Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск № 35 (126). 27 апреля 2006 года.



Сегодня в выпуске:

Детей НЕ БУ-ДЕТ!Что делать, если Президент сердится?Алексис Беспалофф ущел. Навсегда.Скотч не может быть индийскимРецепты на каждый день


Детей НЕ БУ-ДЕТ!

Вот что я вам скажу...Примерно полтора десятка лет тому назад я достаточно тесно сотрудничал с одним регионом бывшего СССР. Регионом богатым: черная и цветная металлургия, химическая промышленность, электроника, машиностроение. И однажды меня попросили оценить возможность реализации вторичного сырья, отходов, образующихся в результате хозяйственной (пожалуй, правильнее сказать, бесхозяйственной) деятельности человека.

Получив образцы и документы, я переслал их своим друзьям, которые в считанные дни прилетели в Москву с потрясшими меня предложениями: за сумму в несколько миллиардов (!) долларов можно было продать отходы одного предприятия, за совершенно невероятные деньги можно было продавать отходы другого… «Оседлав» самолет, я явился пред очи своих заказчиков, сияя, как начищенный пятак. Зря сиял: заказчик хмуро прочитал коммерческое предложение и пробурчал: «Нет, это мы не продадим. Это останется нашим детям».

Уточняю: речь шла о грунте, в котором в весьма солидных количествах содержались свинец, кадмий, некоторые другие не самые полезные вещества. И на этом «грунте», на отвалах крупного производства, рачительные владельцы «железных коней» давно построили гаражики, в которых, как это принято, были погреба и погребки с картошечкой, морковкой, свеколкой…

Мне оставалось только встать, сказать: «А детей не будет!», и отправиться восвояси.

Почему я вспомнил эту историю? Да вот, на прошлой неделе довелось мне пошагать пешком по нескольким с детства знакомым мне улицам Москвы. Впечатления остались далеко не самые лучшие. Может быть, и не мила была архитекторам улица Новослободская, застроенная малоэтажными, но такими по-московски милыми домами, но теперь ее нет. Вместо нее New Слободская Strasse, узкая, с высоченными стеклобетонными строениями, полностью заслоняющими солнечные лучи.

Но это – не самое главное. Пройдя всю Таганскую, я пришел в уныние: в тщательно обихоженных (читай, наглухо закатанных асфальтом) дворах, «резвяся и играя», весело пофыркивали выхлопными трубами бесчисленные автомобили и НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО РЕБЕНКА. Ибо негде ему быть. Нет для него места. Не предусмотрено.

Как раз в прошлый четверг два депутата спорили, нужно или не нужно материально стимулировать рождение второго, третьего и так далее детей. И сумма называлась весьма приличная - две сотни тысяч рублей. Которые, как я теперь понимаю, родители наверняка пустят на … правильно, на «железного друга». А ребенку останется сдача.

А, собственно, о чем речь? Ведь как удобен «железный конь». Заболел? Есть мастерские, где с гарантией вернут здоровье. Совсем заболел? Так не жалко и выкинуть. А дети? Согласитесь, одна головная боль.

В общем, спустившись в метро, я вынужден был вспомнить ту старую историю и про себя промолвить: «А детей-то НЕ БУ-ДЕТ!». Вот так.

К оглавлению…

Новости

Происходящее на алкогольном рынке России, вкупе с почти истеричными репортажами одного из центральных телеканалов, потихоньку начинают прояснять общую картину происходящего на алкогольном рынке России. Самое главное, что постепенно на поверхность выходит истинная причина умопомрачительной активности чиновников. И как раз эта самая причина вызывает у меня наибольшую тревогу за будущее.

Напомню, Президент России уже не один раз вопрошал у Правительства: «Доколе россияне будут умирать от всякой гадости?». Похоже, показанный не так давно мелким планом строгий взгляд в сторону некоторых Членов Правительства на самом деле был небольшим эпизодом в куда более серьезном разговоре, настолько серьезном, что чиновники переполошились. Тут, на счастье, подвернулись причины политические, экономические. И – «пошла писать губерния». Причем писать «по-крупному», по принципу «лес рубят – щепки летят».

Советские времена давно канули в лету, у нас все сплошь менеджеры, специалисты по управлению, экономисты, юристы, финансисты. А вот принципы управления сохранились со времен «догнивания развитого»: наверх – только победные рапорты. И получается, что Президент владеет, как бы сказать помягче, неадекватной информацией.

Господин Президент! Возможно, найдутся сердобольные люди и доведут до Вашего сведения, что россияне действительно гибнут от алкоголя. Вот только алкоголь этот, как я уже не раз писал, не имеет никакого отношения ни к Грузии, ни к Молдове. 30% (ТРИДЦАТЬ ПРОЦЕНТОВ !!!) населения России по причине нищеты легально произведенный алкоголь НЕ ПЬЕТ (портал Sostav.ru), и мрет преимущественно от алкоголя НЕЛЕГАЛЬНОГО. Который ни один Главный Врач не запретит, ибо он НЕЛЕГАЛЬНЫЙ.

Думаю, читатели догадываются, каких усилий стоит мне сдерживаться в выборе выражений, глядя на неуклюжие маневры зарвавшихся чиновников. Вопрос один: долго ли еще терпеть это издевательство?

Чтобы предыдущий абзац не вызвал ликования в стане руководителей «проштрафившихся» стран, вынужден заметить, что именно под маркой грузинских вин чаще всего в продажу поступало откровенное… (пусть лучше останется многоточие). И что некоторые вина Молдовы также … мягко говоря. И что победные реляции о результатах экспертизы во Франции могут ввести в заблуждение кого угодно, только не жителей бывшего СССР. Кто-кто, а мы прекрасно знаем, что посылают на экспертизу, а что – в магазины (множество СМИ).

Конечно, можно считать россиян темно-отсталыми пьяницами, готовыми пить все, что горит. Только потом не надо «надувать щеки», что грузинское вино – лучшее в мире. Приезжайте в Россию, уважаемые господа винные критики! Мы вам такого нальем – мало не покажется. И ведь заставим выпить – чтобы в будущем поаккуратнее экспертизы проводили. Кто будет отвечать за жизнь критиков? А те, кто сегодня во весь голос кричит о дискриминации в торговле. Следить надо было за тем, что покидает пределы ваших стран, господа нехорошие. И следить, что из покинувшего родные пенаты, попадает на российские прилавки и под какой маркой. Хотя бы так следить, как это делают владельцы торговой марки «Боржоми» (их даже Онищенко похвалил, по крайней мере, так сообщает газета «Бизнес»).

(Обращаю внимание: я пишу не о прекрасных винах Грузии, не об удивительных винах Молдовы. Я пишу о том, что продавалось в российских магазинах под «зонтичными брендами» ВИНО ГРУЗИНСКОЕ и ВИНО МОЛДАВСКОЕ).

Теперь перейду к обзору новостей в:

мире, Европе

Алексис Беспалофф...Из США пришла печальная новость: в возрасте 71 года скончался известный винный критик и писатель Алексис Жак Беспалофф (Alexis Jacques Bespaloff). Блестяще образованный, обладавший широчайшим кругозором, Алексис долгие годы сотрудничал с множеством СМИ и являлся автором шести книг о вине и о еде. В памяти друзей он навсегда сохранится своей записью на автоответчике, оставленной им в 1970 году: «Сейчас я не могу вам ответить. Если у вас что-то срочное, то помните: белое вино надо пить с рыбой, а красное – с мясом». Светлая память светлому Человеку.

В очередной раз просматривая сводки новостей портала Yarmarka.net, я натолкнулся на материал радиостанции «Немецкая волна» посвященный 490-летию (!!!) Закона о чистоте немецкого пива. В самом материале ничего примечательного нет. Важно другое: в далекие-далекие времена был принят ЗАКОН, гарантирующий потребителям чистоту пенного напитка и запрещающий всякого рода эксперименты. А вот у нас, в России, вино можно из воды, спирта, ароматизаторов и красителей делать. И надписи писать красивые. А если потом дать немного денег определенным людям, то можно получить весь пакет документов о «божественном происхождении». И – никаких экспериментов!

Винокуры Шотландии все начало недели поздравляют друг друга в связи с тем, что Верховный Суд Дели принял решение, запрещающее местным производителям указывать на этикетке слова «Scot» или «Scotch» (множество СМИ). Это решение было принято в ответ на иск Ассоциации Шотландского Виски (Scotch Whisky Association – SWA). Я присоединяюсь к винокурам, ибо убежден, что шотландский виски можно делать только в Шотландии. А в Индии надо делать виски индийский. Или – не делать вовсе.

Из Франции на этот раз пришла всего одна новость. Портал Just-drinks.com информирует, что специализирующаяся на производстве шампанского группа Vranken Pommery Monopole приняла решение инвестировать 20 млн. евро в виноградник площадью 21 га, расположенный в районе деревушки Монтань де Реймс. (Лично меня это решение не удивило: в отличие от многих других винодельческих регионов Франции в Шампани дела идут очень хорошо и, действительно, пришла пора подумать над увеличением объемов производства).

К моему удивлению, на этом обзор новостей можно завершить: ничего особо интересного я не нашел ни в Америке, ни в Африке, ни в Азии, ни в Австралии и Новой Зеландии. Какое-то затишье…

К оглавлению…

Готовим…

Сегодня я расскажу вам о....Пасхальная неделя продолжается, но впереди у многих почти отпуск: ведь не секрет, что многие компании используют майские праздники для того, чтобы их сотрудники могли отдохнуть. В том числе – на своих «фазендах». Поэтому я бы хотела предложить сегодня несколько своих любимых рецептов легких в приготовлении и вкусных блюд, которые подойдут и на каждый день, и к праздникам, и, самое главное, их можно воспроизвести почти в любых условиях.


Салат «Мой любимый»

Для этого салата нужно: 2 небольших кабачка, 400 г шампиньонов, две куриных грудки, специи по вкусу.

Сначала нужно отварить куриное мясо в подсоленной воде, охладить и порезать кубиками. Обжарить по очереди на сковороде кабачки (если кабачки молодые, то их можно не чистить) и шампиньоны, нарезанные кубиками до золотистой корочки. Смешать все в миске, добавить специи и заправить на выбор – майонезом или оливковым маслом.

Грибы в сметане

Грибы в сметане.Для этого блюда понадобится: 400 г грибов (шампиньонов), 2 корня сельдерея, 50 г голландского сыра, 2 помидора, 1 соленый огурец, 150 г сметаны и соль по вкусу.

Для начала свежие грибы отварить и почистить. Потом корни сельдерея отварить и нарезать соломкой. Огурцы и помидоры нарезать ломтиками, а сыр натереть на крупной терке. Все продукты смешать и заправить сметаной. Поставить в горячую духовку до образования золотистой корочки.

Свинина с китайским салатом

Свинина с китайским салатом.Для этого блюда понадобится: 200 г свинины, 200 г китайского салата, 2 дольки чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, пол чайной ложки кориандра, 1 чайная ложка соевого соуса и соль по вкусу.

Сначала очищенные дольки чеснока выдавить через давилку или мелко нарезать. Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими полосками, натереть солью, посыпать молотым кориандром и чесноком. После этого мясо обжарить на растительном масле до образования золотистой корочки. Вымытые и обсушенные листья салата разорвать на небольшие кусочки и добавить к мясу. Блюдо заправить соевым соусом и довести до готовности на слабом огне. Блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Травяной чай

Вам понадобится: по столовой ложке сухой мелиссы, зверобоя, липового цвета, иван-чая, чабреца и 2 столовые ложки меда.

Ополоснуть чайник или термос горячей водой и сложить туда все травы вместе с медом. Залить содержимое кипящей водой и настаивать 15 минут. Этот чай поможет сосредоточиться и успокоиться перед важными делами.

Приятного аппетита!

Таша Дилетантова

К оглавлению…

Клуб “Рабле”

Напоминаю: желающие получать бюллетень в формате .CHM могут подписаться на него с помощью вот этой ссылки (просьба не менять тему письма).

Обращаю внимание, что функционируют форум и Гостевая книга нашего интернет-представительства. Наконец, я продолжаю по мере возможности находиться в on-line посредством популярной «Аськи», а проверить это можно с помощью индикатора около моей подписи.

К оглавлению…

С искренним уважением

Сергей Смыслов       ICQ # 227934125


В избранное