Этим замечательным рецептом пирожкового дрожжевого тестасо мной поделилась моя хорошая подруга Анна и ее мама. Из этого пирожкового дрожжевого теста можно готовить сладкую и соленую сдобу. Из него получаются замечательные воздушные и нежные пирожки, булочки и ватрушки. Анюта делает его со сметаной, но мне больше нравиться вариант без нее, так что можете попробовать оба варианта. Если Вам нужно сдобное дрожжевоетесто для пирожков с соленой начинкой, то в тесто нужно добавить
1-2 чайные ложки соли. А если Вы печете сладкую сдобу, то в тесто вместо соли нужно положить 2-3 столовые ложки сахара и немного ванили или ванильного сахара. Для небольших пирожков Вам понадобиться кусочек теста с грецкий орех и чайная ложка начинки. Ингредиенты рассчитаны на 30-34 пирожка.
Ингредиенты:
для опары: Дрожжи свежие 50 г. Сахар 2 ст. л. Молоко 100 мл. Пшеничная мука 4-5 ст. л.
для теста: Яйца 2 шт. Молоко 100 мл. Маргарин 100 г. Разрыхлитель 2 ч. л. Пшеничная мука 10-12 ст. л. Соль 1-2 щепотки.
для сладкого теста: добавляем Сахар 2-3 ст. л. Ванильный сахар 1 ч. л.
для соленого теста: добавляем Соль 1-2 ч. л.
P.S.: По рецепту в тесто можно добавить Сметаны 100 мл., тогда муки тоже нужно положить немного больше.
P.S..: Маргарин, молоко и яйца должны быть комнатной температуры, поэтому их лучше заранее достать из холодильника.
Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 1 час.
Шаг 1
Готовим опару.
Молоко теплое (температура 30*-40*) смешать с сахаром и добавить дрожжи. Оставить на 5-10 минут, что бы дрожжи начали работать.
Шаг 2
К опаре добавить просеянную муку. Муку нужно добавлять на глаз, у Вас должно получиться тесто как на оладьи. Если оно будет чуть жидковато или чуть густовато это не страшно.
Шаг 3
Вымешиваем опару и ставим в теплое место без сквозняков. Емкость с опарой желательно накрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой.
Шаг 4 Ждем пока опара не увеличиться в размере вдвое. На это уйдет приблизительно 25-35 минут.
Шаг 5
К опаре добавляем порезанный небольшими кусочками маргарин. Маргарин должен быть комнатной температуры.
Шаг 6
Яйца слегка взбиваем. Желательно что бы яйца были комнатной температуры.
Шаг 7
Добавляем к опаре взбитые яйца и молоко. При желании можно добавить сметану. Все перемешиваем. Затем добавляем просеянную муку смешанную с разрыхлителем. И добавляем для сладкого теста сахар и ваниль, а для соленого соль.
Шаг 8
Все хорошо перемешать. Муку следует добавлять на глаз, но главное не перестараться. Лучше если тесто будет более жидкое, во время вымешивания оно само возьмет недостающую муку. А если Вы перестараетесь, то тесто получиться слишком тугим, и выпечка будет плохо подниматься.
Шаг 9
Тесто накрываем и ставим в теплое место без сквозняков. Через 50-70 минут тесто увеличиться в 2-2,5 раза.
Шаг 10
Рабочую поверхность посыпать просеянной мукой и высыпать на нее тесто. Слегка вымесить тесто, не стоит прилагать слишком много усилий. И не добавляйте слишком много муки, тесто должно быть мягким и на срезе липким.
Шаг 11
Готовое тесто делим на две части. Одну часть убираем в сторону и накрываем полотенцем, а со второй частью работаем. Хоть если у Вас на кухне много места а духовка рассчитана на два и более противней, то можно работать сразу со всем тестом.
Шаг 12
Тесто растягиваем или раскатываем в колбаску.
Шаг 13
Затем нарезаем колбаску на равные кусочки. Я нарезала тесто с расчетом что каждый кусочек теста был приблизительно с крупный грецкий орех. Но если Вы будете делать более крупные пирожки, то и кусочек теста должен быть больше.
Шаг 14
Припорошенными руками катаем из каждого кусочка шарик и кладем его на припорошенную мукой поверхность. Подготовленные шарики накрыть полотенцем и дать отдохнуть 20-25 минут. За это время они немного поднимутся и из них можно будет лепить пирожки. Шарики для пирожков кладем на руку и раскатываем пальцами. Не раскатывайте тесто скалкой, она вытеснит из теста все пузырьки и тесто будет дольше подниматься.