Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск № 36 (127). 30 апреля 2006 года.



Сегодня в выпуске:

О Гариных разныхК вопросу о Грузии и винеВиски на аукционе!
Транснациональная «забота»Мешают, однакоВкусно!


Вместо предисловия

Вот что я вам скажу...Тема этой реплики появилась после прочтения опубликованного в аналитическом еженедельнике «Smart Money» интервью с главой рекламного агентства BBDO Moscow Игорем Лутцем. Я просто вынужден процитировать начало этого интервью:

«Планетой правят транснациональные корпорации и “лучшие люди”, которые интеллектуально и, возможно, физически на парсеки отстоят от остального человечества. Общество всеобщего благоденствия? Но в мире, рассыпавшемся на тысячи замкнутых сословий, слова “общество” и “всеобщее” утратили смысл. Новые социальные молекулы не цементирует ни “Первый канал” с артистом Петросяном, ни универсальный отбеливатель. Эпоха массовых рынков, демократии и масс-медиа кончилась. Добро пожаловать в “глобальную деревню”».

Достаточно молодой руководитель, преуспевающий бизнесмен Игорь Лутц явно претендует на место среди «лучших людей». Как, впрочем, и многие молодые бизнесмены и менеджеры, достигшие определенных высот. И я их понимаю: ах, как приятно быть Властелином Вселенной, эдаким Гариным, с каким-нибудь Гиперболоидом…

Грустно, что изучая всякие нужные и не очень науки, они не поинтересовались законами наследственности, не познакомились с историей Индии. Все это было. Все это проходили. Ведь все очень просто:

ЛЮБОВЬ ЗЛА!

И где тогда Каста Избранных? Что, будете стерилизовать? Или убивать нарушивших? Ну, не уверен я в этом, хотя ради больших денег, как утверждал Карл Маркс, чего только не сделаешь.

На самом деле прав г-н Лутц. Действительно, управляют. Вот только насчет превосходства – не уверен. Да, научились манипулировать сознанием. Да, освоили высокие и высочайшие технологии. Но …

Цена вопроса? Комбинат!Есть у меня один провокационный вопрос, который я изредка задаю Наикрутейшим из Наикрутейших: скажите мне, в чем самое уязвимое место металлургического комбината, такого, как, скажем, «Магнитка»? Как люди образованные и подлинные специалисты, они совершенно справедливо отвечают: доменное производство с его безобразной экологией, никудышной энергетикой и вообще… И я с ними соглашаюсь, с одним «НО»: если поставить ящик водки оператору коксовой батареи, то комбинат придется создавать заново. И причем тогда здесь энергетика?

Я рассказал это к тому, что высокие и высочайшие технологии слишком зависимы от человеческих ошибок и любой маленький ребенок может их того… в общем, сломать. Было бы желание!

Так что не стоит рассуждать о высшей касте. Лучше подумать, как сделать так, чтобы низших не было. Хотя я понимаю: управлять Homo Sapience куда более хлопотно, чем Homo не-Sapience.

К оглавлению…

Новости

Читая заголовки новостей, я все чаще и чаще задумываюсь, по какому принципу на постсоветском пространстве подбирают Членов Правительства? Хочется обидеть Россию? Оскорбить? Мол, россияне все стерпят? И то самое «нешто», что обозначил силовой министр – почти-винодел-виноторговец, и много чего еще? До поры до времени стерпят. Медведь, с которым россиян с той или иной степенью периодичности сравнивают, действительно, спит долго и разбудить его тяжело. Но не приведи господи разбудить…

Честно говоря, у меня сегодня нет никакого настроения дальше анализировать последствия «винной войны». Оценку действий «родимых» министров я уже не раз давал. Приличные слова кончились давно, а чуть ранее – и неприличные. Единственное, чем пока «отличились» власти, так это полным бездействием. И придется нам смиренно ждать того самого «Часа X», до наступления которого осталось ровно 62 дня.

Со своим вином - это просто.
А если купить в магазинчике Урюпинска?Да, чуть не забыл. Намедни СМИ сообщили об акции нескольких граждан Грузии и иностранцев около посольства России в Тбилиси. Цель понятна: мол, наше вино – лучшее вино из всех вин. Не давая оценку ИХ вину, я очень бы хотел, чтобы эти самые граждане прибыли в Россию и отведали кое-что из того, что под этикеткой «Made in Georgia» еще можно найти на складах многих российских магазинов. Боитесь? Вот и я о том же.

И еще: убедительно прошу «не водить за нос» просвещенную Европу. Вы умели и умеете делать чудесные вина. Но количество, количество… Где взять столько винограда, сколько вина вы посылали в Россию? Особенно после целого ряда стихийных бедствий, существенно повредивших виноградники.

Теперь перейду к обзору новостей в:

мире, Европе, Америке, Австралии и Новой Зеландии

Manga о сомелье.На этот раз новостей мирового масштаба я не обнаружил, если не считать краткой реплики в блоге Vinography.com, посвященной использованию в целях маркетинга вина … комиксов, а точнее, их японской разновидности, manga. Manga читают (смотрят?) отнюдь не дети, а весьма взрослые люди, в том числе преуспевающие бизнесмены, и этот факт, эту особенность национальной культуры грамотно использовали японские маркетологи. Добавить к сказанному больше нечего, так что просто посмотрите на обложку одной из manga.

Что касается европейского континента, то здесь немало любопытных новостей из Германии опубликовал портал Wein-plus.com. Первое сообщение касается традиционного мозельского фестиваля вина и еды для гурманов, который в первый уикенд своей работы привлек ни много, ни мало, а 1200 посетителей. Начался фестиваль мероприятиями в Трире, Саррбурге и на Верхнем Мозеле, а следующие 46 мероприятий, в числе которых литературные чтения, дегустации старых вин и специальные кулинарные эксперименты, пройдут в самых разных центрах, от Кобленца до Люксембурга, а также в Сааре. Закончится фестиваль 21 мая, так что если кто-либо из читателей запланировал посетить Германию в ближайшее время, то загляните на сайт www.wein-gourmetfestival.com. Может быть и вы захотите побывать на этом фестивале.

Очень важное, на мой взгляд, сообщение касается заявления главы Ассоциации Классифицированных Винных Хозяйств VDP Михаэля Принца цу Зальма (Michael Prinz zu Salm), сделанное им во время традиционной дегустации-презентации молодых вин участников VDP. В этом заявлении он объявил, что уже летом Ассоциация примет далеко идущие решения, касающиеся классификации виноградников, и постарается в кратчайшие сроки реализовать эти решения.

И последнее сообщение наверняка заинтересует поклонников футбола: сборная виноделов Германии, в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу, провела очередную встречу, на этот раз против команды шеф-поваров. Результат, увы, не порадовал: повара победили со счетом 5:1. Если учесть, что и предыдущую встречу виноделы также проиграли, уступив команде оргкомитета Чемпионата со счетом 1:12, то, как саркастически замечает Wein-plus.com, все-таки виноделам лучше заниматься своим делом…

Виски "Душа Спейсайда".Читатели должны помнить об уникальном солодовом виски, сделанном Мастерами Дистилляции Эдом Додсоном (Ed Dodson) и Джимом Крайлом (Jim Cryle) из спиртов 26 лучших винокурен Спейсайда специально для фестиваля Spirit of Speyside Whisky Festival и предназначенном для продажи на интернет-аукционе eBay. Аукцион уже начался и пользуется повышенным вниманием почитателей «воды жизни» из Шотландии, особенно из Японии и Скандинавии. На 27 апреля цена предложения достигла $1000, и организаторы надеются, что к моменту открытия Фестиваля, т.е. к 1 мая, цена достигнет $2006 (а еще лучше – 2006 ф.ст.), что было бы очень символично (портал газеты The Scotsman).

Следующее сообщение пришло также из Германии, но касается оно, на мой взгляд, Испании. Дело в том, что в конце мая (22-24 мая) в Кельне состоится винный конкурс «Темпранильо мира» (Tempranillos of the world), в рамках которого будет выбрано лучшее вино из винограда этого традиционного для Испании сорта. Предполагается, что в конкурсе примут участие 300 вин, произведенных на всех континентах нашей планеты. Заключительная дегустация конкурса состоится 24 мая в гостинице Hyatt, в Кельне.

Что касается Франции то здесь, как нетрудно догадаться, основная волна сообщений связана с урожаем-2005 в Бордо («не счесть алмазов», то бишь эпитетов, которыми награждают этот выдающийся урожай), но в этой волне есть и любопытные новости иного рода. Так, сразу несколько СМИ сообщили, что одно из знаменитых поместий Сент-Эстефа, Chateau Montrose, сменило хозяев, которыми, за «скромную» сумму в 140 млн. евро стала группа частных инвесторов, возглавляемая Мартином и Оливером Буижу (Martin & Olivier Bouygues). На что были потрачены эти деньги? На 70 га виноградников, классифицированных как Гран Крю Классе.

Впрочем, Бордо не только «надувает щеки» в связи с уникальным урожаем, но и выражает серьезное недовольство … нет, не кризисными явлениями в виноделии Великой Винной Державы, а в связи с подготовкой к дегустации, приуроченной к 30-летию со дня проведения в Париже массовой дегустации вин различных производителей из Франции и других стран. Причина протеста проста: на состоявшейся в 1976 году слепой дегустации победу одержали не знаковые бордосские или бургундские, а тогда мало кому известные калифорнийские вина. Портал журнала Decanter информирует, что на этот раз дегустация состоится 24 мая в штаб-квартире одной из авторитетнейших виноторговых компаний Британии Berry Bros. & Rudd, а также в клубе RAC Club, а подготовкой к ней занимаются по обе стороны Атлантики.

Из-за океана пришло несколько интересных сообщений, которые, как мне кажется, будут полезны читателям.

Во-первых, сообщается, что в ближайшие три года самой пьющей нацией мира станут американцы (речь идет, разумеется, о вине и только о вине). По мнению авторитетной организации International Organisation of Vine and Wine (OIV), Франции не удастся переломить тенденцию постоянного сокращения потребления вина своими гражданами, а вот граждане США, на волне широкой пропаганды умеренного и ответственного употребления алкоголя, каждый год покупают все больше вина и уже сегодня почти на равных конкурируют с Францией (портал FoodAndDrinkEurope.com).

Второе сообщение возвращает нас к истории с упоминанием на этикетке популярного в США вина Two Buck Chuck названия знаменитого винодельческого региона Napa. Так вот, в ближайшее время компания Bronco Wine все-таки уберет заветное слово с этикетки и заменит его словом Lodi, что, конечно, менее престижно, но зато больше соответствует действительности.

Наконец, последнее сообщение, а скорее, даже не сообщение, а его заголовок, вновь привлекло мое (а, надеюсь, привлечет и ваше) внимание к деятельности транснациональных гигантов. Заголовок гласит примерно следующее: «Diageo поддерживает законодательство, направленное на борьбу с употреблением алкоголя молодежью и подростками» (портал Yahoo! Finance). Попытаюсь объяснить, почему именно этот заголовок привлек мое внимание.

Думаю, никто не будет спорить, что если что-либо производится, то произведенное надо продать. А для этого нужно как минимум организовать рекламную кампанию – иначе никто не будет знать об этом произведенном. Полагаю, что как бы мы не ограничивали наших детей, все равно, рано или поздно, а, скорее, рано, реклама попадет к ним в руки. Со счастливыми лицами богатых и уверенных в себе людей, с красивыми представительницами слабого пола и пр., и пр. Можно ли оградить детей от рекламы? Сомневаюсь. И этот факт является одним из основных козырей тех, кто постоянно путается под ногами транснациональных гигантов и мешает им вести бизнес.

Надеюсь, сказанного достаточно, чтобы догадаться: если поддержать, а то и профинансировать, принятие законов, ужесточающих и запрещающих, то можно и «очки набрать», создав имидж озабоченности «всеобщим благом», и всякую ответственность с себя снять, и бизнес расширить, на все упреки отвечая одним: а ведь это именно мы, именно для вас, так что – отстаньте. В общем, уверен, что все красивые слова о социальной ответственности – это ни что иное, как PR-акция.

Сегодняшний обзор новостей я завершу небольшой репликой на сообщение портала журнала Decanter из Австралии, но сначала о сути сообщения.

Nautico: вино одеколонизированное,
"для парикмахерских".Несколько крупнейших винодельческих компаний Страны Кенгуру, в том числе Southcorp и Hardys, решили ароматизировать свои вина (?!) различными добавками, что позволило бы им в более полной степени удовлетворять запросам потребителей. Так, компания Kingston Estate начала выпуск специальной ароматизированной серии вин Nautico, в которую входят ароматизированный ягодами белый Шираз, Совиньон Блан с добавками ароматов тропических фруктов, и невыдержанное в бочках Шардонне с усиленными ароматами цитрусовых. Успех этой серии превзошел все ожидания: изначально предназначенная для реализации в парикмахерских салонах, эта серия стала настолько популярной, что сегодня ее буквально «сметают» с полок супермаркетов сети Woolworths.

Мое мнение по поводу ароматизации звучит достаточно просто: я давно знаю, что виноделы Австралии не чураются всяких добавок. И не могу гарантировать, что в число прочего в вино не добавляются вещества, вызывающие быстрое привыкание к этому … не знаю, как назвать. Может быть, Бурдо? Кто мешает мне предположить, что именно подобные вещества обусловили поразительную популярность австралийских вин? Короче говоря, считаю, что это НЕ ЧЕСТНО. Остальное же оставляю на личный выбор читателей.

К оглавлению…

Готовим…

Сегодня я расскажу вам о....Ну что, готовимся к майским праздникам? Вот несколько рецептов из моего личного арсенала.

Салат мясной с сыром и яблоками

Для этого блюда нужно: 200г филе говядины, 100г маринованных грибочков, 1 яблоко, 100г сыра, 100г майонеза, листья салата, перья лука и соль по вкусу.

Для начала нужно отварить филе говядины в подсоленной воде, остудить и нарезать тонкими ломтиками. Мытое яблоко нужно натереть на крупной терке. Маринованные грибы нарезать мелкими кусочками, предварительно откинув их на сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Плоскую тарелку нужно выложить листьями салата, и выложить слоями: мясо, тертые яблоки и грибы. Сверху посыпать салат тертым сыром и залить майонезом. Украсить измельченным луком.

Капуста, запеченная с мясом

Капуста, запеченная с мясом.Для этого блюда понадобится: 400г свиного фарша, 1 головка репчатого лука, 500г белокочанной капусты (крупные листья), 250г сметаны, 3 столовые ложки топленого масла, 80г шпика, 1 яйцо, семена тмина, соль и черный молотый перец по вкусу.

Сначала подсоленный и поперченный фарш нужно обжарить на сковороде вместе с мелко нарезанным луком. Капустные листья нужно отварить в воде с солью и тмином, обрезав все утолщения. Шпик нарезать тонкими ломтиками и растопить на противне. Выложить туда же слоями капусту и фарш, поливая фарш сметаной. Верхний слой капусты нужно прижать и полить маслом и оставшейся сметаной, смешанной с яйцом. Запекать все 20-30 минут в горячей духовке.

Бланманже

Бланманже.Для этого изысканного и простого в приготовлении блюда нужно: 5 стаканов молока, 3 стакана густых сливок, 1 стакана измельченных фисташек или фундука, 2 столовые ложки рисовой муки, тертая цедра лимона, сахар и тертый мускатных орех по вкусу.

Для начала муку нужно смешать с 2,5 стаканами холодного молока. Остальное молоко и сливки прогреть, добавить в них орехи, и постепенно вливать в молочно-мучную смесь, непрерывно помешивая. Добавить сахар, пряности и варить все до загустения. Разлить готовую смесь в креманки и охладить. Перед подачей можно украсить взбитыми сливками, цукатами, карамелью и листиками мяты.

Приятного аппетита!

Таша Дилетантова

К оглавлению…

Клуб “Рабле”

Я буду признателен, если читатели с понимаем отнесутся к некоторым проблемам, которые возникли у нас в ходе модернизации программного обеспечения. Но мы постараемся сделать все возможное, чтобы после 11 мая в полном объеме восстановить работу над интернет-представительством Клуба «Рабле».

Напоминаю: желающие получать бюллетень в формате .CHM могут подписаться на него с помощью вот этой ссылки (просьба не менять тему письма).

Обращаю внимание, что функционируют форум и Гостевая книга нашего интернет-представительства. Наконец, я продолжаю по мере возможности находиться в on-line посредством популярной «Аськи», а проверить это можно с помощью индикатора около моей подписи.

К оглавлению…

С искренним уважением

Сергей Смыслов       ICQ # 227934125

к архиву бюллетеней


В избранное