Формовой пшенично-ржаной хлеб с сушёным луком и душицей. С твёрдой хрустящей корочкой и мягким пористым мякишем хлебушек идеален, на мой взгляд, для подачи с рыбными супами, ухой и бутербродами со слабосолёной рыбой. Угощайтесь!
Всыпать: соль, сахар, орегано, луковый порошок и солод. Перемешать.
Сделать углубление и влить растительное масло. Смешать.
Дрожжи растворить в тёплой воде.
Влить в мучную смесь и замесить тесто (сначала ложкой, потом руками). Поначалу тесто липковатое, но довольно быстро становится приятным в работе - послушным, гладким и эластичным. Сформировать колобок, сложить в чашу, накрыть чистым полотенцем или затянуть пищевой плёнкой и поставить в тёплое, без сквозняков, место для подъёма.
Поднявшееся тесто хорошо обмять.
Разделить на две равные части, скатать колобки, уложить в смазанные маслом формы, накрыть полотенцем и оставить для расстойки.
Пока тесто отдыхает, разогреть духовку до 200Т. Перед посадкой будущего хлеба кинуть пару - тройку кубиков льда на дно или опрыскать из пульверизатора стенки духовки.
Выпекать буханочки до готовности. Моя духовка справилась за 35 минут. (Первые 15 минут пекла при Т200, затем уменьшила до Т180.) !!! ОРИЕНТИРУЙТЕСЬ НА РАБОТУ СВОЕЙ ДУХОВКИ!!! Остудить хлеб на решётке.