Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск № 30 (121). 09 апреля 2006 года.



Сегодня в выпуске:

Когда такие люди?Горе-профессионалы и их влияниеBordeaux en Primeur 2005
Пост подходит к концу


Когда такие люди?

Вот что я вам скажу...На этой неделе я планировал продолжить разговор о магической связи музыки и вина, но тут супруга, загадочно улыбаясь, положила передо мной свежий номер «Московского Комсомольца» со статьей, озаглавленной «Кто подставил пузырьки?». Я, было, собрался проворчать: «Ну, зачем это мне?», ибо считаю сие популярное издание совершенно несерьезным и уж в чем-чем, а в вопросах вина и вовсе некомпетентным, но тут увидел знакомую фотографию и ради интереса прочитал подпись. Цитирую (скан с этой фотографии и подписи под ней – чуть ниже):

«Геннадий Онищенко: “Я сам, например, вообще за то, чтобы мы перестали пить! Ничего, выживем. Голова не будет болеть, работоспособность повысится. И, как санитарный врач, я скажу: алкоголь физиологически нам не нужен!”».

За бесценную информацию жену поцеловал, читателям же предлагаю познакомиться с некоторыми любопытными фактами и немного подумать.

Алкоголь нам не нужен!Во-первых, хотелось бы обратить внимание читателей и ГЛАВНОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА, что алкоголь есть не только в пиве и прочем, что заведомо считается алкогольным напитком. Алкоголь (спирт) есть в кефире, простокваше, кумысе, айране и в других кисломолочных продуктах. Наконец, в силу специфики деятельности нашего организма (кишечник), хотим мы того или нет, алкоголь ВСЕГДА ЕСТЬ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА.

Во-вторых, допускаю, что в силу молодости г-н Онищенко не знаком с историей нашего государства и может не знать о колоссальном научном исследовании, проведенном по заданию Политбюро ЦК КПСС в начальный период строительства Байкало-Амурской магистрали. Задача, поставленная перед исследователями, была проста: выяснить, почему молодые, здоровые «строители коммунизма» спустя некоторое время после начала строительных работ начали умирать во сне.

Опуская ненужные подробности тщательно засекреченного исследования, кратко изложу вывод: «В организме любого человека есть эндогенный алкоголь, постепенно расходуемый на раздражение определенных участков головного мозга и позволяющий в какой-то степени нейтрализовать вредное воздействие стрессовых нагрузок. Если стрессовые нагрузки длятся непрерывно, то эндогенный спирт полностью расходуется и организм, не справляясь с нагрузками, умирает».

Думаю, не надо особо пояснять, что компетенции Политбюро хватило лишь на то, чтобы понять вывод буквально и дать команду завести на БАМ питьевой спирт. Дальнейшее также очевидно: умирать от инфарктов/инсультов почти перестали, зато появились алкоголики, но это, как говорится, совсем другая история.

(Между прочим, подобные исследования, разумеется, также засекреченные, проводились и в США, и в других странах. Результат идентичен…)

Изложенного вполне достаточно, чтобы усомниться в компетенции Главного Санитарного Врача. И удивиться: кто мог доверить ему пост, определяющий, по сути, способность НАЦИИ БОРОТЬСЯ С БИОЛОГИЧЕСКОЙ УГРОЗОЙ.

Давненько наблюдая за выступлениями ВРАЧА, я полностью убежден в том, что обществу пришла пора срочно искать какие-то меры самозащиты. Ибо лично я совершенно НЕ УБЕЖДЕН, что под руководством г-на Онищенко Россия сможет справиться не то что с птичьим гриппом, но даже с обычной простудой. Не говоря уже о более серьезных вещах.

И последнее: из всего изложенного выше, впрочем, можно сделать и еще один вывод – ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, МОЖНО СОВЕРШЕННО НЕ ПИТЬ.

ЕСЛИ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ!

К оглавлению…

Новости

До дня «X» осталось 83 дня.

Не знаю, есть ли смысл вновь возвращаться к теме стопроцентной некомпетентности российских властей? Папка сообщений на тему «Что пить-то будем?» снова переполнена, а воз, как говорится, ни с места. Уже и Международный Валютный Фонд пожурил Россию, и влиятельная газета International Herald Tribune опубликовала пространный материал, но что нашей власти здравый смысл? Царское слово – оно вечное: дал – держи. И не важно, каков будет ущерб для нации. Пока нефть исправно пополняет нужные карманы, все остальное власти не интересно. Более того, на этих днях радетель-Онищенко ввел запрет на поставки в Россию шампанского и коньяка. Конечно же, из Молдовы и Грузии.

Также не уверен, что есть смысл цитировать сообщения СМИ из стана потерпевших, из Молдовы и Грузии. Но справедливости ради должен заметить, что мне их недоумение и возмущение ближе, чем «справедливый гнев» г-на Онищенко. Хотя бы потому, что если объявляется о вредности чего-либо, то к общим словам о пестицидах и металлах было бы неплохо добавить результат химических исследований. Например, такой, как публикуется на этикетках минеральной воды. И это в еще большей степени заставляет меня задуматься над компетенцией определенных участников скандала.

А вообще-то, если вспомнить приведенную чуть выше цитату Главного, то есть смысл напомнить, что в силу обнищания нашего общества те, кто пьет, давно не пьет ни водку, ни вино, ни что-либо иное. Научились обходиться подручными средствами, причем – до «поросячьего визга». Вот так, г-н Трезвенник!

Здесь я планировал пригласить читателей к обзору новостей за пределами Отечества, но тут мое внимание привлекла статья из газеты «Новые Известия», озаглавленная «”Дело отравителей”. По мнению Роспотребнадзора, вина из Франции, Испании, Германии и Португалии тоже плохие». Точнее, не сама статья, а очень любопытные цифры, взятые с официального сайта Роспотребнадзора:

«3 апреля в Москве была приостановлена реализация 36 тыс. 897 литров алкогольной продукции в предприятиях торговли, – сообщает санитарное ведомство. – В том числе, вино производства Молдовы – 21 тыс. 226 литров, Грузии – 7 тыс. 899 литров, Аргентины – 7 тыс. 570 литров, Украины – 56 литров, России – 65 литров и Чили – 11 литров. Кроме того, из оборота изъято 28 литров армянского коньяка».

Недоумение в стане австрийцев:
"Что она спрашивает?".Думаю, читатели обратили внимание на ничтожно малое количество изъятого из продажи российского вина, и в этой связи я не мог не вспомнить состоявшуюся буквально на днях дегустацию-презентацию австрийских вин. Волею судьбы моими соседками на этой дегустации оказались две почтенные дамы, профессионалы, обучающие нашу молодежь премудростям винного дела в официальном высшем учебном заведении. Я не буду пересказывать нашу беседу, главный вывод из которой, в силу численного превосходства дам, звучит примерно так: «Вкусного вина не бывает!» (лично я с этим совершенно не согласен). Но во время дегустации замечательного рислинга одна из дам встала и вежливо поинтересовалась, что это за рислинг такой, совершенно не похожий на настоящий.

Свидетельствую: рислинг был великолепен во всех отношениях и был именно Настоящим Рислингом, ароматным, с нотками меда и луговых цветов, с экзотическими фруктами, цитрусовыми… Представители Австрии долго не могли понять, чего хочет от них дама. Я же, вспоминая эту ситуацию, вынужден сделать смелое предположение: а не потому ли все вина, кроме российских, горячефильтрованных, вареных «вкрутую», в которых «убито» все, кроме спирта, плохи, что оценивают их такие вот специалисты? Но ведь это означает, что пока подобная «консерватория» будет править российским виноделием и российской виноторговлей, нам успехов на винном поприще не видать. Придется закрыть и «Мысхако», и «Chateau le Grand Vostok», и новый завод, построенный Очаковскими пивоварами на Кубани… Придется закрыть и то небольшое предприятие на Ставрополье, которое спасло меня от «вареного» вина на последней выставке «Продэкспо»… Честно говоря, даже не знаю, что здесь можно сделать. Может быть, нужно срочно разогнать всех этих горе-профессионалов от виноделия и доверить экспертизу признанным дегустаторам, таким, как гг. Сердюк, Купцов, Зыбцев? Не знаю, не знаю…

Вот теперь перейду к обзору новостей в:

мире, Европе, Америке, Африке

Впереди - облако спирта!
К сожалению, метилового...Из новостей мирового масштаба мое внимание привлекла только одна: астрономы обнаружили в нашей вселенной гигантское облако спирта, протяженность которого составляет около 0,5 трлн. (!) км (портал Universe Today). Впрочем, должен сразу огорошить: речь идет не о близком и понятном нам спирте этиловом, а о спирте метиловом, влияние которого на организм, мягко говоря, резко отрицательное.

В Шотландии объявлено, что к фестивалю «Душа Спейсайда» (Spirit of Speyside) будет изготовлен уникальный бленд виски, составленный из односолодовых виски выдержкой от 10 до 21 лет 26 винокурен Спейсайда (портал газеты The Scotsman). Делать купаж будут два мастера, суммарный стаж работы которых на винокурнях превышает 82 года: Эд Додсон (Ed Dodson), мастер дистилляции винокурни Glen Moray, и Джим Крайл (Jim Cryle), мастер дистилляции винокурни The Glenlivet. Всего будет изготовлена одна бутылка емкостью 0,7 л (ее планируется продать на аукционе) и около 2000 сувенирных бутылочек, которые будут продаваться во время фестиваля.

Второе сообщение из Великобритании, также опубликованное порталом газеты The Scotsman, заставляет меня серьезно задуматься о том, что скоро на Британских островах будет запрещено не только курить, но и пить все, что крепче нуля градусов, ибо как иначе можно расценивать встревоженную констатацию газетой того факта, что бритты пьют больше всех на европейском континенте? Единственное, что меня смущает, – так это отсутствие в Великобритании своего Геннадия Онищенко. Да и запретить поставки вина из Австралии, страны Содружества Наций, будет куда сложнее, чем из Молдовы. Впрочем, почему не рассмотреть вариант экспорта Санитарного Врача? А? Уж кто-кто, а наш с Австралией разберется в два счета.

Bordeaux en Primeur 2005.ФранцияК счастью, ничто не омрачило традиционный праздник Высокого Искусства Виноделия под названием Bordeaux 2005 en Primeur. Я, конечно, мог бы привести все заметки с этого праздника, сделанные известным винным критиком Роджером Воссом (Roger Voss) из журнала Wine Enthusiast, но, наверное, это будет слишком утомительно. Ограничусь констатацией простого факта: урожай-2005 очевидно лучше урожая-2003, превосходит урожай-2000 и, пожалуй, мало в чем уступает легендарному урожаю 1945 года. Разочаровывает лишь то обстоятельство, что все владельцы бордосских поместий прогнозируют резкий рост цен и предполагают, что 300-400 евро за бутылку будут, скорее, явлением обычным, чем редким исключением.

Новость из США ожидаемая: прибыли гиганта Constellation Brands в IV квартале 2005 года выросли на 23%, причем, как это ни странно, рост был вызван преимущественно за счет пива!

Токо Дидиза.
Министр.
Нам бы такую...В прошлом выпуске бюллетеня я обратил внимание читателей на новую стратегию развития виноделия ЮАР. Оказалось, что вопросы развития виноделия интересуют не только виноделов, но и Правительство этой страны: на проходящей в Кейптауне конференции Cape Wine 2006 Министр сельского хозяйства г-жа Токо Дидиза (Thoko Didiza) заявила о планах властей всемерно поддержать виноделов с целью обеспечить их конкурентоспособность на мировом рынке. (Обращаю внимание: вместо заявлений о пестицидах и тяжелых металлах – поддержка! Нам бы такого Министра….).

Пожалуй, на этом обзор новостей винного мира можно завершить.

К оглавлению…

Готовим…

Сегодня я расскажу вам о....Сегодня – последний выпуск с рецептами постных блюд. На следующей неделе начнем готовиться к Пасхе!

Икра из яблок и моркови

Для этой икры понадобится: 3-4 крупные морковки, 2 луковки, 3-4 кислых яблока, растительное масло, соль и сахар.

Для начала морковь очистить, нарезать довольно крупными кружочками и обжарить в растительном масле до мягкости. Затем обжарить нарезанный кольцами лук и яблоки, разрезанные на четвертинки и очищенные от семечек и шкурки. Обжаренные овощи пропустить через мясорубку, добавить соль и сахар по вкусу и тщательно перемещать. Полученную смесь еще раз обжарить на сковородке, следя, чтобы она не подгорела. Эту икру можно есть как салат, или намазывать ее на тосты из ржаного хлеба.

Суп из кабачков со свежими грибами

Суп из кабачков со свежими грибами.Для этого супа понадобится: 100 г свежих грибов (шампиньонов, белых или вешенок), 100 г кабачков, 1 небольшая картофелина, 1 морковка, мелко нарезанная зелень (по две веточки - петрушки, сельдерея и зеленого лука), 1 небольшой помидор и 1 ст. л. растительного или оливкового масла.

Сначала картофель, грибы, помидоры и кабачки нарезать кубиками. Потом подготовленные грибы положить в кипящий овощной бульон или воду и варить 15-20 минут. Добавить картофель и варить еще 15-20 минут. За 5-10 минут до окончания варки добавить в суп кабачки, помидоры и соль. Перед подачей обильно посыпать зеленью.

Грибы с перцем

Для этого блюда надо взять: 400 г шампиньонов, 100 г риса, 150 г болгарского перца, зелень кинзы, хмели-сунели, соль и перец по вкусу.

Сначала нужно отварить рис. Грибы помыть и отделить шляпки от ножек. Перец и ножки шампиньонов нужно мелко нарезать и тушить вместе с зеленью, хмели-сунели, рисом, солью и перцем. Шляпки грибов наполнить фаршем, выложить на разогретую сковородку, накрыть фольгой и поставить в духовку на 180 градусов. Готовить 15-20 минут. Готовые грибочки посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Таша Дилетантова

К оглавлению…

Здоровье

Как-то так получается, что практически весь выпуск представляет собой ответ ретивому радетелю за Всеобщее Здоровье. Причем, видит Бог, я ничего специально не отбирал, просто провидению было угодно, чтобы именно на этих днях портал индийской газеты The Times of India опубликовал весьма пространную статью, в которой, со ссылкой на результаты исследований группы ученых из Бостона, США, констатируется: умеренное потребление вина и пива существенно снижает вероятность развития инфаркта миокарда. Впрочем, скорее всего, индусы просто не знают, что на самом деле алкоголь нам вовсе не нужен, а американцы всего лишь заинтересованы продать как можно больше калифорнийского, орегонского или нью-йоркского. Что с них взять: коварные капиталисты!

К оглавлению…

Клуб “Рабле”

Сегодня я ограничусь только тем, что призову всех активнее посещать форум и Гостевую книгу нашего интернет-представительства. И, разумеется, я продолжаю по мере возможности находиться в on-line посредством популярной «Аськи», а проверить это можно с помощью индикатора около моей подписи.

К оглавлению…

С искренним уважением

Сергей Смыслов       ICQ # 227934125


В избранное