Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости для инвесторов

22.11.05 г. Выпуск N2

Gold Fields Ltd. приобретет венесуэльскую золотодобывающую компанию Bolivar Gold Corp. за 330 млн долл.

Горнодобывающий гигант Gold Fields Ltd. приобретет венесуэльскую золотодобывающую компанию Bolivar Gold Corp. Об этом сообщили представители Gold Fields Ltd. Для приобретения недостающего количества акций Bolivar Gold Corp. Gold Fields Ltd. потратит 330 млн долл. Окончательное соглашение между двумя компаниями предполагается подписать до 30 ноября 2005г. Завершение сделки запланировано на январь 2006г. после одобрения контролирующими органами ЮАР и Канады, передает Canadian Press. В настоящее время Gold Fields Ltd. владеет 11% обычных акций и 32% непогашенных облигаций компании Bolivar Gold Corp.

Компания Gold Fields является одним из крупнейших производителей золота в мире с годовым объемом производства 4,3 млн унций и минеральными резервами в 84 млн унций. Компания имеет проекты на пяти континентах - в Африке, Европе, Северной Америке, Южной Америке и Австралии. Основное производство Gold Fields сосредоточено в трех ключевых золотодобывающих странах - ЮАР, Гане и Австралии. Компания имеет листинг на Йоханнесбургской и Лондонской фондовых биржах, ее ADS торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже. В конце марта 2004г. ГМК "Норильский никель" объявила о покупке 20% акций Gold Fields за 1,16 млрд долл. Приобретение было совершено через 100-процентную дочернюю компанию в Лондоне - Norimet.

В Москве откроется V Всероссийская выставка "Российские производители и снабжение Вооруженных сил".

В Москве 22-24 ноября пройдет V Всероссийская выставка "Российские производители и снабжение Вооруженных сил". Вооруженные силы сегодня - крупнейший потребитель и заказчик продукции отечественных производителей. В выставке ежегодно принимают участие около 300 компаний более чем из 50 регионов России, представители стран ближнего и дальнего зарубежья. Участники - компании, заинтересованные в сотрудничестве с тыловыми структурами Вооруженных сил, а также фирмы-производители, уже являющиеся поставщиками. В программе: 22 ноября: работа справочно-консультативного центра Тыла ВС РФ и исследовательской группы Тыла ВС РФ с представителями фирм по выпускаемой продукции, работа экспертной комиссии дегустационного конкурса "Лучший отечественный продукт - 2005"; торжественное открытие выставки; брифинг начальника Тыла Вооруженных сил Российской Федерации - заместителя министра обороны РФ, генерала армии В.Исакова; прием в честь почетных гостей; работа секции N1 (Главное военно-медицинское управление МО РФ): "Состояние и перспективы применения дезинфекционных средств в интересах Вооруженных сил РФ", вручение дипломов; 23 ноября: работа секции N 2 (Центральное продовольственное управление МО РФ): "Основные результаты поставок продовольствия, техники и имущества продовольственной службы в 2005г. и задачи по их организации в 2006г.", вручение дипломов; работа секции N 3 (Центральное вещевое управление МО РФ): "Направления деятельности ЦВУ МО РФ по улучшению военной формы одежды и совершенствованию взаимодействия с организациями промышленности по заготовке материальных средств", вручение дипломов; 24 ноября: работа секции N 4 (Центральное управление ракетного топлива и горючего ВС РФ): "Современное состояние и проблемы обеспечения Вооруженных сил РФ высококачественными отечественными горюче-смазочными материалами", вручение дипломов; подведение итогов - заключительное слово начальника Тыла Вооруженных сил РФ - заместителя министра обороны Российской Федерации, генерала армии В.Исакова, вручение дипломов и медалей. Организаторы - Министерство обороны РФ и компания "Мастер-Экспо". Выставка проводится при поддержке правительства Москвы и всех силовых министерств РФ. Мероприятие состоится в выставочном центре "Крокус Экспо".

Газпром и правительство Грузии обсудят в Москве текст нового долгосрочного соглашения о сотрудничестве.

Министр топлива и энергетики Грузии Николоз Гилаури, президент Международной газовой корпорации страны Давид Ингороква 22 ноября 2005г. на переговорах с руководством ОАО "Газпром" уточнят детали нового соглашения о долгосрочном сотрудничестве. Об этом РБК сообщили в Минтопэнерго Грузии.

Ожидается, что в документе будут зафиксированы ближайшие инвестиционные планы российского газового холдинга в Грузии. По предварительной информации, российская компания намерена приватизировать несколько объектов газовой и электроэнергетической сфер страны. Кроме того, сторонам предстоит договориться о величине транзитного тарифа казахстанского газа для Грузии.

Напомним, Грузия и Казахстан 19 ноября 2005г. подписали в Астане соглашение, в соответствии с которым с начала 2006г. Казахстан будет экспортировать в Грузию газ в течение 10 лет. Ежегодные поставки составят 2 млрд кубометров по цене 68 долл. за тысячу кубометров топлива. В настоящее время газ на грузинский рынок поставляют только российские компании "Итера" и Газпром, а в 2007г. с началом эксплуатации экспортного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум у Грузии появится еще один поставщик - Азербайджан.

24-25 ноября 2005г. вопрос грузино-российского энергетического сотрудничества обсудят в Москве премьер-министры двух стран Михаил Фрадков и Зураб Ногаидели. Как пояснили в министерстве, в июле 2003 г. Грузия и Газпром подписали соглашение "О стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет", однако этот документ устарел и требует пересмотра.

Комиссия СФ по естественным монополиям обсудит ход реализации федерального закона "О связи".

В Москве состоится заседание комиссии Совета Федерации по естественным монополиям. Вести заседание будет председатель комиссии Михаил Одинцов. Участники заседания заслушают информацию о ходе реализации федерального закона "О связи". В обсуждении примут участие заместитель министра информационных технологий и связи Российской Федерации Борис Антонюк, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи Евгений Чечельницкий, руководитель Федерального агентства связи Андрей Бескоровайный, аудитор Счетной палаты РФ Михаил Бесхмельницын, заместитель генерального директора ОАО "Связьинвест" Константин Беляев и другие заинтересованные лица.

Будут также рассмотрены проекты ФЗ "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" (в части определения сроков утверждения предельных уровней тарифов на электрическую и тепловую энергию), "О внесении изменений в статью 15 Федерального закона "О газоснабжении в Российской Федерации" (об изменении порядка обращений акций ОАО "Газпром") и другие вопросы.

ФСТ планирует утвердить тарифы для ряда газораспределительных компаний.

Правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) на заседании рассмотрит вопрос об утверждении тарифов для ряда газораспределительных компаний. В частности, планируется утвердить тариф на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям ОАО "Воронежоблгаз", ЗАО "Карачаево-Черкесскгаз", ОАО "Кировоблгаз", ОАО "Курскгаз", ОАО "Липецкоблгаз", ОАО "Нижегородоблгаз", ОАО "Газ-Сервис" и ООО "Таттрансгаз".

Кроме того, правление рассмотрит вопрос об утверждении размера платы за снабженческо-сбытовые услуги, оказываемые конечным потребителям газа ООО "Брянскрегионгаз" на территории Брянской области, ООО "Новгородрегионгаз" на территории Новгородской области, ООО "Липецкрегионгаз" на территории Липецкой области, ООО "Адыгрегионгаз" на территории Республики Адыгея, ООО "Орелрегионгаз" на территории Орловской области и ООО "Яррегионгаз" на территории Ярославской области.

В Китае с августа 2005г. по соображениям безопасности закрыто около 2 тыс. угольных шахт.

В Китае с августа текущего года по соображениям безопасности закрыто около 2 тыс. угольных шахт. Об этом говорится в докладе, подготовленном Национальным бюро по контролю за безопасностью производства. Согласно докладу, всего с начала текущего года в Китае было закрыто более 9 тыс. шахт. Кроме того, в настоящее время приостановлена работа почти 13 тыс. шахт, передает "Синьхуа".

Китайская горнодобывающая отрасль занимает одно из первых мест в мире по числу несчастных случаев. По официальным данным, в Китае в результате различных происшествий на шахтах в 2004г. погибли 6 тыс. 27 человек, что в 100 раз больше, чем в США. В текущем году правительство Китая пообещало увеличить ассигнования на обеспечение безопасности в угледобывающей отрасли. На полную ее модернизацию, по оценкам экспертов, потребуется порядка 50 млрд юаней (6 млрд долл.).

США и Тайвань ввели временный запрет на экспорт мяса птицы из канадской провинции Британская Колумбия.

США и Тайвань ввели временный запрет на экспорт мяса птицы из канадской провинции Британская Колумбия. Поводом к введению запрета послужили сообщения о выявлении в данном районе Канаде случаев заболевания "птичьим гриппом", передает Reuters. Ранее о введении временного запрета на импорт мяса птицы из всех регионов Канады сообщили власти Японии.

Напомним, накануне власти Канады заявили, что ни один из выявленных в стране вирусов "птичьего гриппа" не является смертельно опасным для человека. Представитель канадского ведомства по контролю за качеством пищевых продуктов Корнелиус Кили сообщил на пресс-конференции, что зафиксированные в Канаде случаи заболевания среди птиц вызваны североамериканской разновидностью вируса и не имеют общего происхождения с штаммом, распространившимся в Азии и Европе. Так, в Квебеке птицы заразились штаммом вируса H5N3, а в Британской Колумбии тесты показали наличие штамммов H5N9 и H5N2. Тем не менее, добавил К.Кили, власти все равно намерены уничтожить около 60 тыс. птиц в хозяйствах, где был выявлен вирус.

Впервые об обнаружении вируса "птичьего гриппа" разновидности H5 власти Канады сообщили 31 октября с.г. Накануне же канадское ведомство по контролю за качеством пищевых продуктов сообщило о том, что выявленный в провинции Манитоба вирус является разновидностью H5N1. Вместе с тем, по данным специалистов, выявленный штамм не является азиатской разновидностью вируса.

Последняя вспышка заболевания смертельно опасным для людей вирусом "птичьего гриппа" H5N1 началась в странах Азии в 2003г. С тех пор от заболевания скончались более 60 человек. Более 40 подтвержденных смертельных случаев приходится на Вьетнам; люди также погибали от заболевания в Камбодже, Таиланде, Китае и Индонезии. Среди европейских стран на сегодняшний день "птичий грипп" официально подтвержден в Хорватии, Румынии, Турции и России. Случаев заболевания "птичьим гриппом" людей в Европе пока не зафиксировано.

В Ашхабаде откроется 42-е заседание Совета по железнодорожному транспорту государств-участников СНГ.

В Ашхабаде сегодня откроется 42-е заседание Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества Независимых Государств (СНГ). В заседании примут участие члены совета, руководители железнодорожных администраций государств-участников СНГ, Болгарии, Латвии, Литвы, Эстонии и Финляндии.

Повесткой дня заседания совета предусмотрено рассмотреть широкий круг вопросов, в частности, итоги эксплуатационной работы железных дорог за 9 месяцев 2005г.; нормативы графика движения пассажирских и грузовых поездов, план формирования грузовых поездов и вагонов с контейнерами в межгосударственном сообщении на 2006-2007гг.; итоги переписи грузовых вагонов и предварительные результаты переписи контейнеров в 2005г.; выполнение Соглашения о совместном использовании грузовых вагонов и контейнеров собственности государств-участников СНГ, Латвии, Литвы, Эстонии по пополнению, модернизации и ремонту грузовых вагонов; внесение изменений и дополнений в Правила проезда пассажиров в поездах межгосударственного сообщения; внесение изменений и дополнений в Соглашение о перевозках грузов на особых условиях; внесение изменений и дополнений в Порядок передачи вагонов и контейнеров с грузами через межгосударственные железнодорожные передаточные переходы государств-участников Содружества.

Согласно регламенту рабочего визита российской делегации в Ашхабад, планируется проведение ряда двусторонних встреч. В частности сегодня состоится рабочая встреча президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина с президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым.

23 ноября состоится подписание протокола Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества. 24 ноября состоится ряд двусторонних встреч руководителей железнодорожных администраций России, Туркменистана, Киргизии и Грузии.

Из-за пожара остановлено производство на заводе Toyota.

Из-за четырехчасового пожара, произошедшего сегодня ночью, остановлено производство на заводе компании Toyota Auto Body Co., которая является подразделением концерна Toyota Motor Corp. Возгорание произошло в отделении, где происходит сушка свежепокрашенных автомобилей, заявили представители компании. По их словам, завод сможет возобновить свою работу примерно через неделю, передает АР. Эксперты Toyota приступили к расследованию причин пожара.

Компания Toyota Auto Body Co. выпускает порядка 1 тыс. автомобилей марки Toyota ежедневно. Концерну Toyota Motor Corp. принадлежит 56% Toyota Auto Body Co.

Кассация рассмотрит жалобу ЮКОСа на решение суда о взыскании 115,3 млрд руб. налогов за 2001г.

Федеральный арбитражный суд Московского округа рассмотрит кассационную жалобу НК "ЮКОС" на решение Арбитражного суда г.Москвы от 17 ноября 2004г. и постановление Арбитражного апелляционного суда г.Москвы от 9 февраля 2005г. о взыскании с компании налогов, штрафов и пени в размере 115,3 млрд руб. за 2001г.

Рассмотрение жалобы было приостановлено в связи с тем, что Конституционный суд РФ принял к рассмотрению запрос Федерального арбитражного суда Московского округа о конституционности статьи 113 Налогового кодекса РФ. На заседании Конституционного суда РФ 14 июля 2005г. была подтверждена конституционность этой статьи, в которой говорится о сроке давности по налоговым правонарушениям. Решение Федеральной налоговой службы РФ о доначислении НК "ЮКОС" налоговых санкций за 2001г. было принято 2 сентября 2004г. По информации Федеральной службы судебных приставов РФ начиная с лета 2004г. с НК "ЮКОС" взыскано 402 млрд руб. налогового долга, а оставшаяся задолженность бюджету по налогам составляет 199,3 млрд руб.

Акционеры Гусиноозерской ГРЭС рассмотрят вопрос о реорганизации в форме присоединения к ОГК-3.

Акционеры ОАО "Гусиноозерская ГРЭС" на внеочередном собрании рассмотрят вопрос о реорганизации общества в форме присоединения к ОАО "ОГК-3" и увеличении уставного капитала. Согласно решению совета директоров о созыве собрания, список лиц, имеющих право на участие в нем, составлен по состоянию на 7 октября 2005г.

Уставный капитал компании планируется увеличить до 2 млрд 826 млн 192 тыс. 665,60 руб. путем увеличения номинальной стоимости обыкновенных акции с 0,5 руб. до 3070,4 руб. В настоящее время уставный капитал ОАО "Гусиноозерская ГРЭС" составляет 460 тыс. 232 руб. и разделен на 920 тыс. 464 обыкновенные именные бездокументарные акции номинальной стоимостью 0,5 руб. 100% акций (минус одна акция) принадлежит ОГК-3, а одна акция принадлежит ОАО РАО "ЕЭС России".

ОАО "ОГК-3" зарегистрировано в Бурятии. Согласно распоряжению правительства РФ от 1 сентября 2003г., в состав ОАО "ОГК-3" включены генерирующие активы ОАО "Костромская ГРЭС", ОАО "Печорская ГРЭС", ОАО "Гусиноозерская ГРЭС", ОАО "Харанорская ГРЭС", ОАО "Черепетская ГРЭС" и ОАО "Южноуральская ГРЭС". Уставный капитал ОАО "ОГК-3" определен в размере 16 млрд 629 млн 846 тыс. 629 руб. и разделен на 16 млрд 629 млн 846 тыс. 629 обыкновенных акций номиналом 1 руб.

Акционеры Костромской ГРЭС рассмотрят вопрос о реорганизации в форме присоединения к ОГК-3.

Акционеры ОАО "Костромская ГРЭС" на внеочередном собрании рассмотрят вопрос о реорганизации общества в форме присоединения к ОАО "ОГК-3" и увеличении уставного капитала. Согласно решению совета директоров о созыве собрания, список лиц, имеющих право на участие в нем, составлен по состоянию на 7 октября 2005г.

В настоящее время уставный капитал ОАО "Костромская ГРЭС" составляет 1 млрд 385 млн 547 тыс. 545 руб. и разделен на 2 млрд 771 млн 95 тыс. 90 обыкновенных акций номиналом 0,5 руб. 51% акций компании принадлежит РАО "ЕЭС России". ОАО "ОГК-3" зарегистрировано в Бурятии.

Согласно распоряжению правительства РФ от 1 сентября 2003г., в состав ОАО "ОГК-3" включены генерирующие активы ОАО "Костромская ГРЭС", ОАО "Печорская ГРЭС", ОАО "Гусиноозерская ГРЭС", ОАО "Харанорская ГРЭС", ОАО "Черепетская ГРЭС" и ОАО "Южноуральская ГРЭС". Уставный капитал ОАО "ОГК-3" определен в размере 16 млрд 629 млн 846 тыс. 629 руб. и разделен на 16 млрд 629 млн 846 тыс. 629 обыкновенных акций номиналом 1 руб.

Акционеры Невинномысской ГРЭС рассмотрят вопрос об увеличении уставного капитала более чем в 3 раза.

Акционеры ОАО "Невинномысская ГРЭС" на внеочередном собрании рассмотрят вопрос об увеличении уставного капитала компании до 1 млрд 313 млн 432 тыс. 736,8778 руб. путем увеличения номинальной стоимости размещенных акций. Такое решение принял совет директоров ГРЭС. Номинал акции в настоящее время составляет 10 руб. После увеличения номинал акции может составить 30,0762 руб.

Кроме того, акционеры рассмотрят вопрос о реорганизации общества в форме присоединения к ОАО "Пятая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии" (ОГК-5).

Совет директоров РАО "ЕЭС России" 3 сентября 2004г. одобрил участие энергохолдинга в качестве единственного учредителя ОАО "ОГК-5". Уставный капитал ОГК-5 составил 29 млрд 407 млн 170 тыс. 459 руб. (номинал одной акции - 1 руб.), доля РАО ЕЭС в уставном капитале ОГК-5 - 100%. На сегодняшний день ОГК-5 является одной из самых крупных тепловых генерирующих компаний в России и имеет суммарную установленную мощность в 8672 МВт по выработке электроэнергии и 2242 Гкал/ч по выработке тепла. В ее состав входят Конаковская ГРЭС, Невинномысская ГРЭС, Среднеуральская ГРЭС и Рефтинская ГРЭС.

Акционеры Черепетской ГРЭС рассмотрят вопрос о реорганизации в форме присоединения к ОГК-3.

Акционеры ОАО "Черепетская ГРЭС" на внеочередном собрании рассмотрят вопрос о реорганизации общества в форме присоединения к ОАО "ОГК-3" и об увеличении уставного капитала путем увеличения номинальной стоимости акций. Также на собрании акционеры рассмотрят вопросы об утверждении договора о присоединении к ОГК-3 и об утверждении передаточного акта. Акционеры ОАО "Черепетская ГРЭС" на внеочередном собрании 22 августа 2005г. приняли решение передать полномочия единоличного исполнительного органа управляющей компании - ОАО "ОГК-3".

Уставный капитал ОАО "Черепетская ГРЭС" составляет 232 млн 368 тыс. 80 руб. и разделен на 505 тыс. 148 обыкновенных акций номиналом 460 руб. ОАО "РАО "ЕЭС России" владеет 55,79% УК Черепетской ГРЭС, ЗАО "Брансвик Ю Би Эс Номиниз" (НД) - 25,95%, ЗАО "Депозитарно-клиринговая компания" (НД) - 12,60% (на 1 января 2005г.).

ОАО "ОГК-3" зарегистрировано в Бурятии. Согласно распоряжению правительства РФ от 1 сентября 2003г., в состав ОАО "ОГК-3" включены генерирующие активы ОАО "Костромская ГРЭС", ОАО "Печорская ГРЭС", ОАО "Гусиноозерская ГРЭС", ОАО "Харанорская ГРЭС", ОАО "Черепетская ГРЭС" и ОАО "Южноуральская ГРЭС". Уставный капитал ОАО "ОГК-3" определен в размере 16 млрд 629 млн 846 тыс. 629 руб. и разделен на 16 млрд 629 млн 846 тыс. 629 обыкновенных акций номиналом 1 руб.

В совет директоров ОАО "АВТОВАЗ" могут войти представители ФГУП "Рособоронэкспорт" (повтор от 21.11.2005).

Совет директоров ОАО "АВТОВАЗ" на своем заседании утвердил кандидатов в новый совет директоров, который будет избран на внеочередном собрании 22 декабря 2005г. Как сообщил РБК источник в автомобильных кругах, в числе кандидатов есть представители ФГУП "Рособоронэкспорт". В департаменте общественных связей предприятия отказались комментировать данную информацию.

Напомним, решение о созыве внеочередного собрания акционеров ОАО "АВТОВАЗ" с целью избрания нового совета директоров было принято после того, как председатель совета директоров предприятия Владимир Каданников подал в отставку со своего поста.

ОАО "АВВА" (контролируется ОАО "АВТОВАЗ") принадлежит 38% акций ОАО "АВТОВАЗ", ЗАО "Центральное отделение автомобильной финансовой корпорации" (60% которого принадлежит ОАО "АВТОВАЗ" и ОАО "АВВА") принадлежит 24% акций ОАО "АВТОВАЗ", ЗАО "ИФК" (в котором ОАО "АВТОВАЗ" принадлежит 51% акций) владеет 2% акций ОАО "АВТОВАЗ", ВЭБ принадлежит 7% акций ОАО "АВТОВАЗ".

Акционеры Конаковской ГРЭС рассмотрят вопрос об увеличении уставного капитала более чем в 3 раза.

Акционеры ОАО "Конаковская ГРЭС" на внеочередном собрании рассмотрят вопрос об увеличении уставного капитала компании до 1 млрд 315 млн 822 тыс. 181,3064 руб. путем увеличения номинальной стоимости размещенных акций. Номинал акции в настоящее время составляет 1 руб. После увеличения номинал акции может составить 3,2568 руб. Кроме того, акционеры рассмотрят вопрос о реорганизации общества в форме присоединения к ОАО "Пятая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии" (ОГК-5).

В настоящее время уставный капитал ОАО "Конаковская ГРЭС" составляет 404 млн 23 тыс. 23 руб. и разделен на 404 млн 23 тыс. 23 обыкновенные акции номиналом 1 руб.

Суд 22 ноября рассмотрит жалобу по делу о недействительности договора между МНПЗ и Joy Lud Internation Distributors.

Арбитражный апелляционный суд Москвы рассмотрит жалобу ОАО "Сибнефть", ОАО "Московская нефтегазовая компания" (МНК), ОАО "Центральная топливная компания" и ОАО "Феникс" на решение суда об отказе в удовлетворении иска о применении последствий недействительности ничтожной сделки между ОАО "Московский НПЗ" (МНПЗ) и компанией Joy Lud Internation Distributors (США) на поставку нефтепродуктов.

Назначенное ранее на 15 ноября 2005г. рассмотрение было перенесено в связи с необходимостью ознакомления сторонами с рядом дополнительных документов. Суд первой инстанции отказал 24 июня 2005г. этим компаниям в требовании о взыскании с американской компании в пользу МНПЗ около 309 млн долл. (176,9 млн долл. - основной долг, 132 млн долл. - пени).

Как отмечалось на заседаниях суда по данному делу, оспариваемый договор был заключен 19 января 1995г. на основании распоряжения правительства РФ от 16 января 1995г. сроком на 10 лет - до декабря 2004г. Согласно распоряжению, МНПЗ выделялись квоты на экспорт дизельного топлива и мазута, средства от продажи которых должны были использоваться, в том числе, и для строительства комплекса по переработке полипропилена. Покупателем нефтепродуктов в рамках этой квоты выступала американская компания. По мнению представителей МНК (акционер МНПЗ), данный договор был подписан гендиректором компании, который не имел на это полномочий без одобрения собрания акционеров МНК, что и послужило одной из причин подачи иска.

В свою очередь юристы МНПЗ не смогли представить суду документы об оплате американской компанией поставленных заводом нефтепродуктов, в связи с чем и были заявлены требования о взыскании ущерба в размере 309 млн долл. Юристы американской компании представили судье документы об оплате нефтепродуктов и сообщили о прекращении Московским НПЗ в 1998г. поставок нефтепродуктов по договору.

Также 14 июня 2005г. Международный арбитражный суд Стокгольма удовлетворил заявление американской компании о взыскании с МНПЗ 28 млн долл. по оспариваемому договору.

Суд признал ЗАО "Резервспецмет" владельцем 100% ООО "Bitel" (повтор от 21.11.2005).

Российский инвестор ЗАО "Резервспецмет", легитимный владелец 100% долей ОсОО "Бител" одержал очередную судебную победу над казахской компанией "Альянс Капитал", претендующей на владение сотовым оператором Кыргызстана ОсОО "Бител". Бишкекский межрайонный суд 21 ноября 2005г. вынес решение в пользу российской инвестиционной компании ЗАО "Резервспецмет", по ее иску к Министерству юстиции Кыргызской Республики. Таким образом, это решение подтверждает права российской компании на 100% собственности ООО "Bitel".

Российский инвестор обратился в суд с просьбой признать недействительным приказ Министерства юстиции от 25 октября 2005г., отменяющий приказ того же ведомства от 19 октября 2005г. о государственной перерегистрации 100% ООО "Bitel" на имя ЗАО "Резервспецмет". В ходе судебного заседания было установлено, что приказ от 25 октября является неправомочным.

Напомним, что 8 ноября 2005г. Ленинский районный суд г.Бишкека отменил запрет для ЗАО "Резервспецмет" на осуществление своих прав и обязанностей в качестве законного владельца Bitel. Арест на имущество сотового оператора был снят.

По словам источника в "Альфа-групп", ЗАО "Резервспецмет" не принадлежит ей. До 24 марта 2005г. контрольный пакет акций Bitel принадлежал сыну экс-президента страны Аскара Акаева Айдару. 11 апреля 2005г. представители "Альянс Капитал", аффилированной с казахстанской инвестиционной группой Seimar, совершили сделку по покупке 100% акций компаний Kyrgyz Mobil Tel Limited, Flaxendale Holdings Limited и George Resources Limited, контролировавших 100% долей ООО "Bitel". Однако затем появилась и6нформация о том, что компания российской структуры "Альфа-Телеком" Fellowes выкупила опцион на покупку 100% акций Bitel у дочерних структур бермудского офшорного фонда IPOC. Киргизская сторона отказалась исполнить опцион. Стороны оспаривают права на владение Bitel в судах. 15 апреля 2005г. бишкекский межрайонный суд Киргизии подтвердил право собственности компании Fellowes, принадлежащей "Альфа-Телеком", на ООО "Bitel".

ООО "Bitel" является крупнейшим оператором сотовой связи на территории Киргизии в стандарте GSM- 900/1800. По состоянию на 31 марте 2005г. компания обслуживала около 330 тыс. абонентов. Выручка компании в 2004г. составила 32 млн долл.

Арбитраж Москвы возобновит рассмотрение иска компании "СМАРТС" к депутату ГД о защите деловой репутации.

Арбитражный суд г.Москвы возобновит основные слушания по иску сотового оператора "СМАРТС" к депутату Госдумы РФ Сергею Чаплинскому и ряду региональных СМИ о защите деловой репутации.

Назначенное ранее на 20 октября рассмотрение иска было перенесено в связи с проработкой сторонами варианта мирового соглашения по данному делу.

По информации истца, в июне 2005г. депутат С.Чаплинский обратился в Генпрокуратуру РФ, МВД РФ, к руководителю Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ Виктору Зубкову, к главе Федеральной службы по финансовым рынкам РФ Олегу Вьюгину и министру связи РФ Леониду Рейману. В своих запросах депутат говорит "о возможном наличии в действиях руководства сотовой компании признаков преступления, предусмотренного статьей 159 (мошенничество) Уголовного кодекса РФ, а также о ее возможном банкротстве". В иске также говорится, что "со стороны конкурентов неоднократно предпринимались попытки скупить компанию, предварительно понизив ее стоимость". Обращение в правоохранительные органы, по мнению компании "СМАРТС", является "одним из инструментов разорения или понижения стоимости сотового оператора, в том числе с использованием депутатов Госдумы". Сотовый оператор просит суд обязать ответчиков опровергнуть распространенные ими сведения и взыскать с них по 1 руб. ЗАО "СМАРТС", учрежденное в 1991г., обслуживает около 2,4 млн абонентов в 16 регионах РФ.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.352
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное