Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Готовим вкусно и с удовольствием ! Травяной чай!


                                                                  Здравствуйте, дорогие читатели!

Наверное, ни для кого не секрет, что травяной чай является одним из самых полезных напитков. Можно тратить кучу денег, покупая элитные чаи в дорогих магазинах. Но зачем, если природа подарила нам неисчерпаемый источник совершенно бесплатного чая? Чая ароматного, разнообразного и, главное – очень полезного. Приготовить его очень просто – нужно всего лишь заварить свежие листочки и веточки понравившихся вам плодов. А если вы захотите наслаждаться им и в холодную пору года, то в этом выпуске вы найдете материал обо всех тонкостях засушивания листочков для него.

Выберитесь из серого города на природу, побродите по лугам и лесным полянкам. Богатейший ассортимент целительных чаев находится прямо под вашими ногами! Зная лечебные свойства трав, вы сможете позволить себе каждый день что-нибудь новенькое: сегодня – липовый или ромашковый чай, а завтра – мятный или земляничный.

                                                                    С уважением  Яцеленко Виктория!

ТЕМА НОМЕРА: Травяной чай!

Травяной чай

1 ст. л. цветки липы

1 ст. л. листья смородины или малины

1 ст. л. мята или мелисса

2 ст. воды

1) Чайник для заварки ошпарьте, засыпьте цветки, листья смородины и мяты.

2) Налейте в чайник кипяток, накройте крышкой. Дайте настояться 15-20 мин., процедите. Подавайте чай с сахаром или медом.

Чай луговой

На 1 порцию:

1 ч. л. плодов шиповника

½ ч. л. сушеной ромашки

1 ч. л. сушеной душицы

1 ч. л. сушеной мяты

1 ч. л. меда или сахара

1) Плоды шиповника вымыть, измельчить, опустить в кастрюлю, залить горячей водой (1/2 ст.) и варить в течение 5 мин.

2) В полученный напиток добавить ромашку, душицу, мяту, настаивать 10 мин.

3) Чай процедить и налить в чашку, добавить мед или сахар по вкусу.

Чай «Бодрость и здоровье»

по 25 г ромашки, цветков лаванды и цветков лимонной мелиссы

по 50 г мяты и липового цвета

1-2 ст. л. смеси залить 250 мл кипятка, настаивать в течении 15 мин. Пить утром или три раза в день.

Чай из ромашки

Ромашковый чай готовят из расчета: 2 полные чайные ложки высушенных корзинок аптечной ромашки на 1 стакан крутого кипятка. Настоять чай 20-30 минут, процедить.

На заметку!                                                 Ромашковый чай лечит!

Долгое время считалось, что настой с ромашки снимает воспаление, успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы. Но недавно было выявлено еще одно удивительное свойство этого напитка.

Ученые пришли к выводу, что настой на основе ромашки является прекрасным лечебным средством для больных сахарным диабетом. Целебный напиток снижает уровень сахара в крови и помогает предотвратить такие осложнения, как слепота, заболевание почек, ухудшение работы нервной и сердечно-сосудистой систем.

Было проведено исследование с участием добровольцев, больных диабетом второго типа. В течении 3 недель они регулярно пили ромашковый чай, и в итоге оказалось, что уровень сахара в крови у них снизился на 25 %. Медики считают, что положительное влияние на организм могут оказывать всего 1-2 чашки ромашкового чая в день.

Чай из шиповника

Шиповник измельчить, засыпать в кипяток, проварить под крышкой 10 мин. Готовый чай процедить и по вкусу заправить сахаром.

Липовый чай

100 мл воды

10 г сушеных цветов липы

сахар по вкусу

Липовый цвет опустить в кипящую воду и варить в течение 10 мин. После этого напиток процедить, добавить сахар и подавать.

Земляничный чай

1 ст. л. измельченных сухих листьев земляники

1 ст. воды

1  ст. л. измельченных сухих листьев земляники лесной, поместить в посуду, залить туда 1 стакан кипятка, дать хорошо настояться (не менее 30 минут), процедить. Полученный земляничный чай пить в день 2 раза.

Чай с медом

3 ст. л. сухих фруктовых листьев

0,5 ч. л. сухого чая

1 л воды

мед

Смешать фруктовые листья с сухим чаем, заварить кипятком, 3 мин. настаивать, подсластить медом.

Мятный чай

3-4 веточки мяты

60 г сахара

4 ч. л. зеленого чая

0,75 л воды

1) Листья мяты отделить от веточек и вместе с сахаром положить в один чайник, а зеленый – в другой.

2) В чайник с мятой влить стакан кипятка, остальным кипятком залить зеленый чай и дать настояться 3 мин. Зеленый чай перелить через мелкое сито в чайник с мятным настоем и перемешать. Перед подачей в каждый стакан положить по веточке мяты и влить горячий чай.

Как заготовить травяной чай?

Заготавливать целебное сырье для приготовления чая можно самостоятельно из трав и ягод. Для этого подойдут листья смородины, малины, яблони, клубники и другие.

Их следует высушить, разложив ровным слоем под навесом или в хорошо проветриваемом  помещении. Когда они подсохнут, их разрезают и слегка подвяливают в духовке. Собирают листья в теплы и ясные дни. Сушат и хранят каждый сорт отдельно.

Также можно заготовить листья путем скручивания. Для этого вялые листья нужно скрутить между ладонями, пока не выступит сок. Затем насыпать их в ящик или на противень слоем не толще 5 см, накрыть мокрой тканью и выдержать 6-10 часов в теплом помещении. Этот процесс называется ферментацией. После этого листья необходимо подсушить в духовке на слабом огне при температуре не свыше 100 С в течение 40-50 минут.

Правильно подготовленные листья хорошо растирают между пальцами, хранят в стеклянной или керамической посуде с крышкой.

Ягоды для чая – малину, землянику, ежевику, смородину – сушат в нежаркой печи или солнце, раскладывая на марле. Хранят в стеклянных банках или жестяных коробочках с плотной крышкой, чтобы ягоды не потеряли своего аромата.

                                                               *           *            *

До встречи! Дорогие читатели, пишите мне свои вопросы, ответы на которые вас интересует: как приготовить то, или иное блюдо, что можно вкусное и интересное приготовить  с вашего любимого продукта, какую тему номера вы бы хотели увидеть в этой рассылке и т. д. С нетерпением жду ваших писем. Пишите свои вопросы и  пожелания на e-mail: vicolos@ukr.net

Тема следующего выпуска : Кулинарная астрология – Блюда для «Льва»!

 

 


В избранное