← Октябрь 2025 | ||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
||
---|---|---|---|---|---|---|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|
В этой рассылке публикуются кулинарные рецепты моей бабушки Дагаевой Елены Касьяновны. Именно так она - большая хозяйка и рукодельница готовила еду в своей повседневной жизни. Здесь вы не найдете никакой экзотики. Никаких латиноамериканских, средиземноморских, африканских, юго-восточных и прочих заморских изысков. Только кулинария тех регионов, которые когда-то входили в состав Российской империи, а потом и в "великий, могучий Советский Союз". Все просто и доступно. В основном это рецепты русской кухни. Но будут также кулинарные рецепты украинских, белорусских, татарских, кавказских, среднеазиатских блюд... Все ингредиенты для приготовления самые обычные, которые без труда можно найти везде: в больших и малых городах, в поселках и деревнях. Кроме того, в рассылке будет присутствовать другая любопытная информация, имеющая отношение к вопросам здоровья и питания.
Для удобства и быстроты чтения каждый выпуск рассылки будет небольшого объема - всего два материала. Один - это кулинарный рецепт, второй - занимательная информация.
Статистика
-1 за неделю
Кулинарные рецепты моей бабушки
Выпуск 36 Омлет с луком, кабачками, грибами Ингредиенты: яйца - 3 шт, зеленый лук - 40 г, масло - 1 чайная ложка. Мелко нарезать зеленый лук и перемешать его со взбитыми яйцами. Посолить и влить немного молока или воды. На горячую сковороду с маслом вылить всю эту массу и на сильном огне жарить. Для равномерного прогревания омлета его поначалу помешивают. После того, как яичница станет густеть, ее края заворачивают с двух сторон, придавая омлету вид продолговатого пирожка. Готовый омлет опрокидывают на тар...
Кулинарные рецепты моей бабушки
Выпуск 34 Горох со шпигом Ингредиенты: горох - 1 стакан, шпиг - 50 г, лук репчатый - 1 головка, соль - 0,5 чайной ложки. В промытый горох влить холодную воду. После того, как горох набухнет, слить воду. Затем налить свежей воды и, не добавляя соли, варить горох, пока не получится пюре. Когда горох разварится, в него добавляют лук, поджаренный со шпигом, и соль. Хлеб может вызывать усталость Как известно, "мы - то, что мы едим", ученые время от времени сообщают о пользе или вреде тех или иных прод...
Кулинарные рецепты моей бабушки
Выпуск 33 Суп картофельный с перловой крупой Ингредиенты: мясо - 500 г, перловая крупа - 1,5 стакана, картофель - 500 г, лук репчатый - 1 головка, коренья - 1 шт, масло - 1 ст. ложка. Начать варить мясной бульон . Параллельно тщательно промытую перловую крупу выложить в отдельную кастрюлю и залить горячей водой (1 - 1,5 стакана. Закрыть крышкой и оставить набухать на 1 час. После этого крупу засыпать в бульон и варить 15 минут. Затем добавить поджаренные коренья, нарезанный кубиками картофель, перец, лавро...
Кулинарные рецепты моей бабушки
Выпуск 32 Рагу из овощей Ингредиенты: картофель - 500 г, другие овощи - 500 г, мука - 1 ст. ложка, жир - 2 ст. ложки. Использовать для рагу можно разные овощи - репа, морковь, брюква, стручки фасоли, капуста (белокочанная, брюссельская, цветная, кольраби, репчатый лук. Вымытые и очищенные овощи нарезать дольками или крупными кубиками. Мелкие головки лука можно использовать целиком. Репу, брюкву, кольраби, морковь тушить, фасоль и капусту отварить в воде, лук и картофель обжарить с жиром на сковороде. Мука ...
Кулинарные рецепты моей бабушки
Выпуск 31 Салат из картофеля Ингредиенты: картофель - 300 г, растительное масло - 1 ст. ложка, уксус - 2 ст. ложки. Очистить от кожицы сваренный картофель, нарезать его ломтиками, выложить в салатник, полить уксусом и маслом, добавить по вкусу соль, перец и перемешать. Посыпать сверху укропом или зеленью петрушки. В салат также можно добавить соленые грибы, репчатый или зеленый лук, соленые или свежие огурцы. Из свежесваренного картофеля салат получается вкуснее. Для его заправки необходимо немного увеличи...
Кулинарные рецепты моей бабушки
Выпуск 30 Почки по-русски Ингредиенты: почки - 500 г, картофель - 800 г, лук репчатый - 1 головка, морковь - 2 шт, огурцы соленые - 2 шт, петрушка - 1 шт, чеснок - 2 зубчика, мука - 1 ст. ложка, томатное пюре - 1 ст. ложка, жир - 2 ст. ложки. Из почек (бараньих, свиных или говяжьих) удалить мочеточники. Затем надрезать их и снять пленку. Порезать ломтиками и в крутом кипятке варить 5-8 мин. После чего откинуть почки на дуршлаг и хорошо промыть. Обсушить, посыпать по вкусу солью, перцем и обжарить с разогре...
Кулинарные рецепты моей бабушки
Выпуск 29 Соус белый (к рыбным блюдам) Ингредиенты: рыбный бульон - 2-3 стакана, мука - 1 ст. ложка, масло - 2 ст. ложки. Слегка прожарить с маслом пшеничную муку. После чего развести ее горячим бульоном, заливая его в муку малыми порциями и каждый раз тщательно размешивая, чтобы получилась однородная масса. Затем прокипятить соус примерно 10 минут и заправить его по вкусу лимонной кислотой, перцем и солью. Вместо кислоты можно использовать сок ревеня, столовый уксус, прокипяченный огуречный рассол, а такж...
Кулинарные рецепты моей бабушки
Выпуск 28 Блины на дрожжах Ингредиенты: пшеничная мука - 1 кг, молоко или вода - 6 стаканов, яйцо - 2 шт. (или яичный порошок - 1 ст. ложка, сахар - 2 ст. ложки, соль - 1,5 чайной ложки, дрожжи - 40 г. Двумя стаканами теплой воды или молока развести дрожжи, засыпать туда 0,5 кг муки. Тщательно все перемешать так, чтобы не осталось комков и, укутав полотенцем или одеялом, поставить для подъема в теплое место. После того, как опара поднимется, добавить сахар, соль, сырые яйца либо яичный порошок (предварител...
Кулинарные рецепты моей бабушки
Выпуск 27 Лапша молочная Ингредиенты: молоко - 6 стаканов, лапша - 100 г, сахар - 2 чайных ложки, масло - 1 ст. ложка. Засыпать лапшу в кипящее на слабом огне молоко. Добавить сахар, соль по вкусу и варить примерно 20 минут - пока не станет мягкой лапша. Если вместо лапши используется вермишель, то варить необходимо 10-15 минут. В сваренный суп добавить масло. Вместо натурального молока можно использовать консервированное (сухое или сгущенное. Сухое молоко используют в пропорции 1-1,5 ст. ложки на стакан в...
Кулинарные рецепты моей бабушки
Выпуск 26 Компот из замороженных фруктов и ягод Ингредиенты: замороженные фрукты или ягоды - 500 г, сахар - 0,5-0,7 стакана. Замороженные ягоды (вишня, малина, клубника, слива и др) или фрукты при приготовлении компота не требуют варки. Фрукты или ягоды, освобожденные от упаковки, споласкивают прохладной кипяченой водой. После чего крупные экземпляры режут на кусочки, а мелкие оставляют, как есть. Укладывают все это в вазочки (стаканы, чашки) и заливают охлажденным сиропом. Готовят сироп так. Разводят саха...