Сколько же вилок всего подают в ресторане? И какая вилка для чего? Из какого бокала пить красное или белое вино? И куда класть тканевую салфетку? Как есть устрицы? Различные факты и интересные подробности организации праздничного стола и страницы светского этикета - ими нельзя пренебрегать...их нужно знать. Все самое необходимое и интересное для современного человека. Два раза в неделю Вы будете получать уже готовые рецепты грамотного поведения на светском рауте и один интересный факт из истории гастрономии.
Статистика
+6 за неделю
"Тысяча вилок" или гастрономический этикет.
Здравствуйте. Прошлым летом ко мне в гости приезжали друзья, которые уже более 20 лет живут в Германии. И ни разу не приезжали в гости в Россию. Мне было сложно составить меню для праздничного стола. С одной стороны - они воспитывались в русской семье, поэтому наша национальная кухня для них не новинка. С другой стороны, за эти 20 лет они привыкли питаться по-немецки, употребляя в пищу привычные для немцем продукты. Поэтому я решила в первый вечер пригласить их в русский ресторан, что бы напомнить о корнях...
"Тысяча вилок" или гастрономический этикет.
Здравствуйте. Сегодня я немного расскажу о том, как принимать иностранных гостей. Учитывая статус Ваших гостей - деловые партнеры или хорошие знакомые, которые впервые приехали в Россию, необходимо помнить, что иностранные гости весьма чувствительны к тому, как их принимают. Они тонко ценят, насколько хозяева, принимающие их у себя, учитывают их обычаи, вкусы, застольные традиции. Память о доме, где их тепло принимали, остается надолго. В то же время иностранцы любят, когда их знакомят с кухней принимающей...
"Тысяча вилок" или гастрономический этикет.
Здравствуйте. Извините за продолжительный перерыв в выпусках рассылки. Сегодня я расскажу о некоторых аспектах при выбора ресторана для гостей. Начну с того, что если вы решили пойти в ресторан, то лучше заранее сделать свой выбор. При выборе ресторана, следует учитывать вкусы и предпочтения ваших спутников, а также условие соблюдения вашими гостями диеты. Вы будете себя чувствовать очень неловко, если пригласите кого-либо в рыбный ресторан, а потом узнаете, что ваш гость вообще не ест рыбных блюд. Чтобы э...
"Тысяча вилок" или гастрономический этикет.
Здравствуйте. Совсем недавно я была свидетельницей спора двух постоянных посетителей ресторана. Предметом их дискуссии был вопрос: оставлять ли чаевые официанту или нет. А если оставлять в непринудительном порядке, то сколько? Поэтому сегодня я расскажу о том, откуда появилось правило "чаевых" и как оно решается в разных странах. Изначально чаевые считались формой благодарности, проявленной в ответ или в ожидании исполнения неких услуг. Первыми, кто сделал чаевые обязанностью, были французы: в 19...
"Тысяча вилок" или гастрономический этикет.
Здравствуйте. Закончить тему описания различных видов приемов и торжеств хотелось бы общим правилом подачи блюд. Это правило поможет Вам правильно организовать любой вид приема дома. Это универсальное описание того, что и когда подавать и с чем. В начале обеда или ужина подают закуски, в основном холодные, например, паштеты, заливную рыбу и тому подобное. К блюдам с нежным, тонким вкусом подают сухие белые вина. К салатам типа "оливье", французскому или ветчине подаются легкие красные вина. Затем...
"Тысяча вилок" или гастрономический этикет.
Здравствуйте. Сегодняшний выпуск посвящен такому виду приема как "Чай". В нашей стране он не очень популярен, хотя последнее время, при появлении чайных, можно позволить пригласить гостей или деловых партнеров на чай. Тогда у Вас не возникнет сложностей при соблюдении правил приема, ведь этим в специализированных заведениях занимаются профессионалы. Поэтому я расскажу о том, как грамотно и с удовольствием для Вас и гостей организовать прием-чай в домашних условиях. >Сразу следует отметить, что пр...
"Тысяча вилок" или гастрономический этикет.
Здравствуйте. Сегодня я расскажу Вам немного о таком виде приема как официальный "коктейль". Обычно коктейль организуют по окнчании конференций, конгрессов, совещаний и других встреч. На коктейле можно принять большое количество гостей в сравнительно небольшом помещении. Различают коктейль деловой продолжительностью 40-50 мин, который организуют в промежутках (перерывах) на совещаниях, конгрессах, симпозиумах, и коктейль для отдыха продолжительностью до 1,5-2 ч, проводимый обычно в конце совещани...
"Тысяча вилок" или гастрономический этикет.
Здравствуйте. Продолжая тему торжеств, мне хотелось уделить внимание такому приему как официальный обед. Торжественный прием устраивается по особому поводу, поэтому такой праздник должен отличаться от всех остальных. Размещение гостей распределяется заранее, однако для почетных гостей и устроителя банкета места предусматриваются в центре стола. Банкетный стол сервируют строго по меню столовыми тарелками, приборами, стеклом и хрусталем, салфетками. Кроме этого на стол за 30-40 мин до прихода гостей ставят х...
"Тысяча вилок" или гастрономический этикет.
Здравствуйте. В этом выпуске я расскажу о том, как организовать неофициальный обед у себя дома. Такой прием обычно приурочен к определенному торжественному событию: юбилей или годовщина, повышение или новоселье. Так как обед является неофициальным, то необходимо продумать меню и сервировку, чтобы гости могли чувствовать себя свободно. Вот несколько универсальных советов, которые помогут Вам сохранить торжественность приема и его дружественную атмосферу одновременно. 1. Кроме блюд, на середину такого стола ...
"Тысяча вилок" или гастрономический этикет.
Здравствуйте. Открывается новая тема "Приемы" выпуском, из которого Вы узнаете, что такое прием <А-ля фуршет. Начнем с того, что это широко известный вариант приема гостей. В нашей стране уже никого не удивишь приемом а-ля фуршет не только по официальным поводам, но и в домашних условиях. Известно, что название "а-ля фуршет" произошло от французского a la fourchette - с вилкой. Официально временные рамки такого приема ограничены часами 17.00-19.00 или 18.00-20.00. Конечно, прием гостей ...