1000 и 1 тренинговая игра. Золотой фонд тренера. Технология результативного тренинга: 6 эт модель дебрифинга. 8, 2009-07-24 07:36
Коллега, по многочисленным просьбам подписчиков, сегодня мы кратко описываем 6-этапную модель дебрифинга.
Шесть этапов дебрифинга. Инструментарий Тренера.
Люди не учатся из опыта; они учатся из рефлексии по опыту.Я твердо стою на этом принципе и считаю, что все виды деятельности из области экспериенциального обучения (имитационные игры, ролевые игры и т.п.) требуют обязательного дебрифинга.
Дебрифинг помогает участникам
сессии отрефлексировать по собственному опыту, соотнести его с реальной жизнью, получить инсайты и поделиться ими друг с другом. Дебрифинг также «раскручивает назад» обучающий вид деятельности, снимает негативные эмоции и увеличивает вероятность инсайтов.
Самой основной дилеммой в дебрифинге является баланс между структурой и свободным потоком дискуссии. Я предлагаю перед началом дебрифинговой сессии подготовить список вопросов.
Во время самого дебрифинга подталкивайте участников
к свободному спонтанному выражению своих мыслей, однако, если дискуссия превратится в поток сознания, вернитесь к заранее заготовленному списку вопросов.
Я использую шестиэтапную модель структурирования вопросов для дебрифинга.
Этап 1. Как вы себя чувствуете?
Этот этап дает участникам возможность сбросить с себя сильные эмоции, что обеспечить большую степень объективности
во время последующих этапов. Начните этот этап с широкого вопроса, заставляющего участников обратиться к собственным чувствам по отношению к игре и ее результатам. Предлагайте им говорить о своих эмоциях, внимательно слушать друг друга и не выносить никаких оценок.
Этап 2. Что происходило?
На этом этапе соберите данные о том, что происходило во время деятельности. Предложите участникам сравнить свое видение произошедшего, чтобы
сделать общие выводы во время следующего этапа. Начните этот этап с широкого вопроса, предполагающего сбор важных событий во время деятельности. Запишите на чарте хронологический порядок событий. Задавайте вопросы о специфичных событиях.
Этап 3. Что нового вы узнали?
На этом этапе предложите участникам сгенерировать и проверить различные гипотезы, высказать принципы, лежащие в основе вида деятельности. Начните с представления
принципа, и затем попросите участников собрать информацию, подтверждающую или опровергающую этот принцип. Затем предложите выдвинуть собственные принципы, почерпнутые из наблюдений во время деятельности.
Этап 4. Как это соотносится с реальной жизнью?
На этом этапе обсудите, как данный вид деятельности соотносится с опытом участников в реальной жизни и происходящим на их рабочем месте. Скажите, что игра – всего лишь метафора,
и попросите привести аналогии из жизни.
Этап 5. Что, если?
На этом этапе предложите участникам применить полученные инсайты к новым контекстам. Обсудите, как бы изменилось поведение людей в альтернативных сценариях. Начните с того, что предложите другой сценарий развития игры, и попросите участников подумать, каким были бы процесс и результаты игры в этом случае. Затем попросите участникам предложить свои собственные сценарии
и обсудите их.
Этап 6. Что дальше?
На этом этапе предложите участникам спланировать свои дальнейшие действия. На этом этапе попросите участников предложить стратегии действий на последующие раунды игры. Затем спросите их, ак они изменят свое поведение в результате полученных инсайтов в реальной жизни.
По материалам сайта www.thiagi.com. Перевод Ольги Кабалик.