Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Готовим вкусно и с удовольствием ! Абрикос - солнечный фрукт лета!


                                                  Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня я вам предлагаю приготовить блюда из солнечного фрукта лета  - абрикоса.

Его плоды имеют изысканный вкус, тонкий непревзойденный аромат и полезный химический состав. Абрикосы прекрасно тонизируют весь организм. Постоянно включая их в свое питание, вы станете более энергичными и забудете об усталости.

Также учеными был установленный такой интересный факт: в тех местностях, где употребляется большое количество абрикосов в любом виде, очень высок процент долгожителей. Чтобы получить наибольший эффект для улучшения здоровья, рекомендуется сьедать хотя бы 10 кг свежих плодов. Поэтому давайте готовить блюда не только для удовольствие, но и с пользой для нашего организма, а блюда из абрикосы нам в этом помогут!

                                                                                      С уважением Яцеленко Виктория!

                                                           *           *            *

ТЕМА НОМЕРА: Абрикос – солнечный фрукт лета!

Мякоть свежих абрикосов богата сахарами (10,5 %), но в зрелых плодах преобладает сахароза. Содержание клетчатки в них – 0,8 %, органических кислот – 1,3 %. В плодах есть лимонная, яблочная, винная и немного салициловой кислоты. В абрикосах присутствует витамина С, Р, В1 и РР1, но больше всего каротина, который особенно необходим для растущего организма.

В абрикосах содержится около 305 мг % солей калия, а в сушеных – в 5-6 раз больше. Поэтому их рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. В них содержится также минеральные вещества – калий, магний, фосфор. Ученый установили положительное воздействие абрикосов на сосуды мозга: входящие в их состав магний и фосфор активизируют его роботу. Микроэлементы представлены солями железа и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах абрикоса. Вот почему систематическое употребление этих фруктов позволяет предупредить заболевания щитовидной железы.

Этот фрукт усиливает защитные силы организма при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. Защищает кожу от ультрафиолетовых излучений, усиливает выработку меланина. Благодаря содержанию бета-каротина кожа приобретает ровный, красивый загар. Очень хороший эффект дают маски из мякоти абрикосов и масла семян. Разглаживаются морщины, улучшается цвет лица, кожа становится эластичной.

                                                    *           *            *

РЕЦЕПТЫ

Цыпленок «Нежность» с абрикосами

1 цыпленок

4 ст. л. растительного масла

1 измельченная луковица

2 ст. л. лимонного сока

2 ст. л. сахара

400 г абрикоса

1) Цыпленок обжарьте в растительном масле, добавьте ½ ст. воды или бульона, немного потушите.

2) Лук спасеруйте на масле, затем влейте 1 ст. л. лимонного сока, положите абрикосы, разделенные на половинки, вместе с луком потушите до золотистого  цвета. При подаче полейте на цыпленка оставшимся лимонным соком и добавьте абрикосовый соус. В качестве гарнира можете использовать рис.

Зефир абрикосовый

200 г абрикос

12 ч. л. сахара

1 ч. л. желатина

2 яичных белка

Взбить яичные белки и соединить их с доведенным до кипения абрикосовым пюре. В эту массу добавить сахар, растворенный в воде желатин, размешать, выложить в вазочки ли креманки, а лучше воспользоваться кондитерским шприцом.

Мюсли с абрикосами

3 ст. л. овсяных хлопьев

5-6 шт. абрикос

3 ст. л. измельченных орехов

¼ ст. сметаны

2 ч. л. меда

Овсяные хлопья замочите в кипяченой холодной воде. У абрикос удалить косточки, нарезать мелкими ломтиками и добавить их в хлопья. Посыпать блюдо орехами, заправить сметаной и медом.

Абрикосы с творожной начинкой

крупные абрикосы

70-100 г творога

100 мл сливок

1 ст. л. сахарного песка

1/3 ст. ядер грецких орехов

100 г красной смородины

1) Ядра грецких орехов измельчить, творог пропустить через мясорубку, а затем перетереть со сливками и сахарным песком.

2) Абрикосы разделить на две половинки аккуратно удалить из них косточки. Подготовленную творожную массу смешать с измельченными орехами.

3) Половинки абрикосов нафаршировать творожной начинкой, укладывая ее горкой. Перед подачей посыпать нафаршированные абрикосы красной смородиной.

                                                    *           *            *

ЗАГОТОВКИ ДЛЯ ЗИМОВКИ !

Абрикосовый джем

1 кг абрикос

3 ст. л. лимонного сока

1 кг сахара

1) Абрикосы вымыть, ошпарить кипятком, подержать несколько минут в горячей воде и снять кожицу.

2) Абрикосы разрезать пополам и очистить от косточек. Соединить фрукты, воду (1 стакан) и лимонный сок в большой кастрюле, довести до кипения. Затем убавить огонь и варить, пока абрикосы не станут мягкими.

3) К абрикосам добавить сахар, перемешать. Когда сахар растворится, довести до кипения, уменьшить огонь и варить, помешивая и не закрывая крышкой, около 30 мин., пока масса не загустеет.

4) Плоды протереть через мелкое сито. Оставить на 5 мин., перелить в банки и запечатать, пока джем не успел остыть.

Компот из абрикосов

3 кг абрикосов

1 л воды

900 г сахара

1) Спелые, крепкие абрикосы тщательно вымыть, каждый разрезать пополам вдоль бороздки и аккуратно, стараясь не повредить мякоть, вынуть косточки.

2) Абрикосовые косточки разбить, ядра вынуть и очистить их кожицы. Абрикосы положить в подготовленные банки разрезом вниз, а между абрикосами разложить очищенные ядра.

3) Воду прокипятить с сахаром до его полного растворения. Сироп снять с огня и тут же залить им абрикосы. Банки сразу же плотно закрыть крышками и стерилизовать около 8 мин., считая с момента закипания воды.

4) Затем банки вынуть из воды, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Абрикосы в собственном соку

1 кг абрикосов (спелых, но с плотной мякотью)

1 ст. л. сахара

2-3 ст. л. воды

1) Абрикосы тщательно вымыть, слегка осушить и разрезать ножом пополам. Осторожно удалить косточки и уложить их в стеклянные или железные банки разрезом вниз. Абрикосы слегка посыпать сахаром.

2) В каждую банку налить по 1 ст. л. воды, плотно закрыть подготовленными крышками, и стерилизовать от 30-40 мин.

3) По окончании стерилизации банки сразу же охладить. Когда они полностью остынут, банки убрать в холодильник. Такие абрикосы обычно используют для приготовления пирогов, тортов и любой другой выпечки.

Абрикосовый конфитюр

1 кг абрикосов

800 г сахара

2-3 капли лимонной эссенции

1) Абрикосы вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить косточки. Подготовленные плоды положить в кастрюлю, засыпать сахаром с ванилью, закрыть крышкой и оставить настаиваться на ночь.

2) На следующий день к абрикосам добавить эссенции и варить на маленьком огне, постоянно помешивая, пока не раствориться весь сахар. После этого прибавить огонь и варить еще 15 мин., не перемешивая, но снимая образовавшуюся пенку. Затем огонь снова убавить до минимума и варить до готовности, постоянно снимая пену.

3) Готовый конфитюр разложить по приготовленным банкам и укупорить.

Абрикосы запеченные

600 г абрикосов

½ ст. сахара

1 лимон (сок)

1) Духовку нагреть до 150 . Тщательно вымытые и хорошо обсушенные абрикосы кладем в жаропрочную посуду или кастрюлю. Сверху засыпаем сахаром и поливаем выжатым соком лимона. Воде не потребуется – сироп и так будет достаточно насыщенным и ароматным.

2) Кастрюлю закрываем крышкой и ставим запекаться приблизительно на 45 мин. Абрикосы должны стать мягкими.

3) Подавать к столу их можно сразу теплыми с натуральным йогуртом, сметаной или взбитыми сливками.

                                                       *           *            *

СЬЕДОБНАЯ КОСМЕТИКА !

Маска для лица увлажняющая для сухой кожи

Спелые абрикосы нарежьте тонкими ломтиками и наложите на лицо. Через 15-10 мин. дольки снимите., ополосните лицо теплой водой, легко промокните мягким полотенцем.

Маска для лица увлажняющая для жирной кожи

Мякоть одного абрикоса смешайте пополам с кислым молоком и нанесите на лицо на 20 мин.

Маска для лица питательная для жирной кожи

Мякоть одного абрикоса смешайте с одним яичным белком и нанесите на жирную кожу лица. Через 15-20 мин. смойте слегка теплой водой.

                                          *           *            *

До встречи! Дорогие читатели, пишите мне свои вопросы, ответы на которые вас интересует: как приготовить то, или иное блюдо, что можно вкусное и интересное приготовить  с вашего любимого продукта, какую тему номера вы бы хотели увидеть в этой рассылке и т. д. С нетерпением жду ваших писем. Пишите свои вопросы и  пожелания на e-mail: vicolos@ukr.net

Тема следующего выпуска : Травяной чай!

 


В избранное