Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Готовим вкусно и с удовольствием ! Ягодно-фруктовое мороженое!


                                 Здравствуйте, дорогие читатели!

В жаркое лето, когда каждый день температура на улице 30 градусов выше нуля, так хочется  прохладного освежающего десерта, а именно, всеми любимого нами -  мороженого. В сезон ягод и фруктов предлагаю вам в домашних условиях приготовить  ягодно-фруктовое мороженое для себя и своих близких людей. А как обрадуются такому десерту наши маленькие гурманы?!

Характерная особенность такого мороженого – это  абсолютное отсутствие жира, исключение составляет лишь парфе.

Ягодно-фруктовое мороженое с удовольствием могут употреблять люди, которые придерживаются диеты, а особенно -   мороженое, приготовленное на основе яичных белков, так как оно является самым низкокалорийным видом мороженого. А также для людей, которые следят за своей фигурой, можно приготовить фроузен - освежающий десерт незаменимый в летнюю жару. А для романтического ужина или для летней вечеринки в кругу друзей можно приготовить небольшие шарики освежающего фруктового мороженого с содержанием алкоголя - сорбет.

Желаю вам провести лето вкусно и с удовольствием, наслаждаясь прохладным освежающим десертом!

                                                     С уважением Яцеленко Виктория!

                                                     *           *            *

  ТЕМА НОМЕРА: Ягодно-фруктовое мороженое !

Характерная особенность ягодно-фруктового мороженого – это абсолютное отсуствия жира. Для приготовления такого мороженого используют свежие и замороженные плоды и ягоды, пюре, соки и даже повидло. Важный момент приготовления любого мороженого в домашних условиях: в процессе замораживания массу нужно  часто перемешивать и взбивать, только тогда мороженое получиться воздушным.

Исключение составляет лишь парфе – мороженое, в состав которого входят взбитые с сахаром сливки и наполнители.  Готовится парфе достаточно просто: яйца взбивают с сахарным сиропом и перемешивают со взбитыми жирными сливками и различными наполнителями. В процессе замораживания повторного взбивания массы не требуется.

Одним из видов фруктового мороженого  является сорбет, который быстро тает, особенно если в нем содержится алкоголь (он не дает мороженому полностью застыть). Поэтому креманки или десертные тарелки для сорбета рекомендуеться охлаждать. А вот сорбеты без алкоголя получаются слишком твердыми, и за полчаса до подачи их придется переставить из морозилки в холодильник. Небольшие шарики освежающего фруктового мороженого, чаще всего  с содержанием алкоголя, подают между переменами блюд на официальных приемах. Но сорбеты хороши и как полноценные десерты в качестве завершающего аккорда застолья.

А приготовить еще один замороженный десерт – фроузен – проще простого. Фроузен – это ледяная крошка, которая готовится по принципу сорбета, но с меншим содержанием сахара. Этот освежающий десерт незаменим в летнюю жару, особенно для тех, кто следит за своей фигурой.

                                             *           *            *

РЕЦЕПТЫ

Вишневое мороженое

350 г вишен без косточек

5 яиц

750 мл сливок

150 г сахара

1) Измельчите вишни без косточек в блендере до пастообразной консистенции.

2) Возьмите яйца, отделите желтки от белков, взбейте желтки до образования однородной массы.

3) Смешайте взбитые желтки, сливки, сахар в кастрюле и поставьте на плиту на средний огонь. Регулярно перемешивайте смесь, пока сахар полностью не раствориться, снимите кастрюлю с огня, когда смесь почти будет доведена до кипения, и охладите.

4) Когда смесь остынет, залейте ее в блендер с перемолотой вишней и перемешайте на средней скорости.

5) Перелейте смесь в пластиковый латок и положите в морозилку до замерзания. Периодически ( примерно  1раз в 30 мин) перемешивайте мороженое для равномерного замерзания.

Лимонное мороженое

500 мл сливок 33-35%

1 баночка сгущенки (380 г)

1 лимон

1) Из лимона выжить сок (всего необходимо 50 мл).

2) Сливки взбить до загустения, очень важно не перевзбить сливки! В сливки добавить сгущенку и лимонный сок, перемешать.

3) Массу вылить в форму,  в которой вы будете замораживать мороженое,  и поставить в морозильную камеру. Через 2 часа мороженое достать, перемешать (вилкой или венчиком), поставить в морозилку до полного замораживания (на 6-8 часов).

Черничное мороженое

3 ст. черники

1 ст. сахара

1/3 ст. лимонного сока

½ ст. воды

2 ст. сливок

½ ч. л. ванильного экстракта

1) В большой кастрюле соедините ягоды, сахар, лимонный сок и воду, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Сразу же уменьшите огонь до средне-слабого и варите при слабом кипении, иногда перемешивая массу, около 12 минут. Черника должна за это время выпустить сок, а сама масса немного загустеть. Снимите с огня и остудите.

2)В холодную черничную массу добавьте сливки и ваниль, перемешайте. Поставьте мороженое в морозильную камеру и каждый час перемешивайте, пока мороженое полностью не замерзнет.

Малиновое мороженое

225 г малины

225 г сахара

4 яичных белка

300 мл жирных сливок

1) Измельчите ягоды малины в блендере, протрите полученную фруктовую массу через сито, чтобы удалить косточки.

2) На слабом огне растворите сахар в 150 мл воды. Доведите до кипения и уварите на сильном огне, чтобы образовался сироп.

3) Взбейте белки в большой емкости в крепкую пену, не прекращая взбивать влейте сахарный сироп. Взбивайте, пока масса не станет очень плотной и блестящей.

4) Взбейте сливки и перемешайте с белковой массой, добавьте малиновое пюре. Переложите массу в емкость и замораживайте не менее 4 часов.

На заметку! Мороженое приготовленное на основе яичных белков является самым низкокалорийным видом мороженого! В процессе замораживания оно не требует повторного взбивания.

                     Варианты белкового мороженого

Из кураги. Замените малиновое пюре на пюре из кураги, приготовленное из 50 г вымоченных сухофруктов, тушеных в 150 мл воды.

Крыжовенное. Возьмите вместо малинового пюре крыжовенное. Потушите 225 г крыжовника в небольшом количестве воды до мягкости, измельчите в блендере и протрите через сито.

Клубничное. Замените малиновое пюре на клубничное.

Ягодно-фруктовое мороженое

400 г ананаса

400 г клубники

150 мл ананасового сока

50 мл лимонного сока

250 г натурального йогурта

2 яичных белка

сахар по вкусу

2 ст. л. ванильного экстракта

1) Смешайте в блендере все ингредиенты, кроме яичных белков. Белки отдельно взбейте миксером до образования плотной устойчивой пены.

2) Затем аккуратно соединить белки с ягодно-фруктовой смесью, чтобы масса не потеряла воздушную текстуру. Для этого лучше использовать лопаточку, а не венчик.

3) Готовую смесь перелить в контейнер и поставить в морозилку на 3-4 часа, время от времени перемешивать застывающую смесь. Готовое мороженое разложить в креманки специальной ложечкой для мороженого и украсить ягодами.

Парфе из черной смородины

450 г смородины

100 г сахара

Для мороженого:

115 г сахара

3 яйца

150 мл жирных сливок

1) Поставьте кастрюлю с черной смородиной и сахаром на слабый огонь и полностью растворите сахар. Ягоды сварите доя мягкости, измельчите в блендере и протрите через сито, чтобы удалить косточки.

2) Растворите 115 г сахара в 150 мл воды, вскипятите и уварите до образования сиропа. Сделайте пробу на готовность: возьмите небольшое количество сиропа двумя вилками – готовый сироп будет тянуться между ними ниточками. Снимите с огня и охладите.

3) Поставьте емкость с яйцами на горячую водяную баню и взбейте их в пышную пену. Введите постепенно сироп, не прекращая взбивать. При этом лить его следует на стенки посуды, а не сам венчик, иначе сироп сразу же застынет. Взбейте массу в крепкую пену.

4) Переставьте емкость с яичной массой с горячей водяной бани на холодную и взбивайте, пока крем не остынет.

5) Слегка взбейте сливки и осторожно перемешайте  с яичным муссом вместе с фруктовый пюре. Переложите массу в форму и замораживайте не менее 6 часов.

 

На заметку! Варианты парфе.

С пралине. Замените фруктовое пюре 100 г раскрошенного пралине.

Апельсиновое. Замените фруктовое пюре измельченной цедрой 1 небольшого апельсина и 4 ст. л. апельсинового ликера.

Фисташковое. Возьмите вместо фруктового пюре 50 г рубленных фисташек.

 

 

Сорбет из шампанского

350 г сахара

450 мл шампанского

сок 1 лимона и апельсина

1) Растворите 350 г сахара в 450 мл воды, кипятите 10 мин. Проверьте готовность сиропа двумя вилками: между ними должна тянуться тонкая нить, охладите.

2) Добавьте 450 мл шампанского, сок 1 лимона и апельсина, заморозьте.

Апельсиновый сорбет

тонко срезанная кожура 1 апельсина

225 г сахара

300 мл апельсинового сока

сок ½ лимона

1) Охладите в морозилке небольшой противень, венчик и миску.

2) Доведите до кипения на очень слабом огне 300 мл воды, добавьте цедру апельсина и сахар. Варите сироп 5 минут.

3) Выньте цедру, а в кастрюлю влейте апельсиновый и лимонный соки, перелейте на охлажденный противень, заморозьте (сорбет должен почти застыть).

4) Переложите сорбет в охлажденную миску и хорошо взбейте. Поставьте в морозилку либо в миске, либо выложив на противень. Повторите процедуру 1-2 раза, чтобы добиться однородной, нежной консистенции сорбета.

На заметку! 1. Добавив в замороженный сорбет 1-2 яичных белка – мороженое получится воздушнее. Вместо яичных белков можно использовать желатин (15 г), растворенный в сваренном сиропе.

2. В зимнюю пору можно легко приготовить ягодный сорбет из замороженных ягод. Положите в блендер замороженную ягоду по вкусу (клубнику, малину). Засыпьте сахаром с расчета 175 г на каждые 450 г ягод. Дайте наполовину разморозиться (30 мин – для малины, 45 мин – для крупной клубники). Измельчите в однородную массу и сразу подавайте. Готовый сорбет можно хранить в холодильнике до 3 месяцев.

 

Фроузен из красного вина

100 г сахара

450 мл красного вина

2 ст. л. апельсинового сока

1) Растворите 100 г сахара в 100 мл воды, кипятите 1минуту. Влейте 450 мл красного вина и 2 ст. л. апельсинового сока, заморозьте.

2) Вилкой сделайте из почти замороженной массы ледяную крошку. Разложите фроузен в охлажденные креманки. Края креманок можно украсить, смазав их ячным белком и обмакнув мелкозернистый сахар.

Фроузен из черного кофе

600 мл крепкого кофе

100 г сахара

2 ст. л. рома

1) Приготовьте 600 мл крепкого кофе, растворите в нем 100 г сахара, влете 2 ст. л. рома. Перелейте в емкость и охладите.

2) Когда десерт почти застынет, сделайте из него вилкой ледяную крошку. Переложите ее в емкость для замораживания, утрамбуйте и заморозьте. Повторите процедуру и подавайте в креманках, украсив розочками из взбитых сливок.

                                                  *           *            *

 

До встречи! Дорогие читатели, пишите мне свои вопросы, ответы на которые вас интересует: как приготовить то, или иное блюдо, что можно вкусное и интересное приготовить  с вашего любимого продукта, какую тему номера вы бы хотели увидеть в этой рассылке и т. д. С нетерпением жду ваших писем. Пишите свои вопросы и  пожелания на e-mail: vicolos@ukr.net

Тема следующего выпуска : Ягода -Малина!

 

 

 

 


В избранное