Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

1000 и 1 тренинговая игра. Золотой фонд тренера. Фасилитация глазами зарубежных ГУРУ. 5, 2009-07-19 15:04


Дорогой Тренер!

Мастерская Тренерских Технологий
Ольги Кабалик и Александра Молярука
снова рада приветствовать Вас!

Коллега!

Наш сегодняшний выпуск посвящен ФАСИЛИТАЦИИ:

1) Статья Гэри Раша "Принятие Фасилитации".

2) Статья доктора Тияги "Фасилитативное обучение"


Я заметил, что раздел статьи Фасилитация самый мало посещаемый раздел нашего сайта и это неудивительно - большинство тренингов для тренеров посвящены научению тренеров навыкам эффективной презентации информации... печально... однако есть  "бешенные" тренеры, типичные представители (наша мастерская) которых смело заявляют: "тренер-презентатор = лектор, фасилитатор = супер тренер"! Итак, поехали:

1. Принятие фасилитации.


Когда я 16 лет назад начал свою карьеру фасилитатора, очень сложно было привести организации к пониманию полезности использования фасилитаторов в совещаниях и встречах. Сейчас ситуация несколько улучшилась, но по-прежнему нет-нет, да и прозвучит вопрос: «Что мне сделать, чтобы в моей компании приняли фасилитацию?»
Во-первых, есть улучшения.

Ситуация с принятием фасилитации улучшилась по двум основным причинам:

∙ Фасилитаторы стали больше процессными консультантами, и это добавляет им ценности.
 
∙ Организационная культура в Северной Америке и Северной Европе изменилась от иерархичной к горизонтальной, основанной на консенсусе.

Эти два фактора сильно способствовали принятию фасилитации. Однако даже несмотря на это, принятие далеко не гарантировано во всех случаях.
Некоторые проблемы.

Основная проблема в том, что это все еще новое явление – и совершенно другое. Другое может означать хорошее, но не все согласятся с этим с самого начала. 

Сопротивление возникает, потому что:

∙ Менеджеры могут чувствовать, что они теряют контроль. Это особенно верно для проектных менеджеров (они и сопротивляются больше всех). Фасилитатор воспринимается как претендующий на руководство проектом (да иногда так оно и есть!).
 
∙ Фасилитаторы часто продают концепцию сессии, а не всего процесса. По этой же логике программисты могли бы осуществлять продажу своим пользователям программирования на языках JAVA или C++. Они не то продают.

∙ Время. Слово говорит само за себя. В условиях перегрузки и конкуренции, как вы умудритесь оторвать ключевых людей на сессию в 1, 2 или даже 3 дня?

∙ Я по-прежнему временами слышу старый комментарий: «Верблюд – это лошадь, модифицированная комитетом». Некоторые по-прежнему думают, что лучшие идеи могут генерироваться отдельными людьми, а не группами.
 
А теперь - предложения
Никаких серебряных пуль.
Продолжение читайте тут:

2. Фасилитативное обучение


Несколько лет я разрабатывал тренинговые игры, имитации и другие виды деятельности, использовал их и обучал им других тренеров. И я открыл для себя, что типичная программа подготовки тренеров не позволяет развить компетенции, необходимые для ведения тренинга. И тогда я начал вести программу «Разучение тренеров» в противовес «Обучению тренеров», целью которой было замещение презентационных навыков фасилитационными.

В данной статье исследуются базовые понятия фасилитативного обучения.

Что такое фасилитация?

Словарь определяет фасилитацию как действие по облегчению. Роджер Шварц в своей книге «Искусный фасилитатор» (издание 2007 года) определяет фасилитацию более конкретно:

Групповая фасилитация – это процесс, в котором участвует человек, выбранный и принимаемый группой, нейтральный по своей сути, не имеющий власти принятия решений, но который диагностирует и предпринимает необходимые шаги, чтобы помочь группе идентифицировать и решить проблемы и принять решения, и таким образом повысить ее эффективность.

Используя различные методы, от простого мозгового штурма до компьютерных протоколов по решению проблем, фасилитаторы помогают группам планировать проекты и стратегии, собирать и обсуждать информацию, интерпретировать и анализировать данные, делать обзоры и оценивать продукты, разрабатывать и корректировать политики, делать реинжиниринг бизнес-процессов, управлять кризисом, разрешать конфликты, расставлять приоритеты и принимать решения.

Что такое Фасилитативное Обучение?

Несмотря на то, что многие тренеры называют себя фасилитаторами, специалисты спорят, что тренеры не могут брать на себя эту роль, т.к. у них есть заранее поставленные цели для участников. Также идут дебаты о том, может ли фасилитация быть частью тренинга или у нее какой-то другой способ использования. Я предпочитаю оставаться в стороне от этих бесполезных споров и, ради прояснения предмета исследования в данной статье, предлагаю следующее определение:

Фасилитативное обучение – это процесс, в котором человек помогает группе выбрать, модифицировать или принять ряд учебных задач и приобрести новые навыки, знания и отношения, связанные с этими задачами. Фасилитатор поддерживает коллективный поиск через использование действий, поощряющих взаимодействие участников друг с другом и с разнообразными источниками информации.

Фасилитативное обучение по сравнению с традиционными обучением.
Продолжение смотрите тут >>>

И до встречи в следующем письме, Коллега!

P.S.: Кстати, а Вы почему не участвуете в акции по привлечению новых подписчиков? Наверное модель дебрифинга, она же коучинговая техника стоимостью 7 $, Вас не привлекает как подарок, и даже снабженная подробнейшим примером из опыта применения модели ORID участниками наших очных мастер-классов?

 Вот тут описание модели ORID...

Ну и зря, потому что уже 4 наших подписчика (все женского пола) получили свой подарок! Друг, ну неужели у Вас нет 2-х знакомых тренеров, которым может быть данная рассылка интересна и полезна? Если есть, пусть они подпишутся на данную расылку по Вашей рекомендации (конечно сначала на нее должны подписаться Вы сами), а Вы пришлете мне их e-mail, чтобы я смог проверить и выслать Вам Ваш подарок! Участвуйте обязательно!

Мастерская Тренерских Технологий
"Обучайте играючи, учитесь играя!"
http://www.metodmaster.ru/


В избранное