Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Готовим вкусно и с удовольствием ! Летние супы!


                                                              Здравствуйте, дорогие читатели!

В летний зной место горячих наваристых супчиков я вам предлагаю приготовить холодные летние: овощная окрошка на квасе,  испанский  суп гаспаччо, свекольник, сладкие фруктовые супы, которые можно подавать и на завтрак. Сладкие супы можно готовить из свежих, сушеных или консервированных фруктов и ягод. Их рекомендуется подавать гарнир: отварной рис, макароны, клецки, кукурузные или пшеничные хлопья, а также сливки или сметану.

Вы можете выбрать летний суп исключительно на ваш вкус. Причем ингредиенты для него и их соотношения можно варьировать.

Готовьте вкусно и с удовольствием. Удивите своих родных разнообразием летних супов!

                                                                                                                   С уважением Виктория Яцеленко!

                                                      *           *            *

ТЕМА НОМЕРА: Летние супы !

Летний борщ на квасе

6 свеклы

3 моркови

8 средних картофелин

4 свежих огурца

2 ст. л. горчицы

2 вареных яйца

4 ст. л. сметаны

3-4 ст. л. измельченной зелени укропа и петрушки

3-5 л хлебного кваса

1) Свеклу, морковь, картофель тщательно промойте, заверните в фольгу и запекайте в духовке до готовности. Очистив охлажденные овощи, нарежьте их кубиками.

2) Квас заправьте по вкусу солью, горчицей и растертыми желтками яиц и перелейте в кастрюлю.

3) Огурцы промойте и нарежьте тонкими кружочками. Зелень и я и яичные белки мелко порубите, добавьте к овощам, тщательно перемешайте, залейте квасом и дайте постоять 5 мин. Подавайте вместе со сметаной.

Огуречный суп

2 огурца

2 зубчика чеснока

50 г белого хлеба

500 мл обезжиренного йогурта

2 ст. л. оливкового масла

0,5 ст. минеральной воды

150 г грецких орехов

0,5 головки репчатого лука

зеленый лук, мята

соль, перец по вкусу

1) Огурцы очистить от шкуры и нарезать мелкими кубиками.

2) В блендер положить орехи, хлеб, чеснок, мяту, лук оливковое масло и взбить до однородной массы.

3) В ореховую массу добавить йогурт, огурцы и воду. Все перемешать, посолить, поперчить. Разлить по суповым чашкам, украсить грецкими орехами и зеленым луком.

Гаспаччо

3 разноцветных сладких перца

4 помидора

3 огурца

1 красная луковица

1 ч. л. мелкорубленого перца чили

2 зубчика чеснока

3-4 перышка лука

1-2 веточки сельдерея

2-3 яйца

2 ст. л. оливкового масла

соль, перец по вкусу

1) Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, крупно нарезать и положить в блендер. К помидорам добавить чеснок, оливковое масло и половину порубленных огурцов, сельдерея, луковицы, зеленого лука, перца.

2) Все взбить до состояния пюре, посолить, поперчить и поставить на 1 час в холодильник. Остальные мелкорубленые овощи и яйца подавать в качестве «присыпок» к супу: в маленьких мисочках на столе они смотрятся очень симпатично, также можно добавить к супу сметану или сливки.

На заметку! Секрет этого испанского супа в том, чтобы не дать одному из многих вкусов возобладать над другими. И еще: все овощи должны быть очень спелыми, в особенности помидоры!

Свекольный суп с яблоком

500 г свеклы

1 луковица

1зубчик чеснока

1 ст. л. растительного масла

кусочек сливочного масла

1 крупное кислое яблоко

1 маленький лимон

800 мл горячего куриного бульона

соль, перец по вкусу

1) Очистите и натрите луковицу. Очистите, нашинкуйте и раздавите чеснок со щепоткой соли, чтобы получилась сочная масса. Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном, обжарьте лук и чеснок на медленном огне.

2) Очистите от кожуры и сердцевины яблоко, измельчите, перемешайте с соком 1 лимона.

3) Очистите свеклу от кожуры, натрите на крупной терке. Добавьте к луку в кастрюлю яблоко, сок, свеклу, приправьте с солью и перцем. Добавьте горячий бульон, доведите до кипения и варите 10 мин, пока яблоко не превратиться в пюре, а свекла не станет мягкой. Взбейте в блендере.

4) Верните в чистую кастрюлю, разогрейте, приправьте по вкусу солью и лимоном. Подавайте суп со сметаной.

На заметку! Кислота яблока чрезвычайно удачно сочетается со сладким вкусом свеклы. Этот суп очень вкусен горячим, но еще вкуснее – в холодном виде.

Овощная окрошка

1,5 л хлебного кваса

2 вареных картофелины

1 вареная морковь

150 г зеленого лука

4-5 шт. редиса

4 свежих огурца

2 ст. л. сметаны

2 вареных яйца

1 ст. л. сахара

1 ч. л. горчицы

1) Все овощи и белки яиц нарезать мелкими кубиками. Желтки разотрите с горчицей и добавьте в квас.

2) Окрошку приготовьте как обычно. Свежие огурцы по желанию можно заменить солеными домашними грибочками.

Клубничный суп со сливками

600 г клубники

¾ ст. сахара

4 ст. л. крахмала

2,5 л воды

200 г сливок

1) Клубнику промойте. Отожмите сок и поставьте в холодильник. Оставшуюся мезгу залейте кипятком и варите 10-15 мин. Затем процедите, добавьте сахар и доведите до кипения.

2) Крахмал разведите и влейте в кипящий отвар, размешайте, добавьте сок и охладите. Подавайте суп со сливками и ванильными сухариками.

Яблочный суп с курагой

3 яблока (снять кожицу и удалить сердцевину)

100 г кураги(предварительно замочить)

1 ст. сахара

3 ст. л. крахмала

2,5 л воды

200 мл сливок

1) Яблоки и курагу нарежьте и отварите в воде с добавлением сахара. Отвар процедите.

2) Часть плодов протрите через сито, залейте отваром, доведите до кипения, заварите крахмалом, добавьте оставшиеся нарезанные плоды, доведите до кипения. Суп подавайте со сливками и клецками.

Суп с дыней

400 мл молока

140 г нарезанной дыни

10 г сахара, корицы

1 яйцо

Дыню потушить в собственном соку, добавив сахар и корицу. Молочно-яичную смесь проварить, не доводя до кипения. Остудить, добавить дыню

Суп «Дары лета»

500 г любимых фруктов или ягод: малины, земляники, черники, вишни, персиков, абрикос

3 ст. л. крахмала

1 ст. сахара

2,5 л воды

200 г сливок

1) Из ягод отожмите сок, а плоды, которые трудно протереть, предварительно пропустите, затем протрите через сито. Оставшуюся мезгу залейте водой, сварите и процедите.

2) В отвар добавьте сахар, доведите до кипения, заварите крахмалом, снова доведите до кипения, добавьте ягодный сок или пюре и охладите. Положите в суп целые ягоды, также можно добавить отваренный рис и сливки.

Суп «Апельсиновое чудо»

3 сладких апельсина

3 ст. л. крахмала

1 стакан сахара

2-2,5 л воды

3 ст. л. сливок или сметаны

1) Цедру апельсинов мелко нарежьте обдайте кипятком, затем залейте горячей водой и доведите до кипения.. Полученный отвар процедите, добавьте сахар, нарезанные апельсины и варите 3-5 мин.

2) Заварите суп разведенным крахмалом, доведите до кипения и охладите. При подаче в тарелку положите ломтик апельсина, полейте его сливками или сметаной.

                                                        *           *            *

До встречи! Дорогие читатели, пишите мне свои вопросы, ответы на которые вас интересует: как приготовить то, или иное блюдо, что можно вкусное и интересное приготовить  с вашего любимого продукта, какую тему номера вы бы хотели увидеть в этой рассылке и т. д. С нетерпением жду ваших писем. Пишите свои вопросы и  пожелания на e-mail: vicolos@ukr.net

Тема следующего выпуска : Летние салаты !

 

 

 

 

 


В избранное