Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

1000 и 1 тренинговая игра. Золотой фонд тренера. Тренинговый Формат 2, 2009-07-02 16:35


Тренинговый Формат: Мыслительные Эксперименты.

Мыслительные эксперименты являются независимым видом интеллектуальной деятельности, способствующие развитию самоосознанности студентов. Некоторые из мыслительных экспериментов включают в себя направляемые фантазии, в которых участники визуализируют новые паттерны поведения или ведут диалог с собственным альтер-эго. В сочетании с саморефлексией идеи и эмоции, сгенерированные в этих играх, обеспечивают ценные инсайты.

ПОТЕРИ: Образец мыслительного эксперимента

Вы – один из 15 менеджеров, отобранных для тренинга по управлению изменениями. Тренер проводит направленную визуализацию – вид деятельности, предполагающий работу с личностной информацией. Это вас слегка беспокоит. Но тренер успокаивает вас, объяснив, что взаимодействия между участниками не будет, никто никого не будет заставлять делиться друг с другой своими чувствами и мыслями.

Тренер просит каждого участника взять лист бумаги и разорвать его на восемь частей. Она просит вас написать имена двух людей, с которыми вам нравится работать, по одному имени на отдельном кусочке бумаги. Вы пишете имена двух ваших менеджеров, Екатерины и Дины.

Далее, следуя указаниям тренера, вы пишете по два пункта на отдельных кусочках бумаги:

∙ Рабочие обязанности, которые вам нравится выполнять больше всего;

Личностные компетенции, которые вы привнесли в работу;

∙ Оборудование, которым вам нравится пользоваться.

Тренер начинает рассказывать историю. Ваша компания наняла высокооплачиваемого консультанта по реинжинирингу бизнес-процессов. В результате выполнения рекомендованных им изменений вы потеряли два из ваших любимых предпочтений. В целях имитации этого процесса тренер просит вас убрать два кусочка бумаги, которыми вы готовы пожертвовать ради сохранения производительности. После некоторой внутренней борьбы вы пожертвовали вашим компьютером и еженедельными совещаниями. Вы откладываете эти кусочки бумаги в сторону.

Тренер продолжает историю. Через 3 недели консультант добавляет еще несколько рекомендаций. В результате вам надо пожертвовать еще 2 пунктами.

Как вы и предполагали, в следующем фрагменте истории вам пришлось пожертвовать еще двумя пунктами.

Во время третьего раунда тренер слегка меняет процедуру. Она объясняет, что в результате усилившейся конкуренции ваша компания запустила агрессивную кампанию по сокращению издержек. Ваши полномочия по принятию решений существенно уменьшились. Тренер просит повернуться к соседу и наугад убрать один из двух оставшихся у него пунктов.

Теперь у вас остался лишь один пункт – «креативное решение проблем», важная компетенция, которую вы привнесли с собой в работу.

Тренер просит каждого посмотреть на свой оставшийся пункт и насладиться им в последний раз. Затем она говорит: «Скомкайте этот кусочек бумаги и бросьте его на пол. Вас сокращают, ваше отделение переводят в другой город».

После перерыва тренер говорит о непредвиденных личных потерях, которые всегда сопровождают крупные изменения в больших организациях.

Преимущества

Как учебная стратегия, мыслительные эксперименты имеют несколько преимуществ:

Цели более высокого уровня. Мыслительные эксперименты позволяют участникам достигать целей внутриличностного порядка через развитие самоосознанности. Это могут быть даже цели духовного порядка.

Любое количество игроков. В ситуации коучинга вы можете проводить мыслительный эксперимент и с одним участником. Бывает и другая крайность: вы можете вести этот вид деятельности и с большой группой участников, и тогда они будут работать параллельно, не взаимодействуя друг с другом (как в вышеописанном примере).

Любое время и место. Большинство мыслительных экспериментов не требуют специальных материалов или оборудования. Требуется лишь мышление в заданной структуре ситуации.

Проверенные техники. Этот вид деятельности получил эмпирическую поддержку различных психологических школ. Например, бихевиоральные терапевты доказали эффективность мысленной ролевой игры. Психологи, исследовавшие креативность, многократно продемонстрировали позитивный эффект визуализации.
Ограничения

Крайний скептицизм. Большинство менеджеров отрицают этот тип деятельности, т.к. он требует мышления нового типа. Реагируя на более ранний опыт участия в эксцентричных видах деятельности, проводимых тренерами с повышенным энтузиазмом, участники могут усомниться в том, что вы собираетесь сделать.

Крайнее легковерие. Так же дисфункциональным может быть и бездумное принятие результатов мыслительного эксперимента как вердикта о личной слабости или силе наивными участниками.

Давление участников друг на друга. Важным условием успеха мыслительного эксперимента является сохранение приватности. Даже если вы не поощряете ненужное обсуждение личностной информации между участниками, некоторые спонтанные само-открытия перед другими могут оказать на группу ненужное давление.

Типы мыслительных экспериментов

Все мыслительные эксперименты объединяют следующие две характеристики:

Структура. От вас требуется свободная визуализация и воображаемые идеи. Однако все эти задания выполняются по четко организованной структуре.

Концентрация на личности. Этот вид деятельности охраняет приватность и безопасность личности, позволяя ей мыслить и испытывать чувства без надобности делиться ими с другими людьми.

Разные типы мыслительных экспериментов различаются по двум ключевым аспектам: как даются инструкции и какие типы реакции требуются.

Инструкции участникам могут даваться в следующей форме:

Письменные инструкции могут быть представлены в форме вопросника или рабочего листа. В этом подходе внешний фасилитатор не нужен, а участнику обеспечивается полная свобода и приватность. Однако это может закончиться преднамеренным или случайным забеганием вперед. Письменные инструкции также будут бесполезны, если участника попросить закрыть глаза и визуализировать воображаемые события.

Аудиозаписи особенно полезны с упражнениями на визуализацию. Полезно иметь профессиональную запись, но иногда я просил участников самим наговорить себе инструкции, пользуясь сценарием.

Фасилитаторы могут дать инструкции по сценарию. Преимуществом такого подхода является гибкость в последовательности и темпе. Недостатком является сам факт присутствия авторитетного аутсайдера.
В мыслительных экспериментах можно запрашивать реакцию в следующих режимах:

Мышление. В некоторых мыслительных экспериментах участникам предлагается представить себе, визуализировать, фантазировать, вспоминать, анализировать, оценивать и даже проживать заново – и это все в голове. Эта чистая форма мыслительного эксперимента может проводиться в любой обстановке. (Я часто использую этот тип на середине скучных совещаний, сохраняя зрительный контакт со спикером.)

Письмо. В некоторых мыслительных экспериментах участники записывают свои идеи, инсайты и планы действий. Преимуществом этого подхода является постоянная фиксация результатов. Недостаток – вмешательство в мыслительный процесс.

Рисунки. В некоторых мыслительных экспериментах участники рисуют (и интерпретируют) свои идеи и инсайты. Этот подход может быть эффективно использован с людьми с ограниченными языковыми возможностями. Однако в нем необходимы дополнительные материалы – чем и на чем рисовать.

Говорение. В некоторых мыслительных экспериментах участники могут проговаривать вслух свои мысли и чувства. Иногда я предлагаю участникам записать свои мысли на диктофон и прослушать запись позже. Я много раз говорил так сам с собой в переполненных аэропортах, не привлекая внимания окружающих. Нужно просто держать диктофон около уха, имитируя мобильный телефон. А в ситуации коучинга, когда доверие уже построено. Вы можете предложить вашему подопечному поразмышлять вслух, задавая ему направляющие вопросы.

Компьютеры могут предоставлять простейшие инструкции и принимать введенные с клавиатуры ответы. Вы, может быть, читали о компьютерных программах, которые успешно использовались в целях получения простейшего терапевтического эффекта. В этих программах используется искусственный интеллект для ведения «безоценочного» разговора с людьми. С внедрением технологий распознания голоса недалеко то время, когда участники действительно смогут разговаривать с компьютером.

Мастерская Тренерских Технологий


В избранное