Филе сельди нарезать небольшими кусочками. Маринованные огурцы нарезать тонкими ломтиками. Яблоки вымыть, обсушить и нарезать тонкими дольками. Лук очистить, сельдерей помыть, то и другое нарезать кружочками. Все подготовленные ингредиенты сложить в миску, перемешать, добавить каперсы.
Сметану слегка взбить, добавить сахар, соль, молотый черный перец и горчицу. Все тщательно перемешать и добавить в салат из сельди. Оставить ненадолго пропитаться.
Листья салата вымыть, разложить по тарелкам. Сверху выложить салат из сельди.
Примечание
Журнал "Даша"
Жареная камбала со шпиком
Состав
камбала - 4 очищенных
лимон - сок 1
соль
перец черный молотый
шпик копченый - 150 г
мука - 4 ст.л.
масло сливочное - 8 ст.л.
Приготовление
Нагреть духовку до 100С. Камбалу обмыть, обсушить, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и убрать на 10 минут в холодильник. Копченый шпик нарезать мелкими кубиками.
С камбалы слить выступившую жидкость, обсушить и обвалять в муке, стряхнув излишки. Половину сливочного масла раскалить в большой сковороде с антипригарным покрытием и на среднем огне пожарить в ней рыбу по 4 минуты с каждой стороны. Выложить камбалу на огнеупорное блюдо и поставить в духовку на 10 минут.
Шпик и остатки сливочного масла положить в жир от жаренья и обжарить до хрустящей корочки. Камбалу разложить по тарелкам и посыпать кубиками шпика. По желанию можно украсить листьями салата, веточками пряной зелени, половинками лимона и розочками из помидоров. Сразу подать на стол.