Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Готовим вкусно и с удовольствием ! Блюда к Всемирному дню шоколада!


                                                              Здравствуйте, дорогие читатели!

                  Поздравляю всех любителей сладенького с Всемирным днем шоколада!

Для миллионов людей на нашей планете нет ничего притягательнее, чем эта небольшая коричневая плитка, аккуратно завернутая в шуршащую фольгу. Ну разве что бархатистые шарики с божественной начинкой… или чашка восхитительного густого ароматного напитка…В любом случаи имя этой страсти – шоколад. Человечество наслаждается им уже несколько столетий.

Все мы любим шоколад, при этом он может быть таким разным: от чашечки густого ароматного напитка, с которым приятно начинать утро, до маленьких кексов с горячим шоколадом внутри и замечательного шоколадного хлеба. А домашние шоколадные конфеты сумеют сделать даже маленькие дети. Этот выпуск именно об этом. А еще о шоколадном муссе, мраморном шоколадном чизкейке, домашней нутелле…

Ничто не способно создать атмосферу праздничного вкуса, чем шоколад и изделия из него!

                                                                                              С уважением Яцеленко Виктория!

                                                       *           *            *

ТЕМА НОМЕРА: Блюда к Всемирному дню шоколада!

11 июля  любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году.

Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.
Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.

Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями.

                                                         *           *            *

РЕЦЕПТЫ

Шоколадный кекс с жидкой сердцевиной

200 г темного шоколада

1/3 ст. коричневого сахара

100 г сливочного масла

2 яйца

3 желтка

2 ст. л. муки

щепотка соли

1) Разломайте шоколад, масло нарежьте кусочками, положите шоколад и масло в миску, растопите на водяной бане, перемешайте до однородности, слегка остудите.

2) Взбейте яйца, желтки и сахар в пену. Добавьте в яичную массу шоколадно-масляную смесь, постоянно взбивая венчиком, всыпьте муку и соль, перемешайте до однородности.

3) Смажьте маслом жаропрочные формочки, распределите между ними тесто. Поставьте в разогретую духовку до 200 С и выпекайте, пока края теста не пропекутся (середина при этом должна оставаться мягкой) 7-10 мин. Сразу же выньте кексы с формочек и подавайте горячими.

Шоколадные кексы с грецкими орехами
100 г горького шоколада

25 г сливочного масла

150 г коричневого сахара

2 яйца

100 г муки

1/2 ч. л. разрыхлителя

соль

1 пакетик ванильного сахара

150 г грецких орехов

2 ст. л. сахарной пудры

1) Шоколад крупно порубить и растопить в посуде на водяной бане. Нагреть духовку до 200 градусов. Взбить сливочное масло с сахаром. Ввести по одному яйцу, добавить растопленный шоколад и вымешать до полного растворения крупинок сахара.

2) Муку смешать с разрыхлителем, солью и ванильным сахаром. Грецкие орехи измельчить и вместе с мучной смесью добавить в тесто. Форму для выпекания смазать маслом и выложить в нее тесто. Выпекать в течение 30 минут. Вынуть форму из духовки, опрокинуть корж, остудить и нарезать кусочками. Изготовить из бумаги шаблоны в виде звезд, положить на кексы и посыпать сахарной пудрой.

Шоколадный мусс «Капуччино»

200 г горького шоколада

4 яичных белка

70 г сахарного песка

3 желтка

1 ст. л. порошка капуччино

3 ст. л. сливок

Растопить шоколад на водяной бане. Взбить яичные белки и добавить сахар. Отдельно взбить яичные желтки и добавить сливки. Затем вылить желтки и сливки в шоколад и аккуратно ввести белки. Разлить по чашкам и поставить на 4 часа в холодильник.

Мусс с белым шоколадом

250 г белого шоколада

1 яйцо

50 г сливочного масла

250 мл сливок

ягоды и мята для украшения

1) Шоколад растопить на водяной бане, яйцо взбить в пену.

2) В растопленный шоколад ввести размягченное сливочное масло и взбитое яйцо, размешать. Добавить взбитые сливки, перемешать до однородной массы. Готовый мусс разлить по фужерам и украсить ягодами и мятой.

Мраморный шоколадный чизкейк

170 г мелко раскрошенного печенья

75 г растопленного сливочного масла

220 г горького шоколада

370 г сливочного сыра

150 г сахара

3 яйца

2 ч. л. ванильного экстракта

150 мл жирных сливок

1) Разогрейте духовку до 160 С, смажьте и проложите бумагой круглую форму диаметром 20 см. Смешайте печенье с маслом и выложите на дно формы.

2) Растопите в миске шоколад на водяной бане. Взбейте сливочный сыр, добавьте сахар, яйца, ванильный экстракт и сливки.

3) Половину смеси с сыром соедините с шоколадом, перемешайте, выложите на песочную основу. Перелейте сверху оставшуюся сырную смесь. Аккуратно проведите ножом, чтобы придать «мраморный эффект». Запекайте 50-55 минут в разогретой духовке, пока смесь не застынет.

Пирожные «Шоколадная картошка»

400 г шоколада

3 ст. л. вишневого ликера

2 ст. л. какао-порошка

1 ст. л. сливочного масла

2 ст. измельченного печенья

1 ст. сахарной пудры

1ст. очищенных грецких орехов

1) Очищенные грецкие орехи смолоть. Половину порции шоколада растопить на водяной бане. Добавить в него вишневый ликер.

2) Измельченное печенье соединить с размягченным сливочным маслом, молотыми грецкими орехами, влить растопленный шоколад. Замесить массу всыпать сахарную пудру. Сформировать шарики размером с грецкий орех.

3) Оставшуюся половину шоколада натереть на терке и тщательно размешать с какао-порошком. Обвалять в шоколаде подготовленные шарики. Поставить пирожные в холодильник.

Кокосовое печенье с шоколадом

2 белка

½ ст. сахарной пудры

1 ст. л. муки

350 г кокосовой стружки

100 г шоколада

1) Взбейте белки в пышную пену, не прекращая взбивать, понемногу всыпьте сахарную пудру. Добавьте в белковую пену муку, осторожно перемешивая силиконовой лопаточкой снизу вверх, точно также добавить кокосовую стружку.

2) Выложить противень пергаментом, при помощи двух чайных ложек отсадите на пергамент небольшие шарики печенья. Выпекайте в разогретой духовке до 150 С 15-20 мин. Печенье , если оно готово, должно хорошо отставать от пергамента.

3) Растопите шоколад на водяной бане и слегка остудите. Полейте растопленным шоколадом готовое печенье.

Шоколадные ириски

125 г горького шоколада

150 мл сливок жирностью 35%

3 ст. л. цветочного меда

1 ст. сахара

щепотка соли

1) Шоколад растопите на водяной бане. В сотейник влейте сливки, добавьте мед и сахар. Когда масса закипит, введите ее в растопленный шоколад, перемешайте до однородности, доведите до кипения на среднем огне. Уваривайте 10 мин., добавьте соль.

2) Вылейте массу на пергамент слоем 9-10 мм толщиной. Накройте пленкой, дайте застыть при комнатной температуре. Затем нарежьте ириски нужной формы.

На заметку! Ириски домашнего приготовления получаются очень мягкими и нежными, поэтому после того, как вы их нарезали, выложите их на салфетки и поставьте до подачи в холодильник.

Домашняя нутелла

1 ст. фундука

1 банка сгущенного молока

100 г темного шоколада

2 ст. л. сиропа из коричневого сахара

1) Разложите орехи ровным слоем на противень и поместите в духовку разогретую до 200С, готовьте 12-15 мин, кожура должна стать темно-коричневой. Сразу же положите горячие орехи в кухонное полотенце, сверните его в несколько раз и энергично потрите орехи друг об друга, чтобы очистить шелуху.

2) Всыпьте очищенные орехи в блендер, измельчите как можно мельче.

3)Смешайте сгущенку, сироп разломанный на кусочки шоколад в жаропрочной миске, поставьте на водяную баню, нагревайте, пока шоколад не растопится. Снимите миску, слегка остудите смесь и влейте в комбайн к орехам, взбивайте до однородности 5 мин.

На заметку! Домашняя нутелла может храниться в плотно закрытой емкости в холодильнике 1 месяц. Перед подачей выньте нутеллу из холодильника за 1 час – иначе она будет плохо намазываться на блинчики или тосты.

Шоколадный хлеб

1,5 ст. л. какао-порошка

200 г меда

1,5 ст. муки

20 г сухих дрожжей

100 г сахара

1 яйцо

100 мл молока

3 ст. л. сливочного масла

1) Влейте мед в сотейник. Поставьте на огонь и доведите до кипения, слегка остудите. Смешайте просеянную муку, дрожжи и какао. Разотрите яйцо с сахаром, добавьте теплое молоко и теплый мед. Всыпьте муку с какао и дрожжами, перемешайте и вымесите тесто. Накройте тесто полотенцем и поставьте на 1 час.

2) Выложите тесто в форму и выпекайте 45 мин. в разогретой духовке до 170С. Выньте из формы и дайте остыть на решетке.

Какао

4 ч. л. какао-порошка

4 ч. л. сахара

200 мл молока

1) Смешайте в сотейнике какао и сахар. Помешивая, добавьте 2 ст. л. горячей воды. Поставьте на огонь и, продолжая помешивать, доведите до кипения.

2) Влейте горячее молоко и, немного убавив огонь, прогрейте смесь, но не доводите до кипения. Снимите с огня. С помощью венчика взбивайте какао в течении 20-30 сек. До образования пены, разлейте по чашкам.

На заметку! Когда вы взбиваете какао, это позволяет, во-первых, предотвратить образование пленки на его поверхности, во-вторых, хорошо смешать все компоненты.

                                                         *           *            *

До встречи! Дорогие читатели, пишите мне свои вопросы, ответы на которые вас интересует: как приготовить то, или иное блюдо, что можно вкусное и интересное приготовить  с вашего любимого продукта, какую тему номера вы бы хотели увидеть в этой рассылке и т. д. С нетерпением жду ваших писем. Пишите свои вопросы и  пожелания на e-mail: vicolos@ukr.net

Тема следующего выпуска : Блюда для вегетарианцев!

 


В избранное