Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Школа жизни
Институт разнородных вещиц
Академия житейских хитростей

(посвящается всем "чайникам")

Здравствуйте. Сегодня мы займемся делами домашними, а именно электрическими хитростями вашей квартиры.
Итак, бах - у вас погас свет. Во-первых, необходимо понять, где произошла поломка. Первым делом необходимо сориентироваться. Посмотрите, что делается в остальной квартире. Если ничего не работает, значит возможно накрылись пробки. У соседей по этажу то же темно, тогда возможно щит. Если же весь дом в темноте, тогда сидите и ждите, рано или поздно электричество само придет. Ну а когда весь город погряз в темноте, вообще не надо суетиться, - скорее всего, электричество вам больше не понадобится.
Дальше лестничной площадки без специальных знаний ходить не советую. По сему сосредоточимся на варианте, - перегорели пробки.
Ну, во-первых, сами по себе пробки летят редко. Скорее всего это случилось в ответ на какое-то ваше действо: что то не то видимо включили. Выключите это. Дело в том, что максимальная мощность вашей сети 2.2. киловата. Когда общая мощность всего включенного превышает 2.2 киловата, пробки вылетают автоматически. Сложите все мощности всего того, что работает в данную секунду в доме, ( а на каждом приборе от лампочки до миксера указана эта мощность) и вам станет ясно, от чего полетели пробки. А еще лучше подумайте, что вы включали в сеть последним в сеть, - это скорее всего и будет той каплей которая переполнила чашу терпения ваших пробок.
Итак, перегорели пробки, но прежде чем с ними работать несколько простых советов по безопасности. Конечно, при работе с сетью ее необходимо обесточить.
Однако, несмотря на это - всегда, всегда, всегда - смотрим под ноги - сухо ли под нами. Далеко ли от нас батареи отопления, водопроводные трубы, и вообще - даже незаземленные, но массивные металлические предметы. Чем все это дальше от нас - тем лучше. Даже с отключенными проводами приучайте себя работать одной рукой - лучше правой. Остальную руку суньте в карман или за спину. Ток - он ведь без мозгов, а потому считает Вас проводом, да еще таким толстым, да еще - с таким малым удельным сопротивлением.
Сгоревшая пробка может быть даже холодной, если перегорела быстро. В любом случае, подозреваемую выворачиваем из гнезда и суем туда отвертку - с изолированной (!) ручкой. Замкнув отверткой донный и корпусной контакты в гнезде, увидим, что к нам вернулся свет. А может быть, и не увидим... Тогда ввертываем пробку обратно и выворачиваем другую. Так мы узнаем, какая из них сгорела. Ее и заменяем. Но могут сгореть и обе. Если после тыканья в гнездо отверткой и замены обеих пробок свет не горит, значит, полетел предохранитель на лестничной площадке, а туда как мы уже договорились мы не ходим.

Удачи, и не кипятитесь попусту.
Не забывайте заходить на страничку, www.happy.spb.ru
выпуски там появляются раньше.
Замечания, предложения и свои "полезные советы" присылайте
по адресу webmaster@happy.spb.ru
Подготовленно по материалам Рунета.
List Banner Exchange

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное