Вестник электронной коммерции Завод 'Золотого Яблока' будет работать на конкурентов, прокуроры занялись доставкой алкоголя, 'королева параллельного импорта' в СИЗО
.
"Вестник электронной коммерции"
Рассылка сайта Oborot.ru Выпуск N 4700, 01.09.2025
ВАЖНО!
Мы перестаем использовать сервисы Subscribe.ru для рассылок. Чтобы продолжить получать последние новости об электронной торговле от Oborot.ru, нажмите "Переподписаться".
Вы отпишетесь от рассылки на Subscribe.ru и подпишетесь напрямую на Oborot.ru. Обновленная рассылка выходит без рекламных блоков и адаптирована для мобильников!
Комментарий к теме "Скрытие товаров на Озоне по причине отсутствия регистрации в Честном знаке"
Прошло полторы недели с момента скрытия наших товаров, мы теряем позиции и значительную часть нашей выручки. Поддержка не вникает в суть проблемы и продолжает присылать одни и те же шаблонные ответы, такое чувство что это боты отвечают. На электронную почту ответы вообще не приходят. Неужели тут никто не сталкивался с такой проблемой? Очень нужен совет, что можно предпринять.
Вопрос о среднем времени доставке. Есть успешное снижение? Пишу о моем провале.
Вполне вероятно, что я не совсем верно понимаю, как это работает. Торгую я электронными компонентами. Если у вас другой товар, я вам не конкурент, расскажите, как у вас дела.
Мои регионы продаж сильно разнятся. Например, на Кавказе нет сильной базы радиолюбителей и инженеров-электронщиков. Продажи там 0,5% от всех. На Дальнем Востоке аналогично, плюс рядом Китай. Продажи там еще реже, чем на Кавказе. Держать там мой товар просто бессмысленно и экономически убыточно.
Так как 70% моих продаж приходится на центр, я ранее держал товар только в Москве. 90% моего товара укладывалось в стандартные 46 рублей до 1 литра. Все 100% продаж по FBO.
Когда «Озон» ввел среднее время товара, я, собственно, в объемах продаж ничего не потерял, хотя цены пришлось поднять, так как «Озон» стал брать с меня уже не 46 руб., а 75–85, так как я получил +70% к доставке.
Я решил выбрать 4 других склада: Питер, Казань, Ростов и Екатеринбург, и отправить туда мои товары. Вот здесь возникла первая проблема: закрытые зоны и сортировочный товар. Как назло, 3 моих популярных товара в закрытой зоне, 3 в сортировочной, т. е. мне пришлось готовить не 4 коробки, а 8. Так как мой товар не самый большой, ассортимент подобрался достаточно большой, чтобы эти двойные отправки, закрытая зона и сортировочная, наполнить. Вопрос о переводе товаров в разные зоны «Озон» не рассматривает, хотя мне вот совсем непонятно: реле за 2
00 ру
. в сортировочной зоне, а конденсатор за 200 в закрытой. Зачем такое неудобство? 70% моих товаров в закрытой зоне. Напомню, что закрытый товар—это товары, которые размещают в зоне с ограниченным доступом, например, дорогие товары, товары 18+ и товары с повышенным риском утери. Для меня это разделение так сильно неудобно, что я готов весь товар сделать сортируемым, но нельзя. Напомню, что сортируемый товар—это небольшие товары весом до 10кг. Это создает постоянный головняк при отправке в другие регион
ы, та
к как надо делить товар на коробки, а часть товара там не продана. Уххх.
И вот спустя 6 месяцев работы я могу подвести итог. ПОЛНЫЙ, АБСОЛЮТНЫЙ ПРОВАЛ. Причина проста. Я отправляю товар на Урал, подразумевая, что часть товара будет уходить дальше, в Красноярск, Дальний Восток, а он гад едет обратно в Москву или на Кавказ. На Кавказ с Урала. Причина проста: 5 регионов, 10 складов, закрытый и сортируемый. Товар продается крайне неравномерно, он постоянно где-то заканчивается, даже в Москве, так как доставка из Китая занимает много времени.
Да, что Китай, так получилось, что я в первые раз отправил 5 коробок одновременно: Москва, Питер, Казань, Ростов и Екатеринбург. На 4 день все коробки Питер, Казань, Ростов и Екатеринбург были приняты, а в Москве только через 12 дней. И правильно, мой товар из Питер, Казань, Ростов и Екатеринбург заказывали в Москву.
В результате, за 6 месяцев, мое среднее время отправки со складов Питер, Казань, Ростов и Екатеринбург осталось практически прежним, а общее время сократилось с 48 часов до 47, на момент написания стало 49.
Как я писал ранее, весь мой товар ранее хранился в Москве и ехал по отработанным маршрутам. Потом диапазон вероятностей расширился в 5 раз. Из Ростова в Питер, из Питера на Урал, из Екатеринбурга на Кавказ. Все это гораздо медленнее, чем напрямую из Москвы. В результате все достижения в скорости доставки в самом Питере, Казани, Ростове и Екатеринбурге перекрываются посылкой, которая 150 часов едет с Урала на Кавказ или из Ростова в Питер.
Я решил отказаться от Екатеринбурга, так как мой расчет на сокращение времени отправки на восток: Уфа, Красноярск, Дальний Восток не оправдался.
ИМХО. Мне кажется, что «Озону» просто экономически выгоднее и быстрее отправить большой сборный груз из Москвы, чем из Екатеринбурга ждать, когда соберется груз в Уфу. В результате из Екатеринбурга товар на ура продавался на запад, центр, юг, а не на восток.
И вот вопрос: где я ошибся? Мое ощущение, что это для меня игра только в мои ворота. Т. е. результат заведомо недостижим никак. По моему товару, конечно.
Хорошо, условно я возьму кредит под нереальные сейчас 10% годовых и забью под завязку все склады «Озона» по рекомендации его аналитики.
Огромная переплата на самой доставке в кластеры.
Огромная переплата за хранение.
Переплата за %.
Никакой гарантии, что товар будет продаваться только в нужном кластере.
Игра такая не стоит свеч.
Ведь в «Озоне» работают аналитики. Я уверен, что они уже давно всё это вычислили и просчитали. Если система продолжает так работать, значит, где-то я что-то неправильно делаю. Или я просто выпадаю из общей средней температуры по больнице.
Вы смогли снизить среднее время доставки до рекомендуемых 28 часов?
У меня 47-49, какой у вас?
Если 28, напишите КАК?
Илья Л.
Скрытие товаров на Озоне по причине отсутствия регистрации в Честном знаке
Прошло полторы недели с момента скрытия наших товаров, мы теряем позиции и значительную часть нашей выручки. Поддержка не вникает в суть проблемы и продолжает присылать одни и те же шаблонные ответы, такое чувство что это боты отвечают. На электронную почту ответы вообще не приходят. Неужели тут никто не сталкивался с такой проблемой? Очень нужен совет, что можно предпринять.
Дмитрий М.
Для получения компенсации по FBS-возвратам на Ozon селлерам нужно снимать еще больше видео - обсуждение
Хм, ОЗОН, конечно, имеет успешную судебную практику по данной категории дел, но исключительно из за разрозненности и слабости позиции селлеров как сообщества. Буквально на днях разбирал оферту в части, касающейся компенсаций и совершенно очевидно, что с каждой новой редакцией ОЗОН ухудшал положение селлера. Сильная сторона договора, злоупотребление положением, очевидное несоответствие претензионного порядка сложившимся подходам в практике - нет, не слышали. Все дела, что я видел тупое переписывание судами «вы согласились на э
и но
рмы…». А ведь вопрос исключительно в плоскости антимонопольного регулирования, потому и рассыпается в частных арбитражных спорах
Андрей Королев
Информация Уважаемые подписчики! Если у вас есть новости, которыми вы бы хотели поделиться со своими коллегами и возможными партнерами, пишите на news@oborot.ru.
Мы рады выслушать ваши вопросы и предложения, отправленные на info@oborot.ru.
Если вы интересуетесь электронной коммерцией и торговлей, посетите Oborot.ru - первый российский портал, посвященный электронной коммерции.