных инвесторов приковано к сектору электронной коммерции.Популярность Интернет-бизнеса в Азии, по данным аналитического агентства Forrester Research, в материальном выражении вырастет к 2004 году до 1,6 триллиона долларов. Это одна пятая часть доходов, предположительно приносимых спустя три года электронной коммерцией во всем мире (6,9 триллионов долларов). 

О рейтинге Интернет-компаний из развивающихся стран Востока нечего и говорить. Темпы его роста порой гораздо более стремительные, чем в среднем по Европе или Соединенным Штатам. Выходит, Дальний Восток постепенно становится “Новым Западом”?Похоже, что так. Но можно ли все-таки принимать участие европейских и американских партнеров в переформировании статуса Азиатско-Тихоокеанского региона за попытку его колонизировать?Наверное, использование столь резкого определения в данном случае, все-таки, не приемлемо. 

Да, процессы, подобные историческим, наблюдать сегодня приходится. Но вряд ли они происходят лишь по инициативе одной из сторон. На сегодняшний день активная (пусть даже небескорыстная) помощь со стороны развитых государств развивающимся странам просто необходима. Именно она способствует их поднятию на ноги и по возможности не отставанию в развитии от “остального” мира. Поэтому понятие “колонизация” в данном контексте, наверное, лучше заменить. Почему бы для описания происходящего не воспользоваться другим, более современным выражением, скажем, “оказание поддержки в корыстных целях”?..

Самосудов Александр


Остальные обзоры Ecommerce вы сможете найти здесь
 
Редактор Ecom.aport.ru
Valerya Werd - vwerd@agama.com
Рейтинг почтовых рассылок SpyLOG

RLE Banner Network


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное