Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Электронная коммерция - проблемы и мнения


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Ecom.APORT.ru
Экономика должна быть электронной
Ежедневная рассылка новостей Электронной коммерции от ecom.aport.ru
под редакцией Валерии Уэрд
Каталог Магазинов
Автомобили и запчасти
Быт. техника и электроника
Детский мир
Искусство и антиквариат
Книги
Компьютеры
Красота и здоровье
Мода и одежда
Музыка и фильмы
Наш Дом
Программное обеспечение
Продукты питания
Связь и офис
Спортивные товары
Цветы, подарки, сувениры
Online Сервисы
B 2 B
Аукционы
Платежные системы
Служба доставки
Торговые площадки
Страхование
Безопасность
Консультации
Информационные услуги, переводы
Новости Ecommerce
ОБЗОРЫ

 

Обзоры
Взлеты и падения ASP
Фактически все популярные Интернет-проекты на Западе представляют собой конгломерат интегрированных самостоятельных компонент, каждая из которых администрируется и эксплуатируется сторонней компанией. Разделение труда, при котором каждый занимается своим делом, логически оправдано и наиболее ярко проявляется в деятельности так называемых сервис провайдеров или ASP. Бум ASP, начавшийся буквально несколько месяцев тому назад, завершился, и провайдеры приложений ломают головы над тем, как им выжить в суровых реалиях новой экономики.

Напомню, что провайдер прикладных услуг (Application Service Provider - ASP) или, более определенно и развернуто, провайдер услуг доступа к приложениям - это внешняя по отношению к потребителю компания, предоставляющая последнему на своей технологической площадке в аренду необходимый набор соответствующих программных приложений. ASP размещают на своей территории серверы и сетевое оборудование, устанавливают прикладное программное обеспечение, а также программные средства мониторинга и управления, и предоставляют своим заказчикам доступ к этим средствам с помощью выделенных сетей или Интернет, как правило, за повременную оплату.

Рынку услуг ASP пророчили большое и светлое будущее. Особенно в Англии и Германии, которые занимают лидирующие позиции в Евросоюзе по числу устройств, имеющих доступ в Сеть. Так, по оценкам аналитиков IDC, объем ASP-рынка к концу 2004 года должен был увеличиться в Великобритании на порядок и составить почти 500 млн. фунтов стерлингов. И даже в Латинской Америке, по их прогнозам, рынок "проката" приложений вырастет с $131 млн. в 2000 г. до $418 млн. в 2004 г. 

На расцветающий в недалеком прошлом рынок ASP, где уже "хорошо сидели" корпорации Lotus Development и Microsoft, пытались пробиться и другие известные имена. Так, компания Novell заявила осенью прошлого года об "ASP-стратегии", фокусирующей бизнес на услугах по размещению сетевых служб. Ранее Novell позиционировала NetWare-6 как "самую надежную и защищенную платформу для хостинга интернет-сервисов". Карл Ледбеттер, главный технолог компании говорил: "Мы движемся к модели продаж, основанной на степени использования продуктов на уровне ASP и ниже. Мы будем все сильнее опираться на эти модели".

Услуги ASP включают хостинг Web-сайтов и почтовых служб, эксплуатацию сложных систем управления предприятием и планирование его деятельности (ERP-системы), предоставление в аренду виртуальных торговых площадок, предоставление доступа к каталогам Интернет-продавцов, поддержку электронного обмена данными, предоставление защищенного доступа к корпоративным данным и т.д. С разнообразием типов ASP, начиная от Enterprise ASPs (Провайдеры решений по эксплуатации систем масштаба предприятий) до Business process outsourcers (BPOs) (Провайдеры по эксплуатации и обслуживанию законченных бизнес-процессов) можно познакомиться на cтраницах журнала "Открытые системы". 

Скорость изменений потребностей бизнеса может быть значительно выше скорости внедрения программных систем, предугадать конечную стоимость внедрения которой и оценить риски этого внедрения, практически невозможно. Поэтому модель ASP освобождает потребителя от больших финансовых и временных затрат, связанных с эксплуатацией и развитием необходимых приложений и сопутствующей технологией. Компании, таким образом, нет необходимости держать штат дорогих квалифицированных специалистов, занимающихся обслуживанием таких приложений; не нужно ей и ломать голову, как использовать устаревшее оборудование. Ей выгоднее сосредоточиться на своем бизнесе, а недостающий сервис арендовать. 

Однако не стоит забывать, что любое лекарство обладает побочным действием. 
Здесь и частичная потеря контроля над приложениями, и возможные сбои с увеличением трафика. ASP - новое юридическое лицо, взаимоотношения с которым необходимо строить и регулировать, а это не так просто, как кажется на первый взгляд.

Как оценить степень конфиденциальности и безопасности передаваемых ASP данных? Обеспечит ли ASP необходимую производительность сдаваемых в аренду приложений и не будет ли она деградировать с ростом объемов работ или заказов? Имеет ли ASP штат высококвалифицированных специалистов, необходимых для решения Ваших задач и обеспечения должного уровня сервиса и насколько легко эти специалисты могут настроить непосредственно под ваши нужды необходимый комплект приложений и обеспечить их беспроблемное совместное функционирование? И, наконец, обладает ли ASP достаточной финансовой стабильностью для выполнения долгосрочных контрактов?

Главный недостаток использования ASP-модели связан с увеличением вероятности несанкционированного доступа к корпоративной информации. Другие факторы, которые весьма ощутимо мешают новой технологии утвердиться на рынке, - опасения ИТ-отделов остаться не у дел, потерять влияние. Но самый серьезный удар бизнесу сервис-провайдеров нанес все еще продолжающийся кризис НАСДАК. Аналитики даже заговорили о том, что ASP-системы уже отжили свое время. 

В этой суровой рыночной экономике 60% из 480 ASP-компаний, по данным Gartner Group, через год прекратят свою работу. Среди последних жертв можно назвать закрывшуюся компанию Enabled Markets, которая занималась календарным планированием и отслеживанием товаров, а предприятие Hosteu - один из 12 партнеров Microsoft по Exchange 2000 - было приобретено своим собственным конкурентом 7 Global и тем самым спасено от банкротства. 

Один из важнейших рынков сбыта для ASP - dotcom-компании - постепенно исчезают. И последствия таких изменений нельзя недооценивать. Например, сервис-провайдер Corio из 9-ти подписанных контрактов расторгнул 7, поскольку они были заключены с dotcom-компаниями, которые уже обанкротились. 

Итак, само право на существование ASP-систем поставлено под сомнение. Представители этого ранее столь процветающего сегмента рынка решили сделать акцент на консалтинге. Однако на практике оказалось, что консалтинговые услуги, которые должны были предоставляться единожды и в самом начале работы, превратились в постоянный процесс, и ASP-компаниям приходилось постоянно изменять и переделывать уже готовые пакеты программ предприятия. Таким образом, сервис провайдеры могут стать еще одним источником дохода для компаний-производителей программного обеспечения, компьютеров и услуг. Выжившим ASP-компаниям, вероятно, придется заниматься не хостингом, своим основным делом, а переориентироваться на консалтинг. В качестве примера компании, которой пришлось вернуться в основной поток индустрии ИТ-услуг, где хостинг приложений является лишь составной частью консалтинговых операций, можно назвать FutureLink. 

Но не все так плохо для есть ASP. Аналитики отмечают рост числа ASP и хостинговых компаний, которые заключают сделки с операторами онлайновых торговых площадок. В частности, недавно был подписан контракт между крупной автомобильной торговой площадкой Covisint и ASP-компанией NexPrise. 

Виталий Солонин


Остальные обзоры Ecommerce вы сможете найти здесь
 
Редактор Ecom.aport.ru
Valerya Werd - vwerd@agama.com
Рейтинг почтовых рассылок SpyLOG

RLE Banner Network


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное