Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск № 31 (122). 13 апреля 2006 года.



Сегодня в выпуске:

В последний часВесна. Обострение.Большое и малоеФранция: возрождение?
ЮАР: проблемы с белымЯйцо De LuxeГотовимся к Пасхе


Вместо предисловия

Вот что я вам скажу...Как я мог забыть, что весна – это не только капель, теплое солнышко, ручьи и ноздреватый снег. Весна, увы, это еще и обострение всяких хронических заболеваний. Всех тянет совершить какие-нибудь подвиги, сделать что-нибудь такое, такое…

Вот, например, создатель браузера, которым я пользуюсь, обновил его, а я, забыв про весенние обострения, поставил обновление на свой компьютер. Теперь придется использовать радикальное «format c:»…

Еще один «умный» человек неожиданно понял, что до сих пор жил неправедно, обманывал людей, вводил их в заблуждение. И единым росчерком пера все, что делал до недавних пор, признал ошибкой. Одно плохо: человек этот обличен невероятными полномочиями и его росчерк стоит где-то в районе $1 млрд. прямых убытков и где-то на порядок больше – косвенных. Не считая тех, кто по его вине станут безработными.

С точки зрения здравого смысла я восхищаюсь неожиданным прозрением и невероятным мужеством г-на О. Еще бы: вот так, взять и признать, что до сих пор он разрешал травить население целой страны. Нет-нет, я, конечно же, не рассчитываю, что буквально завтра он насушит сухариков и пойдет в прокуратуру с требованием немедленно арестовать себя как Главного Отравителя, ибо до такой степени он точно не прозрел. Но ведь наличие ошибок признал? Признал, и это уже хорошо…

Как там говорилось? «Грешно смеяться над больными людьми…»

На самом деле прошедшие несколько дней принесли мне немало разочарований. Скажем, в воскресном сюжете ОРТ один до недавнего времени искренне уважаемый мною знаток вина неожиданно выбирает в магазине «Хванчкару» в бутылке, форма которой заведомо не то что кричит, а благим матом орет о подделке, и с очень умным видом сообщает зрителям: «Это – не “Хванчкара”!». Нет, интересно, а что он хотел найти в такой бутылке? Может быть, Chateau Petrus? Грустно все как-то…

Единственной отрадой был показанный в то же воскресенье по каналу Россия фильм о воде «Великая тайна воды». Для меня этот фильм ничего нового не открыл, но снято хорошо, захватывает, хотя я и мог бы придраться к чистоте некоторых экспериментов (все-таки школа Академии Наук не проходит даром). Но в целом советую: кто не посмотрел – обязательно посмотрите при первой же возможности. И … Дело в том, что вот уже несколько лет, как у меня нет ничего для записи видео, а этот фильм мне очень бы хотелось иметь в своей фильмотеке. Если кто-нибудь может помочь – пишите. Обяжете!

К оглавлению…

Новости

Вопрос на засыпку: обзор российских новостей делать или итак все понятно?

На всякий случай: оптовым торговцам приказано изъять из продажи всю продукцию виноделия, происходящую из Молдовы и Грузии. За свой счет. Правда, ничего не сказано, кто и чем ответит за выданные сертификаты, по которым эта самая продукция попала в Россию. Г-н Саакашвили с виноделами срочно вылетел в Китай – продавать вино. Г-н Воронин пока никуда не вылетел. Руководитель Роспотребнадзора неожиданно сообщил, что все вина проверяются по графику (?) и в ближайшее время новых проверок молдавских и грузинских вин не планируется. (A propos: интересно, а травиться люди также должны строго по графику Роспотребнадзора?)

Мне теперь уже все равно, что стало причиной неадекватной активности Главного Санитара – экономика, политика... Тут ведь вот какое дело: за всякой политикой, даже очень большой, стоят маленькие люди, обычные крестьяне, виноделы… Вряд ли от запретов пострадают лидеры, а вот как раз тем, о ком вы как бы заботитесь, придется не сладко. Ах, они не наши граждане? А нашим, в одночасье потерявшим работу, сладко будет?

В моей бурной трудовой биографии была и работа на строительстве различных объектов, так что помимо литературного языка я неплохо владею и всеми многоэтажными разновидностями языка административного. Так вот, смею уверить: даже в нем не найдется слов, позволяющих хоть в малой степени описать действия некоторых представителей российской власти, так что вынужден оставить обзор российских новостей незавершенным и перейти к обзору новостей в:

мире, Европе, Африке

Думаю, что на звание новостей всепланетного масштаба сегодня могут претендовать два сообщения портала Wein-plus.com, речь в которых идет о некоторых особенностях виноторговли между ЕС и США. В первом сообщении констатируется, что в 2005 году продажи европейских вин на американском рынке возросли на 9,4%, причем испанских вин было продано на 23,1% больше, а немецких – на 18,9%. Единственное, что вызывает сожаление портала, так это цифры роста популярности новозеландских вин: продажи их в том же 2005 году возросли на 190% (!!!).

Второе сообщение касается растущей популярности вин калифорнийских: продажи настоя перебродившего виноградного сусла на дубовой щепе за 2005 год достигли рекордного значения и составили 1,95 млрд. л. Однако при этом доля рынка, принадлежащая виноделам Солнечного Штата, в целом сократилась, причем на внушительные 20%. (Я, конечно, извиняюсь за иронию, но потребители без чьей-либо помощи разобрались, где – щепа, а где – бочка, и собственным кошельком проголосовали за последнюю).

К сожалению, в силу неработоспособности портала Wein-plus.com в течение длительного времени (все начало апреля) целый ряд сообщений из Германии явно не может претендовать на гордый титул «новости», так что придется проигнорировать радостное подведение итогов выставки ProWein (более 30000 посетителей из 40 стран, причем число посетителей из-за границы на 26% превышает показатели прошлогодней выставки) и сразу перейти к сообщениям из Великобритании.

Каролина Витфилд.
Будущее Шотландии в ее руках!Портал газеты The Scotsman информирует, что в самое ближайшее время Шотландия сможет похвастаться самой северной винокурней в мире: бывший объект военно-воздушных сил Великобритании на острове Анст (Шетландские острова) усилиями Каролины Витфилд (Caroline Whitfield), исполнительного директора группы Blackwood Distillers, будет преобразован в винокурню. Планируется, что винокурня будет производить от 40 до 50 тыс. ящиков виски ежегодно. Окончательное решение ожидается не позднее августа текущего года.

Портал Just-drinks.com спешит порадовать поклонников виски с острова Айла сообщением, что транснациональный гигант Diageo расширяет свою линейку односолодовых напитков «Distillers Edition», включая в нее виски винокурни Каол Ила (Caol Ila).

Весьма занятная новость пришла из Испании: портал Wein-plus.com извещает читателей о неожиданном решении Правительства Каталонии, согласно которому местные виноделы, претендующие на право присвоить своей продукции одну из 11 находящихся в Каталонии категорий DO, должны отказаться от использования каких-либо иных пробок, кроме натуральных (имеются в виду альтернативы из пластика, из нержавеющей стали, завинчивающиеся колпачки и т.п.). Я понимаю и разделяю радость производителей обычной пробки из Португалии, но, честно говоря, не совсем понимаю, чем прочие пробки-то провинились? Впрочем, может быть, как справедливо подмечает упомянутый портал, все дело в значительном финансировании кампании по сохранению позиций португальской пробки из коры пробкового дуба?

Как и следовало ожидать, большая часть сообщений, касающихся Великой Винной Державы Франции, сводится к пересудам на темы «Bordeaux, 2005». Главный вывод наблюдателей и экспертов: следует ожидать весьма резкого роста цен на продукцию ведущих бордосских хозяйств. Причем, как отмечает портал Just-drinks.com, впервые за долгое время зафиксировано увеличение экспорта бордосских вин: за три месяца, с декабря 2005 по конец февраля 2006 года поставки возросли на 7%, и я не могу не поздравить виноделов легендарного региона с первыми признаками выхода из кризиса.

Увы, даже на небольшую ложечку меда нашлась своя приличная ложка дегтя: портал газеты Times кратко подводит итоги кризисных лет:

  • цена гектара виноградников упала с 40000 евро в конце 90-х годов до 20000 евро в настоящее время;
  • за последние 14 лет значительная часть из 14000 винодельческих хозяйств Бордо сменила владельцев, что было вызвано огромными налогами;
  • за последнее десятилетие доля французского вина на рынке Великобритании упала с 45% до 19%, а на рынке США – с 26% до 14%;
  • в прошлом году Правительство Франции получило специальный пакет помощи от ЕС, предназначенный для перегонки в спирт 150 млн. л непроданного вина и для выкорчевывания 10000 га виноградников в Бордо.

Обозреватель газеты Tines Джейн МакКуитти (Jane MacQuitty), комментируя итоги своей поездки по Бордо, советует обратить внимание на вина Chateau Calon-Segur; Chateau Cheval-Blanc; Chateau Haut-Brion; Chateau Lafite; Chateau Margaux; Chateau Palmer; Chateau Latour; Chateau Leoville-Las-Cases; Chateau Montrose; Chateau Pichon Comtesse; Chateau Le Pin; Vieux Chateau Certain (все – урожая 2005 года). Решительно не понравились ей вина от Chateau Ducru-Beaucaillou; Chateau Pavie; Chateau Pavie Decesse.

Прежде чем распрощаться с Европой, я бы хотел привлечь внимание читателей к публикации популярного портала California Wine & Food, в которой рассказывается о состоявшейся в столице Греции конференции, посвященной, разумеется, греческим винам.

Греция: весна на виноградниках.Лично я уже давно и с большим интересом наблюдаю, как развивается греческое виноделие. Констатирую: многие вина Эллады просто обязаны занять достойное место на полках магазинов и в винных картах ресторанов, особенно вина из местных сортов винограда, таких, как, скажем, Агиоргитико. Полностью согласен со мной и автор публикации на упомянутом портале Дэн Кларк (Dan Clarke). Самое главное, чего удалось добиться греческим виноделам, – это не заниматься контрпродуктивным копированием стилей и направлений, а просто идти собственным путем, разумеется, учитывая запросы потребителей. В общем, настоятельно советую читателям не проходить мимо греческих вин, но при этом помнить, что далеко не все, что продается в магазинах Эллады, есть хорошо. Лучше посоветоваться со знающими людьми.

Так как ничего особо интересного в потоке новостей с американского континента я не нашел, то сразу перейду к сообщению портала Businessday.co.za, в котором делается попытка анализа причин существенного падения цен на продукцию виноделия в ЮАР.

Мне понятна обеспокоенность отрасли, ибо уже давно известно сложное финансовое положение многих частных винодельческих хозяйств. Более того, не так давно проведенный аудит отрасли показал, что тенденция ухудшения финансового состояния носит долгосрочный характер и в ближайшее время не исключена волна банкротств.

К сожалению, отнюдь не в пользу многих виноделов распорядилась и природа: в этом году к традиционному в последнее время сокращению посадок винограда белых сортов и, следовательно, сокращению объемов производства белых вин добавились засуха, пожары и проблемы с энергопитанием в период винификации, в результате чего сегодня речь уже идет о том, чтобы закупать недостающее количество белых вин в Аргентине и других странах (портал Wein-plus.com).

На этом, пожалуй, обзор новостей винного мира можно завершить.

К оглавлению…

Еда

Впервые за долгое время сегодня в этой рубрике будет два сообщения о еде, а не о ценах на нее. В первом сообщении речь идет об уникальном бутерброде, который предлагалось отведать посетителям супермаркета Selfridges (портал Eda-server.ru). Чем этот бутерброд уникален? Судите сами: «сэндвич Макдональда» состоит из мраморной говядины Wagyu, великолепного сыра Brie de Meaux, фуа-гра, жареного перца, английских помидоров-слив и ароматного майонеза из черного трюфеля. Автором этого чуда является главный повар супермаркета Selfridges на Оксфорд-стрит Скотт Макдональд.

Яйцо пасхальное.
Вариант De Luxe.Второе сообщение я нашел также на портале Eda-server.ru. Цитирую дословно:

«Накануне праздника Пасхи по Григорианскому календарю в Париже лондонскими кулинарами изготовлено грандиозное шоколадное яйцо.
Уникальное кулинарно-ювелирное изделие стоит 50,000 фунтов, 65-и сантиметровое яйцо украшено сотней бриллиантов величиной 0,5 карата».

К оглавлению…

Готовим…

Сегодня я расскажу вам о....Вот и подходит к концу Великий Пост, поэтому сегодня я расскажу о приближающейся Светлой Пасхе, ее традициях и блюдах, которые принято готовить на этот светлый праздник.

Итак, Новозаветная Пасха или Светлое Христово Воскресенье, считается главным событием в духовной жизни христианина и является самым первым христианским праздником.

Сам праздник насчитывает богатую историю – уже примерно 5 тысяч лет назад иудейские племена отмечали ее весной как праздник отела скота, затем Пасху связывали с началом жатвы, позднее Ветхозаветная Пасха отмечалась как избавление еврейского народа от египетского рабства («пасха» по-древнееврейски означает «исход», «избавление»). Христиане же вложили в этот день иной смысл и отмечают его в связи с воскресением Христа.

С приходом Христианства на Руси тоже стали отмечать этот праздник. У православных славян существовало множество обычаев и ритуалов, приуроченных к дням Великой или Пасха!Страстной недели – последней недели перед праздником. Так, Великий Четверг традиционно называют «чистым», причем не только потому, что в этот день каждый православный человек стремится очиститься духовно и причаститься. В Чистый Четверг был широко распространен народный обычай очищения водой – купание в проруби, реке, озере или обливание холодной водой в бане до восхода солнца. В этот день также было принято убирать в избе, и на Севере и в Средней полосе России было принято собирать и сжигать ветви можжевельника для окуривания жилища и хлева. Считалось, что целебный можжевеловый дым защищал человека и «животинку» от нечисти и болезней.

Начиная с Чистого Четверга готовились к праздничному столу: готовили пасху, пекли куличи и бабы, мелкие изделия из лучшей пшеничной муки с изображением крестиков, петушков, барашков, жаворонков, а также пекли медовые пряники в форме животных и птиц. И, конечно же, красили и расписывали яйца-писанки. Бытовало поверье, что снесенные в страстной четверг яйца, съеденные на Пасху, предохраняли от недуга, а скорлупа яиц, зарытая в землю на пастбище, надежно защищала домашний скот от сглаза и всякой напасти.

Но праздничный стол не ограничивался куличами и яйцами – пасхальный стол отличался от обычного праздничного своим великолепием: к столу запекали барашка, готовили окорок, жарили телятину. У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд по числу дней истекшего поста. Стол оставался богато накрытым всю Светлую неделю, пока длился праздник. Особенно важным считалось угощать тех, кто не мог или не имел возможности позволить себе богатый пасхальный стол, нищих, убогих, больных.

Итак – переходим к самому вкусному – к пасхальным блюдам.

Начнем с самого главного на мой непросвещенный взгляд – с кулича!

Кулич с облепиховым соком

Для этого кулича понадобится: 100 г сливочного масла, 200 г сахарного песка, 500г молока или сливок, 5 шт. яиц, 100 г облепихового сока, 1 стакан изюма без косточек , 50 г дрожжей, 1\2 ч.л. соли и мука (столько, сколько вымесится).

Кулич с облепиховым соком.Сначала нужно смешать яйца, масло и молоко, потом добавить сахарный песок и тщательно растереть. Развести в небольшом количестве теплого молока дрожжи и половину муки, влить в смесь, вымесить тесто и дать ему подняться. Затем добавить облепиховый сок, изюм и оставшуюся муку, тщательно замесить тесто и снова дать подняться. Готовым тестом заполнить приготовленные для выпечки формы до половины объема. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, смазать макушку желтком и поставить форму в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов до тех пор, пока на кухне не появится запах печеного теста. Готовность кулича проверяется длинной и тонкой деревянной палочкой: если, проткнув кулич, она останется чистой и сухой, то кулич готов. Формы, вынутые из духовки, остужают и только после этого вынимают из них куличи.

Творожная Сливочная пасха

Для пасхи понадобится: 450 г сливочного масла, 5 желтков, 500 г сахара, 1 кг творога, 1 ч.л. кардамона, щепотка ванилина, 2 ст. л. тертой лимонной цедры, 300 мл сливок, 2 киви, 2 апельсина, зерна граната и по 100 г изюма, миндаля и цукатов.

Творожная Сливочная пасха.Сперва сливочное масло нужно растереть с сахаром, по одному добавляя яичные желтки, а затем добавить ванилин и кардамон. Протертый через сито творог смешать с яично-масляной массой. Изюм обдать кипятком, подсушить полотенцем и добавить в творожную массу. Мелко порубить миндаль, цукаты и лимонную цедру и смешать с творожной массой. Добавить взбитые сливки и еще раз перемешать. Влажной марлей выстлать форму для пасхи, наполнить форму массой и утрамбовать ее ложкой. Поставить форму под небольшим гнетом на 12 часов в холодильник. Готовую пасху опрокинуть на плоское блюдо и осторожно снять форму. Украсить ломтиками фруктов и зернышками граната.

Баба «пуховая»

Для бабы нужно: 500 г пшеничной муки, молоко, 70 г дрожжей, 10 желтков, 150 г сахарной пудры, 150 г растопленного масла, 20 г изюма, 1 рюмка рома и щепотка соли.

Сперва половину муки залить кипящим молоком и очень тщательно растереть, чтобы не было комочков, потом накрыть чем-нибудь и остудить. Добавить в смесь дрожжи, размешать и, снова прикрыв опару, дать ей подойти. Желтки и сахарную пудру взбить веничком до образования пышного крема. Взбитые желтки и оставшуюся муку добавить в опару и тщательно вымесить, чтобы тесто отставало от стенок посуды и рук. После этого добавить в него растопленное масло, ром и соль, и, продолжая вымешивать тесто, под конец добавить изюм. Тесто выложить в смазанную маслом форму, прикрыть, и еще раз дать подойти. Печь в хорошо нагретой духовке 50 - 55 минут. Горячую бабу вынуть из формы и обильно посыпать сахарной пудрой или же, когда остынет, покрыть белой глазурью.

Яйца

Ну, а теперь поподробнее об окраске яиц.

Самый простой и всем доступный способ - окрашивание яиц в красно-коричневый цвет с помощью луковой шелухи. Для этого заранее собранную луковую шелуху положите в кастрюлю вместе с тщательно вымытыми яйцами, залейте холодной водой и варите 10 минут. Окрашенные яйца нужно извлечь из отвара, вытереть насухо и затем протереть пропитанной маслом тряпочкой или ватным тампоном. Луковый отвар можно использовать неоднократно.

Яйца.Можно воспользоваться и другим способом – предварительно отваренные яйца, еще горячие, обложить луковой шелухой, завернуть в ткань и варить еще минут семь, добавив в воду уксус. Яйца получатся мраморные.

Яйца можно красить и в отваре из молодых березовых листочков, соблюдая те же правила, что и при окраске луковой шелухой. Цвет получится желтым. Если варить яйца со свежей зеленью - цвет будет зеленым, а если со свеклой - то бордовый.

Приятного аппетита!

Таша Дилетантова

К оглавлению…

Здоровье

Я долго думал, есть смысл в очередной раз обращать внимание Главного Санитарного на его не компетентность, но, пожалуй, придется. Дело в том, что еще одна группа врачей (на этот раз – из Columbia University) пришла к выводу, что умеренное потребление алкоголя пожилыми женщинами способствует если не повышению умственных способностей, то, по крайней мере, замедляет процессы деградации головного мозга. Замечу, что речь идет не о некоей группе в 5-10 испытуемых, а о солидном научном исследовании, в котором приняли участие 2200 дам «бальзаковского возраста» (портал Reuters Health).

Да, чтобы не забыть: очень неплохо помимо не требующего особых усилий бокала вина обратить внимание на умственную гимнастику. Да-да, есть и такая, и ее активно пропагандируют в последнее время в Японии, где ученые обнаружили, что если пожилой человек каждое утро тренирует мозг решением несложных арифметических задач или решением головоломок, то его умственные способности существенно улучшаются (тот же портал).

В общем, резюмирую: 10-15 минут каждое утро на решение задач по арифметике, бокал красного на ужин – и правнуки долго будут удивляться вашему долголетию!

К оглавлению…

В последний час

Вот дословная цитата из сообщения агентства ИТАР-ТАСС, которое я «выловил» в потоке новостей:

«За последние сутки из продажи в российских регионах выведено порядка 1 млрд. литров грузинского и молдавского вина. Повсеместно ведется проверка качества аналогичного алкоголя. Некондиционный товар удаляется из торговых сетей. По данным Роспотребнадзора, контрольные проверки свидетельствуют о несоответствии вин нормативам».

Я не буду анализировать, есть ДДТ в вине или его там нет. Я даже не буду выяснять, есть ли такое вино – «Дикая лошадь» (его изъяли из продажи на Кубани). Я предлагаю вооружиться карандашом и подсчитать.

1 млрд. л – это никак не менее $1 млрд. Из которых не менее 30% должно было попасть в карманы тех россиян, кто задействован в цепочке продвижения вина от производителя к потребителю. Другими словами, кто-то получит меньше на безумную сумму в $300 млн. Но ведь чуть ранее все это вино тем же Роспотребнадзором было признано и годным, и безопасным, и соответствующим.

Помнится, в годы молодости, почитывая классиков, я восхищался мужеством русских офицеров, которые, совершив бесчестный поступок, по доброй воле уходили из жизни.

Я ни на что не намекаю.

К оглавлению…

С искренним уважением

Сергей Смыслов       ICQ # 227934125


В избранное