Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела из Тольятти


Информационный Канал Subscribe.Ru


ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА
Юрия МОРОЗА
www.moroz.onego.ru
www.shsd.ru
Новости Школы своего Дела
Встречи ШСД:
Наши партнеры занимающиеся СВОИМ Делом
Школа своего здоровья Татьяны Морозовой
Н.А.Д.О. - Сергея Сологубова
Проект "StopSmoke" - Тимура Мамедова
Интернет-города Мира www.mir-ru.com - Михаила Пискунова
.Избранное публикуется в журнале "Результат"

КОНКУРС СРЕДИ ШКОЛЬНИКОВ

Я получил письмо школьника. Я не знаю как его зовут, где живет, где он учиться... Я вообще о нем ничего не знаю.

Возможно, что кто-то посчитает, что это письмо ИСКЛЮЧЕНИЕ. Я обещаю опубликовать любое письмо противоположного содержания. Более того, я объявляю конкурс на лучшее письмо противоположного содержания "Я люблю школу за ...". Приз: комплект книг ШСД (5 штук), если это не устроит, то комплект любых книг в количестве 5 шт., которые назовет победитель.

Я не работаю в школе. Поэтому многие вещи чувствую интуитивно ... Например, я писал о конкурсе "Учитель года России" - это Г. Каково же мне было, когда учитель-практик Д.Г. Левитес в своей книге "Отлучение" написал: " Спрашиваю (одного из талантливых учителей - прим. Хвалев): "А почему, собственно, в конкурсе участвует ваша ученица, а не вы?. Последовал молненосный саркастический ответ: "Я уже не в том возрасте (это в сорок-то с небольшим) и я не умею играть на гитаре". Нужно было видеть, с какой горькой иронией она произнесла эти слова, и, немножко подумав, добавила:" И, потом, голубчик, ну вы же понимаете, что к нашему Делу эти "игры" не имеют никакого отношения".

Прочитайте эту книгу. Там описывается триумф гуманистических идей в начале перестройки на съезде учителей России. И крах этих начинаний на практике. Я понял, почему так снисходительно относятся к моим запискам учителя, мол, все это было, все это понятно, надоело ...

Можно допустить, что НЕЗНАНИЕ освобождает от ответственности, а знать, что губишь детей и продолжать делать это. Это ПОДЛОСТЬ. Губить души из-за куска хлеба (а на большее и не хватает)... Просто слов нет. И эти люди возмущаются отношением к учителям ... Во истину, каждый заслуживает того, что имеет.

Я не прав? Пусть кто-нибудь скажет слово в защиту своей школы. Лучшему из них, я передам приз.

А пока прочитайте это письмо. Да услышат тебя твои родители, юноша!

Читая Вашу рассылку, на душе становится всё более тошно. Сама рассылка, её тексты прекрасны. Дело в другом: начинаешь думать. По современной школьной жизни (я школьник) мыслить вредно.

Не знаю, как у других, но процесс мышления у меня тянет за собой и процесс творчества. Хочется создавать. Хочется летать на крыльях свободы. В моем случае всё перечисленное неразрывно. Это раскрывает личность. Открытость порождает влечение к вещам, абсолютно далеким от обучения. Естественно, оценки снижаются, учителя наседают и т. д.

Самое противное, что я знаю, что такое настоящая свобода. У нас в области есть лагерь для, как бы помягче выразиться, умных людей. Вот попал я в прошлом году туда. Сами понимаете, жизнь кипит. С утра учёба (не такая, как в обычных школах), вечером театральные представления, ночью походы по комнатам лагеря. Никто ничего не запрещает, не понуждает делать. Эх, свобода...

Ещё из разряда противного. От лагеря осталось много друзей. Все зимние каникулы интенсивно переписывались. Естественно, не только болтали, но и вместе читали множество толстых и интересных книг. Через три недели прошел и карантин. Всё. Конец общению. Началась депрессия.

Машина Коменского, как часто называют школу, первоначально создавалась для единого обучения грамоте всех и сразу. Постепенно грамотность людей ушла от средневекового уровня, а школа осталась. Так может её стоит изменить коренным образом? В существующем виде она только мешает "гармоничному развитию личности" (из школьного устава). И это уже признают не только взрослые (Вы, например), но и дети/подростки.

P.S. Все, что выше, было написано пару месяцев назад.

P.P.S. Вспоминаю свои более ранние годы. Мне кажется, что год от года я становлюсь всё тупее и тупее. Это замечают и все родители, но считают, что это их дети оболтусы, лентяи и пр.

Вот это письмо. Есть обратный адрес. Я написал ответ. Надеюсь, что парень поймет САМ, что это ЗАБЛУЖДЕНИЕ: "В школе НАДО учиться".

Кстати, на мой взгляд, самый талантливый из артистов КВН Михаил Галустян (команда "Утомленный Солнцем" - чемпион сезона 2003 г.) закончил ... медицинское училище.

С уважением Валерий Хвалев

Школа Своего Дела Тольятти www.1mwm.ru
Моя рассылка на Subcribe.ru
" Как получить бесплатное образование"
www.subscribe.ru/catalog/job.education.economic

Юрий МОРОЗ
Журнал "Результат" - медленно, шаг за шагом, из номера в номер о том, как создать своё Дело
Последние новости ШСД:
http://www.moroz.onego.ru
На сайте Школы Своего Дела вы можете подписаться на другие наши рассылки:

RB2 Network RB2 Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное