Все выпуски  

АГРОдосье: что новенького у компаний? ___Выпуск 115 от 07.12.09


АГРОдосье: что новенького у компаний?

Ежедневный дайджест новостей компаний агропромышленного сектора Украины, России и др. стран СНГ и мира в одной рассылке. Рассылка предоставит вам самую свежую и полную информацию обо всех ключевых событиях, происходящих в компаниях агропромышленного сектора.

Выпуск № 115 от 07.12.09


 

Scanwel Co Ltd - дебютант 2008/09 масличного МГ

Подводя итоги прошедшего масличного маркетингового года, эксперты ИА "АПК-Информ" продолжают серию интервью об особенностях работы международных компаний в данный период. В частности, был ли сезон настолько тяжелым, как об этом говорят, и стоит ли ожидать дальнейших трудностей в наступившем 2009/10 МГ.

Этот и другие вопросы были заданы Бояну Петрову, директору по торговле Scanwel Co Ltd (Болгария), компании-новичка на мировом рынке.

- Господин Петров, как отмечают специалисты, минувший сезон стал довольно сложным для компаний, работающих в сельскохозяйственной сфере. Что Вы можете сказать о проблемах, возникавших в указанный период на рынке Болгарии?

- Можно с уверенностью сказать, что влияние мирового финансового кризиса на рынок Болгарии было существенным. Если говорить об экспортных поставках, то стоит отметить их существенное сокращение. Так, объем сельхозпродукции, поставляемой в порты страны, значительно снизился. В итоге в прошлом году суда типа Панамакс вообще не заходили в болгарские порты ввиду отсутствия реальных объемов для погрузки. И все это из-за трудностей, возникших не только у поставщиков, но и у покупателей. Как говорится, меньше заказов - меньше продаж.

- Основной причиной этого стал экономический кризис?

- Точнее будет сказать, банковский кризис, который усугубился глобальным финансово-экономическим кризисом, который привел еще к большим сложностям с нахождением финансовых ресурсов. С учетом этих факторов в Болгарии очень сложно было получить банковский кредит для продвижения своего бизнеса. Это касается как торговых компаний, так и производителей. А ведь последним тяжелее всего: нет денег, значит, нет урожая, и нечего продавать. Все мы знаем, что объем производства напрямую зависит от количества затраченных средств на проведение посевной и уборочной кампаний. А ввиду того, что банки существенно снизили количество выдаваемых кредитов и при этом вдвое повысили процентные ставки, многим производителям стало практически невозможно "удержаться на плаву" В результате, урожай зерновых в Болгарии в текущем сезоне значительно снизился по сравнению с прошлым, составив лишь около 5,5 млн. тонн, что практически на 20% уступает показателю сезона-2008/09.

Но, хочу отметить, что на текущий момент ситуация несколько стабилизировалась. Полагаю, что пересмотр процентных ставок в сторону снижения, в частности болгарскими банками, позволит большинству компаний, как торговых, так и производителей, "выйти из тени".

Кроме того, хочу напомнить, что в целях обеспечения поддержки и защиты интересов болгарских экспортеров на внешнем рынке, роста экономического потенциала и повышения доли сельскохозяйственной продукции в общем объеме болгарских поставок продукции на внешние рынки в нашей стране действует система мер господдержки экспорта, которая предусматривает использование торгово-экономических, организационных, финансовых и информационно-консультационных инструментов. В частности, действуют финансовая поддержка экспорта по линии Агентства экспортного страхования Болгарии, тарифные преференции и т.д. Кроме того, планируется, что уже с октября т.г. болгарские банки будут софинансировать проекты в области сельского хозяйства по европейским программам, что поможет решению сложных проблем болгарского сельского хозяйства. Так что, будем надеяться, что уже в этом году объемы торговли вернутся на прежние позиции.

- А если говорить о перспективах Вашей компании...

- Во-первых, Scanwel Co Ltd - довольно молодая европейская компания, которая была создана в 2009 году. Однако хочу отметить, что, несмотря на столь "юный" возраст, мы представляем собой команду профессионалов с богатым опытом в сфере торговли, торгового финансирования и заключении сделок.

Немаловажна помощь и наших партнеров, таких как Диан Донев, который уже более 15 лет работает в сельскохозяйственном бизнесе.

Справка. АПК-Информ. Диан Донев - исполнительный директор компании АО Farin, являющейся одной из группы компаний Farin Economic Group, лидера в сельскохозяйственной сфере на рынке Болгарии.

- С какими странами Вы сотрудничаете сейчас и планируете работать в будущем?

- Основные государства, с которыми мы уже сотрудничаем, - это Украина, Румыния, Россия и, естественно, Болгария. Планируем также в перспективе выходить на рынки Испании, Ливии и Сирии. На данный момент мы владеем необходимой информацией о компаниях из этих стран, и надеюсь, что в скором времени будем вести общий бизнес.

Если же говорить о продукции, с которой мы работаем, то это как зерновые, так и масличные культуры, в частности пшеница, кукуруза, ячмень, соевые бобы. Представительства компании находятся в Варне и Софии.

Что касается годового оборота, то на данный момент мы уже заключили ряд сделок на поставку сельхозпродукции общим объемом около 50 тыс. тонн. Однако в ближайшие 10-12 месяцев планируем увеличить данный показатель до 100 тыс. тонн. Что касается болгарского рынка, то наша цель - занять долю, равную 5-6% на экспортном рынке страны.

- Каким, по Вашему мнению, будет наступивший масличный сезон? Столкнутся ли производители и трейдеры с теми же трудностями, что и в минувшем сезоне?

- Пока делать какие-либо прогнозы довольно сложно. Но могу предположить, что в 2009/10 МГ вести бизнес в данном регионе, я имею в виду именно Причерноморье, будет намного проще. Кризис сойдет на нет, что позволит компаниям увеличить свои обороты.

Беседовала Ирина Озип

Журнал «АПК-Информ» (Украина, Россия, Казахстан, мировой рынок)

44 (676) от 2 ноября 2009 г.

http://www.apk-inform.com


"Нибулон" построил еще 4 судна вопреки вмешательству чиновников

Флот одного из лидеров аграрного рынка Украины сельхозпредприятия "Нибулон" насчитывает уже 12 несамоходных суден смешанного типа плавания "река-море" - вместе равнозначных классу судна Panamax.

В четверг в Николаеве со стапелей завода ОАО "Вадан Ярдс Океан" на воду спущено еще 4 судна. Всего будет построено 24 несамоходных судна в рамках масштабной инвестпрограммы ООО СП "Нибулон" на сумму более $150 млн.
По случаю этого события трудовой коллектив "Нибулона" поздравил Президент Украины Виктор Ющенко: "Это событие является примером эффективного сотрудничества двух мощных предприятий, которые доказали, что кризис преодолевают, объединяя усилия". "Сельское хозяйство является стратегической отраслью для Украины, рычагом влияния в мировой экономике. "Нибулон" по праву считается одним из лидеров отечественного АПК, который в большой мере способствует реализации экспортного потенциала Украины и возрождает славу Днепра как важной транспортной артерии Украины. Уверен, что вы и в дальнейшем будете направлять свои усилия на развитие производства и транспортной инфраструктуры", - отметил глава государства.
Генеральный директор ООО СП "Нибулон", Герой Украины Алексей Вадатурский лично поднялся на борт судна и принял заказ, выразив удовлетворение качеством работы завода "Вадан Ярдс Океан". Вадатурский отметил, что "Нибулон" выполняет инвестпрограмму, вопреки попыткам чиновников Минтранссвязи, а также руководства ГП "Николаевский морской торговый порт" препятствовать нормальной работе предприятия, блокируя, в частности, более 50 дней заход судна Preventer к причалу компании.
"Вы должны понимать, что действия чиновников-пиратов, это вмешательство не только в деятельность нашей компании – это вмешательство в деятельность еще 160 организаций, которые с нами связали судьбу, в жизнь наших коллективов. В общей сложности, два коллектива "Вадан Ярдс Океан" и "Нибулона" – это 8 тыс. человек. Таким образом, если кто-то хочет, чтобы эти люди остались без работы и вмешивается в нашу деятельность, то, думаю, им сила наших двух коллективов покажет, что так поступать нельзя", - отметил Вадатурский.
В свою очередь, гендиректор ОАО "Вадан Ярдс Океан", Герой Украины Николай Романчук отметил, что для его предприятия это уже второй опыт вывода из доков одновременно 4 суден. Сразу после спуска суден руководители "Нибулон" и "Вадан Ярдс Океан" подписали договор на строительство еще 8 суден до апреля 2010 г.
"Сегодня я беру на себя обязательства не перед суднами, я беру на себя обязательства перед Вадатурским Алексеем Афанасьевичем. Он - серьезный человек, мы не первый день знакомы. Перед серьезным человеком серьезные обязательства – построить 8 суден к апрелю. Каждый месяц - по два", - отметил Романчук. И добавил, что он и работники завода не намерены терпеть вмешательства в деятельность частных компаний-партнеров, которой является "Нибулон". "Мы готовы перекрыть все, что угодно и кому угодно. Не во имя политики, а во имя процветания бизнеса в нашей Украине", - высказал свою позицию Романчук.
Городской голова Николаева Владимир Чайка также отметил, что считает спуск этих 4 суден семейным праздником. При этом он выразил обеспокоенность в связи с   искусственными препятствиями, которые создают госчиновники в работе "Нибулона". По его словам, это сразу отобразилось на наполнении городского бюджета. В этой связи городской голова уже обратился в Генпрокуратуру Украины и СБУ.
"Это значит, что город не дополчит деньги в бюджет, а у нас заключен контракт с чехами. Это не даст возможность городу получить 10 новых трамваев, что сегодня крайне необходимо. Если не решаются конфликты на уровне госчиновников, то как сегодня "Нибулон" может делать новые заказы, если приостановили его бизнес и пытаются его ликвидировать. Как можно рассказывать людям в Николаеве, что это на уровне Минтранса не решается вопрос безопасности государства", -  подчеркнул Чайка. Он особо отметил, что ложная информация об уменьшении глубин Бугско-Днепровско-лиманского канала не способствует росту привлекательности региона и отпугивает потенциальных инвесторов.
Напомним, "Нибулон" в 2009 г. приступил к реализации масштабной инвестпрограммы на сумму более $150 млн по созданию своего флота – 24 несамоходных суден типа "река-море" общим дедвейтом 108 тыс. т и 14 буксиров. Кроме того, в центральных регионах Украины будет построено 9 элеваторов и речных терминалов. Первый речной терминал-элеватор в селе Витово Черкасской обл. на берегу Кременчугского водохранилища сдан в эксплуатацию 17 октября, на его открытии присутствовал Юшенко. Также сданы элеваторы в г.Глобино и с. Ромодан Полтавской обл.

ДЕЛО

http://delo.ua


Забота о сельхозпроизводителях и окружающей среде: новая экологичная упаковка средств защиты растений концерна BASF

Незадолго до старта весенней посевной кампании 2010 г. департамент защиты растений в составе концерна BASF (BASF Crop Protection) представляет новую экологичную упаковку для средств защиты растений. Эта упаковка, разработанная при участии сельхозпроизводителей и с учетом их потребностей, отличается удобством и простой в использовании, позволяет экономить рабочее время, является более безопасной и способствует сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу.

При создании новой эко-упаковки специалисты BASF консультировались с сельхозпроизводителями. В результате получилась легкая и удобная пластиковая канистра с горловиной, расположенной в центре верхней стенки, снабженная обновленной резьбовой крышкой (без прокладки из фольги). Специальный дизайн канистры уменьшает вероятность проливов и утечек. Новые канистры и этикетки производятся из одного материала, что упрощает утилизацию. Использование новой упаковки минимизирует риск непосредственного контакта пользователя с её содержимым. Кроме того, сельхозпроизводители могут сэкономить до 25% рабочего времени за счет более быстрого открывания и переливания содержимого канистры.

Использование новой упаковки позволит сократить расход пластика на 25%, сохранив при этом соответствие высоким техническим стандартам. Так, повсеместное внедрение в Европе, запланированное на 2014 год, позволит уменьшить выбросов углекислого газа примерно на 2000 тонн в год. Для сравнения: такое количество CO2 за год может переработать в кислород 80 тыс. деревьев.

«Устойчивое сельское хозяйство требует интегрированного подхода. Новая упаковка – это всего лишь один пример того, каким образом мы помогаем фермерам работать прибыльнее и безопаснее, при одновременном снижении экологической нагрузки от сельскохозяйственной деятельности», - прокомментировал нововведение Маркус Хельдт, президент подразделения защиты растений в составе концерна BASF (BASF Crop Protection). «Серия испытаний новой упаковки в полевых условиях позволила нам учесть и использовать практический опыт растениеводов» - добавил г-н Хельтд.

Таким образом, концерн BASF успешно продолжает многолетние традиции создания инновационных и экологически безопасных разработок для сельскохозяйственной отрасли. Начиная с 1994 г. BASF начал предлагать крупным сельхозпроизводителям в Германии и странах Латинской Америки пригодные для вторичного использования емкости Ecomatic и систему Calixin MTC. Биоразлагаемый пластик Ecoflex? играет важную роль в выращивании овощей – его используют в качестве экологичного мульчирующего покрытия. Весной 2010 г. новая упаковка появится на европейском рынке, а впоследствии и в других странах нашей планеты. В частности, в странах СНГ уже с 2011 г. некоторые препараты BASF будут представлены в новой эко-упаковке.

Так, объединяя новые подходы в области химии, продуктов, формуляций и упаковки, департамент защиты растений BASF предлагает уникальные инновационные решения для успеха наших клиентов.

АПК-Информ Online

http://www.apk-inform.com



В избранное