Джефф Кили (Geoff Keighley) явно нагоняет интригу перед декабрьской церемонией The Game Awards. Публика обратила внимание, что в списке желаемого Steam у ведущего скрывается одна-единственная игра. Теперь фанаты Half-Life молятся, чтобы это была третья часть серии.
На днях, 17 ноября, организаторы TGA огласили список номинантов на грядущую премию. В соцсети XКили дал ссылку на страницу игр-участниц в Steam. Комментаторы заметили, что на приложенном скриншоте у Джеффа в вишлисте значится всего одна игра. Когда продюсера попросили раскрыть тайну, он опубликовал эмодзи с глазками.
Чуть позже Кили заявил, что игра из его вишлиста — это Dadlympics, малоизвестное сетевое развлечение, где «батины шутки сочетаются с хаосом, основанным на физике». Вот только на скриншоте от Джеффа видно, что он закинул Dadlympics в список желаемого 18 ноября — на следующий день после публикации предыдущего изображения.
При чём тут Half-Life 3? В общем-то, ни при чём, однако при желании на глобус надежды всё-таки можно натянуть сову. В Steam-профилеValve в разделе «Скоро выйдут» упомянут лишь MOBA-шутер Deadlock, тогда как в графе «Игра» красуется цифра 2. Какую страницу спрятала компания — загадка.
Возможно, долгожданный анонс состоится на The Game Awards 2025. Мероприятие стартует 12 декабря в 03:30 по Москве. Прямую трансляцию покажут в том числе на YouTube и Twitch.
MegaBonk, выполненная в духе Vampire Survivors, оказалась одним из крупнейших инди-хитов 2025 года. Свой первый миллион копий ей удалось набрать всего за пару недель. Недавно проект ещё и номинировали на The Game Awards, однако сам создатель Megabonk посчитал, что игра не подходит заявленной категории.
Автор проекта, подписавшийся как john megabonk, твитнул, что снимает свою игру из номинации «Лучшая дебютная инди-игра». Ему очень приятно, что Megabonk получила шанс взять приз на TGA, но она всё же не соответствует категории. Почему? Ответ прост — Megabonk не является первой игрой разработчика.
Я создавал игры в прошлом под другими названиями студий, так что Megabonk — это не первая моя игра. Я бесконечно благодарен за номинацию, вашу поддержку и каждый отданный голос, однако мне не по совести находиться в этой категории. Проголосуйте лучше за кого-то из других замечательных дебютантов — все они представили достойнейшие игры.
john megabonk
Продюсер и ведущий церемонии The Game Awards Джефф Кили (Geoff Keighley) отреагировал на желание девелопера, пообещав убрать Megabonk из числа номинантов и поблагодарив за честность. «Он расскажет обо всём подробнее, когда будет готов, и мы понимаем его решение — он не хотел перетягивать внимание и заслуженную похвалу от других команд-дебютантов. Хотя его игра, без сомнения, отличная», — гласит пост от Кили.
Произошедшее напоминает ситуацию с Dave the Diver, которую в 2023 году определили в категорию «Лучшее инди» в том числе на Golden Joystick Awards и The Game Awards. После этого гейм-директор проекта Джехо Хван (Jaeho Hwang) отдельно заявлял, что Mintrocket точно не инди-студия, а Dave the Diver — не инди-тайтл.
Напомним, голосование на TGA всё ещё открыто, а церемония награждения начнётся 12 декабря в 03:30 по Москве. Прямую трансляцию организуют на YouTube, Twitch и не только.
Хотим мы того или нет, но искусственный интеллект и нейросети пускают свои корни всё глубже в самых разных сферах. И пока крупные игроки вроде Activision рьяно применяют генеративные технологии в разработке, есть компании, которые не намерены использовать их в творческом процессе.
Разработчики из AdHoc Studio, подарившие миру супергеройскую Dispatch, чётко обозначили свою позицию по вопросу ИИ. Команда не собирается полагаться на нейросети ни в разработке, ни в озвучке.
Чтобы подкрепить свои слова, творческий руководитель и сооснователь AdHocНик Херман (Nick Herman) в качестве примера привёл работу с Джеффри Райтом (Jeffrey Wright), который сыграл Чейза, и Аароном Полом (Aaron Paul), чьим голосом говорит протагонист игры Роберт.
Чейз с псом Беконом на руках.
Никакой ИИ не сможет сделать то, что сделал [Джеффри]. Он привнёс в своего персонажа то, чего мы не ожидали. Я имею в виду, его игра, игра Аарона, и вклад всего нашего актёрского ансамбля — они не просто исполняют роли, а раскрывают и обогащают материал так, как ИИ никогда не сумеет.
Работа ИИ никогда вас не удивит, потому что он переваривает всё то, что вы уже слышали. Так что, честно говоря, ИИ воспринимается как производственное решение, а не творческое. Или, может, оно и творческое, но только для тех, у кого нет собственной фантазии.
Ник Херман
Исполнительный продюсер Dispatch и сооснователь AdHocМайкл Чон (Michael Choung) подчеркнул, что всё производимое в студии должно цеплять публику. Следовательно, всё должно делаться живыми людьми. Он не скрывает, что в AdHoc следят за развитием ИИ-технологий, но пока их результаты коллектив не впечатляют.
В Embark бы поспорили с авторами Dispatchнасчёт ИИ-озвучки, но последние совсем не заинтересованы в том, чтобы отказываться от работы с актёрами. «Мы, конечно, не собираемся осуждать других за их выбор… Что до Embark, пускай они сами будут объяснять свою позицию. Для нас же сейчас такое решение просто не имеет особого смысла», — сказал Чон.
***
Dispatch доступна на ПК (Steam) и PlayStation 5 с русскими субтитрами. Игра выстроена на эпизодическом формате — заключительные главы вышли на прошлой неделе. Тем временем Алексей Лихачев уже подготовил текстовый обзор супергеройской комедии.