Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Готовим вкусно и с удовольствием ! Рыбные блюда!


                                                                      Здравствуйте дорогие читатели!

В преддверии одного из профессиональных праздников, а именно – Дня рыбака, я предлагаю побаловать ваших близких людей рыбными блюдами.

 День рыбака появился в первые годы Советской власти и отмечают его  во второе воскресенье июля. Большое количество рек, морей, озер не могло не привести к тому, что профессия рыбака стала очень распространенной. К тому же в некоторых регионах бывшего Советского Союза рыболовство было одной из ведущих отраслей промышленности, и значительная часть населения занималась именно этой работой. Поэтому и появился профессиональный праздник, объединяющий трудовые коллективы рыбаков.

Когда на столе появляется свежая вкусная рыба – это не просто польза для талии и здоровья, это еще удивительное ощущение отпуска, как будто вы улетели на море…или уехали на рыбалку…Готовить рыбу несложно, но от разнообразия рецептов можно растеряться. В этом выпуске, я надеюсь, каждый из вас сможет подобрать для себя блюдо на свой вкус.

                                                                                         С уважением Яцеленко Виктория! 

                                                 *           *            *

                             ТЕМА НОМЕРА: Рыбные блюда!

Рисовый суп с семгой

600 г семги (хвостовая часть)

60 г риса

30 г зеленого лука

1 морковь

200 г цветной капусты

150 мл сливок

150 мл белого вина

1 ст. л. растительного масла

соль, перец

1) Залить сёмгу 1 литром воды и варить с момента закипания до готовности 15-25 минут. Обязательно снять пену и посолить за 10 минут до готовности.

2) Морковь нарезать фигурно, зелёный лук измельчить, отделив зелёную часть лука. На растительном масле потушить морковь и лук.

3) Готовую рыбу вынуть из бульона, положить на тарелку и освободить от костей. Бульон процедить, довести до кипения и поместить в него рис, цветную капусту, морковь с луком, чёрный молотый перец. Варить с момента закипания 10-15 минут. Добавить в суп вино, довести до кипения и влить сливки. Суп выключить и дать немного настояться.

Заливная рыба

1,2 кг судака

2 яйца

1 луковица

2 морковки

1 соленый огурец

20 г желатина

1 пучок укропа и петрушки

соль по вкусу

1 ст. л. красной икры для украшения

1) До готовности отварить 1 морковь и 2 яйца.

2) Судака очистить, выпотрошить, удалить жабры и тщательно вымыть изнутри и снаружи. Филе срезать вместе с кожей, удалить все кости. В кастрюлю налить 1,5 л воды, положить туда голову, кости и хвост судака, слегка посолить и варить, не допуская сильного кипения, в течении 40 мин. После этого из бульона вынуть голову и кости, бульон процедить.

3) В глубокую сковороду или сотейник налить небольшое количество бульона, положить туда разрезанную на две части луковицу, ломтики сырой моркови и соленого огурца и поставить на огонь. Филе судака нарезать кусочками(из расчета два куска на порцию) и варить их порциями по несколько штук в кипящем бульоне с овощами.

4) Желатин развести 1 стаканом холодной кипяченой воды. Разбухший желатин ввести в 1 л теплого рыбного бульона, довести почти до кипения и слегка остудить. На дно порционных формочек (или одной общей формы) налить тонкий слой бульона с желатином и дать ему застыть.

5) На застывший слой желатина выложить кусочки отваренного судака, украсить нарезанной морковью и яйцом, веточками зелени и красной икрой. При помощи кисточки нанести на рыбу и украшения тонкий слой бульона с желатином и дать ему застыть. После этого полностью залить формочки бульоном и поставить в  холодильник до застывания.

Закуска из селедки с яблоками

2 селедки

3 луковицы

2 яблока

2-3 ст.л. французской горчицы

1 ч. л. уксуса

3 ст. л. растительного масла

1 пучок зелени укропа

1) Сельдь разделить на филе. Репчатый лук очистить, 1 луковицу нарезать толстыми полукольцами. На дно подготовленной емкости выложить ровным слоем половину нарезанного лука, сверху разложить подготовленное филе сельди. Сельдь сверху намазать французской горчицей, стараясь закрыть всю поверхность. Поверх горчицы распределить оставшуюся половину нарезанного лука.

2) Для приготовления заправки смешать уксус и растительное масло. Полученным соусом полить сельдь с луком, закрыть емкость пищевой пленкой и оставить для маринования. Из яблок удалить сердцевину, нарезать полукруглыми дольками толщиной 0,5 см. Лучше использовать зеленые сорта яблок с кислинкой. Оставшиеся 2 луковицы нарезать тонкими полукольцами.

3) Лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета, затем добавить дольки яблок.

4) Замаринованное филе сельди аккуратно освободить от лука, сохранив при этом горчичный слой, и нарезать сельдь кусочками по размеру яблочных долек. На каждую дольку яблок положить немного обжаренного лука, сверху – кусочек – сельди. Скрепить получившиеся канапе шпажками и украсить зеленым луком

 

На заметку!                                            Солим сельдь дома!

«Сухой» способ: на 1 кг сельди взять 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Соль и сахар смешать и пересыпать сельдь. Тушки уложить в стеклянную или эмалированную посуду. Через 3 дня обмыть от крупинок соли.

«Мокрый» способ: в 1 л воды высыпать 100 г соли, добавить 2 лавровых листа, 4-5 шт. гвоздики, щепотку кориандра. Вскипятить, дать остыть. Добавить 1 ч. л. сухой горчицы и положить 1 или 2 сельди на сутки в маринад.

«Косички» из рыбы

500 г филе горбуши

500 г филе минтая

500 г филе судака

3 ч. л. соевого соуса

3 ст. л. сока лимона

5 ст. л. растительного масла

перец, соль по вкусу

1) Филе горбуши, минтая и судака вымойте и нарежьте вдоль полосками шириной примерно 2 см.

2) Соедините по 3 полоски, сплетите их в «косичку», а концы скрепите деревянными шпажками. «Косички» поперчите, посолите, сбрызните лимонным соком, соевым соусом и растительным маслом. Для того чтобы они лучше пропитались, оставьте их на 20 мин.

3) Подготовленные «косички» обжарьте на растительном масле, а затем доведите до готовности в духовке. Подавайте «косички» с лимоном или лимонным соусом.

Лимонный соус для рыбы

2 лимона

1 апельсин

2 ст. л. меда

½ ст. растительного масла

1 ст. л. крахмала

С вымытых лимонов и апельсина снимите цедру, отожмите сок. В сок положите измельченную цедру, мед, растительное масло, добавьте крахмал и проварите соус несколько минут.

Карп под грибным соусом

600 г филе карпа

100 г шампиньонов

1 луковица

200 мл густых сливок

1 ст. л. муки

2 ст. л. измельченной зелени

перец и соль по вкусу

1) Шампиньоны отварите, затем нарежьте ломтиками. Лук очистите и мелко нарежьте. Шампиньоны соедините с луком и перемешайте.

2) Филе карпа нарежьте порционными кусками, посолите и поперчите. Куски рыбы выложите на решетку пароварки, посыпьте зеленью и отварите на пару.

3) Муку подсушите на сухой сковороде. Для соуса: сливки доведите до кипения, добавьте муку, грибы с луком, посолите, поперчите и варите 5-7 мин. При подаче рыбное филе полейте приготовленным соусом.

Сом в грецких орехах и цедре

4 куска филе сома примерно по 180 г

1 лимон

2-3 ст. л. панировочных сухарей

50 г очищенных грецких орехов

2 яйца

½ ст. муки

4 ст. л. растительного масла

соль, молотый черный перец

1) Вымойте и насухо вытрите лимон. С половины лимона теркой снимите цедру, из мякоти отожмите сок.

2) Орехи измельчите в ступке или в блендере. Смешайте в миске тертую цедру, орехи и панировочные сухари.

На заметку! Панировочные сухари можно купить в магазине, а можно сделать самим. Для этого белый хлеб надо натереть на мелкой терке, выложить получившуюся крошку на сухой противень очень тонким слоем и подсушить в разогретой до 180-200 С духовке в течении 5-7 мин.

3) Филе сома сбрызнуть соком лимона, натрите со всех сторон солью и перцем, посыпьте мукой. Оставьте на 5 мин, чтобы потом мука не осыпалась с филе.

4) Взбейте яйца и слегка приправьте солью и перцем. Орехово-лимонную панировку пересыпьте ровным слоем на плоскую тарелку.

5) Окуните куски рыбы сначала в яйца, затем в панировку, прижмите руками. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте в нем рыбу по 4мин. с каждой стороны.

Рыба в кляре

500 г филе рыбы

соль, перец, специи

растительное масло

Для кляра: 3 яйца

1 ст. молока

1 ст. муки

соль, перец по вкусу

1) Рыбу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить, добавить специи и оставить на 30 мин.

2) Для приготовления кляра яйца взбить с солью, добавить молоко, перемешать, всыпать муку и вновь хорошо перемешать.

3) Кусочки рыбы по очереди обмакнуть в кляр. В сковороду влить растительное масло, нагреть и жарить рыбу с двух сторон до золотистой корочки.

На заметку! Пропорции продуктов для приготовления кляра могут по желанию меняться. Если добавить больше жидкости, то кляр получиться легким и хрустящим, но он будет пропускать масло; напротив, густой кляр, сделанный с меньшим количеством молока или воды, прочно прилегает, но после приготовления станет довольно пористым.

Рыба в кунжуте

500 г филе рыбы

1 яйцо

30-40 г кунжутного семени

соль, перец

растительное масло

1) Яйцо взбить, посолить, поперчить. Рыбное филе  порезать небольшими кусочками, обмакнуть в яйце, а затем обвалять в кунжуте.

2) Жарить рыбное филе на растительном масле до золотистого цвета (около 7-8 минут, с каждой стороны). При подаче можно посыпать зеленью.

Рыбный гуляш

1 кг свежей рыбы разных сортов

2 лука

2 зубчика чеснока

1 лимон

3 ст. л. томат-пюре

зелень укропа и петрушки

красный молотый перец

растительное масло

соль

1) Рыбу разделать на филе с кожей, разрезать на куски, сбрызнуть соком лимона, посолить и поперчить.

2) Лук нарезать полукольцами. Зубчики чеснока очистить и мелко нарубить. В сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить в нем лук, чеснок, красный перец и 3-4 кружочка лимона без цедры.

3) Томатное пюре развести ½ стакана горячей водой и влить в сковороду с овощами.

4) На овощи уложить куски рыбы  и тушить гуляш до готовности. Перед подачей посыпать рубленной зеленью укропа и петрушки.

Рыбные котлеты

500 г филе сома

2 яйца

3 ст. л. манной крупы

150 г сыра

3-4 ст. л. панировочных сухарей

зелень укропа

соль, перец по вкусу

1) Филе сома измельчить, добавить в фарш яйцо, манную крупу, соль, перец, измельченную зелень, все хорошо перемешать. В смесь положить натертый сыр и еще раз все хорошо перемешать, после чего убрать в холодильник на 30 мин.

2) Из фарша сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить их с двух сторон до золотистой корочки.

На заметку! Классическими приправами к рыбе являются: мускатный орех, лук-резанец, укроп, петрушка и лимон. Хорошо сочетаются с рыбой имбирь, базилик, шалфей, розмарин, тимьян, эстрагон, кориандр.

Рыбная запеканка

600 г рыбного филе

2 луковицы

2 яйца

2 ст. л. муки

2 помидора

2 ст. л. сметаны

100 г сыра

2 ст. л. растительного масла

петрушка

соль, перец

1) Рыбное филе промыть и оставить на несколько минут, чтобы стекла вода. Приправить солью, перцем. Поджарить кусочки и выложить в форму, смазанную маслом.

2) Лук нарезать ломтиками и разложить ровным слоем на рыбу. Перемешать муку, яйца, сметану, немного посолить. Залить приготовленной массой рыбу. Запекать в духовке примерно 15 минут, затем посыпать тертым сыром, украсить ломтиками помидора и рубленной зеленью петрушки. Поставить в духовке еще на 10-15 минут.

Мусс из белой рыбы с соусом из креветок

300 г филе судака

200 мл сливок

1 лимон

15 г желатина

1 лавровый лист

4 горошины черного перца

сливочное масло

Для соуса: 300 г очищенных креветок

50 мл сливок

100 г сливочного сыра

1 ст. л. сливочного хрена

2-3 веточки петрушки

½ ч. л. белого молотого перца

мята для украшения

соль

1) Лимон вымыть и срезать один кружок. Из остального лимона выжать лимонный сок

2) Рыбное филе положить в кастрюлю с небольшим количеством воды, добавить кружок лимона, лавровый лист, горошины черного перца. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и посолите. Снимите с огня, шумовкой переложите рыбу на раздельную доску. Бульон процедите через два слоя марли. Когда рыбное филе немного остынет, разрежьте его на небольшие кусочки.

3) Желатин залейте небольшим количеством процеженного рыбного бульона, 20 мин. Когда желатин набухнет, добавьте еще 1 стакан бульона, поставьте на огонь и довести до кипения, но не кипятить. В блендер поместите рыбу, добавьте сливки, лимонный сок и бульон с желатином. Измельчите до состояния пюре.

4) 2 формочки смажьте маслом, выложите в них рыбный мусс, закройте их пленкой и поставьте на 1 час в холодильник.

5) Креветки выложите на противень и поставьте в разогретую до 180 С духовку на 5-7 мин, чтобы они подсохли. Половину креветок измельчите в блендере в пюре. Добавьте сливки, сливочный сыр, хрен, перец, измельченную зелень петрушки и оставшиеся целые креветки. Перемешайте, охладите. Подавайте мусс с креветочным соусом.

                                                 *           *            *

До встречи! Дорогие читатели, пишите мне свои вопросы, ответы на которые вас интересует: как приготовить то, или иное блюдо, что можно вкусное и интересное приготовить  с вашего любимого продукта, какую тему номера вы бы хотели увидеть в этой рассылке и т. д. С нетерпением жду ваших писем. Пишите свои вопросы и  пожелания на e-mail: vicolos@ukr.net

Тема следующего выпуска : Блюда к Всемирному дню шоколада!

 


В избранное