Малина – ароматная, сладкая ягода, обладающая целебными свойствами, хороша в любом виде. Горстка малины, добавленная в варенье изменее ароматных ягод, способна облагородить их вкус. Витаминами напитаны не только ягоды, но и листья, а также молодые побеги. Не пропустите короткийягодный сезон, заготовьте малину впрок в разных видах – пусть эта неприхотливая красавица радует вас в течении всего года.
С уважением Яцеленко Виктория!
***
ТЕМА НОМЕРА – Ягода-Малина!
Малина занимает видное место среди ассортимента вкусных и полезных ягод, используемых одновременно как десерт и лекарство. Сладкая, ароматная малина хороша и в свежем виде, и в переработанном - в качестве разнообразнейших заготовок на зиму.
И дети, и взрослые летом и осенью с удовольствием лакомятся душистыми, нежными ягодами свежесобранной малины. Удачно сочетая в себе высокие вкусовые и целебные свойства, ягоды малины являются одновременно пищевым и лекарственным средством. Однако немногие знают, что не только плоды малины, но и абсолютно все части этого уникального растения (корни, побеги, листья) обладают лекарственными свойствами. Поэтому чаще в основном ограничиваются
лишь использованием плодов малины.
Давно известно, что малиновое варенье или настой сушеной малины – отличное лекарство. Ягоды малины содержат летучие антибиотики, оказывающие антисептическое действие на верхние дыхательные пути, поэтому при лечении простуды малина не имеет себе равных.
Ягоды малины богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами А, С и группы В, а также железом. В малине много калия, растительных волокон и органических кислот, в том числе салициловой, чем и обьясняется потогонное действие малины.
Настой из малины обладает легким мочегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, болеутоляющим и кровоостанавливающим действием.
Как и большинство ягод, малина – быстро портящийся продукт, и поэтому употребляют ее чаще всего в свежем виде. Из малины готовят напитки, соки, компоты, желе, муссы, варенье, пастилу, сиропы, которые потом добавляют в мороженое и коктейли.
В жаркий летний день как нельзя кстати будет холодный суп-пюре из свежих ягод малины со сметаной. И, конечно же, малина – незаменимая начинка для всевозможной выпечки: пирогов, пирожков, кулебяк, ватрушек, тортов и блинчиков.
На заметку!
Свежие ягоды малины – отличный десерт для лакомок.
Это и испытанное «отрезвляющее» средство при алкогольном опьянении. Для лечения похмелья и затяжного пьянства употребляют малиновую воду. Литр-полтора малиновой воды снимают неприятные ощущения после чрезмерного употребления
спиртного. Свежие ягоды малины по (120-150 г) едят натощак 4 раза в день при атеросклерозе, гипертонической болезни, гастритах, при колитах, малокровии, цинге.
***
РЕЦЕПТЫ
Слойки с малиной
600 г замороженного слоеного теста
400 г сахарной пудры
3 ст. л. сахарного сиропа (или варенья без ягод)
100 г сливочного масла
3 ст. л. рома или ликера
Малина
1) Слоеное тесто раскатайте в тонкий пласт, проколите его вилкой и нарежьте четное количество небольших полосок. Тесто положите на смазанный маслом противень, оставляя расстояние для поднятия теста.
2) Поверхность теста смажьте желтком и выпекай те 10 минут при температуре 190 С.
3) Сахарную пудру, сироп, масло и ром взбейте миксером до однородной массы, охладите и наполните кремом кондитерский шприц.
4) На одну часть остывших слоек выдавите немного крема, на каждую положите ягоды малины, а сверху еще одну слойку.
Малиновый мусс
225 г малины
75-100 г сахара
4 ч. л. (1 пакетик) желатина
сок ½ апельсина
150 мл жирных сливок
1 яичный белок
жареные пластинки миндаля и целые ягоды малины для украшения
1) Протрите малину через сито, стараясь пропустить как можно больше фруктовой массы. Косточки выбросьте.
2) Налейте в кастрюлю 4 ст. л. воды, всыпьте сахар и сварите сироп. Смешайте его с пюре.
3) В кастрюлю с апельсиновым соком всыпьте желатин, дай те ему набухнуть, а затем распустите на слабом огне. Введите в желатин часть ягодной массы и добавьте оставшееся пюре, перелейте в миску.
4) Когда малиновая масса начнет застывать, взбейте отдельно сливки и яичный белок. Помешивая,введите в желе сливки, отложив немного для украшения, а затем введите белок.
5) Переложите мусс в порционные формочки и охлаждай те 1-2 часа. Украшайте мусс взбитыми сливками, ягодами малины, посыпьте миндальными пластинками и подавайте.
Суфле из малины
200 г творога
100 г малины
2 ст. л. сахара
1 яйцо
2 ст. л. манной крупы
50 г грецких орехов
1) Протереть через сито творог. Размять малину с добавлением сахара. Перемешать творог, малину, 1 яйцо, 2 столовых ложки манной крупы, 50 г грецких орехов.
2) Смазать маслом форму и запекаю суфле. Охладить, перед употреблением полить сметаной.
Малиновое мороженое
225 г малины
225 г сахара
4 яичных белка
300 мл жирных сливок
1) Измельчите ягоды малины в блендере, протрите полученную фруктовую массу через сито, чтобы удалить косточки.
2) На слабом огне растворите сахар в 150 мл воды. Доведите до кипения и уварите на сильном огне, чтобы образовался сироп.
3) Взбейте белки в большой емкости в крепкую пену, не прекращая взбивать влейте сахарный сироп. Взбивайте, пока масса не станет очень плотной и блестящей.
4) Взбейте сливки и перемешайте с белковой массой, добавьте малиновое пюре. Переложите массу в емкость и замораживайте не менее 4 часов.
Малиновый физ
150 г малины
50 мл лимонного сока
2 ч. л. сахарного сиропа
75 мл малинового сока
1) Малину тщательно разомните вилкой и поставьте на 1 час в морозилку. Выньте, перемешайте образовавшиеся кристаллики и снова поставьте в холодильник на полчаса. Аккуратно выложите ледяную кашицу с малины в высокий бокал.
2) В шейкере взбейте лимонный сок с сиропом и малиновым соком. Вылейте смесь из шейкера на малиновый шербет в бокале, осторожно перемешайте и украсьте веточкой мяты.
На заметку!
Малиновый чай - надёжное средство для снятия неприятных симптомов при периодических недомоганиях у женщин, при беременности и после родов. Чай из малины
заметно улучшает самочувствие: избавляет от спазматических болей и тошноты, оказывает успокаивающий и тонизирующий эффект, налаживает регулярный цикл менструаций, предупреждает выкидыш, снимает послеродовые боли, увеличивает образование молока. Чай из сухих ягод малины - хорошее лечебное средство при простудных заболеваниях. В начальной стадии заболевания рекомендуется выпить в течение часа 2-3 стакана горячего малинового чая (2 столовые ложки сухих ягод малины на 1 стакан кипятка).
***
ЗАГОТОВКИ ДЛЯ ЗИМОВКИ
Компот из малины
700 г малины,
300 г воды,
300 г сахара
Воду кипятить с сахаром, остудить и процедить. Залить этим сиропом промытую ягоду. Оставить на 3 часа в холодильнике. Осторожно слить выделившийся сок, ягоды переложить в сухие банки. Сок довести до кипения и залить им ягоды. Стерилизовать: банки по 0,5 литра - 10 мин, литровые - 15 мин.
Повидло из малины
На 1 кг малины 600 г сахара
Спелые, свежие ягоды малины перебрать, удалить плодоножки и посторонние примеси. Ягоды раздавить, полученную массу пропустить через сито для удаления семян. Процеженную массу уложить в подготовленную емкость, добавить на каждый килограмм ягод по 600 г сахара. Варить повидло из малины вначале на умеренном, а затем на слабом огне, постоянно помешивая до готовности. Готовое повидло снять с огня и в горячем виде расфасовываю в банки.
Варенье из малины
1 кг малины
1,5 кг сахара
Подготовленную малину пересыпать 1 кг сахара, поставить в холодное место. На следующий день отделить ягоды, в полученный сок высыпать оставшийся сахар. Подогреть, чтобы растворился сахар. Сироп охладить и соединить с ягодами. Варить до готовности, охладить и разложить в банки.
Джем из малины
1 га малины
2 кг сахара
Подготовленную малину пересыпать сахаром, растереть. Разложить массу в банки, накрыть пергаментной бумагой, полиэтиленовой крышкой. Хранить в прохладном, тёмном месте.
Желе из малины
1 кг малины
1,25 кг сахара
1)Малину залить водой (0,5 л) и кипятить 15 мин. Затем отвар процедить через марлю, добавить в него сахар и варить, помешивая, 40-50 минут (пока капля сока на холодной тарелке не будет растекаться).
2)Горячее желе разлить в банки или формочки. В таких баночках желе хранится в прохладном и сухом месте всю зиму, его потребляют по мере надобности. Если желе подаётся на стол сразу же после остывания, то в горячий ягодный отвар вместе с сахаром можно положить предварительно размоченный в небольшом количестве воды желатин. После кипячения смеси её разливают в металлические фигурные формочки или вазочки и ставят в холодное место.
3) Когда желе застынет, формочку нижней частью погрузите на 2-3 мин в кипяток, выньте и опрокиньте на тарелочку. На желе сверху можно положить кусочки цитрусовых, или красивую веточку смородины, или ягоды вишни, или земляники и т.п.
Малина в желе с красной смородины
малина, красная смородина, сахарный песок в равных количествах Малину перебрать и уложить в чистые банки. Красную смородину промыть, протереть через сито и смешать с сахарным песком. Смесь довести до кипения, залить уложенные в банки ягоды малины. Банки накрыть крышками, пастеризовать в кипящей воде 10 мин и сразу же закатать крышками.
***
До встречи! Дорогие читатели, пишите мне свои вопросы, ответы на которые вас интересует: как приготовить то, или иное блюдо, что можно вкусное и интересное приготовитьс вашего любимого продукта, какую тему номера вы бы хотели увидеть в этой рассылке и т. д. С нетерпением жду ваших писем. Пишите свои вопросы
и пожелания на e-mail:vicolos@ukr.net
Тема следующего выпуска : Блюда к Всемирному дню поцелуев!