Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вкусная жизнь по-домашнему

  Все выпуски  

Печенье <<Савоярди>>



Печенье «Савоярди»
2014-03-09 12:25 Виктория

савоярдиНа день влюбленных я купила в кондитерском магазине торт «Тирамису», который давно хотела приобрести. Я очень люблю этот десерт, но никогда сама его не делала, только заказывала в кафе. Для меня загвоздка стояла именно в приготовлении печенья. Почему приготовления? Да все очень просто! В нашем городе не продается такое печенье и единственный выход — это готовить самой. Однажды я попробовала их приготовить в торте «Дивная лаванда», но было много недочетов в итоге приготовления. На ошибках учатся! И я все-таки решилась на повторный эксперимент, так как покупной торт очень понравился моему сыну и родителям. И как всегда хочется, чтобы они лакомились вкусняшками без всяких консервантов и я знала бы сама, чем я их кормлю. Поэтому на 23 февраля я приготовила этот шикарный рецепт, а самое главное — безопасный, т.к. в нем яйца проходят термообработку. Ну а сначала пришлось приготовить это вкусное печенье, которое пришлось еще и прятать от моих домочадцев, чтобы оставить на сам десерт)))

Савоярди (итал. savoiardi — «савойские», также «дамские пальчики») — бисквитное печенье вытянутой плоской формы, сверху покрытое крупинками сахара. Савоярди легко впитывают жидкость и становятся от этого очень мягкими. Савоярди — неотъемлемый ингредиент многих французских десертов, в частности, это печенье используются в приготовлении тортов-мороженых, русской шарлотки и тирамису.

Савоярди были придуманы при дворе герцогов Савойских в конце XV века по случаю визита короля Франции и вскоре получили статус «официального» печенья Савойи.

Нам понадобится:

  • 3 яйца
  • 150 г сахара
  • 150 г муки
  • 100 г сахарной пудры

Белки отделить от желтков. Взбить желтки с сахаром в пышную и светлую массу.

1

Отдельно взбить белки с щепоткой соли до устойчивых пиков. Аккуратно белки ввести в желтковую смесь, аккуратно перемешивая ложкой снизу вверх.

2

3

Аккуратно ввести просеянную муку, распределяя ее по поверхности. Можно добавить щепотку разрыхлителя, если малый опыт работы с бисквитным тестом.

4

Аккуратно перемешать тесто ложкой до однородности.

5

Противень выстелить пергаментной бумагой и выдавить одинаковые по размеру полоски с помощью кондитерского шприца и круглой крупной насадки. Длина — около 12-14 см. ширина — около 2 см.

6

Через ситечко просеять сахарную пудру на печенье и дать постоять немного. Как только пудра впитается, посыпать сахарной пудрой еще раз. Остатки пудры с пергамента смахнуть кисточкой. Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 10 минут, затем снизить температуру до 180 градусов,перевернуть противень с печеньем и выпекать еще 5 минут.

7

Печенье остудить и затем снять с противня.

Приятного чаепития и тирамису-делания)))


Filed under: Бисквит, Блюда со всего мира, Выпечка, Десерты, Детские блюда, Печенье Tagged: бисквитное тесто, блюда для детей, выпечка, десерты, итальянская кухня, печенье

Десерт «Тирамису»
2014-03-09 17:55 Виктория

тортторт2Потрясающе вкусный десерт, который покорил абсолютно весь мир. Нет ни одного человека, который не был бы покорён данным десертом. Воздушный мусс,воздушное печенье и сам десерт что-то воздушное и божественное! Мой малыш с бабушкой называют его мороженым))) Просмотрев интернет, я увидела множество рецептов данного десерта, но мне нужен был рецепт безопасного десерта,а в основном везде используются сырые яйца, а зная, что десертом будет лакомиться мой сынок, я не стала рисковать и продолжила поиск. Были варианты маскарпоне и сливки, но это уже все равно не тот вкус будет и вот все-таки я нашла то, что нужно было мне. А в результате получили наивкуснейший десерт!

Тирамису́ (итал. Tiramisù, «взбодри меня» от гл. tira — тяни, mi — меня, su — вверх) — итальянский многослойный десерт, в состав которого входят следующие ингредиенты: сыр маскарпоне, кофе (обычно эспрессо), куриные яйца, сахар и печенье савоярди. Как правило, десерт припудривают какао-порошком. Возможна вариация с добавлением грецкого ореха. Тирамису — один из наиболее популярных десертов в мире. Существуют адаптации рецепта, согласно которым какао-порошок заменяют тёртым шоколадом, савоярди — бисквитом, кофейную пропитку — фруктовой или алкогольной (обычно марсала или мадера), а в некоторых вариациях тирамису может напоминать пудинг или кекс.

Первое письменное упоминание зафиксировано в статье Джузеппе ди Клементе (Giuseppe di Clemente) и датировано 1971 годом. В 1981 году его тёзка, Джузеппе Маффиоли (Giuseppe Maffioli), в ежеквартальном журнале «Vin Veneto» писал, что тирамису был создан кондитером по имени Роберто Лингуанотто (Roberto Linguanotto) в конце 60-х годов, «чуть более десятилетия назад» в ресторане «Alle Beccherie» (город Тревизо). Джузеппе Маффиоли подчеркнул, что своим названием тирамису (итал. tira mi sù — возносит меня) обязан восстанавливающим и питательным качествам ингредиентов, входящих в его состав, но никак не свойствам афродизиака.

Рецепт также встречается в книге «I dolci del Veneto» (1983 год). Дальнейшие упоминания можно встретить уже в более поздних текстах, таких как «Cucina e tradizioni del Veneto», где пишут, что тирамису был создан в послевоенное время в ресторане «Alle Beccherie» шеф-поваром, имевшим опыт работы в Центральной Европе.

Наряду с вышеназванными письменными свидетельствами существует множество легенд. Так, одна из них гласит, что популярный итальянский десерт впервые приготовили в Сиене (Тоскана) специально для Великого герцога Тосканы Козимо III Медичи, однако прозвали его не иначе как «Zuppa del duca».

Также существуют версии, согласно которым авторство приписывается ресторанам «El Toulà» и «Al Fogher». Кроме этого, 8 октября 2006 года газета Baltimore Sun опубликовала статью, в которой утверждается, что поставщиком десертов для ресторана «Beccherie» был Карминантонио Яннаконе (Carminantonio Iannaccone), живущий в настоящее время в Балтиморе, штат Мэриленд, США, и что тирамису изобрёл именно он.
Нам понадобится:

Для основы:

  • 50 г желтков
  • 100 г сахара
  • 30 г воды
  • 1 стручок ванили (разрезать, извлечь семена)

Для самого десерта:

  • 200 г жирных сливок от 35%
  • 250 г маскарпоне
  • основа Тирамису
  • 20-24 шт печенья Савоярди
  • 100 мл крепкого кофе
  • 2 ст.л. ликера или эссенции
  • 50 г какао для украшения

Приготовить печенье Савоярди по этому рецепту. А можно использовать готовое магазинное печенье.

Приготовить основу тирамису. Поставить небольшой сотейник с водой и сахаром на огонь, варить, пока температура смеси не достигнет 121° С. Пока готовится сироп, взбить желтки на высокой скорости миксера с семенами ванили до белого цвета. Как только температура сиропа достигла 121° С, немедленно влить его тонкой струйкой в желтки, продолжая взбивать до полного остывания крема (4-5 минут).

Взбить сливки до устойчивых пиков. Маскарпоне тоже взбить.

1

Осторожно частями подмешать взбитый маскарпоне к остывшей основе Тирамису. Затем аккуратно подмешать сливки.

2
Крем НЕЛЬЗЯ взбивать, нужно осторожно перемешивать ложкой, не давая массе осесть.

3
Взять подходящие десертные формы или большую одну форму. Савоярди окунать в кофейный сироп и выкладывать на дно формы. Окунать Савоярди следует очень быстро, т.к. печенье моментально впитывает в себя жидкость.

4

Сверху выложить часть крема. Затем снова слой пропитанного сиропом Савоярди. И так продолжать пока не закончится печенье. Последним верхним слоем должен быть слой крема.

5

Посыпаем сверху какао. Убирать в холодильник минимум на 4 часа, а лучше всего оставить на ночь,если делаете десерт вечером.

6

Приятного чаепития!


Filed under: Блюда из сыра, Блюда со всего мира, Выпечка, Десерты, Детские блюда, Торты Tagged: блюдадля детей, выпечка, десерты, итальянская кухня, маскарпоне, печенье, савоярди, торты

Великий Пост (03.03.2014 — 19.04.2014) и постные блюда
2014-03-09 23:28 Виктория

card_13Вот и прошла уже 1-я неделя Великого Поста. В последнее время я замечаю, что все больше людей начинают придерживаться Поста. Вера в Бога снова стала входить в нашу жизнь. Намного больше людей стало посещать церкви. Все больше людей стало обращаться к Богу. А к кому еще обратиться, если иногда не находишь выхода из ситуации, если отчаяние поглотило тебя, если тебя не могут понять окружающие… Вот так каждый рано или поздно, но находит свой путь и приходит к пониманию, что Бог — наш Отец, он нам всегда поможет и простит. Как то в беседе с одним батюшкой был задан вопрос: «А если я не могу поститься весь Пост? Если мне нужна горячая пища и пища с растительным маслом?» Ответ был прост: «Каждый поститься по своим возможностям. Вы должны быть в ладу со своим организмом и не воспринимать Пост как какую-то обязанность. Вы должны прийти к самому понятию Поста, что это не только воздержание от пищи, это именно духовное понимание. Бог все видит и знает возможности каждого. Поститесь именно по своим возможностям». Вообще вера, церковь, Бог — это такие сложные и в тоже время интересные вопросы. Каждый раз раскрываешь для себя что-то новое. Хочу в свою очередь пожелать всем постящимся здоровья, легкого Поста и духовной благодати. В свое время я писала о Посте, если есть желание, то можно почитать здесь. А в помощь постящимся даю уже опробованные мною рецепты постных блюд. Постепенно буду добавлять и новые блюда. Может кому-то и пригодится! Желаю вам удачи!

Постные блюда

Салаты

Винегрет с манго

Винегрет с морской капустой

Винегрет с фасолью

Картофельный салат с грибами

Овощной салат «Свежий»

Салат «Зеленое наслаждение»

Салат «Зеленая свежесть» (2 варианта)

Салат из капусты

Салат «Слоеный»

Салат с баклажанами и морковью

Салат с креветками и помидорами

Салат с морской капустой

Салат с перцем и маринованными огурцами

Салат с фасольюи морковью

Свекольный салат с апельсиновой заправкой

Закуски

Баклажаны по-кавказски

Баклажаны с орехами

Гаджар Сабджи — Морковь в медовой глазури

Кукуруза запеченная

Маринованная капуста

Фасоль с зеленью по-египетски

Хумус

Первые блюда

Борщ с грибами и стручковой фасолью

Крчик

Постная окрошка

Рассольник грибной

Основные блюда

Грибы с перцем и крупами

Зеленая поджарка с нрибами

Капустные котлеты с ароматным кус-кусом

Капустные оладьи

Картофельные зразы с тыквой

Картофельные ньокки

Картофельный рулет с грибами

Колдуны с грибами (постные)

Котлеты с овсяными хлопьями

Кундюмы

Овощи, тушеные в кокосовом молоке

Овощные котлеты

Овощное рагу

Пакоры — овощи в кляре

Перец, фаршированный рисом и грибами

Плов грибной

Постная плакия из кабачков

Пшенные биточки в кунжутной панировке

Пшенные зразы с грибами и луковыми кольцами

Тушеная капуста с рисом

Фасоль по-восточному

Фаршированная капуста

Ханум постная

Цикорий в карамельной глазури

Выпечка

Crazy Cake

Апельсиново-медовое печенье с шоколадом

Банановые маффины

Вегетарианские блинчики с гречкой

Витушки с тыквой

Вишнево-шоколадный кекс

Вишнево-шоколадный кекс

Медовые кексы

Морковные кексы

Насыпной яблочный пирог

Пирожное «Ананасовые цветочки»

Постная коврижка

Скальцонья (печенье)

Торт «Томатно-апельсиновый»

Чебуреки с капустой

Шоколадно-апельсиновые маффины

Шоколадный манник

Яблочный пирог

Яблочный пирог насыпной

Хлеб

Лепешки на минеральной воде

Пшенично-ржаной хлеб с клюквой

Разноцветныйхлеб с яблочным джемом

Слоеный хлеб

Десерты

Батончики мюсли

Запеченные яблоки

Мандарины в пряном сиропе


Filed under: Блюда в Пост, Блюда со всего мира, Бобовые, Винегрет, Грибы, Десерты, Закуски, Крупы, Морепродукты, Мультиварка, Овощи, Основные блюда, Первые блюда, Печенье, Пост, Салаты, Торты, Фрукты, Хлеб Tagged: блюда в пост, блюда для детей, выпечка, грибы, закуски, крупы, морепродукты, овощи, пост, салаты, фрукты

Гречнево-грибной суп
2014-03-26 11:51 Виктория

супОчень вкусный и наваристый суп. Давно не готовила такой супчик, но во время Поста как раз есть возможность вспомнить такие простые и вкусные блюда, да и полезные в тоже время. Тем более, что летом мы насушили достаточно грибов. Вот и пришло время пустить их в ход.

Нам понадобится:

  • 100 г сушеных грибов
  • 1/2 ст гречневой крупы
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 л воды + для замачивания грибов
  • 3 шт картофеля
  • соль, перец, крапива сушеная
  • растительное масло

Грибы промыть и замочить на ночь. Затем слить воду, налить новую воду и отварить грибы до полуготовности. Добавить промытую гречневую крупу и варить до полуготовности гречки. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать кубиками. Обжарить лук с морковью. В гречку с грибами добавить картофель, порезанный кубиками и овощную зажарку. Посолить, поперчить, добавить зелень, сушеную крапиву и варить до готовности.

Приятного аппетита!


Filed under: Блюда в Пост, Грибы, Крупы, Основные блюда, Супы Tagged: гречневая крупа, грибы, крупы, овощи, пост, постные блюда, супы

В избранное