Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здоровье и долголетие

  Все выпуски  

Здоровье и долголетие Повышение холестерина - угроза инсульта, инфаркта


Повышение холестерина- угроза инсульта, инфаркта
Опубликовано: 21 Октябрь 2012, Оставить комментарий! 

Профилактика снижения холестерина заключается в формировании разумной диеты и отслеживании уровня холестерина с помощью специальных исследований.

                                                               ЧТО ТАКОЕ ХОЛЕСТЕРИНОВЫЙ ОБМЕН?

Холестерин-жироподобное вещество, которое содержится в крови и служит строительным материалом для оболочек клеток, многих гормонов, для производства витамина I). В принципе, наш организм сам производит холестерин в необходимых количествах. Но в том случае, если мы употребля­ем слишком много жирной пищи, холестериновый обмен нарушается, холестерин откладывается на стенках сосудов и образует холестериновые бляшки. Просвет сосудов сужается, движение крови на этих участках замедляется – формируется атеросклероз, возникает угроза инсульта и инфаркта.

Именно поэтому рекомендуется всем пациентам старше 40 лет регулярно сдавать анализы, чтобы знать свой уровень холестерина и предотвратить наступление грозных заболеваний! И если начались проблемы с холестерином – режим питания надо пересмотреть капитально.

Итак, ШАГ ПЕРВЫЙ - ПРОФИЛАКТИКА

                                                            ПОМЕНЬШЕ ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ

Профилактика заключается в формировании разумной диеты, которая исключала бы (или значительно уменьшала) употребление продуктов, богатых животными жирами (масло, сливки, сыр, яйца, мясо) и отслеживании уровня холестерина с помощью специальных исследований.

Итак, какой уровень холестерина следует считать нормальным? 5,2 ммоль/л или 200 мг/ дл – идеальный вариант. Если же показатели выше, значит, вы находитесь в группе риска. Следовательно, вам пора делать

ШАГ ВТОРОЙ - АКТИВНО  ВВОДИТЬ АНТИХОЛЕСТЕРИНОВУЮ  ДИЕТУ 

                                                                        АНТИХОЛЕСГЕРИНОВАЯ ДИЕТА

Диета эта длительная.

Конечно. трудно отказаться от всей вкуснятины: твердокопченой колбаски, кремового торта и т.д. Поэтому надо провести курс психологической подготовки. Вот некоторые установки, которые помогут вам:

1. Выбирая правильное питание, я выбираю здоровье!

2. Я дам отдых моему желудку, печени, поджелудочной железе и буду чувствовать себя намного лучше!

3. Я сумею избавиться от лишних килограммов, ко мне вернутся спокойный сон, легкость движения, активность.

А теперь пора приступить к практическим действиям! Вот примерное антихолестериновое меню, разработанное специалистами Института питания РАМН.

Утро: обезжиренный творог, кофе с молоком, овощной салат (желательно с морской капустой).

Второй завтрак (через 2 часа): яблоко.

Обед: вегетарианский суп, отварное мясо, отварной картофель, компот или сок.

Полдник: стакан отвара шиповника (содержит суточную норму витамина С).

Ужин: отварная рыба, овощное рагу, чай с молоком.

За 2 часа до сна: стакан нежирного кефира.

                                                                         КАК СНИЗИТЬ ХОЛЕСТЕРИН?

ШАГ  ТРЕТИЙ : УПОТРЕБЛЯЕМ  ПРОДУКТЫ  ПИТАНИЯ, ВЫВОДЯЩИЕ  ХОЛЕСТЕРИН

К таким продуктам относятся отруби, это добавка, которая выведет из организма многие шлаки, в том числе и холестерин. Отруби добавляют во многие продукты, включая хлебобулочные изделия – не пренебрегайте ими!

® Очень полезны все фрукты, содержащие пектин – это прежде всего всеми любимые яблоки. Причем желательно наши, отечественные – семи- ренко, антоновка, белый налив.

® Очень активно снижает холестерин марганец – поэтому позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе были лук, горох, фасоль, свекла, морковь, сельдерей, салат, бананы, из пряностей – гвоздика, имбирь.

                                                                         РЕКОМЕНДУЕМЫЕ  ПРОДУКТЫ

® Зерновые: хлеб из муки грубого помола, завтрак из зерновых хлопьев, каши (гречневая, ячменная и особенно овсяная), макаронные изделия (группа А). Готовить каши необходимо на воде.

® Молочные продукты: снятое (обезжиренное) или 0,5- процнтной жирности молоко, творог, сыры 20-процентной жирности (сулугуни, адыгейский, осетинский, брынза).

® Супы: овощные, вегетарианские; нежелательны бульоны из мяса и птицы, суп из мяса должен остыть, после чего надо убрать затвердевший поверхностный жир.

® Рыба: все виды рыбы, в том числе морская рыба.

® Мясо: постная (без видимого жира) говядина, телятина.

® Птица: индейка, курица; лучше белое мясо (меньше жира). Жир и кожу с птицы удалять до ее приготовления.

® Жиры: подсолнечное, кукурузное, оливковое, рапсовое масла до 2-2,5 ст. л., «мягкие» виды маргаринов.

® Овощи и фрукты: в первую очередь темно-зеленые, желтые и оранжевые.

ПЕРЕХОДИМ  К  ЧЕТВЕРТОМУ  ШАГУ...

                                                               УЧИМСЯ ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ

Идеальный вариант – приготовление пищи на пару. А уж если жарить, то только на растительном масле, не содержащем холестерина.


 

 [SUBSCRIBE video   http://youtu.be/89u0E2aPZxo

 [SUBSCRIBE video   http://youtu.be/92KjJ0u8XWE

 [SUBSCRIBE video   http://youtu.be/gqf2roERSlE


В избранное