Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости для инвесторов

11.11.05 г. Выпуск N2

Мировые цены на нефть значительно снизились (итоги торгов на ICE и NYMEX.

Мировые цены на нефть 10 ноября 2005г. снизились. Так, по итогам торгов на ведущих нефтяных биржах InterContinental Exchange Futures (Лондон) и New York Merchantile Exchange (Нью-Йорк) официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки соответственно составили: - IPE Brent Crude - 55,68 (-1,20) долл./барр.; - Light, Sweet Crude Oil - 57,80 (-1,13) долл./барр.

Чистая прибыль Dell в III квартале 2005г. снизилась на 28% - до 606 млн долл.

Чистая прибыль мирового лидера в производстве персональных компьютеров Dell Inc. в III квартале 2005г. снизилась на 28% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и составила 606 млн долл. (25 центов в пересчете на обыкновенную акцию). Такие данные содержатся в финансовом отчете компании. В прошлом году чистая прибыль была зафиксирована на уровне 846 млн долл. (33 цента/акция).

В отчете за III квартал текущего финансового года учтены издержки в размере 442 млн долл. на устранение технических дефектов продукции и реструктуризацию компании. Операционная прибыль за истекший квартал зафиксирована на уровне 754 млн долл. (39 центов/акция), что соответствует ожиданиям аналитиков.

Продажи Dell Inc. за отчетный период достигли рекордного показателя в 13,9 млрд долл., что на 11% больше прошлогодних 12,5 млрд долл., однако ниже собственного прогноза компании в 14,1-14,5 млрд долл. Аналитики ожидали, что выручка достигнет 14,3 млрд долл.

Dell прогнозирует, что в IV квартале 2005г. чистая прибыль составит 40-42 цента/акция, выручка - 14,6-15 млрд долл.

По итогам торгов на Nasdaq Stock Market 10 ноября 2005г. акции Dell Inc. подорожали на 19 центов - до 29,21 долл.

Молдавия для предотвращения энергокризиса увеличила объемы производства электроэнергии и ее импорт из Украины.

Молдавия принимает все необходимые меры для предотвращения возможного энергетического кризиса после прекращения поставок электричества Молдавской ГРЭС расположенной в Приднестровье, сообщили РБК в Министерстве промышленности и инфраструктуры республики. Там уточнили, что для восполнения возникшего дефицита электроэнергии кишиневские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 увеличили объемы выработки электричества. Кроме того, увеличен импорт электроэнергии из Украины. Ведутся переговоры об импорте электрической энергии из Румынии. В отраслевом ведомстве отмечают, что энергетическая система Молдавии функционирует пока нормально. Отключений потребителей пока не производилось, и власти республики рассчитывают обойтись без таких мер.

Следует отметить, что Молдавская ГРЭС обеспечивала ранее 54% потребностей Молдавии в электроэнергии. С 9 ноября она прекратила подачу электричества Молдавии из-за ее несогласия приобретать электроэнергию по новому, более высокому тарифу - 4,08 цента вместо 3,05 цента за 1 кВт/ч. Как сообщалось ранее, Молдавия договорилась с Украиной об увеличении импорта электричества из этой страны, а также о начале поставок электричества из Румынии. В ближайшее время в Кишиневе специалисты двух стран оговорят объемы и тарифы на импортируемую электроэнергию. Как заявил РБК министр промышленности и инфраструктуры республики Владимир Антосий, Молдавия придерживается твердой позиции и не намерена соглашаться на повышение тарифа, как того требует руководство Молдавской ГРЭС. Он подчеркнул, что после прекращения поставок электричества с Молдавской ГРЭС в Молдавии на начальном этапе будут отмечены трудности и неудобства в обеспечении населения и хозяйствующих субъектов электроэнергией. Однако, по его словам, эти проблемы в конечном итоге будут преодолены.

Молдавская ГРЭС, расположенная в городе Днестровске (Приднестровье), принадлежит компании "Интер РАО ЕЭС" - дочернему предприятию РАО "ЕЭС-России", которое летом 2005г. выкупило станцию у российско-бельгийской фирмы Saint Gidon Invest, по неофициальной информации, за 100 млн долл. Гендиректор Молдавской ГРЭС Сергей Сысков отмечает, что увеличение для Молдавии стоимости отпускаемого станцией электричества обусловлено ростом цен на природный газ. По его словам, Молдавская ГРЭС не намерена продавать электричество по цене ниже ее себестоимости, и потери станции после приостановки ее работы будут гораздо меньше.

"Зарубежнефть" ведет переговоры с венесуэльской PDVSA по участию разработке нефтяного месторождения Карибас.

ОАО "Зарубежнефть" ведет переговоры с венесуэльской государственной нефтяной компанией PDVSA по участию в разведке и разработке нефтяного месторождения Карибас. Об этом журналистам сообщил источник в делегации вице-премьера РФ Александра Жукова, который находится с официальным визитом в Венесуэле. Он отметил, что российская компания рассчитывает на подписание в ближайшее время меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству с PDVSA. Источник напомнил, что аналогичные меморандумы были подписаны венесуэльской компанией с ОАО "Газпром" 14 января 2005г. и с ОАО "ЛУКОЙЛ" в 2004г. Эти меморандумы позволили Газпрому приступить к разведке и разработке месторождений природного газа в Венесуэльском заливе, а ЛУКОЙЛу начать работы по количественному определению и сертификации геологических запасов углеводородного участка бассейна р.Ориноко.

Источник также отметил, что по итогам заседания межправительственной российско-венесуэльской комиссии высокого уровня 10 ноября с.г. было принято решение, что власти двух стран будут оказывать всестороннее содействие развитию сотрудничества между ОАО "Зарубежнефть и " PDVSA.

Кроме того, источник сообщил, что российская агрохимическая корпорация "Азот" ведет переговоры о возможности получения прямого заказа (без участия в тендере, объявленного венесуэльской компанией PEQUIVEN) на реконструкцию и строительсттво завода на условиях "под ключ" по производству аммиака и гранулированного карбамида в г. Морон. "Азот" также рассчитывает получить лицензию на использование природного газа в качестве промышленного сырья.

"Технопромэкспорт" ведет переговоры об участии в строительстве ТЭС комбинированного цикла на газе.

ФГУП "Технопромэкспорт" ведет переговоры об участии в строительстве ТЭС комбинированного цикла на газе. Об этом журналистам сообщил источник в делегации вице-премьера РФ Александра Жукова, который находится с официальным визитом в Венесуэле. Кроме того, российская компания готовит к подписанию с венесуэльской стороной контракт на разработку технико-экономического обоснования по сооружению гидроузла в Венесуэле.

Источник также сообщил, что ЗАО "ПТК "Энергопром" намерено в ближайшее время подписать с венесуэльской стороной контракт на строительство угольной ТЭС. По словам источника, в октябре 2004г. российская компания подписала с венесуэльской компанией KADAFE протокол о намерениях, в рамках которого была разработана и утверждена концепция будущей станции и экономические расчеты по двум вариантам на 300 МВт и 400 МВт. В рамках этого проекта необходима разработка месторождения угля для снабжения топливом станции. Источник подчеркнул, что на заседании российско-венесуэльской межправительственной комиссии была достигнута договоренность оказывать содействие российским электроэнергетическим компаниям в реализации этих проектов.

РЖД на 4-5% снижает цены на проезд в поездах дальнего следования.

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) с сегодняшнего дня снижает цены на проезд в поездах дальнего следования. Как сообщает пресс-служба компании, стоимость проезда в купейных вагонах будет снижена на 5%, в плацкартных вагонах и вагонах СВ - на 4%. Всю дополнительную информацию пассажиры могут получить в справочных бюро вокзалов.

Напомним, ОАО "РЖД" с 6 по 31 августа 2005г. увеличивало цены на проезд в поездах дальнего следования на 4-5%. Как сообщили РБК в пресс-службе компании, снижение цен связано с выполнением графика гибкого регулирования цен на билеты.

Отель "Санкт-Петербург" привлечет кредит ВТБ на 25 млн долл. для реконструкции под многофункциональный комплекс (повтор от 10.11.2005).

ОАО "Отель "Санкт-Петербург" планирует привлечь кредитную линию Внешторгбанка в размере 25 млн долл. Как говорится в материалах компании, совет директоров ОАО назначил на 15 декабря 2005г. внеочередное собрание акционеров, на котором предстоит одобрить кредитную линию.

Кредитная линия будет состоять из двух траншей по 12,5 млн долл. каждый. Планируется, что первый транш будет предоставлен для разработки проектно-сметной документации на строительство и реконструкцию с расширением гостинично-концертного комплекса "Отель "Санкт-Петербург" под многофункциональный жилой и коммерческий комплекс. Второй транш предоставляется для финансирования деятельности компании, предусмотренной уставом.

Кредит предоставляется на срок 60 месяцев, процентная ставка составляет 10% годовых, комиссия за обязательство - 0,5% годовых, комиссия за организацию финансирования - 1% от суммы кредитной линии. В качестве залога по кредиту ОАО предоставляет здание гостиницы на Пироговской набережной и земельный участок под ней.

Напомним, недавно за снос отеля выступала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Кроме того, ООО "Корпорация С" и банк "Глобэкс" предложили собственникам отеля 100 млн долл., чтобы снести гостиницу и построить на ее месте торгово-офисный центр. Однако владелец "Санкт-Петербурга" - банк "Викинг" - отказался от предложения, оценив объект дороже 100 млн долл.

Отель "Санкт-Петербург" расположен в историческом центре города и располагает 410 одноместными и двухместными номерами и номерами категорий "бизнес-класс" и "люкс".

На ММВБ сегодня не будут проводиться торги по доллару США за российские рубли расчетом today.

В связи с празднованием 11 ноября в США Дня ветеранов, сегодня торги по инструменту USD/RUB_UTS_TOD проводиться не будут. Обязательства по итогам торгов 10 ноября по инструменту USD/RUB_UTS_TOM будут учтены в расчетах 14 ноября 2005г. Об этом сообщает пресс-служба ММВБ.

ФСФР зарегистрировала выпуски облигаций на предъявителя серии ВТ-2 и ВТ-3 ОАО "ВолгаТелеком".

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала выпуски неконвертируемых процентных документарных облигаций на предъявителя серии ВТ-2 и ВТ-3 ОАО "ВолгаТелеком", размещаемых путем открытой подписки. Об этом сообщает пресс-служба ФСФР.

В соответствии с представленным в ФСФР России решением о выпуске неконвертируемых процентных документарных облигаций на предъявителя серии ВТ-2, эмитентом размещается 3 млн ценных бумаг номиналом 1 тыс. руб. Общий объем выпуска по номинальной стоимости составил 3 млрд руб. Выпуску присвоен государственный регистрационный номер: 4-44-00137-А.

В соответствии с представленным в ФСФР России решением о выпуске неконвертируемых процентных документарных облигаций на предъявителя серии ВТ-3, эмитентом размещается 2 млн 300 тыс. ценных бумаг номиналом 1 тыс. руб. Общий объем выпуска по номинальной стоимости составил 2 млрд 300 млн руб. Выпуску присвоен государственный регистрационный номер: 4-45-00137-А.

ОАО "ВолгаТелеком" является оператором проводной и сотовой связи в Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областях, Чувашии, Удмуртии, Марий Эл и Мордовии. Основным акционером является ОАО "Связьинвест" (38% уставного капитала). Чистая прибыль ОАО "ВолгаТелеком" в 2004г. по российским стандартам бухгалтерского учета выросла на 2,7% по сравнению с 2003г. - до 2,056 млн руб., выручка увеличилась на 26,8% и составила 18 млрд 605 млн руб. Монтированная емкость компании - 4,9 млн номеров.

После двухдневного перерыва на ЕТС возобновился заметный рост котировок доллара.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 28,87 руб./долл. Данный показатель на 6 коп. превышает официальный курс доллара, установленный Банком России на 11 ноября. Таким образом, сегодня на ЕТС отмечено заметное подорожание американской валюты по отношению к российской.

Рост котировок доллара к рублю наблюдается после двухдневного перерыва. Напомним, что за 9 и 10 ноября доллар уменьшился в стоимости в общей сложности на 3 коп. В то же время за 7 и 8 ноября американская валюта укрепилась гораздо значительнее - на 29 коп. Сегодня же подорожание доллара на спецсессии продолжилось.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется ситуацией на международных биржах, где курс валюты США снова существенно повысился к евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,1694 долл., тогда как накануне утром за 1 евро платили 1,1768 долл. Следовательно, по сравнению с предыдущими сутками европейская валюта ослабела по отношению к валюте США на мировом рынке более чем на 0,6%.

"Самотлорнефтегаз" примет участие в аукционе на право пользования Еллейского и Чворового участков Томской обл.

Акционеры ОАО "Самотлорнефтегаз" на внеочередном собрании 10 ноября 2005г. приняли решение принять участие в аукционе на получение права пользования недрами Еллейского и Чворового участков, расположенных на территории Томской области. Как говорится в материалах компании, акционеры одобрили заключение договора задатка с Федеральным агентством по недропользованию, на право пользования недрами Еллейского участка на сумму 140 млн руб., а также на право пользования недрами Чворового участка на сумму 35 млн руб.

Напомним, Федеральное агентство по недропользованию намерено провести аукцион на право пользования Еллейского и Чворового участков недр с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья 20 декабря 2005г.

ОАО "Самотлорнефтегаз" (г.Нижневартовск, Ханты-Мансийский автономный округ) входит в структуру ТНК-ВР и обеспечивает около 40% добычи холдинга.

А.Илларионов: Инфляция по итогам 2005г. составит 11-11,5%.

Инфляция по итогам 2005г. составит 11-11,5%. Такое мнение сегодня в беседе с журналистами высказал советник президента РФ Андрей Илларионов. По его словам, тот прогноз, который был дан по уровню инфляции по итогам текущего года, сохраняется. Он отметил, что инфляция с октября 2004г. по октябрь 2005г. составила 11,7%. По словам А.Илларионова, в последнее время обнаруживается некоторое снижение ежемесячных темпов роста инфляции, при этом базовая инфляция сохраняется на уровне 0,7-0,8% в месяц. Он также сообщил, что в течение последнего года наблюдается стабилизация инфляции на уровне 0,6-0,8% в месяц. А.Илларионов также высказал мнение о необходимости снижения цены отсечения Стабфонда. "Цена отсечения в 20 долл. за барр. слишком высока, чтобы оказать сдерживающее воздействие на инфляцию", - полагает советник президента.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.352
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное