Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск № 28 (119). 02 апреля 2006 года.



Светлая память …

Разумеется, у меня была подготовлена тема реплики. Разумеется, прошедшие дни принесли немало новостей из мира вина. И, конечно же, Таша Дилетантова подготовила несколько очередных рецептов. Но я вынужден взять небольшую паузу, причиной которой стала трагическая судьба молдавских и грузинских вин на российских просторах.

Каким бы ни было мое личное отношение к упакованным в многоликие бутылки и графины с красочными этикетками жидкостям, о покойных – или хорошо, или ничего. Снимем шляпы, господа!

Светлая память.

Светлая память!

Ну, а теперь более серьезно.

Я мог ожидать чего угодно, но уж никак не того, что молдавские и грузинские вина начнут изымать из продажи. Что прилавки многих магазинов стремительно опустеют. Что в глазах торгующих вином поселится недоумение. Что свое будущее многие уважаемые виноторговые компании представляют не то что в тумане, но в грозовой облачности с непрерывно грохочущими молниями.

Говорите, импортеры не берут акцизные марки? Простите за нескромный вопрос: а на фига они им, если одной рукой взяв у предпринимателей деньги, вы другой немедленно запрещаете использовать эти марки по назначению. Если бы подобные манипуляции произвел субъект хозяйственного права, то его участь была бы предрешена: есть соответствующие статьи Уголовного Кодекса. В данном же случае надеяться на защиту закона предприниматели не смогут – по известным прецедентам действий российской судебной системы.

В одночасье богатые станут бедными, средний класс может не просто оказаться бедным, но, если он воспользовался кредитом, может перейти в категорию БОМЖ. Еще беднее станут и бедные, которым от богатых худо-бедно иногда перепадал кусок. Экономика неумолима: если где-то чего-то убывает, то это убывание распространяется по всей цепочке.

Понимаю, что расчет делается на инерционность большой системы, каковую представляет собой государство российское. Но при этом, по странному стечению обстоятельств, забыто, что инерционность – двусторонняя. Инерционно прямое воздействие, но столь же инерционно и обратное. А если в результате система раскачается? Похоже, об этом никто не задумался.

Сегодня многие виноторговцы несут колоссальные убытки. Вы уверены, что после этого они вернуться на рынок? Зная, как «любимое» государство в любой момент времени может в очередной раз «кинуть»? По сути власть нашла очень простой способ победить инфляцию: если нельзя повторить кризис 98-го года прошлого века, то мы просто отнимем у людей где-нибудь миллиардик-другой долларов. Под очень благовидным предлогом заботы о здоровье нации.

Повторю высказанное в прошлом выпуске бюллетеня: на российских прилавках предостаточно «пойла». Так это произошло не сегодня и не вчера. Хотите показать заботу о здоровье нации? Так сначала посмотрите, кто и что пьет. И не по умозаключениям аналитиков, которые пишут то, что вы хотели бы увидеть, а съездив в любую глубинку. Да будет вам известно: на необъятных российских просторах «казенку» мало кто пьет. Раньше вот винишком баловались, а теперь и его не будет. Ох, опасные это игры…

К оглавлению…

С искренним уважением

Сергей Смыслов       ICQ # 227934125


В избранное