Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск № 33 (124). 20 апреля 2006 года.



Сегодня в выпуске:

Испытание искушениемСегодня травим провинциюТерруар и человек
Кельтское из ИталииЛорд-виноделКуличи


Испытание искушением …

Вот что я вам скажу...Иногда я позволяю себе немного пофилософствовать на темы природы человеческих слабостей и того, можно ли победить неодолимую тягу человека к тому же алкоголю. Мысли в голову приходят весьма занятные. Вот, скажем, симпатичное домашнее животное, кошка. Умна, хитра, но когда дело доходит до валерьянки… С другой стороны, что с нее взять – животное…

Вот так, размышляя однажды над тем, можно ли побороть алкоголизм, наркоманию, другие человеческие пороки, я с удивлением обнаружил, что ответ на этот вопрос найден давным-давно и любой желающий может прочитать его, например, в Библии. Или – в Коране. Другими словами, любая религия давно ответила, может ли человек побороть свои пороки, и ответ прост: «Воздержание».

Мне кажется, что на самом деле ответ несколько более сложен. Суть любого порока вынесена в заголовок моей реплики, но я повторю ее еще раз: «Порок – это результат того, что человек не выдержал испытание искушением». И сдается мне, что только то существо сможет претендовать на роль Царя Природы, которое научится преодолевать искушение и использовать его в своих интересах. Что я имею в виду? Вино, бесспорно, продукт не просто полезный, но подчас необходимый человеческому организму. Но – в определенных количествах. Наверное, столь же полезны и табак, и даже наркотики. Вот только не можем мы контролировать себя, и итог предсказуем.

Полагаю очевидным, что сказав «а», я должен сказать и «б», пояснить, а возможно ли в принципе решение задачи преодоления искушения. И вот что я думаю по этому поводу: разумеется, возможно, и возможность эта также заложена в любой религии, а формулируется она следующим образом: «Терпение и послушание». Можно понимать эти слова буквально, а можно и более широко. Например, как обучение и воспитание. В конце концов, сегодня умственный потенциал человечества достаточно велик, чтобы понять: искушение вряд ли можно преодолеть запретом. Только знания, знания и еще раз знания смогут помочь нам действительно стать Царями Природы. Или уступить трон какому-либо иному существу. (Надеюсь, понятно, что речь идет не об абстрактных знаниях, а о конкретных знаниях и о конкретных пороках).

Между прочим, при всем моем негативном отношении к Заокеанским Штатам я обязан отдать им должное: они серьезно занялись решением проблемы алкоголизма и, с учетом всего накопленного научного потенциала, развернули невиданную по масштабам кампанию, направленную на обучение общества правилам обращения с алкоголь содержащими напитками. Я понимаю, что результат этих действий станет заметным далеко не сразу, но даже первые итоги кампании впечатляют: американцы стали пить больше вина, но – в умеренных количествах. Как говорится, не пьянства ради, а для здоровья.

К оглавлению…

Новости

Просматривая очередную порцию российских новостей, я почти ликовал: из оборота изъяты миллионы литров «отравы», Министр Зурабов докладывает Президенту, что скоро, совсем скоро россияне перестанут умирать от отравления «паленкой», Роспотребнадзор рапортует о 20% коньяка, не соответствующего никаким нормам (множество СМИ)…

В прошедшее воскресенье я специально пробежался по окрестным магазинам и – о, чудо! – везде обнаружил ту самую «отраву» из Грузии и Молдовы. Вернувшись, позвонил друзьям с просьбой поинтересоваться, а как там в Первопрестольной. «Нет, - чуть позднее сообщили они, - Нигде ничего не нашли».

Это что же тогда получается: в крупных городах «отраву» изъяли, а в населенных пунктах поменьше… Нет, а вы о чем подумали? Лично у меня волосы дыбом встали, почти от страха: получается, что жители такого городка, как мой, государству не то что не нужны, а даже вредны и оно от них хочет избавиться самым варварским способом, способом отравления?!!

Оставлю этот вопрос «повисшим в воздухе» и перейду к нашим соседям, бывшим коллегам по Единому и Нерушимому.

В очередном сообщении портала Yarmarka.net я обнаружил прелюбопытное сообщение, которое просто обязан процитировать дословно:

«18 апреля ведущие винодельческие предприятия и отраслевые объединения объявили об основании национальной программы “Украинское вино”. Главными целями программы являются утверждение и популяризация следующих принципов: Украина – развитая винодельческая страна; украинское вино – неотъемлемая часть культуры украинской нации; украинское вино – полезный для здоровья продукт питания…»

Прочитал я это сообщение и вспомнил, как несколько лет назад один «великий» украинский историк доказал, что Чингиз-Хан был чистокровным украинцем. И, судя по всему, не менее чистокровными украинцами были граф Воронцов и князь Голицын.

Собственно говоря, ничего против принятия национальной программы я не имею. Вот только если писать легенды, то делать это надо аккуратно, с оглядкой на конкретные факты. А не в соответствии «с пожеланиями трудящихся».

Теперь – к обзору новостей в:

мире, Европе, Америке, Австралии и Новой Зеландии

Помнится, в свое время я обещал познакомить читателей с итогами конференции по вопросу терруара, состоявшейся в Калифорнии. Так вот, на этих днях портал CaliforniaWineWeb.com опубликовал краткий отчет о дебатах, состоявшихся на этой конференции. Собственно говоря, все дебаты свелись к поиску ответа на один вопрос: нужно ли относить к понятию «терруар» человека или нет.

Терруар. Калифорния.Разумеется, наибольшее число участников конференции со всем доступным им пылом декламировали абсолют природно-климатических факторов и тот факт, что человек никоим образом не может вмешиваться в эти самые Великие и Могучие факторы. Другая часть докладчиков была менее решительной, особенно профессор Ганс Шульц (Hans Schultz) из Исследовательского Центра в Гессельхайме, который, продемонстрировав фотографии виноградников одного и того же участка на крутых берегах Рейна, датированные 1906 и 2005 годами, обратил внимание собравшихся, что в начале XX века лоза была высажена на террасах, а сто лет спустя эти террасы превратились в крутые склоны, без каких-либо уступов, что, разумеется, кардинально изменило природно-климатические условия, но не изменило сам характер Великих Рислингов.

Читая этот отчет, я подумал только об одном: а кто является автором идеи терруара? Надо полагать, Человек, и сие, на мой взгляд, совершенно однозначно свидетельствует, что без оного существа не было бы и терруара. Дальнейшее же, как говориться, от лукавого. Как там говорил популярный детектив? «Это элементарно, Ватсон!».

Попробуйте кельтское вино из Италии!Сообщение, явно претендующее на титул «сенсация!», опубликовал портал агентства CNN. Суть сообщения проста: два итальянца из Ломбардии, Лука Сормани (Luca Sormani) и Фульвио Пескароло (Fulvio Pescarolo), доказали, что на севере Италии существенный вклад в развитие виноделия был сделан так называемыми «варварами», кельтскими племенами, причем не просто доказали, но смогли восстановить технологию виноделия, которую практиковали в тех краях кельты так примерно 2500 лет назад (!!!). Не буду вдаваться в подробности этой публикации, отмечу только, что в этом году публике будет представлено 300 литров вина урожая 2004 года и 500 литров вина урожая 2005 года. Вино будет разлито в керамические кувшины, дизайн которых полностью соответствует дизайну сосудов тех времен, а цена одного кувшина емкостью 0,8 л предполагается в пределах 160-180 евро. Те, кто уже познакомился с кельтским вином (оно было представлено на выставке Vinitaly 2006), говорят, что оно отличается темно-рубиновым цветом, очень богатым вкусом с выраженными травяными нотками и необычным послевкусием, в котором доминируют минеральные (песок!) нотки.

Новости европейского континента на этот раз открывает Италия, откуда портал журнала Decanter информирует, что компания Diesel, широко известная как один из законодателей мод в мире джинсов, в этом году представила публике первое вино под своей торговой маркой. Ренцо Россо (Renzo Rosso), основатель бренда Diesel, еще 12 лет назад купил в Венето участок площадью 100 га. Назвав свое владение Diesel Farm и уже выпуская оливковое масло с этим брендом, г-н Россо пригласил одного из самых именитых энологов Италии Роберто Кипрессо (Roberto Cipresso) и с его помощью сделал первую партию вина. На суд посетителей выставки Vinitaly 2006 были представлены Bianco di Rosso из винограда сорта Шардонне, Rosso di Rosso из винограда сортов Каберне Совиньон и Мерло, и Nero di Rosso из винограда сорта Пино Неро (Пино Нуар). Характеризуя эти вина, г-н Кипрессо отметил, что в целом удовлетворен результатом, но полагает, что использовал не более 30% потенциала терруара и в будущем вина могут получиться гораздо лучше.

Франция в очередной раз «преподнесла» немало сюрпризов. Портал Wein-plus.com информирует, что государственный обвинитель на процессе по делу о возможной фальсификации вин Королем Божоле Жоржем Дюбефом потребовал оштрафовать последнего не на сумму около 150000 евро, как предполагали наблюдатели, а на 300000 евро. Теперь почтенному виноделу придется ждать до 4 июля, чтобы узнать, каким будет решение суда.

Лорд Сейнсберри (в центре):
"За настоящих виноделов!".Пока французские виноделы пытаются преодолеть кризис, кое-кто за Каналом решил воспользоваться ситуацией и немного поучаствовать в дележе испытывающих финансовые проблемы хозяйств. Самое любопытное, что этим «кое-кто» стал Министр Науки Великобритании Лорд Сейнсберри Тюрвильский, а «испытывающим проблемы» хозяйством стало Domaine Dujac из Вонэ-Романи, Бургундия (портал журнала Decanter). Сумма сделки составила около 300000 евро. Наблюдатели отмечают, что г-н Лорд прикупил одно из лучших поместий Бургундии с годовым объемом производства около … 400 бутылок. Надо полагать, что при таком объеме производства попробовать это вино смогут в лучшем случае избранные Члены Палаты Лордов. Остальным в лучшем случае удастся послушать, что они по этому поводу говорят.

Что касается американского континента, то здесь я обратил внимание на сообщение все того же портала журнала Decanter, речь в котором идет о начале продаж в Великобритании чилийских вин, сделанных одной из крупнейших в мире винодельческих компаний Gallo (США). Все вина продаются под торговой маркой Vina Chilcaya (в переводе с местного языка Мапуче, «жидкая драгоценность»), сделаны в хозяйстве Vina Bisquertt Family Vineyards из долины Колчагуа и включают в себя три линейки – бюджетную Popular, более дорогую Premium Reserva и самую дорогую Super-premium Reserva Especial (впрочем, разыв в цене между бюджетной и самой дорогой линейками составляет всего коло 5 евро). Вина сделаны из винограда сортов Каберне Совиньон, Мерло, Шардонне и Совиньон Блан.

Последнее сообщение этого обзора пришло из Австралии. Портал WineBiz опубликовал небольшую заметку, посвященную урожаю-2006 в Долине Ярра, штат Виктория. Согласно этой заметке, в текущем году урожай получился рекордно ранним, начавшись в первой декаде февраля и полностью завершившись еще до Пасхи, тем самым подарив виноделам возможность отметить этот Праздник. В целом объем урожая получился средним, но качество винограда было настолько высоким, что ради сохранения баланса кислот пришлось приложить немало усилий, чтобы собрать его в возможно сжатые сроки. Ожидается, что вина из этого урожая будут великолепны, с прекрасным балансом между фруктовостью и кислотностью.

К оглавлению…

Еда

Тут намедни агентство ИТАР-ТАСС распространило следующее сообщение:

«Россельхознадзор снял запрет на ввоз в Россию свежей и охлажденной рыбы с двух предприятий Норвегии. “Это решение основано на материалах инспекции, проведенной российскими специалистами в Норвегии совместно с компетентными норвежскими службами в период с 27 марта по 5 апреля” – говорится в … сообщении пресс- службы Минсельхоза …».

Надо же, как здорово получилось: достаточно было Норвегии отпустить российский траулер, и тут же тяжелые металлы в рыбе исчезли… Согласитесь, занятно… Думается, что над этим эффектом надо поработать ученым. Может быть, удастся создать новую технологию очистки загрязненных продуктов питания, а?

К оглавлению…

Готовим…

Сегодня я расскажу вам о....Считанные дни остались до Пасхи и сегодняшний выпуск я полностью посвящаю главному блюду наступающего Праздника – куличу.

Кулич на сливках

Для этого кулича понадобится: 5 стаканов пшеничной муки, 100 г свежих дрожжей, 1,5 стакана не очень жирных сливок, 250 г сливочного масла, 8 желтков, 1 стакан сахара, пол стакана очищенного и измельченного миндаля, пол стакана изюма, половина пакетика ванильного сахара, пол стакана цукатов и 1 ч. л. соли.

Сначала нужно приготовить опару: в слегка подогретых сливках развести дрожжи и половину всей муки, а потом поставить ее в теплое место. Пока опара будет подходить, нужно растереть добела желтки с сахаром, и смешать с растертым добела маслом. Изюм хорошо промыть и тщательно высушить. В готовую опару добавить растертые желтки с маслом, изюм, нарезанные цукаты и измельченный миндаль. Массу хорошо размешать, всыпать в нее соль, оставшуюся муку и ванильный сахар. Тщательно вымесить тесто, уложить его в большую миску (фаянсовую или эмалированную) и поставить в теплое место на 60-80 минут – тесто должно увеличиться в два раза. Из готового теста сформовать небольшие булочки и положить каждую в форму с высокими стенками, смазанную маслом и выстланную промасленной бумагой. Тесто в форме должно занимать 1/3 по высоте. Поставить формы с тестом расстояться в теплое место на 60-80 минут. Выпекать куличи при температуре 200-220 градусов в течение 60-70 минут. Когда верх кулича потемнеет, нужно накрыть его сверху кусочком сырой бумаги или марли. Во время выпечки кулич нельзя трясти, иначе он может осесть. Готовый кулич осторожно выложить из формы на бумагу или салфетку. Остывший кулич смазать сверху тонким слоем любой глазури. Также кулич можно украсить цукатами, мармеладом или помадкой.

Кулич шоколадно-лимонный

Для этого кулича понадобится: 2,5 стакана муки, 2 пакетика сухих дрожжей, 8 яиц,1 стакана сахара, 1 стакан измельченного миндаля, 1 плитка горького шоколада, пол стакана рома или коньяка и пол стакана красного сухого вина, 2 ст. л. сливочного масла, пол стакана цукатов (апельсиновых), сок одного лимона, молотая корица и молотая гвоздика (по пол чайной ложки). Для глазури нужно: 3 ст. л. какао, 3 яичных белка и пол стакана сахара.

Кулич шоколадно-лимонный.Для начала - дрожжи развести в стакане теплой воды, добавить туда муку, замесить тесто и поставить его на 2 часа в теплое место. Когда тесто поднимется, еще раз тщательно вымесить. Отделить белки от желтков: белки взбить, а желтки растереть с сахаром. Шоколад натереть на мелкой терке. В тесто добавить желтки с сахаром, миндаль, шоколадную крошку, вино, ром, лимонный сок, апельсиновые цукаты, корицу и гвоздику и все тщательно перемешать. Аккуратно ввести в тесто взбитые белки. Форму для выпечки кулича смазать сливочным маслом и заполнить тестом на 2\3, так как кулич поднимется. Поставить форму в духовку, разогретую до 160 градусов, и выпекать 60-90 минут. Готовый кулич смазать глазурью. Глазурь делается так: охлажденные белки взбиваются миксером до крепкой белой пены, туда добавляется сахар и какао и все тщательно перемешивается.

Нечерствеющий кулич

На 1-2 кулича понадобится: 2 кг муки, 4-5 стаканов молока, пол стакана густых дрожжей, пол стакана ароматного сахара (200-400г сахара растереть с 5г толчёной ванили, или цедрой от 2 апельсинов, или 1 ложкой кофе) и полтора стакана топленого сливочного масла.

Для начала нужно залить 3 стакана муки 3 стаканами кипящего молока, размешать, накрыть и дать постоять 1 час. Затем влить туда 1,5 стакана молока, дрожжи, добавить пол стакана ароматного сахара и немного муки. Все тщательно размешать, дать подняться и вымесить тесто. Влить в тесто полтора стакана тёплого масла, и, постепенно добавляя оставшуюся муку, вымесить очень густое тесто. Сделать булки-куличи, уложить их в формы, подождать пока поднимутся и выпекать 50-60 минут.

Самый вкусный кулич

Он же самый простой. Для него понадобится: 1 кг муки, 2 ст. молока, 6 яиц, 50 г. дрожжей, пол ч.л. соли, пол пачки маргарина, пол пакетика ванилина, изюм и орехи по вкусу.

Самый вкусный кулич.Сначала развести в тёплом молоке дрожжи и добавить к ним половину всей муки, всё перемешать и поставить в тёплое место. Яичные желтки отделить от белков и растереть добела с сахаром и ванилином. Когда дрожжевая смесь увеличиться в 2 раза, добавить растопленное масло (маргарин), взбитые в пену белки и оставшуюся муку. Тщательно вымешанное тесто поставить в теплое место, пока оно не поднимется. Потом добавить в него промытый и высушенный изюм и орехи. На дно кастрюли положить кусок промасленной бумаги и заполнить ее тестом на 3/4 ( кастрюля должна быть большой). Верх смазать яйцом. Поставить кастрюлю в не очень горячую духовку на 50-60 мин.

Приятного аппетита!

Таша Дилетантова

К оглавлению…

Клуб “Рабле”

Вынужден констатировать, что процессы модернизации программного обеспечения несколько затянулись, и, скорее всего, их удастся завершить только на майские праздники. По этой причине хочу предупредить, что новые материалы в интернет-представительстве Клуба «Рабле» появятся не ранее 10 мая.

Напоминаю: желающие получать бюллетень в формате .CHM могут подписаться на него с помощью вот этой ссылки (просьба не менять тему письма).

Обращаю внимание, что функционируют форум и Гостевая книга нашего интернет-представительства. Наконец, я продолжаю по мере возможности находиться в on-line посредством популярной «Аськи», а проверить это можно с помощью индикатора около моей подписи.

К оглавлению…

С искренним уважением

Сергей Смыслов       ICQ # 227934125


В избранное