Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск № 29 (120). 06 апреля 2006 года.



Сегодня в выпуске:

Даешь «Винпром»?Государство IncorporatedПрощай, Vincor
И снова ДюбефЮАР на перепутьеЗолотая рыбка
Пост продолжаетсяНовое на сайте


Вместо предисловия

Вот что я вам скажу...Ндаааа… Вино и политика, политика и вино…. Ну что между ними может быть общего? Ан нет, есть! Впрочем, может быть, кому-то выгодно, чтобы новый «финт» ретивого борца за здоровье нации г-на Онищенко (я имею в виду запрет на поставки из Грузии и Молдовы не только вина и виноматериалов, но также шампанского и коньяка, о чем буквально сегодня сообщили информационные агентства) расценивался именно как политический?

Еще во время выставки «Продэкспо-2006» я узнал, что некая очень крупная металлургическая группа стала новым собственником одного из легендарных винодельческих заводов России, завода «Абрау-Дюрсо». А годом ранее я был буквально шокирован планами создания на юге России винодельческого холдинга с суммарными площадями виноградников аж 50000 га!

Я могу догадываться, кто стоит за планами всеобщей винификации России. И если это именно та фигура, то становятся понятными и запреты на ввоз продукции молдавских и грузинских виноделов, и странные игрища с акцизными марками, и явно неработоспособная система ЕГАИС, которую можно «подстроить» под одного, максимум под десяток игроков алкогольного рынка, но никак нельзя распространить на всю страну и на всех производителей.

К чему я клоню? Сдается мне, что к нашей вящей славе, к легендарному «Газпрому», скоро может добавиться новая «звезда» мирового виноделия под названием, например, «Винпром». И не могу не порадоваться за «планов громадье»: действительно, пора заканчивать с гегемонией всяких там Diageo и Pernod Ricard, а также с непонятной Constellation Brands. Даешь «Винпром»'изацию земного шара!

Ох, как бы я хотел, чтобы все изложенное выше было беспочвенной фантазией, злостным искажением фактов. Но, боюсь, надеждам моим сбыться не суждено.

К оглавлению…

Новости

До Дня «X» осталось 86 дней.

Обозревать и комментировать российские винные новости, на мой взгляд, достаточно бессмысленно, ибо моя папка с российскими новостями поставила очередной «рекорд»: число собранных в ней сообщений превысило 300! Но, как нетрудно догадаться, новостями все эти сообщения назвать просто несерьезно. Ну разве это новость, что виноторговцы-запорожцы снова пишут письмо султану-Президенту? А про обращение в суд (смешно: жаловаться на российские власти в российский же суд?) поговаривают очень давно, но что-то о реальных прецедентах ничего не слышно…

Хотите честно? Вот уже много лет я наблюдаю тенденцию внедрения в государственное управление методов и принципов, характерных для управления корпоративного. Другими словами, все большее и большее число стран нашей планеты приближается к странному «Государство Incorporated», в котором, как это ни странно, на первое место выходят не столько интересы людей, сколько интересы САМОГО ГОСУДАРСТВА как некоего загадочного субъекта жизни нашей планеты. Нет, люди не забываются, но только с точки зрения их полезности или бесполезности (ярчайший пример – «Закон о первом найме», вступивший в действие во Франции).

Увы, судя по всему, добралась эта тенденция и до России. До России, за последние полтора столетия пережившей столько, сколько ни одному другому государству планеты Земля даже не снилось. Революции, войны, геноцид против собственного населения, повальная алкоголизация, бескровный переворот начала 90-х… Дичайшее социальное расслоение (для справки: тут г-жа Хакамада заявила телевидению РБК, что в России соотношение между минимальной и максимальной зарплатами составляет 1:17; смею поправить: мне известны зарплаты и в 700 руб. и в $800000, так что упомянутый разрыв никак не получается), упадок культуры, маскируемый громкими словами о «новых веяниях»… В таких условиях внедрять в государстве принципы корпоративного управления не просто безрассудно, но и очень опасно. Особенно при неработающей правоохранительной системе.

Я как-нибудь напишу специальное исследование на эту тему, пока же ограничусь одним замечанием: для любой корпорации самым удобным объектом управления являются роботы. И, по сути, внедрение подобной системы означает искреннейшее желание власть имущих превратить людей в роботы. Без каких-либо пояснений констатирую: рано или поздно вектор власти поменяется, и в число роботов придется перейти тем, кто сегодня видит себя Властелином Всего и Вся. Интересно, хотят ли они этого для себя или для своих детей?

Наши бывшие коллеги по СССР никак не поймут, за что их наказали. А зря. Еще раз подчеркну: я никого не собираюсь огульно охаивать, но хотел бы напомнить, что для почти полного коллапса виноделия Австрии оказалось достаточно обнаружения диэтиленгликоля в одной партии вина. В связи с чем откровенно советую не кричать на весь мир о выдающихся достоинствах продукции как бы виноделов, ибо прекрасно помню, как в прошлом году уважаемый винный критик Роберт Джозеф, взяв в руки бокал с продукцией одной из стран – участниц нынешнего скандала, с испугом спросил: «Это что?». (Сказанное, между прочим, относится в первую очередь к российским бизнесменам – владельцам молдавских винодельческих предприятий, а не к виноделам Молдовы, труд которых я очень уважаю).

Теперь перейду к обзору новостей в:

мире, Европе, Америке, Африке

Помнится, не так давно канадская компания Vincor International «решительно и бесповоротно» отказала американской Constellation Brands в попытке поглощения. Я тогда еще написал, что, скорее всего, решительное «Нет» означает «Мы подумаем», а сдержанное «Не хотите – как хотите» со стороны Constellation на самом деле равносильно «Мы и подождать можем». С гордостью констатирую: я был прав, и на этих днях объявлено, что «неприступная красавица» Vincor приняла предложение Constellation за какие-то жалкие $1,3 млрд. После завершения этой сделки Constellation станет самой крупной винодельческой компанией и одной из крупнейших виноторговых компаний в мире.

Две любопытных новости на тему виски я нашел на страницах популярной газеты The Scotsman. В первом сообщении речь идет о том, что недавно купившая именитую винокурню Glen Grant итальянская компания Campari надеется с ее помощью усилить свое присутствие на рынке виски.

Во втором сообщении речь идет о конфликте между компанией Glenmorangie и ее владельцем, знаменитым холдингом LVMH, суть которого выглядит весьма забавной: Glenmorangie позволила себе «наглость» выставить на полки супермаркетов дешевые виски под собственной торговой маркой, чем как бы подрывает имидж особой избранности товаров LVMH. (Кстати, я только из этого сообщения узнал, что LVMH – это не только Hennessy, Moet & Chandone, Louis Vouitton, но еще и Diageo, доля которой в холдинге ни много ни мало, а 34%).

Занятную новость опубликовал портал журнала Decanter: 42-летний актер Бред Питт подыскивает себе виноградничек на севере Италии. По сообщениям вполне авторитетных, по мнению журнала, источников, актер недавно секретно посетил три хозяйства в Бароло, недалеко от Турина, и не двусмысленно дал понять, что хотел бы стать владельцем одного из них.

Новость из Франции, облетевшая страницы множества СМИ, лично меня удивила и разочаровала: давние блюстители чистоты винодельческих традиций собираются в самое ближайшее время начать выдерживать вино в емкостях из нержавеющей стали с добавлением дубовой стружки и щепы. Нетрудно догадаться, что в этом случае вино получит необходимую порцию древесных ароматов, срок его «созревания» существенно сократится, вот только можно ли после этого называть сию жидкость словом «вино»? Сдается мне, что средневековые монахи, от безделья не столько пившие, сколько занимавшиеся научными исследованиями, не случайно обратили свой взор на дубовые бочки. Поведение вина, сложного многокомпонентного спирто-водяного раствора с большим количеством органических и неорганических веществ, в бочке вряд ли можно описать строгими математическими формулами и еще труднее смоделировать. Происходящие в бочке процессы очевидно (и я об этом уже не раз писал) отличаются от процессов простого настаивания на древесине дуба. И, как знать, не от щепы ли болит по утрам голова у тех, кто жалуется на плохое самочувствие после употребления некоторых новосветских вин?

Жорж Дюбеф.Вторая новость из Франции, опубликованная порталом газеты The Scotsman, возвращает нас к давненько упоминавшемуся скандалу с «Королем Божоле» Жоржем Дюбефом. Напомню суть скандала: в хозяйстве Lancie управляющий Сильвиан Дори (Sylvain Dory) хранил вина категории Крю Божоле с винами из Божоле Виляж (соотношение примерно 69000 л и не менее 120000 л, соответственно), что, по мнению следствия, после розлива вина могло привести к «умышленному обману потребителей в виде продажи не менее 300000 бутылок вина, купаж которых не отвечал бы надписи на этикетке». Как видите, большая часть обвинений уважаемого винодела кроется на предположениях, но вот наказание 72-летний Дюбеф может понести весьма конкретное: до 2 лет тюремного заключения, штраф в размере 37000 евро и штраф на его компанию в размере 187500 евро.

И тогда, и сейчас г-н Дюбеф решительно отвергает все обвинения, называя происшедшее «нелепой случайностью». Г-н Дори уволился, ни одна бутылка вина в продажу никогда не поступала, но… Следствие уже передало дело в суд, и пока трудно сказать, удастся ли адвокатам защитить доброе имя одного из виднейших представителей виноделия Божоле.

Прежде чем распрощаться с европейским континентом, я бы хотел обратить внимание читателей на публикацию уважаемой британской газеты Financial Times, речь в которой идет о том, что четыре крупнейшие винодельческие державы Европы – Франция, Италия, Испания и Португалия, – решили объединить свои усилия с тем, чтобы оказать давление на соответствующие органы Евросоюза и сделать винное законодательство «отвечающим требованиям времени» (читай: облегчающим условия конкуренции). Могу предположить, что речь будет идти о широком разрешении на внедрение весьма сомнительных технологий виноделия и почти уверен в уступчивости Евросоюза, ибо суммарный эффект от смягчения законодательных норм может достигнуть внушительной суммы в 1,1 млрд. евро в год!

Калифорнийское на взлете.Виноделы Калифорнии, не забывая поблагодарить создателей фильма Sideways, празднуют очередной рекорд: в 2005 году суммарные продажи калифорнийских вин на территории США достигли 44 млн. галлонов, что на 3% превышает показатели рекордного 2004 года и принесло отрасли в общей сложности $16,5 млрд.! С точки зрения бизнеса могу только поздравить виноделов, но хотел бы напомнить, что в случае вина и прочих алкоголь содержащих напитков рост продаж – штука опасная.

Очень интересное и, на мой взгляд, очень важное сообщение опубликовал портал газеты Mail & Guardian из ЮАР. Речь в этом сообщении идет о том, что, по мнению экспертов, южноафриканским виноделам надо решительно пересмотреть стратегию своего развития и сосредоточиться на винах премиального сегмента. Причина проста: в ЮАР площади, которые пригодны для выращивания винограда, ограничены и дальнейший рост посадок просто невозможен, а значит, невозможно и конкурировать с такими винодельческими державами, как Болгария и Китай, производство вина в которых сегодня развивается очень динамично, причем именно в секторе массовых вин. В итоге ЮАР может оказаться за пределами десятки крупнейших винодельческих держав мира. В этих условиях эксперты считают единственно возможным выходом из положения переход отрасли в другую рыночную нишу, нишу вин высокого качества.

От себя могу заметить, что давно с большим уважением отношусь к творениям южноафриканских виноделов. Их замечательные Совиньоны, чудесные Шардонне, своеобразные Пинотажи и, разумеется, восхитительные Шенены вполне достойны того, чтобы занять почетное место в нише премиальных вин, и я искренне желаю успеха тем 33-м винодельческим хозяйствам, которые уже сегодня договорились избрать именно такой путь своего развития.

На этом, пожалуй, обзор новостей винного мира можно завершить.

К оглавлению…

Еда

Наблюдая повышенную активность радетелей за здоровье нации во главе с г-ном Онищенко, я все чаще и чаще вынужден сравнивать их действия с поведением известного животного в посудной лавке. Про вино и прочие алкоголь содержащие напитки я "Золотая" рыбка?писать уже устал, как равно устал я писать и о красной рыбке. При этом вынужден еще и еще раз напоминать, что рынок продуктов питания в нашей стране очень необычен и подвержен влиянию не только очевидных и неоднократно проанализированных традиционных факторов, таких, как спрос и предложение, но еще и, как говорится, «памяти народной». Население нашей страны, не один раз пережившее голод и всевозможный дефицит, во многих ситуациях ведет себя совершенно не по учебникам, которыми, как мне кажется, в последнее время руководствуются российские власти. В общем, сегодня ситуация на рынке, например, рыбы выглядит так, что президент компании «Ледово» Надежда Копштина вынуждена была заметить: «Так высоко цены на рыбу в России еще не поднимались, это рекордный уровень» (газета «КоммерсантЪ»).

Вот пара цифр: за последнее время лосось подорожал на 30%, а горбуша – аж на 50%, причем, как говорят эксперты, это не предел. И если с лососем все более или менее понятно: металлы, знаете ли, оккупировали норвежскую рыбку, то причем здесь наша родная горбуша? В этой связи я никак не пойму, откуда наша власть берет те ужасающе низкие цифры роста инфляции?

Пока я не буду рассуждать об уровне компетенции наших властей, хотя, видит бог, сдерживать чувства очень тяжело. Вместо этого обращаю внимание российских предпринимателей на то, что в нашу страну начали завозить белые грибы из … ЮАР (агентство ИТАР-ТАСС). Это ж до чего должна докатиться страна, чтобы нашу исконную гордость, наши замечательные, ни с чем не сравнимые боровички, мы стали закупать «за тридевять земель, за тридевять морей…». Нет слов!

Ладно, хватит о грустном. Лучше загляните к Таше Дилетантовой, которая сегодня поделится с вами очередными рецептами постных, но очень вкусных блюд.

К оглавлению…

Готовим…

Сегодня я расскажу вам о....Продолжается пост, и я продолжаю делиться постными рецептами.

Салат «Ермак»

Для этого салатика понадобится: 400 г соленых огурцов, 400 г вареных грибов (шампиньонов или вешенок), 450 г вареного картофеля, 1 луковка, 100 г растительного или оливкового масла, пару столовых ложек мелко рубленой зелени (укроп или петрушка), соль и перец по вкусу.

Для начала – вареные грибы, картофель и соленые огурчики нарезать крупными кусочками, а лук нарезать колечками. Нарезанные овощи выложить в миску, заправить маслом, посыпать зеленью и специями и тщательно перемешать.

Старинный суп из гороха с огурцами и гренками

Суп из гороха с огурцами и гренками.Для этого супа понадобится: 2 стакана гороха (примерно 400г), 3-4 небольших малосольных огурчика и гренки.

Сначала замочить горох в холодной воде на несколько часов. Потом положить в подсоленную воду и варить до готовности. Протереть отваренный горох через сито и поджарить получившееся пюре в растительном (или оливковом) масле. Полученную массу развести кипятком до нужной густоты супа, добавить мелко порезанные огурчики и прокипятить. Суп подается посыпанным горячими гренками (нарезанный кубиками черный или белый хлеб, подсушенный на сухой сковородке).

Картофельные пироги с фасолью

Для теста понадобится: 1 кг картофеля, 2-3 ст. л. муки, 2 ст. л. растительного масла и соль по вкусу. Для начинки: 1 стакан фасоли, 1 луковка, 3-4 зубочка чеснока, соль и перец.

Картофельные пироги с фасолью.Сначала нужно на ночь замочить в холодной воде фасоль. Затем фасоль отварить и хорошо размять. Спассерованный в небольшом количестве масла лук смешать с фасолью, добавить растертый (или раздавленный) чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Картофель почистить и натереть на мелкой терке. Отжать картофельную массу и сцедить воду. Добавить в массу муку, масло и посолить по вкусу. Замесить тесто. Из теста сформовать пирожки, в середину каждого положить начинку и защепить. Выпекать на противне, смазанном растительным маслом. Когда пирожки зарумянятся нужно вынуть их из духовки, переложить в эмалированную миску, накрыть крышкой и поставить на 10-15 минут в теплую духовку. К столу подавать горячими.

Приятного аппетита!

Таша Дилетантова

К оглавлению…

Клуб “Рабле”

За прошедшие дни мы опубликовали краткие справки по всем винокурням Равнины (Lowland) и находимся на полпути к тому, чтобы полностью завершить эту часть работы по составлению Галереи Шотландского Виски.

Напоминаю, что желающие получать бюллетень в формате .CHM, могут подписаться на него, кликнув мышкой по этой ссылке (тему письма просьба не менять!).

Наконец, обращаю внимание, что функционируют форум и Гостевая книга нашего интернет-представительства. Кроме того, я продолжаю по мере возможности находиться в on-line посредством популярной «Аськи», а проверить это можно с помощью индикатора около моей подписи.

К оглавлению…

С искренним уважением

Сергей Смыслов       ICQ # 227934125


В избранное