Все выпуски  

АГРОдосье: что новенького у компаний? ___Выпуск 113 от 03.12.09


АГРОдосье: что новенького у компаний?

Ежедневный дайджест новостей компаний агропромышленного сектора Украины, России и др. стран СНГ и мира в одной рассылке. Рассылка предоставит вам самую свежую и полную информацию обо всех ключевых событиях, происходящих в компаниях агропромышленного сектора.

Выпуск № 113 от 03.12.09


 

Конференция "Масложировая промышленность – 2009"

2-4 декабря, АР Крым, г. Ялта, отель "Пальмира Палас"


http://www.apk-inform.com/conferences/oil2009


В Ялте начала работу международная конференция "Масложировая промышленность-2009»

3 декабря в Ялте (Украина) начала работу восьмая международная конференция "Масложировая промышленность-2009. Производство, переработка, маркетинг", посвященная рынку масличных, растительных масел и продуктов переработки.

Конференция организована ИА «АПК-Информ» при поддержке Министерства аграрной политики Украины, Украинской аграрной конфедерации, Национального союза экспортеров продовольствия и ассоциации "Укролияпром".

Спонсорами выступили компании ИПЦ "Вектор", Grain Marketing, Дельта Вилмар СНГ.

В работе конференции планируется участие 133 компаний из 20 стран мира.

В рамках конференции планируется обсудить наиболее актуальные вопросы, связанные с функционированием масложировой промышленности. Ведь завершающийся 2008/09 МГ имел для масложировой отрасли целый ряд позитивных и негативных моментов, нашедших свое отражение в функционировании как внутреннего, так и мирового рынка масличных и продуктов их переработки.

К участию в конференции приглашены производители масличных культур, представители торговых, инспекционных, логистических, брокерских и инжиниринговых компаний, ведущие компании по переработке маслосемян и производству масложировой продукции, представители финансовых, страховых и юридических структур, поставщики МТР, эксперты аналитических и консалтинговых агентств, представители профильных ассоциаций и государственных структур.

Целями проведения конференции являются анализ текущей ситуации и прогнозы развития мирового, европейского и причерноморского рынков масличного сырья и продуктов переработки, оценка ключевых моментов деятельности масложирового рынка, а также налаживание и укрепление деловых связей между различными сегментами масличного рынка.

Работа восьмой международной конференции "Масложировая промышленность-2009. Производство, переработка, маркетинг" продлится до 4 декабря.


Потенциал урожайности подсолнечника в России и Украине не раскрыт в полной мере — эксперт

Украина и Россия располагают потенциалом наращивания объемов производства подсолнечника, в первую очередь, за счет повышения его урожайности. Такое мнение высказал в рамках конференции «Масложировая промышленность-2009» руководитель аналитической службы ИА «АПК-Информ» Родион Рыбчинский.

По его данным, в последние три сезона (с 2006/07 по 2008/09 МГ) в мировом производстве подсолнечника удельный вес России составлял 22%, Украины - 18%, ЕС-27 - 20%, Аргентины - 13%. Таким образом, суммарно на указанные страны в среднем за предыдущие три сезона приходилось 73% мирового производства семян подсолнечника.

При этом Р.Рыбчинский отметил, что потенциал урожайности в России и Украине не раскрыт в полной мере. «Данное положение вещей говорит о возможности наращивания объемов производства масличной в данных странах за счет улучшения технологии производства, направленной на повышение урожайности», - уверен эксперт.

По его данным, валовой сбор подсолнечника в России в 2009 г. превысил средний уровень производства за последние пять сезонов и составил около 6,6 млн. тонн в весе после доработки. Урожай подсолнечника 2009 г. в ЕС оценивается в 6,5 млн. тонн против 6,9 млн. тонн в 2008 г. Валовой сбор масличной в Украине в текущем году составил около 6,8 млн. тонн в весе после доработки против 7,4 млн. тонн в предыдущем году. Что касается Аргентины, то, согласно текущим оценкам, посевные площади под подсолнечником в стране в 2009/10 МГ будут наименьшими за последние 30 лет, а урожай не превысит 2,2 млн. тонн (против 3,1 млн. тонн в прошлом сезоне).

По мнению Р.Рыбчинского, именно перспективы производства подсолнечника в Аргентине являются мощным фактором поддержки цен на подсолнечник и продукты переработки в сезоне-2009/10.


Украина, Аргентина и Россия в текущем сезоне могут экспортировать 3,4 млн. тонн подсолнечного масла — прогноз

Потенциал экспорта подсолнечного масла основными странами-поставщиками (Украина, Аргентина и Россия) в настоящее время составляет 3,4 млн. тонн против 4 млн. тонн в прошлом сезоне. Данный факт создает предпосылки для поддержки цен на подсолнечное масло на мировом рынке. Об этом заявил руководитель аналитической службы ИА «АПК-Информ» Родион Рыбчинский, выступая с докладом на конференции «Масложировая промышленность-2009» 3 декабря в Ялтае.

При этом, подчеркнул эксперт, не стоит забывать о том, что правительство каждой из указанных стран при условии роста цен на подсолнечное масло на внутреннем рынке может ужесточить или ввести ограничения на экспорт подсолнечника и подсолнечного масла.

Говоря о перспективах производства подсолнечного масла в 2009/10 МГ, Р.Рыбчинский отметил, что потенциал производства подсолнечного масла в России составляет 2,6 млн. тонн против 2,7 млн. тонн в предыдущем сезоне. При этом экспортный потенциал оценивается в 650 тыс. тонн против 840 тыс. тонн, экспортированных в 2008/09 МГ. Потенциал производства подсолнечного масла в странах ЕС в текущем сезоне составляет 2,4 млн. тонн против 2,3 млн. тонн в предыдущем, а потенциал импорта соответствует показателю 2008/09 МГ – 1 млн. тонн. Что касается Украины, то производство подсолнечного масла в 2009/10 МГ составит более 2,6 млн. тонн против 2,7 млн. тонн в предыдущем сезоне, при этом экспортный потенциал оценивается на уровне более 2 млн. тонн против 2,1 млн. тонн в 2008/09 МГ. Согласно прогнозам, производство подсолнечного масла в Аргентине составит около 1 млн. тонн против 1,5 млн. тонн в предыдущем сезоне, а экспортный потенциал – 700 тыс. тонн против 1,1 млн. тонн в 2008/09 МГ.

Руководитель аналитической службы ИА «АПК-Информ» также подчеркнул, что в текущем сезоне в странах ЕС-27 ожидается увеличение спроса на подсолнечное масло украинского и российского производства, что связано со снижением урожая в Аргентине.


В 2008/09 МГ мировое производство растительных масел составит 162 млн. тонн – эксперт

Согласно прогнозу, в 2008/09 МГ в мире будет произведено 162,7 млн. тонн растительных масел. Такие данные привел независимый консультант в сфере тропических масел Фрэнк Пантзарис, выступая с докладом в рамках восьмой международной конференции "Масложировая промышленность-2009" в Ялте 3 декабря.

По данным эксперта, производство пальмового масла в сезоне-2008/09 составит 44,3 млн. тонн (27,2% от общего объема), соевого масла - 35,9 млн. тонн (22,1%), рапсового - 21,2 млн. тонн (13%), подсолнечного - 12 млн. тонн (7,4%) и т.д.

Общий экспорт растительных масел в 2008/09 МГ составит 62,6 млн. тонн. Экспорт пальмового масла оценивается в 35,3 млн. тонн, что составляет более половины (56,4%) от общего объема экспорта растительных масле в сезоне-2008/09.

В качестве основных мировых производителей пальмового масла в 2008/09 МГ Ф.Пантзарис назвал Индонезию (20,3 млн. тонн), Малайзию (17,8 млн. тонн), Таиланд (1,2 млн. тонн) и Нигерию (0,9 млн. тонн). Основные страны-импортеры пальмового масла в сезоне-2008/09: Китай - 6,2 млн. тонн, Индия - 5,9 млн. тонн, ЕС-27 - 5,5 млн. тонн, Пакистан - 1,8 млн. тонн и США - 1,2 млн. тонн. Остальные страны мира импортируют около 14,6 млн. тонн пальмового масла.

В качестве основных факторов, положительно влияющих на перспективы рынка пальмового масла, Ф.Пантзарис назвал низкую себестоимость производства (урожай масличных на 1 га выше, чем других сельхозкультур); многосторонность, позволяющую пальмовому маслу конкурировать в секторе рынка как сухих, так и жидких веществ; интерес к производству биодизеля и т.д. Негативно на развитие рынка пальмового масла могут повлиять болезнь масличных пальм в Южной Америке, забота мирового сообщества о сохранении джунглей, а также возможный запрет использования экологически нечистого пальмового масла в странах ЕС.


В Украине за последние 5 лет наметилась тенденция роста производства рапса и сои - «Укролияпром»

До недавних пор подсолнечник был основной масличной культурой, выращиваемой в Украине. Однако за последние 5 лет наметилась тенденция роста производства рапса и сои. Так, за указанный период валовой сбор семян рапса увеличился с 57 тыс. тонн до 2,9 млн. тонн, сои – с 232 до 813 тыс. тонн.

Об этом сообщил в рамках конференции «Масложировая промышленность-2009» генеральный директор ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук.

По его словам, существенному росту производства семян рапса способствовали общемировые тенденции увеличения спроса на растительные масла в связи с возросшим использованием данной продукции при производстве биодизеля. Несмотря на то, что производственные мощности в Украине позволяют переработать весь объем производимого рапса, в настоящее время в стране перерабатывается в основном подсолнечник. Так, в текущем сезоне около 92% рапса, или 1,75 млн. тонн будет вывезено из Украины как сырье для производства биодизельного топлива в странах ЕС, и лишь незначительная часть масличной будет переработана внутри страны.

"К сожалению, о производстве альтернативных видов топлива в Украине пока можно только мечтать. Хотя для этого принята соответствующая законодательная база, но вопрос производства биодизеля так и не решен. Без поддержки государства, без дотаций, без обязательного использования биотоплива в топливных смесях и создания соответствующей инфраструктуры данную проблему не сдвинуть с места. Кроме того, соотношение цен на сырье и вспомогательные материалы и цен на нефтепродукты делает производство биодизеля в Украине нерентабельным", - отметил гендиректор «Укролияпром».


Прошедший сезон переработки семян масличных культур в Украине характеризуется рекордным производством растительных масел — эксперт

Прошедший сезон (2008/09 МГ) переработки семян масличных культур характеризуется рекордным производством растительных масел. Впервые в Украине было произведено более 2,6 млн. тонн растительных масел, в том числе подсолнечного масла – более 2,5 млн. тонн. Такие данные озвучил в рамках конференции «Масложировая промышленность-2009» генеральный директор ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук.

Он отметил, что достижению столь высоких показателей способствовало увеличение объемов производства подсолнечника до 6,5 млн. тонн, а также наличие современной технической базы и передовых технологий.

В завершившемся сезоне переработки подсолнечника (урожая 2008 г.) Украина также заняла лидирующие позиции на внешних рынках, что создает благоприятные условия для дальнейшего развития отрасли, подчеркнул эксперт.

По его словам, рост производства растительных масел напрямую зависит от наличия необходимой сырьевой базы. Украина, имея 33 млн. га пахотных земель, постоянно увеличивает площади под масличными культурами. Так, под урожай 2009 г. было засеяно 4,16 млн. га подсолнечника, 1,4 млн. га рапса, 600 тыс. га сои, т.е. суммарно более 6 млн. га. Валовой сбор семян масличных культур в Украине в 2009 г. составит более 9 млн. тонн, из которых 6,3 млн. тонн приходится на семена подсолнечника, 1,9 млн. тонн – семена рапса и 950 тыс. тонн – соевые бобы.


Валовой сбор подсолнечника в России в 2009 году составит 6,46 млн. тонн — эксперт

По оценке компании «Солнечные продукты», валовой сбор подсолнечника в России в 2009 г. составит 6,46 млн. тонн.

Такой прогноз озвучил в ходе конференции «Масложировая промышленность-2009» руководитель службы аналитики и прогнозирования УК «Солнечные продукты» (Россия) Сергей Макеев.

При этом, по его словам, эксперты отмечают, что оценки валового сбора разнятся существенно и колеблются от 5,7 до 6,8 млн. тонн.

Напомним, что в прошлом году в России был собран рекордный урожай подсолнечника - около 7,3-7,4 млн. тонн.

«Что касается этого года, то причинами снижения валового сбора стали засуха, отставание в уборке и молниеносная уборочная кампания. Т.е. примерно за месяц уборка была завершена», - отметил эксперт.

Кроме того, он сообщил, что совокупные реальные мощности по переработке семян в России в настоящее время составляют 7,5-8 млн. тонн. При этом в стране имеется возможность перерабатывать около 11 млн. тонн семян.

Потенциал российского рынка подсолнечного масла он оценивает в 2,1 млн. тонн. Для того чтобы произвести такой объем масла, необходимо около 5 млн. тонн семян. Оставшиеся объемы уйдут на экспорт – почти 1,5 млн. тонн, добавил С.Макеев.

Экспортный потенциал подсолнечного масла России в текущем году будет ниже, и, по оценке компании, составит около 100 тыс. тонн.


Доля сои в мировом урожае масличных культур вырастет до 57% - эксперт

Мировой объем производства сои в сезоне-2009/10 составит около 246 млн. тонн (в сравнении с 211 млн. тонн в сезоне-2008/09, или больше на 16,5%). При этом общий урожай всех масличных культур в текущем сезоне ожидается на уровне 425 млн. тонн (в сравнении с 395 млн. тонн в сезоне-2008/09, т.е. на 7,5% больше). Об этом сообщил в ходе конференции «Масложировая промышленность-2009» начальник продаж ДП ЗАО "Теувес Холдинг «Тегра Украина ЛТД» Максим Кулаев.

«Соя является основной мировой масличной культурой. На ее долю приходится более половины всего объема масличных культур, выращиваемых в мире», - отметил он.

По словам эксперта, в текущем сезоне ожидается, что доля сои в мировом урожае масличных культур вырастет до 57%. Таким образом, соя является основной и наиболее распространенной масличной культурой в мире. Доля Украины в общемировом производстве незначительна и составляет около 0,4%, ожидаемый валовой урожай в текущем сезоне – около 1 млн. тонн.

Основными мировыми производителями сои являются США, Бразилия и Аргентина. Эти три страны вместе выращивают более 80% общего урожая сои в мире. При этом они наращивают физический объем производимой сои. США планируют увеличить объем производства сои с 80,5 млн. тонн в прошлом сезоне до 88,5 млн. тонн в текущем (на 10%), Бразилия увеличит производство сои с 57 до 62 млн. тонн (почти на 9%), и наибольший рост ожидается в Аргентине – более чем на 54% (с 34 млн. тонн в прошлом сезоне до 52,5 млн. тонн в текущем).

В мировом производстве растительных масел соевое масло занимает около 27% общемирового производства, занимая 2 место после пальмового масла. Ожидается, что в сезоне-2009/10 данная структура производства изменится несущественно.

По мнению эксперта "Тегра Украина ЛТД", в будущем основными тенденциями на сырьевом соевом рынке останутся дальнейшее увеличение посевных площадей под соей и увеличение урожайности в связи с внедрением современных технологий выращивания сои, а акцент будет сделан на выращивании генетически немодифицированных сортов сои.


Объем экспорта соевого масла из Украины за сезон-2008/09 составил около 28,4 тыс. тонн — эксперт

Общий физический объем экспорта соевого масла из Украины за сезон-2008/09 (октябрь-сентябрь) составил около 28,4 тыс. тонн, что соответствует около 0,3% общемирового экспорта.

Об этом сообщил в ходе конференции «Масложировая промышленность-2009» начальник продаж ДП ЗАО "Теувес Холдинг «Тегра Украина ЛТД» Максим Кулаев.

Он отметил, что основными покупателями украинского соевого масла являются Польша, Литва, Чехия и Беларусь. На эти 4 страны приходится 95% всего украинского экспорта соевого масла

Кроме того, М.Кулаев сообщил, что на украинском соевом рынке уже третий сезон подряд наблюдается рост посевных и уборочных площадей под соей, а также рост урожайности. Эти два фактора в совокупности привели к увеличению валового сбора сои в Украине.

В текущем сезоне собрано около 1 млн. тонн данной масличной культуры. Средняя урожайность сои изменялась по стране следующим образом: 12,4 ц/га в 2007 г., 15,1 ц/га в 2008 г., 16,4 ц/га в 2009 г.



В избранное