"Дело Вкуса" - Кулинарные рецепты с фотографиями:Ржаной хлеб в хлебопечке с вяленым мясом или с беконом
Вот я и осмелилась испечь свой первый ржаной хлеб. Результат меня очень порадовал, поэтому я испекла еще один такой же хлеб, сфотографировала его и теперь спешу поделиться с Вами результатами. Во-первых, когда Вы откроете хлебопечку с готовым ржаным хлебом, пусть Вас не пугает его размер. Ржаной хлеб никогда не будет таким же пышным как пшеничный, так как ржаная мука не содержит клетчатки. А что бы понять разницу между пшеничной и ржаной мукой, и прочувствовать, на что влияет
отсутствие клетчатки в ржаной муке можно провести маленький эксперимент. Для этого возьмите немного ржаной муки (например, горсть) и, добавив к ней немного воды, замесите кусочек теста. Тесто из ржаной муки имеет рыхлую и рассыпчатую структуру, в отличие от тягучей и клейкой структуры теста из пшеничной муки. Именно рыхлая и рассыпчатая структура ржаного теста не позволяет углекислому газу создавать в тесте крупные пузырьки. Так что хлеб или любые другие изделия из ржаной
муки никогда не будут пышными. Почти всегда в ржаную муку добавляет пшеничную, это позволяет тесту быть более пористым.
Ну, хватит теории, перейдем к практике.
В рецепте этого хлеба использовалась пахта, но ее легко можно заменить простоквашей или кефиром. Но, сегодня, я приготовила хлеб на основе сметаны размешанной с водой, я иногда использую такую смесь при приготовлении лепешек или оладушек. А вместо бекона, о котором шла речь в рецепте я использовала вяленое мясо.
Ингредиенты (для буханки 900 г.): Пахта (простокваша, кефир, сметана размешанная с водой, вода) 1,5 ст. Ржаная мука 2 ст. Пшеничная мука 1,25 (1 1/4) ст. Соль 1 ч. л. Разрыхлитель 0,5 (1/2) ч. л. Дрожжи свежие 25 г. (Сухие дрожжи 1,33 (1 1/3) ч. л. Вяленое мясо или бекон (измельченное) 3 ст. л. Растительное масло (для жарки) 2 ст. л.
P.S.: Объем стакана 240 мл.
P.S..: Программа в хлебопечке Основная, в моей хлебопечке она длиться 3 часа.
Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 3 часа.
Рецепт приготовления ржаного хлеба в хлебопечке:
Шаг 1
Простоквашу, пахту или кефир залить в контейнер хлебопечки. У меня ничего из вышеперечисленного под рукой не было, поэтому я использовала сметану и воду. Итак, нам понадобиться пол стакана сметаны и стакан воды.
,
Шаг 2
Если Вы, как и я, используете сметану и воду, то доливаем воду к сметане. И добавляем соль.
Шаг 3
Добавляем просеянную ржаную муку.
Шаг 4
Затем добавляем просеянную пшеничную муку
Шаг 5
Кладем в хлебопечку дрожжи, сухие или свежие. А так же добавляем разрыхлитель.
Шаг 6
Вяленое мясо нарезаем тонкими ломтиками. Вместо вяленого мяса можно использовать бекон.
Шаг 7
Мясо мелко порезать кубиками или соломкой.
Шаг 8
На разогретом растительном масле слегка обжариваем мясо или бекон. Не стоит пережаривать мясо или бекон, его нужно лишь слегка подрумянить.
Шаг 9
После звукового сигнала добавляем обжаренное мясо. Не всегда добавка равномерно распределяется в тесте, поэтому иногда нужно нажать на паузу и вмешать начинку руками. Если в Вашей хлебопечке нет звукового сигнала, то можно добавлять мясо в середине второго замеса. Для верности можно засыпать мясо в начале второго замеса и выставить программу заново.
Шаг 10
Этот хлеб со средне запечённой корочкой. Как видите хлеб не слишком сильно поднялся, но пусть Вас это не смущает. Ржаная мука принципиально отличается от пшеничной отсутствием клетчатки, поэтому ржаной хлеб никогда не будет таким же пышным как пшеничный.