Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск № 34 (125). 23 апреля 2006 года.



Сегодня в выпуске:

Хритос Воскресе!Благие вестиRemi продается?Бокал-лауреат
Бурбон для коллекционеровС Праздником Пасхи


Христос Воскресе!

Вот что я вам скажу...Светлый Праздник Пасхи, Праздник Воскрешения Христа… Не будучи искушенным в вопросах религии, я, тем не менее, уважаю ВЕРУ, прежде всего, ВЕРУ В ДОБРО. И очень прошу всех, в том числе и тех, кто исповедует другие религии, прислушаться к словам Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, сказанным им в Пасхальном Послании:

«…Последуем, дорогие мои, за святыми мироносицами, дабы вестью о Воскресшем Христе Спасителе возжигать веру, любовь и надежду в людских сердцах. И да не остановят нас на этом благом, спасительном пути мирская суета и житейские нестроения, черствость и равнодушие, скорбь и уныние, неверие и враждебность…
…В светлый праздник Пасхи Христовой призываю каждого из вас умножить свои труды, дабы общество наше освобождалось от греха и неверия, дабы озлобление, несправедливость, любые несчастья и испытания смягчались добротою наших душ…»

К оглавлению…

Новости

Цены на нефть побили очередной рекорд, Закон Немцова о неизменности произведения цен на нефть на уровень компетенции российского Правительства никто не отменял… Ничего себе «подарочек» на Пасху! Но я решил сегодня не ерничать по поводу удивительной способности наших властей сводить «на нет» любое благо и поискать в новостных лентах хоть что-нибудь светлое, под стать празднику. И – хотите верьте, хотите нет, – НАШЕЛ!

Агентство Росбизнесконсалтинг, со ссылкой на заинтересованные круги Республики Молдова, информирует, что в ближайшее время Россией будет принято решение о снятии запрета на импорт молдавской винодельческой продукции. В Кишиневе ожидают получения в ближайшее время из Москвы документов, в которых, как предполагается, будут оговорены условия и требования к этой продукции, предназначенной для реализации на территории России.

Министр финансов России г-н Кудрин, выступая в Фонде Карнеги в Вашингтоне, заявил, что российская сторона в самое ближайшее время предпримет необходимые усилия для возобновления поставок продукции виноделия Грузии на российский рынок (портал PrimeNewsOnline.com).

Эти два сообщения я прокомментирую следующим образом.

Во-первых, очень прошу виноделов и Молдовы, и Грузии, а также их российских (и не только) хозяев, задуматься над тем, чтобы создать действенный заслон против появления на российских прилавках продукции 3-ей Мухозасиженской трикотажной фабрики, снабженной этикетками популярных среди россиян вин и коньяков.

Во-вторых, я был бы признателен, если бы эти же самые виноделы в конце концов объяснили своим хозяевам, что даже массовое вино должно быть натуральным и ХОРОШИМ, а не спиртосодержащим компотом. Пусть даже за счет неизбежного роста цены и снижения рентабельности.

В-третьих, убежден, что Главный Санитар России должен сначала думать над тем, каким образом «отрава» получала сертификаты его ведомства, а только потом ставить подпись на грозных бумагах. И в этой связи был бы признателен Прокуратуре и прочим компетентным органам за оперативно проведенное расследование.

Наконец, немного личного в адрес Президента: прежде, чем давать совершенно некомпетентным людям, напрочь потерявшим связь со страной, в которой они живут, поручения, нужно хоты бы примерно представлять себе последствия их неуклюжего топтания в «посудной лавке». Да, в России от отравления алкоголем гибнет колоссальное количество людей. Вот только алкоголь этот вряд ли имеет отношение к чему-либо легально произведенному. И корень зла не в виноделах, а в общем обнищании страны, о котором Вам, судя по всему, доложить забывают.

Да, чуть не забыл: виноделы Украины требуют от властей принять все необходимые меры, чтобы обеспечить их продукции возможность на равных конкурировать с продукцией виноделов Молдовы и Грузии, причем как на внутреннем рынке, так и в этих самых странах, куда украинское вино пока не поставляется (портал PrimeNewsOnline.com). По сути, речь идет о том, чтобы ввести те или иные ограничения на поставки грузинских и молдавских вин и коньяков на украинский рынок.

Теперь перейду к обзору новостей в:

мире, Европе, Америке, Австралии и Новой Зеландии

Буквально пару дней назад многие СМИ облетело сообщение о предполагаемой продаже части акций французской компании Remi Cointreau их американскому конкуренту компании Brown-Forman. Думаю, не надо особо долго объяснять, что сие могло бы означать для мирового рынка продукции виноделия, и, признаться честно, резкая отповедь этим «слухам» со стороны Франсуа Эриад Дюбрейля (Francois Heriard Dubreuil), представляющего интересы главного акционера Remi Cointreau, особого доверия у меня не вызвала. Не исключаю, что скоро волна поглощений в мировой виноторговле получит новый импульс.

Quinta do Cotto: бокал
"за упокой" пробки?Еще одно сообщение мирового масштаба пришло из Португалии, где одна из крупнейших винодельческих компаний Quinta do Cotto объявила о решении перейти на использование винтовых пробок из алюминия. С точки зрения представителей пробковой промышленности поступок непатриотичный, с точки зрения нас, потребителей, очень даже разумный, ибо уж если в самой Португалии виноделы жалуются на качество пробки, то что говорить остальным? А ведь помимо существенного снижения риска появления «пробковой болезни», винтовая пробка как минимум на 20 центов дешевле натуральной, а значит, помимо решения задачи обеспечения сохранности вина винтовая пробка может как минимум повысить рентабельность производства, что немаловажно в условиях кризиса перепроизводства на мировом рынке.

В Великобритании разгорелся масштабный скандал, связанный с банкротством одной из старейших виноторговых сетей Mayfair Cellars. Сразу множество СМИ сообщили, что некоторые сотрудники этой сети продавали принадлежащее их клиентам вино (поясняю: многие клиенты этой сети покупали у нее редкие бордосские и бургундские вина и оставляли их на хранение в ней же), причем общая сумма ущерба составила более 1,5 млн. ф.ст. (Отсебятина: вот и задумаешься, а есть ли смысл хранить СВОЕ вино в ЧУЖОМ погребе? То пожар, как в Калифорнии, то мошенничество, как на Британских островах… Уж лучше иметь собственный погреб и, ежели что, винить во всем самого себя.)

Еще одно сообщение из Туманного Альбиона касается популярных односолодовых виски The Macallan. По сообщению газеты The Scotsman, флагманский бренд компании Edrington Group пользуется таким успехом в России, что компания решила заняться его активным продвижением, причем не только Москве, но и во всех других городах, от Санкт-Петербурга до Владивостока.

Glencairn Glass, лаурет Королевской Премии.Еще одно сообщение все той же газеты The Scotsman, касающееся факта присуждения бокалу для виски Glencairn Glass небольшой компании Glencairn Crystal из Восточного Килбрайда специальной Королевской Премии за Предпринимательство (Queen's Award For Enterprise), я бы советовал прочитать всем, кто еще не открыл для себя чарующих мир односолодовых виски. Честное слово, давно не встречал более поэтичного признания в любви к «национальной гордости шотландцев» (знание английского языка обязательно!).

Не уверен, что есть смысл описывать, как развивается однажды упомянутый мною скандал с резким протестом нового собственника винокурни Glenmorangie, компании LVMH, против практики выпуска как напитков высшего ценового сегмента, так и напитков предназначенных для супермаркетов, зато убежден, что сообщение о некоторых любопытных последствиях недавно вступившего в силу полного запрета на курение в Шотландии, заинтересует многих.

Если быть кратким, то ситуация сегодня выглядит следующим образом: после того, как в шотландских кафе, барах и пабах перестали курить, «на поверхность» выплыли те запахи, которые еще совсем недавно с успехом маскировал табачный дым (портал газеты The Scotsman). О чем речь? О парфюме, кухне, туалете, в конце концов. Причем, как нетрудно догадаться, от этих запахов не спасают ни системы кондиционирования, ни принудительная вентиляция.

Всякий раз, бывая на различных профессиональных мероприятиях, не говоря уже о ресторанах, я вынужден сталкиваться с некоторыми представителями обоих полов, очень активно пользующимися тем, что имеет очень приятный, по их мнению, запах. Настолько приятный, что они стараются сделать его доступным всем и каждому.

Допускаю, что можно потерпеть десяток минут в метро или в другом общественном транспорте. Можно обогнать идущую (идущего) впереди, но ни на дегустации, ни в ресторане спрятаться от избытка парфюма почти невозможно. Представляете, насколько необычными получаются сочетания ароматов? Вот-вот, так что я с пониманием отношусь к проблемам шотландского общепита и выражаю им искреннее сочувствие. За что боролись, как говорится…

Из США на этот раз пришло два сообщения, касающиеся бурбонов.

В первом сообщении речь идет о том, что транснациональный гигант компания Pernod Ricard, проведя ревизию своих производственных мощностей в США после приобретения компании Allied Domecq, приняла решение закрыть винокурню в Индиане (портал Just-drinks.com). К сожалению, в краткой информации ничего не говориться о том, будет ли винокурня законсервирована или полностью демонтирована.

Buffalo Trace Distillery French Oak.Второе сообщение опубликовано порталом издания The Courier-Journal и посвящено тому, что винокурня Buffalo Trace Distillery выпустила ограниченную серию бурбонов сверхвысокого качества, ориентированную на подлинных ценителей. Эта экспериментальная серия из трех напитков – French Oak, Twice Barreled и Fire Pot Barrel, – сделана из спиртов, выдержанных в бочках из французского дуба, в бочках из-под разных напитков и в сильно обожженных бочках, соответственно, и произведена столь ограниченным тиражом, что специалисты не уверены, сможет ли хотя бы одна из бутылок оказаться на прилавках магазинов; скорее всего, они будут раскуплены ранее.

В Чили продолжаются протесты виноделов против пуска в эксплуатацию бумажной фабрики в центре винодельческого региона Итата. Они вполне обоснованно полагают, что фабрика не самым лучшим образом воздействует как на воздух в этом регионе, так и на воды реки Итата. Протесты виноделов поддержали виноградари, фермеры, рыболовы, политики и, разумеется, многочисленные защитники окружающей среды (портал журнала Decanter). (Отсебятина: я, конечно, допускаю, что фабрика – самая современная, с первоклассным оборудованием, обеспечивающим полную экологическую безопасность, но я не встречал еще ни одной системы, которая бы ни разу не давала сбои, а значит, никто не сможет гарантировать, что однажды виноградники не будут политы какой-нибудь гадостью…)

Последнее сообщение сегодняшнего выпуска пришло из Италии, но касается оно винодельческой продукции Австралии, которая впервые в истории опередила итальянские вина на рынке США, показав в прошлом году впечатляющие темпы роста продаж – 13,7% (итальянские – «только» 7,9%; портал AGI Online). В данной ситуации могу только присоединиться к тем, кто поднимает тост за успехи виноделов Страны Кенгуру!

К оглавлению…

Готовим…

Сегодня я расскажу вам о....Вот и наступила Светлая Пасха! Я поздравляю всех с этим праздником и предлагаю несколько рецептов для праздничного стола.

Баба сбивная «муслиновая»

Для бабы потребуется: 24 желтка, 300 г сахара, 60 г дрожжей, 1/2 стакана молока, 1 столовая ложка муки, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка тертой ванили, 250 г пшеничной муки и 100 г масла.

Сначала дрожжи развести в теплом молоке с 1 столовой ложкой муки и 1 чайной ложкой сахара, размешать и подождать, пока опара подойдет. Желтки влить в эмалированную кастрюлю и добавить сахар. Вставить кастрюлю в кастрюлю побольше с горячей водой и взбивать желтки веничком (или миксером) до тех пор, пока они не побелеют и не загустеют. После этого добавить туда дрожжевую смесь, ваниль и просеянную и слегка подогретую пшеничную муку. Тесто взбивать не менее получаса, после чего влить в него растопленное чуть теплое масло и снова взбивать 30 минут. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, переложить его в смазанную маслом и немного подогретую рифленую форму для бабы, а когда оно поднимется и заполнит форму до краев, осторожно поставить форму в хорошо нагретую духовку. Старайтесь не трясти форму и не открывать духовку. Время выпечки при средней температуре - 60 - 70 минут.

Салат куриный пасхальный в форме «яичек»

На 20-25 «яичек» понадобится: 4 стакана мелко порубленного отварного куриного мяса, 750 г творога, 3\4 стакана белого измельченного изюма, 2 стебля мелко порубленного сельдерея, 6 перьев измельченного зеленого лука, 0,5 стакана очищенного и обжаренного миндаля, 1 столовая ложка порошка карри, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки черного молотого перца и 1 столовая ложка тертого имбиря.

Процесс приготовления прост: нужно смешать все компоненты для салата, чтобы получилась густая смесь. Из смеси сформировать 20-25 небольших «яичек». Выложить их в миску, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 6-8 часов. Перед подачей можно украсить перьями зеленого лука, веточками укропа, маленькими кусочками вареной тыквы, ломтиками свежего огурца или кудрявой петрушкой.

Пасха шоколадная

Для этой пасхи понадобится: 500 г творога, 1 стакан сахара, 150 г сливочного масла, 3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки какао-порошка, кусочек шоколада (по вкусу), ванилин и 1/4 чайной ложки соли.

Пасха шоколадная.Для начала размягчённое сливочное масло нужно растереть деревянной ложкой до густоты сметаны. Потом добавить к нему сахар, соль, ванилин и какао. Всё тщательно растереть. Творог нужно протереть через дуршлаг или сито, добавить к нему сметану, тщательно перемешать и постепенно добавлять в приготовленную смесь из масла и како. Все еще раз тщательно перемешать. Когда пасха приобретет равномерный шоколадный цвет, ее нужно переложить в форму под пресс и поставить на несколько часов в холодное место. Готовую пасху освободить от формы и выложить на тарелку. Посыпьте сверху шоколадом, натёртым на тёрке.

Пасхальный рыбный пирог

Для пирога понадобится: 500 г филе трески или хека, 1 кг картофеля, 600 мл молока, 4 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки рубленой зелени петрушки, 200 г тертого сыра и 1 чайная ложка молотой паприки.

Пасхальный рыбный пирог.Сначала рыбу выложить в жаропрочную посуду, залить молоком и посыпать солью и перцем. Поставить рыбу в духовку, нагретую до 190 градусов, на 15 минут. После этого молоко слить и процедить, а рыбу разобрать на маленькие кусочки. Картофель очистить, разрезать на четвертинки, отварить до готовности и размять толкушкой. Добавить к нему половину сливочного масла и немного молока, чтобы получилось не очень густое пюре. В сковороде растопить оставшееся сливочное масло и всыпать к нему муку на 2-3 минуты, постоянно помешивая. Влить в смесь тонкой струйкой столько молока, чтобы через 3-4 минуты получился густой соус. Добавить в соус петрушку, половину тертого сыра, соль и перец по вкусу. Выложить рыбу в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму и залить соусом. Сверху выложить пюре, посыпать сыром и паприкой. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 25 минут до образования золотистой корочки. Готовый пирог можно украсить зеленым горошком.

Всех с праздником и приятного аппетита!

Таша Дилетантова

К оглавлению…

Клуб “Рабле”

Напоминаю: желающие получать бюллетень в формате .CHM могут подписаться на него с помощью вот этой ссылки (просьба не менять тему письма).

Обращаю внимание, что функционируют форум и Гостевая книга нашего интернет-представительства. Наконец, я продолжаю по мере возможности находиться в on-line посредством популярной «Аськи», а проверить это можно с помощью индикатора около моей подписи.

К оглавлению…

С искренним уважением

Сергей Смыслов       ICQ # 227934125


В избранное