Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости для инвесторов

23.11.05 г. Выпуск N2

Мировые цены на нефть заметно повысились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Мировые цены на нефть 22 ноября 2005г. заметно повысились. Так, по итогам торгов на ведущих нефтяных биржах InterContinental Exchange Futures (Лондон) и New York Merchantile Exchange (Нью-Йорк) официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки соответственно составили: - IPE Brent Crude - 56,41 (+1,07) долл./барр.; - Light Sweet Crude Oil - 58,84 (+1,14) долл./барр.

Специалисты NASA, возможно, нашли причину нарушения целостности теплоизоляции шаттлов.

Технические специалисты Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) обнаружили трещины в теплоизоляционном пеноматериале при осмотре одного из топливных баков космического челнока. Как передает Reuters, этот топливный бак изначально планировалось установить на шаттл Discovery, однако после технических испытаний, при которых его заполняли криогенным топливом, было решено бак заменить.

При осмотре теплоизоляции были обнаружены девять тонких трещин. Специалисты не исключают, что им удалось найти причину неполадок, приведших в гибели космического корабля Columbia. Тогда при старте кусок обшивки, отлетев от внешнего топливного бака, повредил левое крыло корабля. В образовавшуюся брешь при посадке ворвались раскаленные газы, что в итоге и привело к разрушению корабля.

Шаттл Discovery стартовал к МКС 26 июля 2005г. и приземлился 9 августа 2005г. При взлете от челнока также оторвался значительный кусок пеноизоляции. Хотя он и не причинил ущерба челноку и не привел к катастрофе, как в случае с Columbia, NASA с большой осторожностью отнеслось к данной проблеме и намерено устранить неполадку прежде, чем запускать в космос следующий шаттл. На решение технических проблем NASA уже потратило более 1,5 млрд долл.

По нефтепроводу Одесса-Броды в 2005г., как ожидается, будет прокачено в реверсном режиме 5 млн т российской нефти.

По нефтепроводу Одесса-Броды в 2005г. будет прокачено в реверсном режиме 5 млн т российской нефти, сообщил РБК источник в правительстве РФ. Он также отметил, что у России есть возможность обеспечить прокачку до 9 млн т, однако и объем в 5 млн т, на взгляд российской стороны, "является позитивным для Украины моментом". Собеседник пояснил, что Украина предлагает России не очень выгодные условия для прокачки нефти по этому нефтепроводу, в частности "очень дорогие и тарифы и некачественное обслуживание по разгрузке".

В свою очередь, Украина считает, что Россия не полностью использует в реверсном режиме возможности нефтепровода Одесса-Броды. В целом же, по словам источника в российском правительстве, в области сотрудничества в нефтяной сфере у Росси и Украины "особых проблем нет".

Договором с ТНК-ВР в 2005г. предусмотрена прокачка по этой системе в реверсном режиме до 9 млн т нефти. Украина рассчитывает транспортировать из порта Южный в Броды и далее в Европу около 4 млн т российской нефти.

В Китае начаты клинические испытания вакцины от "птичьего гриппа" для человека.

В Китае санкционировано начало клинических испытаний вакцины от "птичьего гриппа" для человека. Как передает агентство "Синьхуа", тестируемый препарат был изготовлен китайскими учеными. Другие подробности начатых испытаний пока не сообщаются. В Китае уже отмечались случаи гибели людей от "птичьего гриппа".

По данным властей Китая, к настоящему моменту случаи "птичьего гриппа" зарегистрированы в девяти провинциях и автономных районах страны. В общей сложности там был выявлен 21 очаг заболевания. В качестве превентивной меры было забито 21,18 млн голов домашней птицы. Общий падеж птицы составил почти 145 тыс.

РФ и Украина намерены существенно упростить таможенный и паспортный контроль для пассажиров поезда Москва-Киев.

Россия и Украина намерены существенно упростить таможенный и паспортный контроль для пассажиров поезда Москва-Киев, сообщил источник правительстве РФ. Собеседник отметил, что поезд Москва-Киев уже запущен, и время в пути существенно сокращено.

В настоящее время министерства транспорта двух стран отрабатывают пилотный проект, направленный на минимизацию таможенных и других процедурных проверок для пассажиров этого поезда, сообщил источник. Он пояснил, что пассажиры, как предполагается, смогут проходить контроль только перед посадкой в поезд. "Идея - пройти контроль на перроне, как перед самолетом", - сказал собеседник, заметив, что реализовать этот проект достаточно сложно. Однако если этот режим будет введен в действие, то это значительно упростит таможенные процедуры и будет привлекательным для многих граждан, так как поездки железнодорожным транспортом являются, по замечанию источника, самым дешевым видом путешествия.

Жители китайского г.Харбин спешно покидают город из-за аварии на химзаводе.

Жители Харбина (провинция Хэйлунцзян, северо-восточный Китай) спешно покидают город. Из-за аварии на химическом заводе возникла угроза загрязнения р.Сунгари, в связи с чем в Харбине, одном из самых крупнейших и "холодных" китайских городов, на четыре дня отключено водоснабжение - Харбин снабжается водой из Сунгари. Сейчас в аэропорту и на железнодорожных станциях Харбина наблюдается настоящее столпотворение. Панику усилили слухи о скором землетрясении. Те, кто все-таки решил остаться, запасается бутилированной водой. Используется любая подходящая емкость. Люди заполняют водой даже ванные в своих квартирах.

Между тем, 15 местных больниц уже приготовились к возможному наплыву пациентов с признаками отравления, передает Reuters.

В Китае 13 ноября с.г. на предприятии Цзилиньской нефтехимической компании, занимающейся производством аминобензола и бензоилацетона, произошли взрывы, в результате которых возник сильный пожар. Под контроль пламя удалось взять лишь спустя два дня. В результате аварии на предприятии, где работают более 1,3 тыс. человек, пострадали более 70 человек, пятеро погибли. Проводилась экстренная эвакуация нескольких десятков тысяч жителей из подветренных к предприятию районов.

В Китае число пользователей услугами мобильной связи достигло 383 млн человек.

В Китае число пользователей мобильных телефонов, и без того самое большое в мире, достигло к концу октября текущего года 383 млн человек. Это на 14% больше аналогичного показателя 2004г. Такие данные представило Министерство информации Китая, передает АР.

Сейчас на 100 человек в Китае приходится 29,1 пользователя мобильной связи. Для фиксированной телефонной связи это показатель составил 26,6.

За первые 10 месяцев текущего года количество текстовых сообщений, посланных с мобильных телефонов, выросло в Китае на 40,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигло 246,6 млрд.

Мосгорсуд 23 ноября рассмотрит жалобу на арест гендиректора "Компании ЦНИИМАШ-экспорт" И.Решетина.

Московский городской суд 23 ноября рассмотрит жалобу на арест генерального директора "Компании ЦНИИМАШ-экспорт" Игоря Решетина.

По данным Центра общественных связей ФСБ России, 25 октября 2005г. И.Решетину было предъявлено обвинение по ст.189 УК РФ (незаконные экспорт или передача оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение работ, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники) в незаконной передаче Всекитайской экспортно-импортной корпорации технологий, экспорт которых контролируется государством.

Кроме того, ему инкриминируется организация хищения 30 млн рублей. Следствием установлено, что И.Решетин создал разветвленную схему увода денег со счетов компании. Для этого он использовал фиктивные фирмы, которые регистрировал на утерянные паспорта граждан.

ЗАО "Компания ЦНИИМАШ - экспорт" основана в 1991г. для организации контрактной деятельности в области космоса. За время работы компанией заключено и выполнено более 120 контрактов с аэрокосмическими организациями и фирмами США, Китая, Европы и ряда других стран. С 1996г. "ЦНИИМАШ-экспорт" имеет лицензию Росавиакосмоса на проведение работ в космической области. Основными направлениями деятельности компании являются организация производства малых спутников, участие в подготовке программы научных экспериментов на МКС, исследовательские работы в области аэрогазодинамики, тепломассообмена и прочности изделий ракетно-космической технологии.

На закрытии фондовых торгов в Европе ведущие индексы изменились разнонаправленно (повтор от 22.11.2005).

На закрытии фондовых торгов в Европе 22 ноября 2005г. ведущие индексы изменились разнонаправленно. Одним из основных факторов, определявших настроения на фондовых площадках, стала ситуация на нефтяном рынке, которая характеризовалась повышением цен на энергоносители. Рост цен на нефтяные фьючерсы вызван начавшимся похолоданием в США и ожиданиями, что предстоящая зима будет холоднее предыдущей.

На фоне подорожания "черного золота" закономерно укрепились позиции ведущих европейских нефтяных компаний. Так, в лидерах отмечены акции британской компании BP, поднявшиеся в цене на 1,5%, Royal Dutch Shell, подорожавшие на 1,3%, и французской Total, котировки которой выросли на 1,7%.

Рекордный рост котировок в этом секторе показала австрийская OMV. Ее акции подорожали сразу на 3%. Причиной тому - совокупность двух факторов: роста цен на нефть и позитивный финансовый отчет, результаты которого заметно превзошли ожидания аналитиков.

Заметной новостью для фондового рынка стало сообщение о том, что шотландская энергетическая компания Scottish Power Plc отвергла предложение немецкого энергетического гиганта E.ON по ее приобретению за 10,7 млрд фунтов стерлингов (18,4 млрд долл.). Scottish Power выразила свое несогласие с ценой 570 пенсов за акцию, которая была предложена немцами. В результате по итогам операционного дня ценные бумаги Scottish Power подешевели на 5,5%, а акции E.ON поднялись в цене 2,7%.

В автопромышленном секторе пошатнулись позиции концерна DaimlerChrysler, акции которого по итогам торгов подешевели на 2,8%. Поводом для этого послужило известие о том, что Deutsche Bank продает 25 млн акций DaimlerChrysler, сокращая свою долю в концерне до 4,4%.

Британская авиакомпания easyJet PLC сегодня представила отчет за 2005 финансовый год, согласно которому ее чистая прибыль выросла на 3,7%, а выручка - на 23%. На этом фоне акции компании подскочили в цене на 11%.

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 повысился на 19,30 пункта (0,35%), немецкий Dax вырос на 4,11 пункта (0,08%). AEX-Index в Амстердаме прибавил 0,97 пункта (0,23%), а швейцарский SMI - 15,43 пункта (0,21%). Между тем, французский CAC 40 понизился на 5,57 пункта (0,12%). Общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 повысился на 0,07% - до 1243,4 пункта.

Арбитраж возобновит слушания по иску ЮКОСа о незаконности аукциона по продаже "Юганскнефтегаза".

Арбитражный суд г.Москвы проведет предварительные слушания по иску НК "ЮКОС" о незаконности аукциона по продаже пакета акций ОАО "Юганскнефтегаз" и о взыскании убытков в размере 388,3 млрд руб. Назначенные ранее на 26 октября слушания были перенесены в связи с необходимостью предоставления ответчиками возражения на исковое заявление.

НК "ЮКОС" подала в Арбитражный суд Москвы иск о признании недействительными аукциона по продаже 43 акций (76,79% уставного капитала) ОАО "Юганскнефтегаз" и договора продажи акций своего основного дочернего предприятия, а также о возмещении понесенных в результате аукциона убытков. Ответчиками по иску являются РФФИ, ООО "Байкалфинансгруп", ОАО "Роснефть", ООО "Газпромнефть", ОАО "Газпром" и Министерство финансов РФ. Третьими лицами со стороны ответчика названы главное управление Министерства юстиции РФ по Москве, главное управление Федеральной службы судебных приставов по Москве, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и ОАО "Юганскнефтегаз". НК "ЮКОС" также обратилась в суд с заявлением о наложении ареста на указанные акции ОАО "Юганскнефтегаз" в качестве меры по обеспечению иска. По словам главы ЮКОСа Стивена Тиди, в иске сформулированы многочисленные нарушения законодательства, допущенные при "насильственной экспроприации" ключевого актива компании - ОАО "Юганскнефтегаз". "Компания будет отстаивать свои права во всех судебных инстанциях, чтобы добиться привлечения к ответственности тех, кто совершил этот акт корпоративного грабежа", - подчеркнул он, выразив надежду, что суд должным образом оценит очевидные обстоятельства дела и удовлетворит требования ЮКОСа о полном и справедливом возмещении понесенного компанией ущерба.

НК "ЮКОС" оспаривает итоги аукциона и договор продажи акций ОАО "Юганскнефтегаз", указывая на многочисленные нарушения норм российского законодательства, принципов и норм международного права, включая конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Изъятие основного актива ЮКОСа производилось для удовлетворения требований налоговых органов, однако дела, в которых НК "ЮКОС" оспаривает правомерность этих требований, еще рассматриваются в судебных инстанциях, и компания рассчитывает на пересмотр принятых судебных актов Высшим арбитражным судом. Таким образом, еще до того, как ЮКОС исчерпал все предусмотренные законом способы защиты своих прав, в его отношении было возбуждено исполнительное производство, изъят основной актив, при этом все предложения компании по погашению задолженности за счет иного имущества были проигнорированы.

76,79% акций основной добывающей "дочки" ЮКОСа - ОАО "Юганскнефтегаз", выставленные на продажу за долги материнской компании, были приобретены ООО "Байкалфинансгруп" 19 декабря 2004г. на аукционе в РФФИ за 9,35 млрд долл. Затем ООО "Байкалфинансгруп" было приобретено "Роснефтью", при этом сумма сделки не разглашалась. Позднее "Юганскнефтегаз" подал в арбитраж ряд судебных исков с требованием к НК "ЮКОС" компенсировать компании ошибки в управлении за 1999-2003гг. на общую сумму свыше 300 млрд руб.

Харцызский трубный завод выиграл тендер на поставку труб и комплектующих для газопровода Богородчаны-Ужгород.

Победителем тендера на поставку труб и комплектующих для газопровода Богородчаны-Ужгород признано ОАО "Харцызский трубный завод", сообщает пресс-служба предприятия. ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины", участниками которого являются НАК "Нефтегаз Украины" и ОАО "Газпром", рассмотрели предложения 15 компаний из Украины, России, Франции, Италии и Германии.

Как отметил генеральный директор ОАО "ХТЗ" Андрей Шишацкий, предложенные цены на поставки труб необходимого ассортимента и качества оказались на 15% ниже, чем у конкурентов. По его мнению, для выполнения всего объема заказа предприятию понадобится 4 месяца.

Газопровод Богородчаны-Ужгород длиной 234,3 км сооружается из стальных труб с заводским изоляционным покрытием. Он протянется по территории Ивано-Франковской и Закарпатской областей.

ОАО "Харцызский трубный завод" является крупнейшим в СНГ производителем прямошовных электросварных труб диаметра от 478 до 1420 мм для магистральных газо- и нефтепроводов. Мощности завода позволяют изготавливать 1,6 млн т труб за год. 64,46% акций завода принадлежат ЗАО "СКМ" (г.Донецк), 26,71% - SCM Limited (Кипр).

Арбитраж рассмотрит иск ЮКОСа о признании недействительным ареста имущества компании.

Арбитражный суд г.Москвы проведет предварительные слушания по иску НК "ЮКОС" о признании недействительным постановления судебного пристава-исполнителя об аресте имущества компании. Назначенные ранее на 27 октября предварительные слушания были перенесены в связи с ненадлежащим уведомлением НК "ЮКОС" о дате и времени заседания.

Оспариваемое постановление было подписано 22 сентября с.г. судебным приставом-исполнителем межрайонного отдела по особым исполнительным производствам ГУ Федеральной службы судебных приставов по г.Москве Алексеем Рейдиком. Это постановление связано с "исполнительным производством по взысканию с ЮКОСа налогов, штрафов и пеней и для обеспечения сохранности имущества компании". Согласно постановлению, ЮКОСу запрещается отчуждать любое имущество компании (денежные средства, недвижимость, ценные бумаги, сырье и материалы, готовую продукцию и др.), а государственным органам запрещается регистрировать любые сделки с имуществом НК "ЮКОС".

Ранее Арбитраж Москвы уже дважды накладывал арест на имущество этой нефтяной компании.

Начал работать на полную мощность 9-й энергоблок Тбилисской ГРЭС, принадлежащий РАО "ЕЭС России".

Начал работать на полную проектную мощность 9-й энергоблок Тбилисской ГРЭС, принадлежащий РАО "ЕЭС России". Как сообщили РБК в Тбилисской электрораспределительной компании ТЭЛАСИ, 75% акций которой также принадлежит РАО ЕЭС, блок вырабатывает 200 МВт электроэнергии в сутки.

В ТЭЛАСИ пояснили, что весь объем вырабатываемой блоком электроэнергии предназначен для энергообеспечения Тбилиси. За счет задействования блока сократится импорт электроэнергии из России, объем которого в настоящее время составляет 400 МВт в сутки. В компании считают, что в Тбилиси теперь возможен круглосуточный режим подачи электроэнергии.

РАО "ЕЭС России" также принадлежит 10-й энергоблок Тбилисской ГРЭС. В управлении компании находятся гидроэлектростанции "Храми-1" и "Храми-2", в арендном пользовании - ЛЭП "Алаверды", по которой армянская электроэнергия поступает в Тбилиси.

"МРСК Урала и Волги" и "Уралсевергаз" договорились о совместном развитии энергообъектов Свердловской обл.

ОАО "МРСК Урала и Волги" и ЗАО "Уралсевергаз" (дочернее предприятие ООО "НГК "Итера") договорились о совместном развитии энергетических объектов в Свердловской области, говорится в сообщении пресс-службы МРСК.

ООО "Интертехэлектро - Новая Генерация", "Уралсевергаз" и МРСК предложат промышленникам Свердловской области новые схемы создания генерирующих мощностей в регионе. Планируется, что первые две структуры будут обеспечивать разработку предпроектной документации, технико-экономическое обоснование, организацию финансирования проекта, комплексное управление реализацией проекта и обеспечение газом вновь вводимых генерирующих мощностей, а МРСК осуществит подключение строящихся энергетических объектов к сетям и резервирует необходимые мощности в узлах электрических нагрузок.

Планируется, что в ближайшее время "Инертехэлектро" и "Уралсевергаз" совместно с ответственными специалистами промышленных предприятий проведут комплексное обследование производственных объектов и подготовят конкретные предложения по возведению новых электростанций, обеспечению их газом для выработки энергии наиболее экономичным способом.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.352
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное