При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Кулинарные рецептики" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Здравствуйте, дорогие читатели! Поздравляю всех любителей сладенького с Всемирным днем шоколада! Для миллионов людей на нашей планете нет ничего притягательнее, чем эта небольшая коричневая плитка, аккуратно завернутая в шуршащую фольгу. Ну разве что бархатистые шарики с божественной начинкой… или чашка восхитительного густого ароматного напитка…В любом случаи имя этой страсти – шоколад. Человечество наслаждается им уже несколько столетий. Все мы любим шоколад, при этом он может быть таким разным: от чашечки густого ароматного напитка, с которым приятно начинать утро, до маленьких кексов с горячим шоколадом внутри и замечательного шоколадного хлеба. А домашние шоколадные конфеты сумеют сделать даже маленькие дети. Этот выпуск именно об этом. А еще о шоколадном муссе, мраморном шоколадном чизкейке, домашней нутелле… Ничто не способно создать атмосферу праздничного вкуса, чем шоколад и изделия из него! С уважением Яцеленко Виктория! * * * ТЕМА НОМЕРА: Блюда к Всемирному дню шоколада! 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году. Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости. Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями. * * * РЕЦЕПТЫ Шоколадный кекс с жидкой сердцевиной 200 г темного шоколада 1/3 ст. коричневого сахара 100 г сливочного масла 2 яйца 3 желтка 2 ст. л. муки щепотка соли 1) Разломайте шоколад, масло нарежьте кусочками, положите шоколад и масло в миску, растопите на водяной бане, перемешайте до однородности, слегка остудите. 2) Взбейте яйца, желтки и сахар в пену. Добавьте в яичную массу шоколадно-масляную смесь, постоянно взбивая венчиком, всыпьте муку и соль, перемешайте до однородности. 3) Смажьте маслом жаропрочные формочки, распределите между ними тесто. Поставьте в разогретую духовку до 200 С и выпекайте, пока края теста не пропекутся (середина при этом должна оставаться мягкой) 7-10 мин. Сразу же выньте кексы с формочек и подавайте горячими. Шоколадные кексы с грецкими орехами 25 г сливочного масла 150 г коричневого сахара 2 яйца 100 г муки 1/2 ч. л. разрыхлителя соль 1 пакетик ванильного сахара 150 г грецких орехов 2 ст. л. сахарной пудры 1) Шоколад крупно порубить и растопить в посуде на водяной бане. Нагреть духовку до 200 градусов. Взбить сливочное масло с сахаром. Ввести по одному яйцу, добавить растопленный шоколад и вымешать до полного растворения крупинок сахара. 2) Муку смешать с разрыхлителем, солью и ванильным сахаром. Грецкие орехи измельчить и вместе с мучной смесью добавить в тесто. Форму для выпекания смазать маслом и выложить в нее тесто. Выпекать в течение 30 минут. Вынуть форму из духовки, опрокинуть корж, остудить и нарезать кусочками. Изготовить из бумаги шаблоны в виде звезд, положить на кексы и посыпать сахарной пудрой. Шоколадный мусс «Капуччино» 200 г горького шоколада 4 яичных белка 70 г сахарного песка 3 желтка 1 ст. л. порошка капуччино 3 ст. л. сливок Растопить шоколад на водяной бане. Взбить яичные белки и добавить сахар. Отдельно взбить яичные желтки и добавить сливки. Затем вылить желтки и сливки в шоколад и аккуратно ввести белки. Разлить по чашкам и поставить на 4 часа в холодильник. Мусс с белым шоколадом 250 г белого шоколада 1 яйцо 50 г сливочного масла 250 мл сливок ягоды и мята для украшения 1) Шоколад растопить на водяной бане, яйцо взбить в пену. 2) В растопленный шоколад ввести размягченное сливочное масло и взбитое яйцо, размешать. Добавить взбитые сливки, перемешать до однородной массы. Готовый мусс разлить по фужерам и украсить ягодами и мятой. Мраморный шоколадный чизкейк 170 г мелко раскрошенного печенья 75 г растопленного сливочного масла 220 г горького шоколада 370 г сливочного сыра 150 г сахара 3 яйца 2 ч. л. ванильного экстракта 150 мл жирных сливок 1) Разогрейте духовку до 160 С, смажьте и проложите бумагой круглую форму диаметром 20 см. Смешайте печенье с маслом и выложите на дно формы. 2) Растопите в миске шоколад на водяной бане. Взбейте сливочный сыр, добавьте сахар, яйца, ванильный экстракт и сливки. 3) Половину смеси с сыром соедините с шоколадом, перемешайте, выложите на песочную основу. Перелейте сверху оставшуюся сырную смесь. Аккуратно проведите ножом, чтобы придать «мраморный эффект». Запекайте 50-55 минут в разогретой духовке, пока смесь не застынет. Пирожные «Шоколадная картошка» 400 г шоколада 3 ст. л. вишневого ликера 2 ст. л. какао-порошка 1 ст. л. сливочного масла 2 ст. измельченного печенья 1 ст. сахарной пудры 1ст. очищенных грецких орехов 1) Очищенные грецкие орехи смолоть. Половину порции шоколада растопить на водяной бане. Добавить в него вишневый ликер. 2) Измельченное печенье соединить с размягченным сливочным маслом, молотыми грецкими орехами, влить растопленный шоколад. Замесить массу всыпать сахарную пудру. Сформировать шарики размером с грецкий орех. 3) Оставшуюся половину шоколада натереть на терке и тщательно размешать с какао-порошком. Обвалять в шоколаде подготовленные шарики. Поставить пирожные в холодильник. Кокосовое печенье с шоколадом 2 белка ½ ст. сахарной пудры 1 ст. л. муки 350 г кокосовой стружки 100 г шоколада 1) Взбейте белки в пышную пену, не прекращая взбивать, понемногу всыпьте сахарную пудру. Добавьте в белковую пену муку, осторожно перемешивая силиконовой лопаточкой снизу вверх, точно также добавить кокосовую стружку. 2) Выложить противень пергаментом, при помощи двух чайных ложек отсадите на пергамент небольшие шарики печенья. Выпекайте в разогретой духовке до 150 С 15-20 мин. Печенье , если оно готово, должно хорошо отставать от пергамента. 3) Растопите шоколад на водяной бане и слегка остудите. Полейте растопленным шоколадом готовое печенье. Шоколадные ириски 125 г горького шоколада 150 мл сливок жирностью 35% 3 ст. л. цветочного меда 1 ст. сахара щепотка соли 1) Шоколад растопите на водяной бане. В сотейник влейте сливки, добавьте мед и сахар. Когда масса закипит, введите ее в растопленный шоколад, перемешайте до однородности, доведите до кипения на среднем огне. Уваривайте 10 мин., добавьте соль. 2) Вылейте массу на пергамент слоем 9-10 мм толщиной. Накройте пленкой, дайте застыть при комнатной температуре. Затем нарежьте ириски нужной формы. На заметку! Ириски домашнего приготовления получаются очень мягкими и нежными, поэтому после того, как вы их нарезали, выложите их на салфетки и поставьте до подачи в холодильник. Домашняя нутелла 1 ст. фундука 1 банка сгущенного молока 100 г темного шоколада 2 ст. л. сиропа из коричневого сахара 1) Разложите орехи ровным слоем на противень и поместите в духовку разогретую до 200С, готовьте 12-15 мин, кожура должна стать темно-коричневой. Сразу же положите горячие орехи в кухонное полотенце, сверните его в несколько раз и энергично потрите орехи друг об друга, чтобы очистить шелуху. 2) Всыпьте очищенные орехи в блендер, измельчите как можно мельче. 3)Смешайте сгущенку, сироп разломанный на кусочки шоколад в жаропрочной миске, поставьте на водяную баню, нагревайте, пока шоколад не растопится. Снимите миску, слегка остудите смесь и влейте в комбайн к орехам, взбивайте до однородности 5 мин. На заметку! Домашняя нутелла может храниться в плотно закрытой емкости в холодильнике 1 месяц. Перед подачей выньте нутеллу из холодильника за 1 час – иначе она будет плохо намазываться на блинчики или тосты. Шоколадный хлеб 1,5 ст. л. какао-порошка 200 г меда 1,5 ст. муки 20 г сухих дрожжей 100 г сахара 1 яйцо 100 мл молока 3 ст. л. сливочного масла 1) Влейте мед в сотейник. Поставьте на огонь и доведите до кипения, слегка остудите. Смешайте просеянную муку, дрожжи и какао. Разотрите яйцо с сахаром, добавьте теплое молоко и теплый мед. Всыпьте муку с какао и дрожжами, перемешайте и вымесите тесто. Накройте тесто полотенцем и поставьте на 1 час. 2) Выложите тесто в форму и выпекайте 45 мин. в разогретой духовке до 170С. Выньте из формы и дайте остыть на решетке. Какао 4 ч. л. какао-порошка 4 ч. л. сахара 200 мл молока 1) Смешайте в сотейнике какао и сахар. Помешивая, добавьте 2 ст. л. горячей воды. Поставьте на огонь и, продолжая помешивать, доведите до кипения. 2) Влейте горячее молоко и, немного убавив огонь, прогрейте смесь, но не доводите до кипения. Снимите с огня. С помощью венчика взбивайте какао в течении 20-30 сек. До образования пены, разлейте по чашкам. На заметку! Когда вы взбиваете какао, это позволяет, во-первых, предотвратить образование пленки на его поверхности, во-вторых, хорошо смешать все компоненты. * * * До встречи! Дорогие читатели, пишите мне свои вопросы, ответы на которые вас интересует: как приготовить то, или иное блюдо, что можно вкусное и интересное приготовить с вашего любимого продукта, какую тему номера вы бы хотели увидеть в этой рассылке и т. д. С нетерпением жду ваших писем. Пишите свои вопросы и пожелания на e-mail: vicolos@ukr.net Тема следующего выпуска : Блюда для вегетарианцев!
|
В избранное | ||