Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости для инвесторов

29.11.05 г. Выпуск N2

Мировые цены на нефть значительно понизились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Мировые цены на нефть 28 ноября 2005г. значительно понизились. Так, по итогам торгов на ведущих нефтяных биржах InterContinental Exchange Futures (Лондон) и New York Merchantile Exchange (Нью-Йорк) официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки соответственно составили: - IPE Brent Crude - 54.88 (-1.33) долл./барр. долл./барр.; - Light, Sweet Crude Oil - 57.36 (-1.35) долл./барр.

В Австралии пройдут учения по противодействию распространению "птичьего гриппа".

В Австралии пройдут учения "Элевсис", основной задачей которых является выработка алгоритма действий по выявлению, локализации и ликвидации очагов эпидемии "птичьего гриппа". В ходе учений, который продлятся по 2 декабря, планируется отработать вопросы взаимодействия в рамках мероприятий по противодействию распространению "птичьего гриппа" между представителями министерств здравоохранения и сельского хозяйства, а также местных и федеральных властей.

По замыслу учения предполагается, что в ряде районов страны возникли очаги эпидемии "птичьего гриппа", жертвами которого, помимо птиц, стали также и люди. К участию в учении будут привлекаться около 1 тыс. сотрудников различных органов власти Австралии, передает АР.

Последняя вспышка заболевания смертельно опасным для людей вирусом "птичьего гриппа" H5N1 началась в странах Азии в 2003г. С тех пор от заболевания скончались не менее 68 человек. Более 40 подтвержденных смертельных случаев приходится на Вьетнам; люди также погибали от заболевания в Камбодже, Таиланде, Китае и Индонезии. Среди европейских стран на сегодняшний день "птичий грипп" официально подтвержден в Хорватии, Румынии, Турции и России. Случаев заболевания "птичьим гриппом" людей в Европе пока не зафиксировано.

Власти КНР: Вирус "птичьего гриппа" мутирует в человеке.

Вирус "птичьего гриппа" мутирует в человеке, констатируют власти КНР. Штамм вируса H5N1, обнаруженный у заразившихся в Китае людей, отличается от тех, которые были получены лабораториями Вьетнама. Представитель министерства здравоохранения Китая Мао Кунан подтвердил, что "вирус мутировал в определенной степени" по сравнению с его вьетнамской разновидностью. Впрочем, подчеркнул он, данная мутация не способна вызвать передачу вируса от человека к человеку, передает Синьхуа.

Штамм H5N1 "птичьего гриппа", представляющий смертельную опасность для человека, впервые был выявлен в Гонконге в 1997г. Вторая вспышка была зафиксирована в 2003г. в Южной Корее. Оттуда вирус распространился в Китай, Вьетнам, Таиланд, Лаос и Индонезию, а затем и в Европу.

До сих пор все случаи заражения людей были связаны с их контактами непосредственно с инфицированными птицами. Случаев передачи вируса от человека к человеку пока не зафиксировано, однако ученые не исключают, что вирус может мутировать и приобрести такую способность. В этом случае человечеству может грозить всемирная эпидемия.

В Москве начнет работу Первая ежегодная конференция "Российский рынок коллективных инвестиций".

В Москве 29-30 ноября с.г. пройдет Первая ежегодная конференция "Российский рынок коллективных инвестиций". В ее ходе будут проанализированы итоги деятельности отрасли коллективных инвестиций и оценены дальнейшие перспективы ее развития, рассмотрены практические вопросы деятельности участников рынка и их взаимодействия с инвесторами, обсуждены текущие и планируемые изменения нормативно-правовой базы, включая направления ее совершенствования, рассмотрены новые методы деятельности и инновации участников рынка коллективных инвестиций.

Конференция проводится для непосредственных участников рынка коллективных инвестиций, управляющих компаний, акционерных инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов, специализированных депозитариев, регистраторов, аудиторов, оценщиков инвестиционных фондов, для банков и страховых компаний, а также представителей широких кругов инвесторов: руководителей предприятий, частных и зарубежных инвесторов.

Наряду с актуальными вопросами отрасли, на конференции будут рассмотрены современные тенденции развития рынков коллективных инвестиций некоторых экономически развитых стран мира (США, Великобритания, Германия, Япония), а также возможности инвестирования для нерезидентов на российском рынке коллективных инвестиций.

Среди спикеров конференции ожидается выступление руководителя ФСФР России Олега Вьюгина, других представителей ФСФР России, представителей Госдумы, Министерства финансов РФ, ФАС России, ФНС России, Национальной лиги управляющих, представителей управляющих компаний, фондовых бирж и других организаций. Организаторы - Национальная лига управляющих и учебный центр МФЦ при поддержке УК "Уралсиб".

Арбитраж рассмотрит иск о приведении в исполнение решения иностранного суда о взыскании с МНПЗ 28 млн долл.

Арбитражный суд г.Москвы проведет сегодня основные слушания по иску компании Joy Lud International Distributors (США) о признании и приведении в исполнение на территории РФ решения Международного арбитражного суда Стокгольма о взыскании с Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) долга в размере 28 млн долл. Определение о назначении даты заседания было вынесено 21 ноября по итогам предварительных слушаний.

Американская компания требует признать и привести в исполнение решение суда, принятое Международным арбитражным судом Стокгольма 14 июня 2005г. По информации МНПЗ, 19 января 1995г. на основании распоряжения правительства РФ от 16 января 1995г. МНПЗ заключил с американской компанией договор сроком на 10 лет до декабря 2004г. Согласно распоряжению правительства, МНПЗ выделялись квоты на экспорт дизельного топлива и мазута, средства от продажи которых должны были использоваться, в том числе, и для строительства комплекса по переработка полипропилена. Покупателем нефтепродуктов в рамках этой квоты выступала американская компания. Однако, по данным юристов Joy Lud International Distributors, в 1998г. МНПЗ в одностороннем порядке прекратил выполнение условий договора от 19 января 1995г. в части поставок нефтепродуктов. В связи с этим и был заявлен иск в международном суде. Кроме того, в Арбитраже Москвы находится на рассмотрении иск о взыскании с американской компании в пользу МНПЗ около 309 млн долл.

Русская медная компания разместит 3-летние CLN на 100 млн долл. в середине декабря 2005г. (повтор за 28.11.2005).

Холдинг "Русская медная компания" намерен разместить связанные кредитные ноты (CLN) на сумму 100 млн долл. в середине декабря 2005г., сообщили РБК в Альфа-банке, который является единственным лид-менеджером займа. Выпуск CLN имеет срок обращение 3 года, с опционом на досрочное погашение через 2 года после начала обращения. Предусмотрена выплата полугодового купона. Ставка купона прогнозируется в размере 9,25% годовых. Ноты будут обращаться в системе Euroclear.

Русская медная компания (РМК) - третий крупнейший российский производитель меди. Холдинг контролирует 14% рынка рафинированной меди, 24% российских запасов медесодержащего сырья и 40% рынка лома цветных металлов. В состав РМК входят 11 предприятий. Ключевое предприятие металлургического подразделения РМК - Кыштымский медеэлектролитный завод (КМЭЗ, Челябинская область). КМЭЗ производит более 80 тыс. т медных катодов и более 10 тыс. т медной катанки в год.

А.Жуков будет координировать разработку федерального бюджета и регулирование финансовых рынков (повтор за 28.11.2005).

Вице-премьер РФ Александр Жуков будет координировать работу по разработке федерального бюджета и регулированию финансовых рынков. Премьер-министр РФ Михаил Фрадков утвердил распределение обязанностей между вице-премьерами РФ и главой аппарата правительства.

А.Жуков, в соответствии с документом, будет координировать работу федеральных органов и давать им поручения по вопросам организации законопроектной деятельности, экономического развития РФ, проведение демографической и миграционной политики. Кроме того, он будет координировать работу в сфере тарифной и инвестиционной политике, госполитике в области деятельности субъектов естественных монополий.

Также вице-премьер будет координировать проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, управление госдолгом и финансовыми активами РФ; государственное финансовое планирование, разработку и исполнение федерального бюджета, повышение результативности бюджетных расходов; госрегулирование финансовых рынков, страховой и аудиторской деятельности, реализацию госполитики в области транспорта, статистическую деятельность, развитие культуры, физкультуры и спорта.

В СФ пройдут слушания "Единый государственный экзамен: итоги эксперимента, внедрение в массовую практику".

В Москве сегодня пройдут парламентские слушания "Единый государственный экзамен: итоги эксперимента, внедрение в массовую практику (организационно-правовые аспекты)". Слушания проведут председатель Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Виктор Шудегов и председатель комитета Государственной думы по образованию и науке Николай Булаев. С основным докладом выступит руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов.

В ходе парламентских слушаний планируется обсудить промежуточные результаты эксперимента по единому государственному экзамену в части обеспечения объективности итоговой аттестации выпускников общеобразовательных учреждений, создания равных возможностей на получение высшего профессионального образования гражданам Российской Федерации вне зависимости от места жительства и уровня доходов семьи. Будут рассмотрены вопросы управления качеством общего образования, целесообразности введения единого государственного экзамена в массовую образовательную практику, законодательного и иного нормативно-правового обеспечения единого государственного экзамена.

В парламентских слушаниях примут участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко, президент Российской академии образования Николай Никандров, руководитель департамента образования Москвы Любовь Кезина, ректор МГУ В.Садовничий, представители региональных органов власти и другие заинтересованные лица. Организаторы - комитет Государственной думы по образованию и науке, комитет Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии.

Балансовая прибыль Сбербанка РФ в январе-октябре 2005г. выросла на 52,3% - до 70 млрд 666 млн руб. (повтор за 28.11.2005).

Балансовая прибыль Сбербанка РФ в январе-октябре 2005г. составила 70 млрд 666,1 млн руб., что на 52,3% больше, чем годом ранее. Такие данные содержатся в оборотной ведомости, предоставленной банком в Центральный банк РФ. В январе-октябре 2004г. балансовая прибыль банка составила 46 млрд 386 млн руб.

Прибыль отчетного года за 10 месяцев 2005г. составила 70 млрд 763,7 млн руб., а убыток отчетного года - 97,609 млн руб. Использование банком прибыли отчетного года - 13 млрд 876,1 млн руб.

Балансовая прибыль Внешторгбанка в январе-октябре 2005г. выросла на 20% - до 10 млрд 741 млн руб. (повтор за 28.11.2005).

Балансовая прибыль Внешторгбанка в январе-октябре 2005г. составила 10 млрд 741 млн руб., что на 20% больше, чем годом ранее. Такие данные содержатся в оборотной ведомости, предоставленной банком в Центральный банк РФ. В январе-октябре 2004г. балансовая прибыль банка составила 8,945 млрд руб.

Прибыль отчетного года за 10 месяцев 2005г. составила 12 млрд 612,7 млн руб., а убытки отчетного года - 1 млрд 871,2 млн руб. Использование банком прибыли отчетного года - 2 млрд 824,6 млн руб.

В Москве начнет работу III Международный форум "Газ России 2005".

В Москве 29-30 ноября пройдет III Международный форум "Газ России 2005". В его рамках состоится обсуждение стратегических направлений развития газовой отрасли России, вопросов энергетической безопасности в условиях глобализации мировой экономики, государственной политики в сфере недропользования, перспектив развития Единой системы газоснабжения, формирования российского рынка газа и экспортной политики России.

В форуме "Газ России 2005" примут участие руководители правительства Российской Федерации, Совета Федерации и Государственной думы, ведущие организации нефтяной и газовой отрасли России и зарубежных стран. Среди участников и выступающих с докладами руководство компаний: "Газпром", "Новатэк", "ТНК-ВР", НГК "Итера", "ЛУКОЙЛ", "Сибнефть", "Восточно-Сибирской газовой компании", "РУСИА Петролеум", Международного газового союза, "Бритиш Петролеум", "Вингаз", "Газ де Франс", "Гидро", "КонокоФиллипс", ОМВ "Газ", "Статойл", "Фербунднетц Газ АГ", "Элгаз", "ЭНИ", "Эксон Мобил" и др. Также в работе форума примут участие главы дипломатических миссий Канады, Норвегии, Бельгии, Франции, Греции, Словении, Хорватии, Польши, Литвы, Украины, Казахстана, Индии и др. Организаторы - Российское газовое общество и ОАО "Газпром" при поддержке ООО "Газконсалт" и журнала "Нефтегазовая вертикаль".

Акционеры ММК рассмотрят вопрос о выплате дивидендов за 9 месяцев 2005г.

Акционеры ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" рассмотрят сегодня вопрос о выплате дивидендов за 9 месяцев 2005г. Кроме того, акционеры примут решение о досрочном прекращении полномочий членов совета директоров и изберут новый состав совета директоров предприятия.

Напомним, что по итогам I полугодия 2005г. ММК направил на выплату промежуточных дивидендов 6 млрд 963 млн руб. На каждую акцию будет выплачено 0,655 руб.

Чистая прибыль ММК в I полугодии 2005г. по сравнению с аналогичным периодом 2004г. увеличилась на 15,9% - до 17 млрд 406 млн 991 тыс. руб. Выручка от продаж увеличилась на 28% - до 76 млрд 435 млн 043 тыс. руб. ММК в I полугодии 2005г. по сравнению с тем же периодом 2004г. увеличил производство проката на 3,3% - до 5 млн 247,2 тыс. т. Производство чугуна сократилось на 5% - до 4 млн 606,4 тыс. т, стали - на 2,9% - до 5 млн 485,7 тыс. т, агломерата на 3% - до 5 млн 205,8 тыс. т, кокса - на 5,3% - до 2 млн 723,6 тыс. т.

ФСТ рассмотрит вопрос об утверждении абонентной платы за услуги РАО ЕЭС на 2006г.

Правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) на заседании рассмотрит сегодня вопрос об утверждении абонентной платы за услуги РАО "ЕЭС России" по организации функционирования и развитию Единой энергетической системы России на 2006г. Ранее вопрос об установлении абонентной платы планировалось рассмотреть на заседании 24 ноября, но вопрос был снят с повестки дня.

На заседании также планируется рассмотреть вопрос об утверждении тарифов на электрическую энергию (мощность), поставляемую на оптовый рынок электрической энергии (мощности) концерном "Росэнергоатом", тарифов на услуги по передаче электрической энергии по единой национальной электрической сети, оказываемые ОАО "ФСК ЕЭС" на 2006г.

Кроме того, планируется утвердить тарифы на электрическую энергию, поставляемую на оптовый рынок электрической энергии (мощности), и тарифы на электрическую энергию (мощность), отпускаемую с федерального (общероссийского) оптового рынка электрической энергии (мощности). Кроме того, в повестке дня заседания вопрос об утверждении методических указаний по расчету тарифов на услуги по передаче электрической энергии по единой национальной (общероссийской) электрической сети и о присвоении статуса участника регулируемого сектора оптового рынка электрической энергии (мощности).

Убытки ОАО "Брянская генерирующая компания" за 9 месяцев 2005г. составили 425 тыс. руб.

Непокрытые убытки ОАО "Брянская генерирующая компания" (ОАО "БГК") за 9 месяцев 2005г. составили 425 тыс. руб., сообщили РБК на предприятии. Выручка от продаж составила 216 млн 757 тыс. руб. Себестоимость - 210 млн 636 тыс. руб. Валовая прибыль составила 6 млн 121 тыс. руб., прибыль от продаж - 6 млн 121 тыс. руб., прибыль до налогообложения - 2 млн 470 тыс. руб. Текущий налог на прибыль - 2 млн 895 тыс. руб.

Кредиторская задолженность общества возросла с 18 млн 42 тыс. руб. на 1 января 2005г. до 35 млн 215 тыс. руб. на 1 октября 2005г. Дебиторская задолженность компании за этот же период возросла с 27 млн 109 тыс. руб. до 53 млн 822 тыс. руб.

ОАО "Брянская генерирующая компания" выделилось из ОАО "Брянскэнерго" в результате реформирования и зарегистрировано 1 октября 2004г. Уставный капитал ОАО "БГК" составляет 18 млн 981 тыс. 300 руб. и разделен на 9 млн 506 тыс. 650 обыкновенных акций и 3 млн 147 тыс. 550 привилегированных акций. Номинал каждой акции составляет 1,5 руб. РАО "ЕЭС России" принадлежит 48,99% УК ОАО "БГК", Flowelinia Ltd. - 11,48% УК, Lancrenan Investments - 5,3% УК общества. Реестродержатель общества - ОАО "ЦМД".

Управляющим директором Саяногорского алюминиевого завода назначен Е.Жуков.

Евгений Жуков сменил Олега Буркацкого на посту управляющего директора ОАО "Саяногорский алюминиевый завод" (САЗ), сообщает пресс-служба компании "Русал", в состав которой входит предприятие. Ранее Е.Жуков занимал пост директора электролизного производства САЗа.

Программа модернизации САЗа началась в 2003г. Проект, рассчитанный до конца 2006г., оценивается в 62 млн долл. Программа предусматривает установку 18 новых электролизеров, модернизацию газоочистных установок, а также совершенствование технологии производства обоженных анодов. Расширение литейного производства и обновление оборудования позволит существенно увеличить выпуск цилиндрических слитков. Ожидается, что в результате модернизации производственная мощность завода возрастет на 5,5% и составит 480 тыс. тонн алюминия в год.

Решающий раунд переговоров Украины и РФ по торговле трубами пройдет 5 декабря в Москве.

Россия и Украина проведут 5 декабря 2005г. в Москве решающий раунд переговоров по торговле трубами. Об этом РБК сообщили в Минэкономики Украины. Стороны договорились урегулировать этот вопрос до 15 декабря. В противном случае - Россия будет применять защитные меры, согласно проводящимся расследованиям.

Напомним, что Украина и РФ обсуждают возможность подписания секторального соглашения на 5 лет, предусматривающего годовую квоту на поставку украинских труб в РФ с ежегодным ее ростом на 2-3%. Однако украинские предприятия не могут поделить между собой эту квоту. Кроме того, Минпромполитики Украины считает, что емкость российского рынка труб увеличилась на 30%, поэтому не соглашается с предложением уменьшить квоту для украинских предприятий с 715 тыс. т до 680 тыс. т в год.

Предыдущий очередной раунд переговоров о поставках труб прошел в Москве 24 ноября с.г.

Акционеры ММК приняли решение выплатить дивиденды за 9 месяцев 2005г. в размере 0,667 руб. на акцию.

Акционеры ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) на своем внеочередном собрании сегодня приняли решение выплатить дивиденды за 9 месяцев 2005г. в размере 0,667 руб. на акцию. Как сообщает пресс-служба комбината, выплата дивидендов будет проведена в порядке, рекомендованном советом директоров, в срок, установленный уставом ОАО "ММК".

Кроме того, акционеры избрали новый совет директоров, в который вошли Андрей Городисский, Вячеслав Егоров, Сергей Кривощеков, Виктор Кутищев, Николай Лядов, Андрей Морозов, Виктор Рашников, Геннадий Сеничев, Рафкат Тахаутдинов, Александр Ушаков.

Напомним, что по итогам I полугодия 2005г. ММК направил на выплату промежуточных дивидендов 6 млрд 963 млн руб. На каждую акцию было выплачено 0,655 руб.

Чистая прибыль ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) за 9 месяцев 2005г. выросла по сравнению с аналогичным периодом 2004г. на 0,3% - до 23 млрд 942,305 млн руб. Как сообщается в материалах ММК, в III квартале с.г. чистая прибыль составила 6 млрд 535 млн 305 тыс. руб. Чистая прибыль ММК в I полугодии составила 17 млрд 407 млн руб. При этом в III квартале с.г. чистая прибыль снизилась относительно II квартала 2005г. на 22,74%. В числе фактов, повлекших уменьшение чистой прибыли, называется снижение цен на металлопродукцию.

"Самаранефтегаз" заключил с ТД "ЮКОС-М" договор купли-продажи нефти на 3,63 млрд руб.

ОАО "Самаранефтегаз" и ООО "Торговый дом НК "ЮКОС-М" заключили очередной договор купли-продажи нефти на сумму 3 млрд 630 млн 364,885 тыс. руб., говорится в официальном сообщении "Самаранефтегаза".

ОАО "Самаранефтегаз" является 100-процентной дочерней компанией НК "ЮКОС". В 2004г. добыча нефти ОАО "Самаранефтегаз" составила 12,5 млн т. Акции и счета компании арестованы в рамках возбужденного против НК "ЮКОС" исполнительного производства по взысканию налоговой задолженности. В декабре 2004г. для погашения налогового долга ЮКОСа на аукционе в РФФИ была продана крупнейшая добывающая "дочка" нефтяной компании - ОАО "Юганскнефтегаз".


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.352
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное