Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск № 32 (123). 16 апреля 2006 года.



Сегодня в выпуске:

Что такое «борш»«Кто виноват?» и «Что делать?»О влиянии цены на лояльность
Винокурня-музейГотовимся к Пасхе


Велик и могучий …

Вот что я вам скажу...На днях, возвращаясь домой из Первопрестольной, я, будучи уверенным в отсутствии очередей, заглянул в аптеку – кончились витамины. К моему удивлению, очередь была, человек так 7, все такие прилично одетые, очень даже интеллигентные на вид, но явно испытывающие проблемы с сердечно-сосудистой системой, ибо каждый покупал бутылочку знаменитого снадобья под названием «Настойка боярышника». И вот тут я услышал совершенно замечательную фразу: один из купивших заветное снадобье, отходя от окошка, сказал коллеге: «Ну, что, по “боршу”?». Не удержавшись, я поинтересовался, о каком борще идет речь. Хмыкнув, задавший вопрос пояснил: «Ну, пиво с водкой – это же “ёрш”, а боярышник – это “борш”…».

В последнее время мне едва ли не ежедневно задают один и тот же вопрос: «Ну чего ты печешься о «синяках»? Спиваются, вымирают? Ну и пусть, легче жить будет…» И в этой связи припоминаю высказывание одного врача, что, мол, в России идет процесс естественного отбора и люди с выраженным «азиатским» геном, ответственным за алкоголизм, вымирают… Интересно, это какое же общество мы построили, что геноцид против собственного народа воспринимаем как естественный процесс?

Прежде, чем попытаться все-таки разобраться в ситуации, я хотел бы напомнить читателям очень простой факт: «синяки» от общества не изолированы. Пока еще до резерваций дело не дошло. А, значит, они «плодятся и размножаются». И нет никаких (подчеркну НИКАКИХ!) гарантий, что однажды наши дети (внуки, правнуки) не встретят на своем пути потомков «синяков». И у них появятся дети, внуки, правнуки с такими наследственными признаками, что мало не покажется. Интересно, задумываются над этим те, кто сегодня рассуждает с экрана телевизора о «естественных процессах»?

Еще один вопрос: белый воротничок – дело хорошее. Но кто-то должен выполнять целый ряд работ, на которые «воротничок» не способен. Сегодня лед скалывают «синяки», а завтра? Что, менеджера направите? А кто будет убирать за нами мусор? Как бы человечество не тужилось, есть целый ряд работ, где, увы, ни образование, ни квалификация не нужны, и, поверьте, автоматизировать или механизировать их невозможно. Как можно механизировать уборку урожая винограда на горных склонах, таких как в Порто? (Это – всего лишь небольшой пример).

Наконец, вопрос абстрактный: а кто вообще дал право одним людям распоряжаться правом на жизнь других? Не по-христиански это, не по-божески!

Ладно, пусть желающие пьют «борш», я же попытаюсь разобраться, что же все-таки происходит в России.

К оглавлению…

Новости

Перед тем, как изложить свое мнение о происходящем на алкогольных фронтах России, я сразу предупреждаю читателей, что буду по мере возможности избегать конкретики, ибо в тонком деле массовой фальсификации продукции виноделия конкретные факты могут обидеть ни в чем неповинных людей, к труду которых я отношусь очень трепетно.

Итак, вот что мы имеем сегодня:

  1. В очередной раз обеспокоенные проблемой злоупотребления алкоголем и объемами нелегального рынка алкоголь содержащей продукции, законодательные и исполнительные власти России инициировали закон «О госрегулировании оборота…». Поставлен вопрос о восстановлении государственной монополии на производство этилового спирта.
  2. В силу каких-то причин исполнение закона «О госрегулировании…» было организовано таким образом, что объемы производства легальной алкоголь содержащей продукции в России за I квартал 2006 года снизились почти в два раза.
  3. На фоне серьезного ухудшения отношений со многими странами бывшего СССР, и в первую очередь с Грузией и Молдовой, российские власти обнаружили, что на прилавках магазинов полно продукции виноделия из Грузии и Молдовы, качество которой не отвечает никаким стандартам и просто здравому смыслу, в связи с чем был наложен полный запрет на ввоз алкоголь содержащей продукции из этих стран и дано предписание изъять эту продукцию из торговой сети.

За "сухой" закон!Небольшой штрих: примерно в тот же момент, когда принимался приснопамятный закон, в интернете, аки птица Феникс, возродился из небытия «фильм ужасов» под названием «Алкогольный террор против России», сопровождаемый леденящими душу комментариями, авторы которых явно незнакомы даже с основами химии и биологии, преподаваемыми в средней школе. И еще один штрих: во время дебатов по поводу законопроекта «О госрегулировании…» умудренный опытом политик М.Горбачев, особо не мудрствуя, прямо подчеркнул: «В России пришла пора повторить “сухой закон”. Сроки подошли…».

Это, если так можно сказать, общий фон. Теперь немного фактов.

  1. На прилавках российских магазинов предостаточно контрафактной продукции, в том числе - продукции виноделия. Огромное количество так называемого «грузинского» или «молдавского» вина, скорее всего, никогда не бывало у себя на «родине» и произведено в каких-либо легальных или нелегальных цехах на территории России.
  2. К сожалению, и среди продукции виноделов Молдовы и Грузии встречаются образцы, совершенно непригодные к употреблению. Более того, некоторые хозяйства из этих стран не стесняются рекламировать подобный «товар» и даже выставлять его на крупных международных выставках.
  3. По большому счету, бутлегерам все равно, что подделывать, и потому содержимое далеко не каждой бутылки на прилавках магазинов соответствует надписи на этикетке (пример: в прошлом году, в Новороссийске, я видел в продаже вина, НИКОГДА не выпускавшиеся местными винзаводами).

На этом перечисление исходных данных можно было бы завершить, но мне кажется, что не обойтись без грустной констатации еще одного факта: в последние десятилетия все попытки борьбы за трезвый образ жизни на территории современной России происходили и происходят на фоне почти полностью уничтоженной традиционной культуры, за что отдельное «спасибо» товарищу Сталину, его «коллективизации».

И последний «штришок»: резкий рост цен на фоне стагнации заработной платы в большинстве городов и весей России снизил покупательную способность населения, заставляя его все чаще и чаще покупать алкогольные суррогаты.

Переходим к анализу.

Самогонщики...Нетрудно догадаться, что, начиная с 1 января 2006 года, рынок алкоголь содержащей продукции дал резкий перекос в сторону нелегальных и контрафактных производств (свято место пусто не бывает…). Последовавшее за этим изъятие из продажи алкоголь содержащей продукции низшего ценового сегмента вынуждает малообеспеченную группу покупателей обратиться к алкогольным суррогатам, преимущественно домашнего или кустарного изготовления. Далее, как нетрудно догадаться, «спрос рождает предложение», и самогонный аппарат моего соседа работает уже круглосуточно.

К величайшему для России сожалению, годы непрерывной борьбы «за» и «против» полностью уничтожили культуру самогоноварения. По большому счету, ценилось в напитке одно – «забористость». Ради которой самогон «сдабривают» димедролом, чачу – карбидом, и т.д. И уж тем более мало кто из кустарных производителей заботился и заботится о таких неведомых им вещах, как аромат и вкус. О домашних винах, в изобилии продаваемых на базарчиках юга России, лучше промолчу, хотя буду не прав, если всех кустарных виноделов отнесу к категории «отравители».

Получается, что в начале 2006 года российские власти фактически объявили войну 90% населения собственной страны, заставляя людей пить ОТРАВУ. (Вы спросите, откуда такая цифра? Очень просто – опросы общественного мнения показывают, что именно столько людей предпочитает пить отечественные, молдавские и грузинские вина. Думаю, нет смысла пояснять, что пьют они их не в силу выдающегося качества, а в силу бедности).

Посмотрим, сможет ли казенная водка «закрыть» брешь в бокалах граждан.

Есть над чем задуматься!Во-первых, что бы там не говорили «трезвенники и язвенники», в последние годы население России начало серьезно интересоваться вином, все чаще и чаще заменяя «беленькую» именно им. Пусть российским, молдавским, грузинским но – ВИНОМ! Еще более показателен тот факт, что значительная часть населения очень быстро сообразила, какое вино пить можно, а какое – НЕ НУЖНО. Теперь у них остается только один выход из положения: ВОДКА. Что я и наблюдал буквально вчера, когда группа симпатичных женщин «расслаблялась» после рабочей недели графинчиком «беленькой».

Вынужден вспомнить, что одна из особенностей чистого этилового спирта, даже разбавленного водой, состоит в том, что он способствует формированию в головном мозге новых нейронов. Беда же в том, что формируются нейроны, ответственные ЗА ПРИВЫКАНИЕ К АЛКОГОЛЮ, т.е. требующие «продолжения банкета». Причем именно в женском организме эти процессы выражены наиболее ярко. А ведь, с другой стороны, кто, как не «слабый пол» отвечает за продолжение рода человеческого?

Во-вторых, Правители не дремлют и по мере роста «среднестатистической зарплаты» («среднестатистического бутерброда»…) повышают акцизы на водку, тем самым увеличивая ее цену, так что сегодня для многих водка становится предметом роскоши. Надо ли пояснять, что становится заменителем «родимой»?

Ну что, будем делать выводы?

По пунктам:

  1. Под предлогом борьбы за здоровье россиян в нашей стране объявлен «сухой закон», сначала – для малоимущих, а с лета, возможно, и для всех остальных.
  2. При этом ни одна из структур государственной власти и управления не в состоянии обеспечить выполнение этого закона, что автоматически приведет к росту числа смертей от употребления алкогольных суррогатов. (Как известно, полная безнаказанность порождает полную безответственность).

Вчера я спросил своего доброго знакомого, человека весьма информированного: «Что, продали Россию?» и услышал в ответ: «Если бы. Так, по глупости… Есть же Закон Немцова: произведение цены нефти на степень компетентности российского правительства есть величина постоянная, т.е. чем нефть дороже, тем компетентность…». Эх, не повезло нам, что нефть такая дорогая…

Риторический для России вопрос «Что делать?» ответа, как мне кажется, не имеет. Мы сами выбрали ЭТУ ВЛАСТЬ, так что самим придется и расхлебывать все то, что она натворила и натворит. Ну, не везет нам: то кухарки управляют, то менеджеры… Государство же – не корпорация! Государством должны управлять Мужи Государственные, для которых слово Родина – не пустой звук.

(Для справки: на лекции о виноделии Чили я обязательно привожу пример, как во времена правления Пиночета чилийские офицеры, закупая оружие в бывшем СССР и принимая очередную взятку, явление на оружейном рынке вполне обычное, искренне благодарили за нее с просьбой перевести всю сумму на специальный счет Правительства Чили, так как деньги их Родине очень нужны).

Перед тем, как распрощаться с Россией и просторами бывшего СССР, несколько новостей в режиме «телеграфной строки».

Виноторговцы, покричав-покричав, достаточно быстро сообразили, что надо менять тактику и на страницах портала Alconews.com подали знак покаяния: «Гадом будем, Дядя Лев, извиняться придем…».

Торговая сеть Metro решила «от греха подальше» убрать со своих стендов все вино, цена которого ниже 100 руб. (портал Росбизнесконсалтинг). (Отсебятина: наивные, нашим властям по фигу, что и почем, и с 1 июля незаконным может оказаться и виски ценой выше 1 млн. руб.)

Проверки петербургского Роспотребнадзора показали, что нормативам не соответствуют не только молдавские и грузинские вина, но и напитки из Чили, Аргентины, Болгарии и Венгрии (газета «Деловой Петебург»).

В ответ на действия российских властей группа «Хортица», известный украинский производитель водки, объявила, что теперь будет ежемесячно тестировать свою продукцию в пяти независимых экспертных центрах (портал Росбизнесконсалтинг). (Опять отсебятина: помните Никулина и его «А нам все равно»? Кто мешает нашему Роспотребнадзору подпевать?).

Ладно, пора прощаться с «пенатами» и переходить к обзору новостей в:

мире, Европе, Америке, Австралии и Новой Зеландии

Выставка Vinitaly 2006 – событие очевидно мирового масштаба. В этом году она проходила в период с 6 по 10 апреля, собрала около 4200 виноделов, которым было выделено 80 тыс. кв. м выставочных площадей, а посетило выставку 144 тыс. гостей. Великий Анджело Гайа назвал прошедшее мероприятие «Лучшей выставкой за последние 30 лет», а журнал Wine Enthusiast с энтузиазмом рассказал читателям о своем участии в Vinitaly. Я же хочу обратить внимание читателей, что именно вина Италии ни разу не фигурировали в «сводках с фронтов» Роспотребнадзора.

Новости европейского континента по традиции открывает Германия, откуда портал Wein-plus.com сообщает, что подведены итоги чемпионата среди дегустаторов вина, организованного журналом VINUM. Победителем назван 39-летний инженер Кормак Кленси (Cormac Clancy), а второе и третье места заняли Питер Дрейклуфт (Peter Dreykluft) из Гамбурга и Светислав Мадзаревич (Svetislav Madzarevic) из Кельна. Обратите внимание: в чемпионате приняли участие 3000 любителей вина!

В Великобритании Правительство выразило озабоченность растущим потреблением вина и прочих алкоголь содержащих напитков и предложило производителям предусмотреть специальные предупреждающие надписи как на всех бутылках и банках, так и в местах их продажи (портал газеты The Scotsman). В ответ на это Марк Хастингс (Mark Hastings), представитель Ассоциации Пива и Пабов, сообщил, что они уже давно находятся в постоянном контакте с чиновниками Правительства с целью выработки текста этих надписей.

Новость из США явно заинтересует поклонников бурбонов: в городе Маунт-Вернон, штат Вирджиния, в винокурне George Washington's Whiskey Distillery, начался монтаж перегонных кубов, в точности повторяющих кубы, использовавшиеся в XVIII веке. Планируется, что в сентябре винокурня будет освящена, а в апреле 2007 года откроется для посетителей, ибо построена как музей, способный продемонстрировать посетителям работу настоящей винокурни XVIII века. Более того, эта винокурня будет включена в туристический маршрут American Whiskey Trail, проходящий по территории штатов Нью-Йорк, Пенсильвания, Вирджиния, Кентукки и Теннеси (портал DailyPress.com).

Еще одна новость из США посвящена водке, но не простой, а виноградной, ибо сделана она из калифорнийского винограда путем пятикратной перегонки вина. Водка носит название Roth Vodka и адресована прежде всего подлинным гурманам, способным оценить все нюансы виноградных спиртов после столь тщательной перегонки (портал Capital Press.info).

Завершает обзор новостей сообщение портала ABC.net.au из Австралии, речь в котором идет о том, что к настоящему моменту на территории страны накопилось более 1 млрд. литров (!!!) вина, которое явно не найдет сбыта. Комментируя это сообщение, Эндрю Виггэн (Andrew Wiggan), главный винодел компании Peter Lehmann Wines из Долины Баросса, констатировал, что в текущем году отрасли предстоит принять нелегкие решения.

В силу того, что этот выпуск получился весьма насыщенным, придется завершить его рубрикой «Готовим», в которой Таша Дилетантова продолжит вести разговор о предстоящей Пасхе.

К оглавлению…

Готовим…

Сегодня я расскажу вам о....Сегодня я предлагаю вашему вниманию праздничные блюда к пасхальному столу.


Свинина в тесте с курагой

Для этого блюда понадобится: 3 ст. л. оливкового масла, 2 луковки, 1 ст. л. белого винного уксуса, 150 мл белого сухого вина, 250 г мытой кураги, 1 ст. л. рубленой зелени, 1,4 кг свинины, 350г готового слоеного теста, 300мл куриного бульона, мука, соль и перец по вкусу.

Для начала на оливковом масле (2 ст. л) обжаривать лук 10 мин до мягкости и золотистости. Добавьте к луку уксус и дайте ему выкипеть, затем влейте на сковородку вино, 150 мл воды и положите мелко нарезанную курагу (большую часть). Доведите до кипения и тушите 20 мин, пока жидкость не испарится. Смесь посолить, поперчить, добавить зелень и отставить в сторону. Половину смеси с курагой оставить для соуса. Филе свинины разрезать на 6 частей и посыпать перцем. Обжаривать мясо на сковороде с 1 ст. л. оливкового масла со всех сторон, чтобы оно зарумянилось. Раскатать тесто на присыпанном мукой столе до толщины 3 мм, нарезать его квадратами так, чтобы в них можно было завернуть мясо. На каждый кусочек теста положить немного смеси с курагой и по кусочку свинины. Свернуть в трубочку, добавляя рубленую курагу, смочить края водой и залепить. Бока должны быть открытыми. Трубочки надо смазать взбитым желтком и посолить. Выложить трубочки на смазанный маслом противень и запекать в течение получаса на сильном огне. Пока трубочки пекутся нужно приготовить соус – смешать оставшуюся смесь с курагой и бульоном, довести до кипения и кипятить 5-10 мин. Готовые трубочки можно полить соусом, а можно подать его на стол отдельно.

Ветчина в медовой глазури

Для этого блюда понадобится: 1 луковка, 3 кг некопченого свиного окорока на кости, 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листика, 1 черешок сельдерея, 1 ст. л. неострой горчицы и 2,5 см корня имбиря. Для медовой глазури надо: 100 г сахарного песка, 1 ст. л. жидкого меда и 4 ст. л. коньяка.

Ветчина в медовой глазури.Сначала нужно положить окорок в большую кастрюлю и залить его холодной водой так, чтобы он был покрыт целиком. Добавить в кастрюлю лук, чеснок, лавровый лист и сельдерей. Довести все до кипения и варить на медленном огне около 2,5 часа. Охладить. Острым ножом срезать толстую шкурку с окорока, оставив небольшой слой жира, и прочертить на нем ножом надрезы в виде сеточки. Выложить окорок на противень, смазать его горчицей и в нескольких местах в надрезы воткнуть кусочки имбиря. Сахар, мед и коньяк нагревать в кастрюле непрерывно помешивая, пока сахар не растает. Обмазать окорок полученной смесью и запекать 30-40 минут на среднем огне.

Пасхальный лосось, маринованный в апельсиновом соке

Для этого блюда потребуется: 500 г лосося (в принципе подойдет любая другая красная рыба), 2-3 апельсина, 100 г горчицы, 50 г укропа и соль по вкусу.

Пасхальный лосось,
маринованный в апельсиновом соке.Сначала апельсины прокрутить через мясорубку вместе со шкуркой. Лосось выложить вместе с прокрученными апельсинами в миску и оставить на 12 часов в холоде. Затем рыбу очистить от апельсиновой массы, намазать горчицей, посыпать рубленым укропом и оставить на холоде еще на 12 часов. Готовую рыбу нарезать тонкими пластинками и красиво уложить на тарелку. К лососю можно подать мягкий сыр. Украсить блюдо можно листочками салата, долькой помидора, ломтиком лимона, маслинами и свежей зеленью.

«Мазурка» с сухофруктами

Для этого блюда нужно: 500 г разных сухофруктов, 200 г изюма, 5 яиц, 100 г муки и 150 г сахара.

Сначала сухофрукты нужно залить горячей водой, чтобы они разбухли, и затем хорошо обсушить их и очистить от косточек (если они есть), разрезать на узкие полоски и смешать с изюмом. Яйца взбить с сахаром в пену, поставив посуду в горячую воду. В эту пену положить сухофрукты и муку, хорошо перемешать и выложить тесто слоем 1-1,5 см на противень, выстланный смазанной маслом пергаментной бумагой. Выпекать 30-40 мин в не очень горячей духовке.

Приятного аппетита!

Таша Дилетантова

К оглавлению…

Клуб “Рабле”

Наверное, поиск ответа на вопрос «Что делать?» – это что-то типа национальной особенности, но я надеюсь, что мои размышлизмы на эту тему не слишком утомили вас.

Напоминаю: желающие получать бюллетень в формате .CHM могут подписаться на него с помощью вот этой ссылки (просьба не менять тему письма).

Обращаю внимание, что функционируют форум и Гостевая книга нашего интернет-представительства. Наконец, я продолжаю по мере возможности находиться в on-line посредством популярной «Аськи», а проверить это можно с помощью индикатора около моей подписи.

К оглавлению…

С искренним уважением

Сергей Смыслов       ICQ # 227934125


В избранное