В летний зной место горячих наваристых супчиков я вам предлагаю приготовить холодные летние: овощная окрошка на квасе, испанский суп гаспаччо, свекольник, сладкие фруктовые супы, которые можно подавать и на завтрак. Сладкие супы можно готовить из свежих, сушеных или консервированных фруктов и ягод. Их рекомендуется подавать гарнир: отварной рис, макароны, клецки, кукурузные или пшеничные хлопья, а также сливки
или сметану.
Вы можете выбрать летний суп исключительно на ваш вкус. Причем ингредиенты для него и их соотношения можно варьировать.
Готовьте вкусно и с удовольствием. Удивите своих родных разнообразием летних супов!
С уважением Виктория Яцеленко!
***
ТЕМА НОМЕРА: Летние супы !
Летний борщ на квасе
6 свеклы
3 моркови
8 средних картофелин
4 свежих огурца
2 ст. л. горчицы
2 вареных яйца
4 ст. л. сметаны
3-4 ст. л. измельченной зелени укропа и петрушки
3-5 л хлебного кваса
1) Свеклу, морковь, картофель тщательно промойте, заверните в фольгу и запекайте в духовке до готовности. Очистив охлажденные овощи, нарежьте их кубиками.
2) Квас заправьте по вкусу солью, горчицей и растертыми желтками яиц и перелейте в кастрюлю.
3) Огурцы промойте и нарежьте тонкими кружочками. Зелень и я и яичные белки мелко порубите, добавьте к овощам, тщательно перемешайте, залейте квасом и дайте постоять 5 мин. Подавайте вместе со сметаной.
Огуречный суп
2 огурца
2 зубчика чеснока
50 г белого хлеба
500 мл обезжиренного йогурта
2 ст. л. оливкового масла
0,5 ст. минеральной воды
150 г грецких орехов
0,5 головки репчатого лука
зеленый лук, мята
соль, перец по вкусу
1) Огурцы очистить от шкуры и нарезать мелкими кубиками.
2) В блендер положить орехи, хлеб, чеснок, мяту, лук оливковое масло и взбить до однородной массы.
3) В ореховую массу добавить йогурт, огурцы и воду. Все перемешать, посолить, поперчить. Разлить по суповым чашкам, украсить грецкими орехами и зеленым луком.
Гаспаччо
3 разноцветных сладких перца
4 помидора
3 огурца
1 красная луковица
1 ч. л. мелкорубленого перца чили
2 зубчика чеснока
3-4 перышка лука
1-2 веточки сельдерея
2-3 яйца
2 ст. л. оливкового масла
соль, перец по вкусу
1) Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, крупно нарезать и положить в блендер. К помидорам добавить чеснок, оливковое масло и половину порубленных огурцов, сельдерея, луковицы, зеленого лука, перца.
2) Все взбить до состояния пюре, посолить, поперчить и поставить на 1 час в холодильник. Остальные мелкорубленые овощи и яйца подавать в качестве «присыпок» к супу: в маленьких мисочках на столе они смотрятся очень симпатично, также можно добавить к супу сметану или сливки.
На заметку!Секрет этого испанского супа в том, чтобы не дать одному из многих вкусов возобладать над другими. И еще: все овощи должны быть очень спелыми, в особенности помидоры!
Свекольный суп с яблоком
500 г свеклы
1 луковица
1зубчик чеснока
1 ст. л. растительного масла
кусочек сливочного масла
1 крупное кислое яблоко
1 маленький лимон
800 мл горячего куриного бульона
соль, перец по вкусу
1) Очистите и натрите луковицу. Очистите, нашинкуйте и раздавите чеснок со щепоткой соли, чтобы получилась сочная масса. Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном, обжарьте лук и чеснок на медленном огне.
2) Очистите от кожуры и сердцевины яблоко, измельчите, перемешайте с соком 1 лимона.
3) Очистите свеклу от кожуры, натрите на крупной терке. Добавьте к луку в кастрюлю яблоко, сок, свеклу, приправьте с солью и перцем. Добавьте горячий бульон, доведите до кипения и варите 10 мин, пока яблоко не превратиться в пюре, а свекла не станет мягкой. Взбейте в блендере.
4) Верните в чистую кастрюлю, разогрейте, приправьте по вкусу солью и лимоном. Подавайте суп со сметаной.
На заметку! Кислота яблока чрезвычайно удачно сочетается со сладким вкусом свеклы. Этот суп очень вкусен горячим, но еще вкуснее – в холодном виде.
Овощная окрошка
1,5 л хлебного кваса
2 вареных картофелины
1 вареная морковь
150 г зеленого лука
4-5 шт. редиса
4 свежих огурца
2 ст. л. сметаны
2 вареных яйца
1 ст. л. сахара
1 ч. л. горчицы
1) Все овощи и белки яиц нарезать мелкими кубиками. Желтки разотрите с горчицей и добавьте в квас.
2) Окрошку приготовьте как обычно. Свежие огурцы по желанию можно заменить солеными домашними грибочками.
Клубничный суп со сливками
600 г клубники
¾ ст. сахара
4 ст. л. крахмала
2,5 л воды
200 г сливок
1) Клубнику промойте. Отожмите сок и поставьте в холодильник. Оставшуюся мезгу залейте кипятком и варите 10-15 мин. Затем процедите, добавьте сахар и доведите до кипения.
2) Крахмал разведите и влейте в кипящий отвар, размешайте, добавьте сок и охладите. Подавайте суп со сливками и ванильными сухариками.
Яблочный суп с курагой
3 яблока (снять кожицу и удалить сердцевину)
100 г кураги(предварительно замочить)
1 ст. сахара
3 ст. л. крахмала
2,5 л воды
200 мл сливок
1) Яблоки и курагу нарежьте и отварите в воде с добавлением сахара. Отвар процедите.
2) Часть плодов протрите через сито, залейте отваром, доведите до кипения, заварите крахмалом, добавьте оставшиеся нарезанные плоды, доведите до кипения. Суп подавайте со сливками и клецками.
Суп с дыней
400 мл молока
140 г нарезанной дыни
10 г сахара, корицы
1 яйцо
Дыню потушить в собственном соку, добавив сахар и корицу. Молочно-яичную смесь проварить, не доводя до кипения. Остудить, добавить дыню
Суп «Дары лета»
500 г любимых фруктов или ягод: малины, земляники, черники, вишни, персиков, абрикос
3 ст. л. крахмала
1 ст. сахара
2,5 л воды
200 г сливок
1) Из ягод отожмите сок, а плоды, которые трудно протереть, предварительно пропустите, затем протрите через сито. Оставшуюся мезгу залейте водой, сварите и процедите.
2) В отвар добавьте сахар, доведите до кипения, заварите крахмалом, снова доведите до кипения, добавьте ягодный сок или пюре и охладите. Положите в суп целые ягоды, также можно добавить отваренный рис и сливки.
Суп «Апельсиновое чудо»
3 сладких апельсина
3 ст. л. крахмала
1 стакан сахара
2-2,5 л воды
3 ст. л. сливок или сметаны
1) Цедру апельсинов мелко нарежьте обдайте кипятком, затем залейте горячей водой и доведите до кипения.. Полученный отвар процедите, добавьте сахар, нарезанные апельсины и варите 3-5 мин.
2) Заварите суп разведенным крахмалом, доведите до кипения и охладите. При подаче в тарелку положите ломтик апельсина, полейте его сливками или сметаной.
***
До встречи! Дорогие читатели, пишите мне свои вопросы, ответы на которые вас интересует: как приготовить то, или иное блюдо, что можно вкусное и интересное приготовитьс вашего любимого продукта, какую тему номера вы бы хотели увидеть в этой рассылке и т. д. С нетерпением жду ваших писем. Пишите свои вопросы
и пожелания на e-mail:vicolos@ukr.net