Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Subscribe. Кулинария" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Ишь ты, Масленица! (начинаем готовиться и встречать с большим выбором блинов и блинных пирогов)
|
Ишь ты, Масленица! (начинаем готовиться и встречать с большим выбором блинов и блинных пирогов) 2014-02-26 15:54 Виктория Начинаем готовиться к Масленице: Блинные пироги и торты:
Ма́сленица, сы́рная неде́ля — народный праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. Масленица получила свое название от того, что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. В православном (русском) церковном календаре, этот период называется Сырной седмицей, — неделя (седмица), следующая за мясопустной седмицей. В её продолжение Устав предписывает воздерживаться от мяса (но не прочих скоромных продуктов), причём обычный пост в среду и пятницу отменяется; в среду и пятницу Сырной седмицы не совершается литургия. В православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. По канонам Православной Церкви сыропустная неделя предназначалась для подготовки верующих людей к посту, когда каждый из них должен был проникнуться настроением, соответствующим наступающему времени телесного воздержания и напряженных духовных размышлений. (В традиционном русском быту эта неделя стала самым ярким, наполненным радостью жизни праздником. Масленица называлась честной, широкой, пьяной, обжорной, разорительницей. Говорили, что она «целую неделю пела-плясала, ела-пила, друг ко дружке в гости хаживала, в блинах валялась, в масле купалась». Масленица отмечалась по всей России и в деревнях, и в городах. Ее празднование считалось для всех русских людей обязательным: «Хоть себя заложи, а масленицу проводи». В деревнях в ней принимали участие все жители, независимо от возраста и социального положения, за исключением больных и немощных. Неучастие в масленичном веселье могло повлечь за собой, по поверью, «жизнь в горькой беде». Празднества начинались встречей масленицы в воскресенье перед масленой неделей. Однако этот обряд не был широко распространен. Там, где он был известен, масленицу встречали блинами, которые раскладывали на возвышенные места с призывами: «Приезжай ко мне в гости, масленица, на широк на двор: на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешаться!», а также пением песен: Масленица годовая, Гостья наша дорогая! Она пешей к нам не ходит, Все на конях приезжает. У ней кони вороные, Слуги молодые. Первые три дня масленой недели шла подготовка к празднику: привозили дрова для масленичных костров, убирали избы. Основные празднества приходились на четверг, пятницу, субботу, воскресенье — дни широкой масленицы. Все масленичные развлечения проходили обычно на улице.
В дома заходили только для того, чтобы немного согреться, если было морозно, и угоститься праздничными яствами. Нарядно одетые люди — девушки, парни, семейные пары, дети, старики и старухи — все высыпали на улицу, участвовали в праздничном гулянье, поздравляли друг друга, шли на ярмарку, где покупали нужные и ненужные вещи, удивлялись чудесам, которые показывали в балаганах — передвижных театрах, радовались кукольным представлениям и «медвежьим потехам» — выступлениям вожака с медведем. Масленичный комплекс включал в себя такие развлечения, как катание с гор, катание на санях, различные обряды чествования молодоженов, кулачные бои, шествия ряженых, военные игры, как, например, «Взятие снежного городка» и т. д. Характерной особенностью масленицы было употребление большого количества жирной пищи, а также пьянящих напитков. Из напитков предпочитали пиво, а из пищи — сметану, творог, сыр, яйца, всевозможные мучные изделия: блины, сырники, пряженцы, хворост, лепешки. Преобладание молочной еды обусловливалось церковным запретом на употребление мяса в неделю, предшествовавшую Великому посту.
Ах ты, масленка дорогая, Прощались с масленицей в воскресенье. В этот день в северных и центральных районах Европейской России жгли костры, а в южных — хоронили соломенное чучело Масленицы. Масленица — явление сложное и неоднозначное. Этот праздник восходит к весенним аграрным обрядам дохристианской эпохи жизни славян, когда масленица приурочивалась к дню весеннего равноденствия — рубежу, отделяющему зиму от весны. Обрядовые действия были направлены на то, чтобы зимние тяготы закончились и наступила весна, а за ней теплое лето с обильными хлебами. В XIX—начале XX в. в праздновании масленицы на первый план вышли элементы развлекательного характера. В народе каждый день Масленицы имеет свое название. Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица.
Масленица — это праздник не только славян, а и практически всей Европы. Традиция праздновать приход весны сохранилась в разных городах и странах, от Сибири до Испании. В странах Западной Европы Масленица плавно переходит в общенародный карнавал, где на время празднования смолкают ссоры и споры, везде царит безудержное веселье, смех и юмор. В Шотландии на Масленицу было принято печь «постные лепешки». В сложенные вместе ладони насыпали горсть овсяной муки, затем муку крепко сжимали в ладонях и погружали в холодную воду, а полученный шар выпекали в очаге прямо в горячей золе. Выпечку блинов шотландцы считают важным актом, в котором стараются принять участие все члены семьи: один смазывает маслом сковороду, другой льет на нее тесто, третий переворачивает блин… Пословицы и поговорки о Масленице:
(Источники: Википедия, Традиция, История.ру)
Filed under: Блины, Масленица, Разное Tagged: Масленица, блины, праздники А у нас Масленица идёт!!! 2014-03-01 21:40 Виктория Сколько удовольствия получаешь, когда видишь, что блины с тарелки незаметно пропадают пока ты их жаришь))) Папа, сынок утаскивают их горячими прямо с тарелки. Им не нужны ни блинные тортики, ни блинные пироги. Главное: горячий блин, масло сливочное и сахар))) И вот оно счастье! По возможности постаралась их побаловать немного. Уверена на все 100%, что в нашей семье удалась Масленица. Вот сегодня я побаловала своих блинным тортиком. Так называемый «Кофейно-шоколадный Тирамису». Для тортика использовала блины по этому рецепту http://wp.me/p1BQRW-1Nq, а крем по этому http://wp.me/p1BQRW-1Pd. Дрожжевые блины (здесь рецепт блинов) Блинные рулетики с яйцом и шпротами на основе дрожжевых блинов Картофельные блины с творожно-чесночной начинкой Рецепт блинов можно посмотреть здесь http://wp.me/p1BQRW-1NB Блинный тортик с творожной начинкой и ананасами Блины для этого рецепта пекла по этому рецепту http://wp.me/p1BQRW-1oN Вот таким образом проходит масленичная неделя в моей семье))) Всех с Масленицей! Filed under: Блины, Выпечка, Десерты, Детские блюда, Завтрак Tagged: Масленица, блинные пироги, блинные торты, блины, начинки, праздники Батончики мюсли 2014-03-18 15:43 Виктория Этот рецепт для меня сейчас палочка-выручалочка. Я их беру на работу каждый день и устраиваю себе вкусный перекус во время перемен между уроками))) Вкусно и полезно! Мюсли являются разновидностью сухих завтраков, состоящих из хлопьев или зерна пшеницы, овса или ржи. Все это представлено в различных комбинациях. Мюсли можно приобрести в пакетиках в виде смеси сухофруктов и злаков, готовых к употреблению. Чтобы продукт был вкуснее, в него добавляют кефир, молоко или йогурт. А можно сейчас приобрести и другой вид мюсли — это батончики мюсли. Чем полезны эти незамысловатые десерты? В батончиках мюсли содержится много минералов, клетчатки, полезных кислот, витаминов. Это прекрасный вариант сбалансированного и полноценного завтрака. Батончики мюсли в своем составе не имеют холестерина, в их составе есть только растительные жиры с витамином Е и высоким уровнем жирных полиненасыщенных кислот. Этот продукт имеют высокую питательную ценность. Здесь содержится кальций, магний, витамины В и Е, железо, калий. Польза батончиков мюсли заключается также в том, что их можно употреблять практически с любыми жидкостями: соками, молоком, кофе, кисломолочными продуктами, чаем. Батончики мюсли являются также отличным продуктом для тех, кто хочет снизить свой вес или просто иметь возможность его контролировать. В них много фруктозы. Батончики мюсли хороши и тем, что в них низкое содержание чистого сахара и соли; этот продукт часто употребляют вегетарианцы — для них он просто незаменим. Независимо от пола и возраста батончики мюсли можно употреблять без ограничений. Для детей старше 2-х лет этот продукт очень полезный. Батончики мюсли — это прекрасный способ за короткое время получить готовое блюдо здорового питания без любой кулинарной обработки. Так давайте приготовим сами такие вкусные батончики. Нам понадобится:
Банан и яблоки очистить и спюрировать в блендере. Соединить мюсли, яблочное и банановое пюре, мед и хорошо перемешать до однородности. Форму выстелить пергаментной бумагой и выложить в нее нашу смесь, хорошо разравнивая и утрамбовывая. Выпекать в предварительно разогретой до 150 градусов духовке около 30 минут. Еще горячим выложить пласт на разделочную доску и нарезать кусочками. Приятного аппетита!
Filed under: Блюда в Пост, Десерты, Детские блюда, Завтрак, Крупы, Фрукты Tagged: детские блюда, завтраки, крупы, мед, пост, постные блюда, сухофрукты, фрукты |
В избранное | ||