1000 и 1 тренинговая игра. Золотой фонд тренера. Выпуск 4. 2 совета для проведения тренинга 3, 2009-07-17 15:29
Добрый день, Уважаемый Подписчик!
Мастерская Тренерских Технологий в лице Ольги Кабалик и Александра Молярука снова рада приветствовать Вас!
В сегодняшнем выпуске:
1. Стимуляция движения участников тренинга. 2. Голос благодарности.
Итак, коллега, обо всем по порядку:
1.
Стимуляция движения
Вы замечали, что участники все время садятся на одни и те же места, с одними и теми же соседями? Это своеобразная форма консерватизма (хотя и не обязательно). Но дело в том, что ФИЗИЧЕСКОЕ движение стимулирует также МЕНТАЛЬНУЮ деятельность. Меняя место, позу, партнера по общению и т.п., люди становятся более восприимчивыми к новым идеям, поведению и т.д. Это общий принцип.
Применений у этого принципа множество. Вот одно из них – "Позиции».
Положите на пол веревку или мысленно проведите линию. Каждый конец веревки (т.е. линии) символизирует крайние позиции по отношению к теме. Это могут быть взгляды на моральные принципы, мнения об успехе группы, мнения о принятом решении.
Люди становятся на то место на линии, которое лучше отражает их текущее мнение. Это начало, но далеко не конец процесса. Итак, за несколько секунд каждый «выразил» свою точку зрения.
Если цель – стимулировать групповую
дискуссию, то используйте С-образную кривую (в форме подковы) – где каждый может видеть каждого.
Если цель – помочь каждому найти кого-либо в группе, кто мог бы поддержать его или ее точку зрения, тогда используйте прямую. Попросите людей обсудить вопрос с ближайшими соседями.
Если цель – стимулировать движение (физическое и ментальное), тогда используйте соответствующие временные рамки (включая прошлое, настоящее и будущее) и спросите, как изменяется (если изменяется)
позиция людей по тому или иному поводу.
Вариант: предлагайте вставать на временную линию по одному.
Как только вы начнете использовать эту технику, участники сами подскажут вам, как и с чем ее можно использовать еще. 2. Скажите другим о том, что они делали хорошо...
ГОЛОС БЛАГОДАРНОСТИ
Публичное выражение благодарности – это ритуальный способ публичного признания причин успеха.
Помните?
«И я хотел бы поблагодарить всех тех, без кого наше мероприятие было бы невозможно… Я хотела бы поблагодарить а, б, в, г, д…»' Идея ритуала в том, чтобы никто не остался забытым, как бы его вклад ни был мал. Когда спикер заканчивает говорить, кто-то подходит к нему и занимает его место… «Хм… А я хотел бы выразить свою благодарность…»
Этот ритуал будет еще веселее, если превратить его в технику обзора. ∙ Правило:
каким бы малым ни был вклад, он не должен остаться незамеченным. ∙ Начинает доброволец (или фасилитатор) – за трибуной, со сцены, с микрофоном или без, с бумажкой или без – и начинает речь благодарности о том, какими разными способами участники способствовали успеху сегодняшнего мероприятия или конкретного вида деятельности. ∙ Когда готов следующий спикер, предыдущий говорит: «А теперь мой друг (имя) хотел бы добавить к этому
несколько слов благодарности…»' И так далее, пока каждый не получит хотя бы один шанс выразить свою благодарность и пока не поблагодарят каждого участника (желательно более одного раза).
Часть игры – отыскать позитивный вклад каждого участника.
По мере того как людей благодарят за меньший и меньший вклад, юмор нарастает (печально, если это не так!). Если техника достигает цели, то происходит прорыв сопротивления людей предоставлению и получению благодарности (и
похвалы).
Если техника понравится участникам, они захотят воспользоваться ей еще и еще!
Вот и все на сегодня!
P.S.: Ждем Ваших методических статей и с удовольствием разместим их и в рассылке и на сайте. Второй принцип дизайна тренинга - ко-дизайн с его участниками, не забыли, коллега?
P.S.S.: Предложение для опытных коллег. Вы что нибудь слышали об универсальном
тренинговом формате Структурированный Шеринг. Если, Ваш ответ близок к слову "нет", тогда подпишитесь на мини-курс от Ольги Кабалик "Руководство для тренера. Как разработать Структурированный Шеринг". Здесь >>>
И до встречи в следующем письме!
Мастерская Тренерских Технологий "Обучайте
играючи, учитесь играя!" http://www.metodmaster.ru/