Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Электронная коммерция - проблемы и мнения


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Ecom.APORT.ru
Экономика должна быть электронной
Ежедневная рассылка новостей Электронной коммерции от ecom.aport.ru
под редакцией Валерии Уэрд
Каталог Магазинов
Автомобили и запчасти
Быт. техника и электроника
Детский мир
Искусство и антиквариат
Книги
Компьютеры
Красота и здоровье
Мода и одежда
Музыка и фильмы
Наш Дом
Программное обеспечение
Продукты питания
Связь и офис
Спортивные товары
Цветы, подарки, сувениры
Online Сервисы
B 2 B
Аукционы
Платежные системы
Служба доставки
Торговые площадки
Страхование
Безопасность
Консультации
Информационные услуги, переводы
Новости Ecommerce
ОБЗОРЫ

 

Обзоры
Колонизация
Давно прошли времена колонизации, когда более развитые европейские государства нещадно эксплуатировали дешевый труд наемных рабочих стран Третьего мира, а также те богатства, которыми наделила государства Азии, Латинской Америки и Африки сама природа. Вместе со становлением общества более цивилизованным европейцы перестали столь явно давить на развивающиеся страны, хотя, по мнению некоторых экспертов, на самом деле ситуация нисколько не изменилась. Просто колонизация стала принимать иные, более “культурные” и современные формы. 

Что в значительной степени способствует сегодняшнему процветанию, а нередко и выживанию в основном крупных технологических компаний стран Европы и США? Стабильность их текущего положения во многом обусловлена глобализацией их деятельности, иными словами работой на территории сразу нескольких мировых государств. Такая стратегия позволяет производителям компьютерной техники иногда безбедно существовать во время, скажем, настоящего крайне резкого ослабления экономики США (что не замедлило сказаться и на развитии рынка высоких технологий Европы, Азии, Африки и даже Австралии). Или, к примеру, изготовителям электронных устройств довольно легко переносить значительные колебания курсов валют некоторых государств. Свои потери от обвала евро или американского доллара (что, впрочем, случается и без того редко) они могут компенсировать более активными продажами собственной продукции в странах, которых проблема нестабильной валюты на этот раз обошла стороной.
Но не только и не столько для баланса общего объема продаж крупные технологические и Интернет-компании устремили свои взоры на развивающиеся страны. Неосвоенные рынки Латинской Америки, некоторых областей Азиатско-Тихоокеанского региона, а также стран всеми позабытой и лишенной внимания Африки представляются даже более перспективными и выгодными в ближайшем будущем, чем европейские и даже североамериканский. И самая активная конкуренция по данным маркетинговых агентств в ближайшие несколько лет будет наблюдаться именно за их передел, против чего, собственно, руководители стран Третьего Мира нисколько и не возражают. К чему может привести столь резвое освоение и развитие отдельных секторов их весьма слабой пока экономики? И какие дополнительные выгоды стремятся извлечь от деятельности на новых рынках сильные компании из развитых государств?

Ответить на эти вопросы совсем не сложно. Но давайте рассмотрим случай с Латинской Америкой отдельно от ситуации Азиатских государств и стран Африки. 
Никогда ранее к государствам Латинской Америки не было приковано столько внимания, сколько обращено сегодня. Географическое положение континента обусловило то, что “опеку” над Южной Америкой взяли, главным образом, компании и частные бизнесмены из США. В первую очередь они видят в Латинской Америке до сих пор не освоенный никем рынок, который спустя несколько лет, а скорее, десятков лет, обещает стать очень перспективным и высокодоходным. Но сроки нисколько не пугают желающих обогатиться. Напротив, свое присутствие здесь они считают неплохим заделом на будущее. 

Два показателя – население государств континента и стремление его жителей познавать азы компьютерных наук, стать активными пользователями Интернет и организовать электронный бизнес в Сети – основополагающие при оценке перспективности соседнего рынка американцами. Им пока лишь на руку то, что по некоторым сведениям лишь 2% жителей южных государств Латинской Америки пользуются услугами доступа в Сеть, стоимость работы в Интернете крайне высока (аргентинцы в среднем тратят порядка 60 американских долларов на оплату работы в Сети местным провайдерам), очень остро по-прежнему стоит проблема защиты информации, а использование кредитных карточек при расчетах с продавцом более чем просто не популярно (самой развитой в этом плане страной опять же является Аргентина, 30% граждан которой хоть и нерегулярно, но оплачивают товары и услуги с помощью кредитки). Любопытно, что отношение числа владельцев мобильных телефонов в государствах Латинской Америки к пользователям Интернета составляет семь к одному, в то время как в Венесуэле количество сотовых телефонов на душу населения превышает число обычных телефонов. 

На руку американцам сложившаяся обстановка потому, что в принципе развивать все данные направления могут лишь они же, обеспеченные американцы, которые в состоянии вложить в развитие информационной и компьютерной инфраструктуры Латинской Америки миллиарды долларов, получив спустя несколько лет гораздо больший куш. Им под силу снабдить страны юга компьютерной техникой, не обязательно очень дорогой и мощной, создать благоприятную среду для дешевой и удобной работы в Интернет, обеспечить защиту передаваемой и хранимой информации, предоставить все условия для безопасной торговли в Сети и способствовать созданию своего национального сектора электронной коммерции. В принципе, латиноамериканцы и сами тянутся к более благополучным Штатам - 75% Интернет-пользователей стран Южной Америки совершают покупки в американских онлайновых магазинах, в то время как лишь 25% - в местных. Так почему бы и нет? 

Александр Самосудов


Остальные обзоры Ecommerce вы сможете найти здесь
 
Редактор Ecom.aport.ru
Valerya Werd - vwerd@agama.com
Рейтинг почтовых рассылок SpyLOG
RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное